Жены короля Генриха VIII

Генрих VIII и его шесть жен

Генрих VIII Тюдор (рожд. 28 июня 1491 г. – смерть 28 января 1547 г.) – король Англии с 1509 г., один из наиболее ярких представителей английского абсолютизма. В его правление была учреждена национальная англиканская церковь.

Выдающийся государственный деятель и воин, покровительствовавший искусству и науке, поэт и музыкант? Или женоубийца, дерзкий вероотступник, палач оппозиционеров, подлый и безжалостный король, который был готов пожертвовать всем во имя своих интересов и ради блага династии? Мнения о Генрихе VIII столь же противоречивые, сколь противоречив был и он сам.


Происхождение. Ранние годы

Он родился в Гринвиче. Младший сын Генриха VII и Елизаветы Йоркской, он не считался наследником престола. Но его старший брат Артур, принц Уэльский, скончался незадолго до своего 16-ти летия, через несколько месяцев после свадьбы с Екатериной Арагонской, которая была его на год старше. Так Генрих становится наследником престола, на который взошел в апреле 1509 г.

Молодой король, сильный и энергичный, замечательно ездил верхом и стрелял из лука, слыл прекрасным фехтовальщиком и борцом.

Его страстью была охота, он принимал участие в рыцарских турнирах. При этом он имел живой ум, интересовался математикой, владел латынью, разговаривал по-французски, понимал по-итальянски и по-испански. Кроме этого, он писал стихи и был талантливым музыкантом: играл на лютне и клавикордах и даже сочинял музыкальные произведения.

Жены короля Генриха VIII (1)

Внешность, характер Генриха VIII

Вот одно из описаний внешности короля: «Его величество — красивейший среди всех могущественных владык, коих мне приходилось видеть, ростом выше среднего, с икрами идеальной формы, кожа у него белая и без изъянов, волосы каштановые, гладко зачесанные и коротко остриженные на французский манер, а округлое лицо — столь нежное, что могло подойти бы прекрасной женщине, шея у него длинная и мощная».

Но, чтобы образ Генриха не получился чересчур идеальным, надо заметить, что к концу своей жизни он перестал следить за собой и располнел. Были у него и недостатки. Король был беспечным, а щедрость его подчас переходила в расточительность. Он был азартным, любил играть в карты, в кости и заключать пари с высокими ставками. С течением времени в его характере все больше начали проявляться подозрительность и жесткость. Он бывал беспощадным как к политическим противникам, так и к близким ему людям — в особенности к своим женам…

Жены короля Генриха VIII

Екатерина Арагонская (1485-1536 гг.)

Для оценки Генриха VIII важны его неразрывно связанные с политикой брачные союзы и отношение к женам. С первой женой король обвенчался сразу после прихода к власти. Ею стала вдова его старшего брата Екатерина Арагонская, младшая дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Брак Екатерины с Артуром Тюдором заключался для укрепления союза с Испанией. После смерти сына Генрих VII сам был готов жениться на Екатерине, но на это не дала согласия ее мать. Тогда появилась мысль союза молодой вдовы с братом покойного супруга. После помолвки в 1503 г. свадьба несколько раз откладывалась: вначале из-за смерти королевы Изабеллы, а затем по разным политическим причинам.

Анна Болейн (1507-1536 гг.)

Вторая жена, Анна Болейн, ее хорошо знали при дворе. Монарх искал ее расположения в течении нескольких лет, однако девушка вежливо отказывала королю. Такая целомудренность не помешала Генриху спустя 3 года обвинить Анну в измене, и вместе с предполагаемым любовником отправить на эшафот (см. казнь Анны Болейн).

Как известно, пыткам подверглись 4 предполагаемых любовника, потому измена Анны вызывает у историков много вопросов. И, вероятней всего, этой измены в принципе не было. В этом браке родилась дочь Елизавета (будущая королева Англии — Елизавета I).

Жены короля Генриха VIII (2)

Джейн Сеймур (1508-1537 гг.)

Спустя неделю после казни государь женился на молодой фрейлине своей убиенной супруги, Джейн Сеймур. Эта женщина удовлетворила самое заветное желание супруга — она родила ему сына Эдуарда. Роды стоили жизни его молодой жене. В этот раз Генрих овдовел по-настоящему.

Желая что бы у него был еще один наследник, король Англии озаботился поисками невесты, однако его предложения отклоняли по всему европейскому континенту. Уже всем была известна его зловещая скандальная репутация.

Анна Клевская (1515-1567 гг.)

На Анне Клевской монарх женился не по любви, а из политических соображений. Анна была родная сестра герцога Клевского. Находящиеся под его началом земли входили в Священную Римскую империю. Этот брак скреплял союз германских князей и английского короля.

Все было бы хорошо, однако очередная жена, по прибытии в Англию, не понравилась внешне венценосцу. Свадьба состоялась в январе 1540 г., а уже в июне молодожены разошлись. Поводом стала прежняя помолвка Анны Клевской с герцогом Лотарингским. Но женщина не покинула Англию. Она осталась на правах «сестры короля». До самой смерти она находилась при дворе и умерла только спустя 10 лет после начала правления Елизаветы I.

Жены короля Генриха VIII (3)

Екатерина Говард (1521-1542 гг.)

Через несколько недель после развода с Анной Клевской, 28 июля 1540 г. король женился на Екатерине Говард. Она была двоюродной сестрой его второй жене Анне. Генриху было 49 лет, Екатерине 19, они были счастливы. К этому времени монарх сильно поправился, у него загноилась и никак не заживала рана на ноге.

Но и тут счастье было недолгим. Оказалось, что Екатерине было интересней в обществе ровесников, причем это распространялось и на ее спальню. После проведенного расследования ее признали виновной в прелюбодеянии. 1542 год, 13 февраля – она повторила участь Анны Болейн на Башне Грин.

Екатерина Парр (1512-1548 гг.)

В то время, когда монарх делал ей предложение, она уже два раза становилась вдовой, и ей шел 31 год. Государю же было за 50, и он сообщил леди Екатерине, что надеется, что она станет его утешением в старости. Но она едва не повторила судьбу Анны и Екатерины, вступив с супругом в противоречие по религиозным вопросам. Ее спасло демонстративное проявление покорности.

Новая жена короля Англии подружилась с его дочерью Елизаветой и занялась образованием его сына Эдварда. Брак продолжался 4 года до самой смерти короля.

Жены короля Генриха VIII (4)

Генрих VIII Жестокий?

Корль Англии Генрих VIII был главным виновником умерщвления своих 2-х жен, он также причастен к смерти около 500 своих политических противников (больше, чем число жертв бесславной Марии I Тюдор, прозванной Кровавой)! Но сам он, как видно, не любил жестокости, плохо переносил вид крови и атмосферу казни — бывало, что во время вынесения приговора судом или казни его собственных жен он предпочитал отправиться на охоту или занимался другими развлечениями, чтобы не быть свидетелем ужасающих сцен и не портить себе нервы.

Несмотря на личные взлеты и падения, Генрих VIII принимал участие в большой политике. Он заботился о безопасности Англии, контролируя равновесие сил в Европе и не допуская изоляции острова. Он смог добиться присоединения к Англии Уэльса и Ирландии, а также признания себя королем Ирландии. Благодаря своим деяниям он смог обрести авторитет такого короля, о каком Англия прежде и не мечтала.

Но он был способен и на неожиданные поступки — к примеру, подвергнуть опале своих сподвижников: в частности, помогавшего ему в проведении церковных реформ Томаса Кромвеля, разжалованного в июле 1540 г. С течением времени склонность Генриха к тирании и его подозрительность начали проявляться все чаще.

1547 год, 28 января – на смертном одре он выразил надежду, что милосердный Господь сможет простить ему грехи. По последней воле короля, он был похоронен рядом со своей третьей женой Джейн Сеймур в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

 

 


 

ред. shtorm777.ru