Зубатовщина. её суть, цели

Зубатовщина – созданная система подконтрольных властям рабочих организаций с целью ослабления революционного движения, принятая в России в начале XX столетия, накануне революции 1905-1907 гг.

Основная идея заключалась в создании подконтрольных царскому режиму организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы и направления рабочего движения в русло исключительно экономических требований. Названа по фамилии её инициатора и идеолога Сергея Васильевича Зубатова, чиновника Департамента полиции России в первые годы XX в.

Идея Зубатова, её суть, цели

С. В. Зубатов с 1896-1902 гг. занимал пост начальника Московского охранного отделения. В России в те времена наблюдался рост революционного движения, выход пролетариата на арену активных политических действий. После допросов арестованных, изучения специальной литературы и осознания всей опасности, которую несут принципы социал-демократии, Зубов понял главное: одними репрессиями ничего не добиться.

Заработок в интернете без вложений

Начальник охранного отделения был убеждён в том, что обессилить это движение можно только в том случае, если убрать основную его составляющую – рабочий класс. Для чего необходимо было, чтобы сама действующая власть перешла на сторону рабочих, поддержав их борьбу за экономические интересы. Ведь основной целью рабочего было улучшить своё материальное положение, а это возможно и при монархическом строе.

1898 год – С. В. Зубатовым была составлена записка для руководителя московской полиции Д. Трепова, который о ней доложил генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу Романову. В ней высказывалась идея о том, как вырвать из рук социал-демократов рабочий класс, это замысел был одобрен губернатором.

С. В. Зубатов

Развитие движения

Под его руководством было обезврежено много революционных организаций. Благодаря решительным действиям Зубатова и поддержке правительства в 1901—1902 гг. зубатовские организации появились в Москве, Минске, Вильно, Киеве и др. городах. «Активисты»-зубатовцы, которые в скором времени стали тайными агентами охранного отделения, по заданию Зубатова и на деньги охранки ездили в Петербург, для установления связи с рабочими и насаждении зубатовщины в Петербурге.

1901 год, весна – с согласия обер-полицмейстера Трепова группой московских активистов было создано «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». Среди рабочих распространялись специальные брошюры, в которых говорилось о профессиональном рабочем движении. В это же время в Москве стали проводиться лекции для народа, пользовавшиеся большой популярностью. Все собрания проводились под присмотром агентуры Зубатова.

Так-же был создан Совет рабочих, принимавший жалобы от людей, и вставал на защиту их интересов в случаях каких-то попыток притеснения со стороны фабрикантов. Трепов с Зубатовым оказывали непосредственную поддержку Совету. Общество, которое так эффективно отстаивает интересы рабочих, начало пользоваться небывалым успехом. В следствии чего зубатовское движение сделало по сути невозможным существование какой-либо социал-демократической пропаганды в Москве.

1902 год, октябрь – Зубатова переводят в Петербург и назначают заведующим Особого отдела Департамента полиции.

Основным нововведением Зубатова стало усиление роли и количества охранных отделений. Они стали главным элементом политического сыска в Российской империи начала XX столетия, взяв под контроль деятельность рабочих объединений. Осведомлённость охранки была поднята до небывалых высот.

«Зубатовщина» – это провокаторская попытка царского правительства отвлечь рабочих от революционной борьбы против самодержавия. Рабочий класс попытались втянуть в искусственно создаваемые монархические рабочие организации, подталкивая рабочее движение сугубо к борьбе за экономические интересы.

“Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного, и требование за это отказаться от борьбы политической, – вот в чем суть зубатовщины”, – писал В. Ленин.

Ликвидация

Деятельность Общества была весьма успешной, много рабочих приходило на эти собрания. К 1902 г. социал-демократы осознали всю опасность, которую несёт в себе «зубатовщина». Они начали распространять слухи, что Общество – это полицейская ловушка, которая преследует единственную цель – выявление лиц, недовольных монархическим строем. На рабочих сотрудничавших с Зубатовым, повесили статус врагов, а на «зубатовщину» – определение «провокация». Пропаганда проводимая социал-демократами оказалась довольно действенной, и новое Общество было дискредитировано.

1903 год, весна – на юге страны начались массовые забастовки, которые сопровождались политическими демонстрациями. Влияние социал-демократов стало резко расти. В том же году летом, волна демонстраций докатилась и до Одессы. В волнениях участвовали и «зубатовцы».

Массовые забастовки 1903 года

На фоне неуклонного роста забастовок и недовольства фабрикантов из за вмешательства властей в их отношения с рабочим классом, правительство решило отказаться от проводимой им политики. В следствии этого и ряда других причин (заговор против министра внутренних дел В.К. Плеве) летом 1903 г. все зубатовские организации перестали существовать. Самого организатора этого движения отправили в отставку, и отослали опять в Москву, а в ноябре его выслали под надзор в г. Владимир.

Впрочем, идея Зубатова была обречена на провал изначально, так как не удовлетворяла ни одну из задействованных сторон. Рабочий класс считал мало эффективной деятельность легальных обществ, фабриканты не желали лишаться прибыли, а власти не привыкли усмирять протестное движение мирным путем. И, кроме этого, «зубатовщина» – это по сути своей показная защита рабочих, под жестким контролем охранки и властей.


ред. shtorm777.ru