Познание жизни и смерти — свидетельства
В исследованиях Р. Моуди, крайне принципиальным является вопрос о светящемся существе, встречающем умерших там. Вот несколько свидетельств.
«Я услышал, как врач сказал, что я умер, и тогда я почувствовал, как я стал падать или как бы плыть через некую черноту, какое-то замкнутое пространство. Словами это не поддается описанию. Все было очень черным, и лишь вдалеке я мог видеть этот свет. Очень, очень яркий свет, но сначала небольшой. Он все увеличивался по мере моего приближения к нему. Я старался приблизиться к этому свету, потому как чувствовал, что это был Христос. Я стремился оказаться там. Это не было страшно. Было более или менее приятно. Как христианин я тотчас же связал этот свет с Христосом, который сказал: «Я свет миру». Я сказал себе: «Если это так, если я должен умереть, я знаю, кто ждет меня в конце, там, в этом свете».
Второе свидетельство.
«Я встал и направился в другую комнату налить чего-то выпить и именно в это время, как мне после сказали, у меня было прободение аппендицита, я ощутил сильную слабость и упал. Потом как бы все поплыло, я начал чувствовать вибрацию моего существа, рвущуюся из тела, и услыхал прекрасную музыку. Я парил в комнате и потом через дверь перенесся на веранду. И там казалось, что вокруг меня начало собираться некое облачко, скорей розовый туман, и тогда я проплыл прямо через перегородку, как будто ее там совсем не было, по направлению к прозрачному ясному свету. Он был прекрасным, такой блестящий, такой лучезарный, но он вовсе не ослепил меня. Это был неземной свет. По-настоящему я не видел никого в этом свете, и все же в нем была заключена особенная индивидуальность. Это абсолютно несомненно. Это был свет совершенного понимания и абсолютной любви. Мысленно я услыхал; «Любишь ли ты меня?» Это не было сказано в форме определенного вопроса, но, думаю, что смысл сказанного можно выразить так: «Если ты в действительности любишь меня, возвращайся и закончи в своей жизни то, что начал». И все это время я чувствовал себя окруженным всепоглощающей любовью и состраданием».
Еще описание светлого существа.
«Я знал, что умираю и уже ничего не могу сделать, потому как никто не может услышать меня. Я был вне моего тела, в этом не было никаких сомнений, я мог видеть его тут, на операционном столе. Моя душа вышла! Поначалу все это было очень тяжело, но после я увидал очень яркий свет. Казалось, что сначала он был немного тусклый, но после стал мощным сиянием. Попросту множество света. И тепло от него передавалось мне; я почувствовал душевную теплоту. Свет был яркий, желтовато-белый, и больше белый. Необычно яркий, он покрывал все, и однако не мешал мне видеть все вокруг: операционную, врачей и сестер — все. Я отчетливо мог видеть, и он не слепил. Вначале, когда возник свет, я не совсем понимал, что происходит. Но после он спросил меня, как бы задал мне вопрос, готов ли я умереть? Было так, словно говоришь с кем-то, но не видишь, с кем. Свет говорил со мной, этот голос принадлежал именно ему.
Теперь я думаю, что голос, который говорил со мной, в действительности, понимал, что я не готов умереть. Видите ли, для меня это была своего рода проверка, самая замечательная за всю мою жизнь. Я чувствовал себя по-настоящему хорошо — в безопасности и окружен любовью. Любовь, исходящая от него, —это что-то невообразимое, неописуемое. Было с ним так легко. И кроме всего, у него было даже чувство юмора… Определенно было!».
Многие говорят о том, что светящееся существо показывает человеку картинки из его жизни, как бы давая возможность человеку критически взглянуть на прожитую жизнь и оценить ее. На основании анализа опроса многих переживших клиническую смерть Р.Моуди писал:
«Некоторые пациенты, с которыми я беседовал, говорили, что хотя они сами не могут понять, как это могло случится, но обзор (жизни) включал все, что было в их жизни, от наиболее незначительных деталей до самых важных событий. Другие уверяли, что видели в основном наиболее замечательные моменты своей жизни. Некоторые говорили мне, что после такого обзора они могли вспомнить события жизни в мельчайших деталях. Часть опрошенных характеризует просмотр как попытку светящегося существа преподать урок. Во время просмотра светящееся существо как бы подчеркивало, что в жизни самыми важными являются две вещи: научиться любить других людей и приобретать знания».
Приведем одно из свидетельств такого рода:
«Когда появился свет, первое, что было сказано им, был вопрос, который возможно сформулировать приблизительно так: «Что ты можешь показать мне из своей жизни? — или как-то еще в этом роде. И вдруг в этот момент замелькали картины. «Что это?» — подумала я, потому что все произошло абсолютно неожиданно. Я вдруг оказалась в моем детстве. Потом пошел год за годом через всю мою жизнь с раннего детства до настоящего момента. Было так странно, когда это началось; я была маленькой девочкой, играющей у ручья недалеко от дома, после другие сцены тех же времен; переживания, связанные с моей сестрой, наши соседи и знакомые места, где я бывала. Затем я попала в детский сад, и вспомнила время, когда у меня была единственная игрушка, которую я в действительности любила, и как я сломала ее и очень долго плакала. Для меня это было на самом деле тяжелым происшествием. Картины сменялись, проходя через мою жизнь, и я вспоминала, как я была в группе девочек и ездила в лагерь, и много другого о годах, проведенных в школе.
После вспомнились старшие классы, как мне выпала большая честь быть выбранной в школьное научное общество, и мне вспомнилось, как это было. Так я прошла через все старшие классы, окончание школы и первые несколько лет в институте, так вплоть до настоящего времени. Сцены, возникающие передо мной, шли в порядке моей жизни, они были такими живыми! Словно ты проходишь и смотришь на них со стороны, и видишь в трехмерном пространстве и цвете. Картины были подвижные. К примеру, в момент, когда у меня сломалась игрушка, я увидела все движение. Это было совсем по-другому, чем я могла бы видеть тогда. Как будто бы маленькая девочка, которую я наблюдала, была кем-то другим, как в кино, какая-то маленькая девочка среди других детей играет на детской площадке.
И все таки это была я. Я видела себя, чем я занималась, будучи ребенком, я помню это. Когда я смотрела проходящие картины, я практически не помню света. Он исчез, как только спросил, что было мной сделано, и после вспыхнули картины, и все же я знала, что он на протяжении всего времени был здесь, со мною, он вел меня в этом просмотре, я ощущала его присутствие, он отмечал некоторые события. Старался показать мне что-то в каждой из этих сцен. Не то, чтобы он хотел видеть, что было в моей жизни — он знал это, но он выбирал определенные сцены и показывал их мне, чтобы я вспомнила о их. Все время он подчеркивал важность любви.
Моменты, в которых это наиболее сильно проявлялось, были связаны с моей сестрой. Я всегда была очень близка с ней, и он показал мне несколько примеров, в которых я была эгоистична по отношению к моей сестре, а после несколько случаев, где я в действительности проявила к ней любовь. Он указал мне, что я должна стараться помогать людям, стремиться быть лучше. Хотя ни в чем не было никакого обвинения, его единственным стремлением было, чтобы я извлекла из этого урок.
Он, казалось, был также заинтересован в вопросах, которые касались знаний. Всякий раз отмечал события, связанные с учением, и сказал мне, что я должна продолжать учиться и что, когда он придет за мной снова (к этому времени он уже сказал мне, что я вернусь обратно), стремление к знанию останется. Он сказал, что это постоянный процесс, и у меня было ощущение, что он будет продолжаться и после смерти. Мне кажется, что он старался научить меня, когда мы просматривали сцены моей жизни.
Вся ситуация была в действительности странной. Я была там, я на самом деле видела сцены и по-настоящему пережила это виденное, но это было так быстро. И все это достаточно медленно, чтобы я могла воспринимать все. Я уверена в том, что промежуток времени был вовсе небольшой. Казалось, возник свет, потом я пережила события моей жизни, и свет возвратился. Словно прошло менее пяти минут, а может быть, чуть больше тридцати секунд, я не могу точно сказать вам.
Единственный раз я почувствовала испуг, когда представила, что не смогу завершить мою жизнь здесь. Но я испытывала радость, просматривая сцены моей жизни. Это было приятно. Как замечательно было возвратиться в свое детство, я как бы снова пережила это. Только так можно по-настоящему вернуться назад и увидать свое детство, что обычно сделать невозможно».
Представляет интерес внетелесный опыт доктора С. Мюге (Америка), занимающегося проблемой жизни-смерти. Об этом опыте он написал:
«В конце 1985 г. со мной произошло то, что рано или поздно происходит со всеми: сердце перестало биться, и врачи установили факт клиническая смерть. Для меня этот факт любопытен не только тем, что я вернулся к прежней жизни — такое происходит не так уж редко, — а тем, что год моей смерти я себе предсказал еще в 15-ти летнем возрасте и к путешествию «на тот свет» был внутренне подготовленным.
Я заранее хорошо себе представлял, что должен или могу ощутить. Во многом ожидание оправдалось: я увидел свое тело со стороны и то, что происходило в местах, которые находились за пределами видимости со стороны моего тела; было и ощущение, что я лечу через тоннель, впереди которого виднелось приближающееся пятно света. Впрочем, я не был убежден, что и у «покойника» не может произойти оптического обмана: когда в общей темноте приближается все увеличивающееся пятно света, может создаться иллюзия полета в трубе.
Как биолог, я нашел множество объяснений своего воскрешения из мертвых, но сейчас меня интересуют не физиологические вопросы познания жизни и смерти, а совсем иные, о которых я попытаюсь рассказать.
После того, как я «пролетел через тоннель», возникло довольно странное ощущение. Я одновременно сохранял свое «я» и в то же время стал частицей чего-то всеобъемлющего. Я ощущал «все тайны бытия» и в то же время помнил информацию которую получил при жизни. Казалось, что возможно заглянуть не только в прошлое, но и в будущее любого человека. И все-же я не удосужился не только узнать свое будущее, но и даже то, что мне уготовано снова возвратиться в прежнюю жизнь. Думаю, что это связано с тем, что личные вопросы как-то отошли на задний план, а поразило меня то, как мы мало, а подчас и неправильно представляем себе вопросы мироздания.
И в первую очередь это относится не к научному пониманию мира (наука занимается в большей степени частными вопросами, и ее ошибки менее существенны), а разным религиозным концепциям. Все концепции говорят о разумности Божественного начала, наделяют Бога как бы человеческим разумом. Это вполне естественно — Божество может являться человеку чаще всего через пророков на понятном ему, человеку, языке, то есть в рамках человеческого мышления.
После того, как я возвратился к нормальной жизни и сознание начало работать привычно, появилось ощущение, что я познал нечто сокровенное, еще никому не ведомое, и первым желанием было поделиться этим с людьми. Но очень скоро я почувствовал, что из этого ничего не выйдет, потому что воспринимал я действительность не органами чувств, а как-то вовсе по другому, и передать эти ощущения словами попросту невозможно. Но, допустим, при помощи метафор и сравнений я попытался бы изложить все то, что мне открылось. Тогда я должен был бы объявить себя новым пророком…
…Вечна душа или не вечна, я судить не берусь. Но что какие-то духовные функции переживают функции тела, убедился на собственном опыте. Душевное состояние после смерти зависит от того состояния, которое человек испытывал до смерти. Как видно, потому все религии уделяли большое внимание последним минутам умирающих: просили у них прощения, соборовали, исполняли последнюю волю».
Абсолютно очевидно, что вопросы жизни после смерти являются очень важными для любой религии. В любом религиозном учении они не могут оставаться без ответа. Считаем важным изложить здесь позицию Православной церкви на вопросы, связанные с появлением светящегося существа. Считает ли Православная церковь, что таким существом мог быть сам Иисус Христос, как это считали многие из находящихся в состоянии клинической смерти.
Изложить позицию Православной церкви по этому вопросу для нас очень несложно, потому как она ясно описывается в книге «Душа после смерти», вышедшей на русском языке и написанной иеромонахом Серафимом, высокообразованным магистром искусств. Он так высказался о явлении светящегося существа:
«… нам следует быть (по крайней мере) очень осторожными со светлыми существами», которые как будто являются в момент смерти. Очень уж они похожи на бесов, представляющихся «ангелами света», чтобы соблазнить не только самого умирающего, но и тех, кому он впоследствии расскажет свою историю, если будет возвращен к жизни (о возможности чего, конечно, бесы хорошо осведомлены).
Однако в конечном счете наше суждение об этом и других «посмертных» явлениях должно основываться на учении, которое вытекает из них, — будь оно или дано каким-то «духовным существом», увиденным в момент смерти, или просто подразумевается или выводится из этих явлений».
Ю.Мизун
ред. shtorm777.ru