Жаклин Кеннеди. Биография, личная жизнь

Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис (рожд. 28 июля 1929 г. – смерть 19 мая 1994 г.) – бывшая первая леди США 1961 – 1963 гг. (жена Джона Кеннеди), остается одной из самых знаковых фигур в истории.

Она настолько близка к американской элите, насколько это возможно, но, несмотря на оставленное наследие, её жизнь была наполнена трудностями и потерями, в том числе и теми, о которых знают далеко не все.

В этой статье вы узнаете её трагическую историю.

Происхождение. Ранние годы

Жаклин “Джеки” Бувье, родившаяся в 1929 году в семье светской львицы Дженет Ли и биржевого маклера Джона “Блэк Джек” Бувье III, выросла в Нью-Йорке, проводя каждое лето в загородном семейном поместье на Лонг-Айленде. Детство умной и талантливой девушки, к сожалению, было наполнено семейными драмами. Её отец был известен тем, что был азартным игроком и распутным алкоголиком. Его пагубные привычки привели к тому, что он был исключен из подготовительной школы и потерял все свои деньги во время медового месяца с Ли. Его распутство не прекратилось после женитьбы, и он быстро заработал репутацию человека, постоянно изменяющего своей жене.

В 1936 году пара рассталась, что побудило прессу опубликовать подробности всех дел Бувье. К 1940 году Дженет Ли и Джон Бувье развелись, а Джеки Бувье осталась с родителями, которые ненавидели друг друга. Однако, несмотря на его пороки, Джеки и её сестра Ли обожали своего отца. В интервью журналу T Magazine Ли сказала: «Что меня бесит, так это то, что его всегда называют пьяным черным принцем. Он никогда не был пьян рядом со мной…» Возможно, его репутация алкоголика возникла из-за печально известной истории о том, как на свадьбе Жаклин и Джона Кеннеди он был слишком пьян, чтобы проводить её к алтарю. По словам Ли это было результатом вражды её родителей, когда Джон напился из-за “страданий и одиночества” после того, как Дженет не позволила ему посетить семейный ужин накануне вечером.

Заработок в интернете без вложений

Жаклин и Джон Кеннеди

Кеннеди можно считать одной из самых знаковых пар в истории. Как широко известные публичные фигуры своего времени, их популярность также означала, что их личная жизнь не была такой уж личной. Их брак, как известно, был непростым и осложнялся множеством проблем. По слухам у Джона Кеннеди было бесчисленное количество романов, и он был связан с известными личностями, такими как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Блейз Старр и многими другими звездами. Были также споры по поводу больших расходов Джеки Кеннеди на одежду. Судя по всему, дело дошло до того, что свекор Джеки, Джозеф Кеннеди, был вынужден предложить ей 1 миллион долларов, чтобы сохранить брак, и, как сообщается, она приняла это предложение.

Жаклин Кеннеди с семьёй

Однако ключевым элементом их брака, который морально давил на Джеки, были политические амбиции её мужа. Будучи чрезвычайно закрытым человеком, она вышла замуж за того, кто любил всеобщее внимание и был полон решимости стать президентом. Но даже несмотря на то, что Джеки не любила Белый дом и тот факт, что ей приходилось воспитывать своих детей на глазах общественности, она с легкостью справлялась с трудностями. Когда Джон Кеннеди был сенатором, отстраненность Джеки и её “высокомерное” отношение считались помехой для его президентской кампании. Однако как первая леди она стала одним из величайших достояний страны, очаровывая другие стороны во время различных дипломатических поездок с президентом.

Семья и дети

Джеки Кеннеди нелегко пережила беременность. Она вышла замуж за Джона Кеннеди в 1953 году, и примерно через два года пара ждала первого ребенка. К сожалению, первая беременность Джеки в 1955 году закончилась тяжелым выкидышем всего через три месяца, и Джеки на собственном опыте поняла, что вынашивать ребенка всегда будет сложно для неё. Через несколько месяцев она снова забеременела, но, к сожалению, и эта беременность не закончилось хорошо. За месяц до родов Джеки проснулась утром 23 августа 1956 года, и начала звать маму. Она потеряла много крови, а позже родила мертворожденного ребенка.

Первая реакция её мужа на инцидент обнажила его невнимательность по отношению к жене. Джон Кеннеди плыл по Средиземному морю на яхте с группой друзей, когда его жена страдала от кровотечения и рожала их мёртвого ребенка. Вместо того, чтобы броситься к своей жене, как только он услышал эту новость, ему потребовалось несколько советов от друзей, чтобы понять, как плохо его отсутствие будет выглядеть в глазах общественности. Сообщается, что Джордж Сматерс сказал тогдашнему сенатору: «Тебе лучше вернуться к своей жене, если ты хочешь однажды баллотироваться в президенты»

После двух тяжелых беременностей Жаклин Кеннеди в ноябре 1957 года успешно родила здоровую девочку по имени Кэролайн. Три года спустя, 25 ноября 1960 года, в семье Кеннеди появился сын, Джон Фицджеральд Кеннеди-младший, который, несмотря на то, что родился на три недели раньше срока и вначале имел некоторые проблемы с легкими, вырос здоровым. Однако пятая и последняя беременность Джеки снова оказалась трагичной. У нее снова рано начались схватки, если быть точным, на пять с половиной недель. После того, как Джеки доставили на вертолете в больницу на базе ВВС Отис, Джеки родила крошечного мальчика весом всего 2 кг, которого назвали Патриком. К сожалению, новорожденный боролся с заболеванием гиалиновой мембраны и испытывал трудности с дыханием. Кеннеди вместе со всей страной с нетерпением ждали, когда его состояние улучшится, а в Boston Globe даже был заголовок: “Он Кеннеди – он добьется своего”. К сожалению, попытки спасти Патрика оказались безуспешными, и новорожденный скончался всего через 39 часов, 9 августа 1963 года.

Смерть их новорожденного сына Патрика сблизила президента и первую леди, больше, чем когда-либо, что наблюдали все окружающие. К сожалению, последствия того, как потеря изменила их отношения, невозможно было проследить, поскольку всего через три месяца Кеннеди отправились в Даллас в ноябре 1963 года.

Жаклин и Джон Кеннеди

Убийство и жизнь после убийства Джона Кеннеди

22 ноября 1963 года президент Джон Кеннеди и первая леди Жаклин Кеннеди ехали в кабриолете, приветствуя окружающих, когда президент был убит Ли Харви Освальдом (см. Кто убил Кеннеди?). В своих мемуарах агент секретной службы Клинт Хилл описал, как Жаклин Кеннеди держала своего мужа на руках, крича: “Джек, Джек, что они с тобой сделали?” Хилл также упоминает, как Джеки отказалась отпустить своего мужа, потому что она не хотела, чтобы толпа увидела как он умирал.

В первые годы после смерти мужа Джеки Кеннеди вела тихую жизнь со своими детьми. Изначально живя в Джорджтауне, она перевезла свою семью в Нью-Йорк в целях анонимности и скрытности после того, как дом в Вашингтоне, не смог обеспечить ей желаемое уединение. Она оставила затворнический образ жизни, чтобы помочь своему деверю Роберту Ф. Кеннеди в его президентской кампании. Однако 5 июня 1968 года, сразу после полуночи, в Роберта Кеннеди трижды выстрелили после его выступления в отеле в Лос-Анджелесе (см. Убийство Роберта Кеннеди).

Согласно Vanity Fair, когда свояк Джеки, Станислав Радзивилл, позвонил ей в 4 утра и спросил, как дела у Роберта, она ещё ничего не знала об инциденте, и ответила, что у него всё хорошо и он только что выиграл голоса в Калифорнии. Радзивиллу пришлось сообщить ей эту новость, и Джеки снова погрузилась в пучины горя из-за потери другого близкого ей человека. Убийство второго Кеннеди заставило её опасаться и за безопасность своих детей. Джеки сказала своему другу: “Они убивают Кеннеди в Америке”.

Сестры Бувье, Жаклин и Ли, были известными в светском обществе лицами, у которых всегда были сложные взаимоотношения. Выросшие с разведенными родителями, они безмерно полагались друг на друга, но соперничество между сестрами сохранялось на протяжении всей их жизни. Когда Джеки вышла замуж за Джона Кеннеди, она стала центром общественного внимания, в то время как её не менее талантливая сестра оказалась под угрозой полного затмения.

Напряжение начало проявляться во время пребывания Джеки в качестве первой леди. Желая, чтобы её сестра оказывала ей поддержку, Жаклин Кеннеди просила Ли сопровождать её и помогать ей во время различных поездок. Но внимание средств массовой информации всегда было приковано к Джеки, которую по иронии судьбы хвалили за её чувство стиля, даже когда именно её сестра играла важную роль в выборе гардероба. Примерно в это время брак Ли со Станиславом Радзивиллом распался, и она оказалась очарована греческим судоходным магнатом
Аристотелем Онассисом. Однако Кеннеди не доверяли Онассису и не одобряли этот выбор.

Жаклин и Аристотель Онассис

Жаклин Кеннеди и Аристотель Онассис

После смерти новорожденного ребёнка Джеки пригласили в круиз, во время которого она воспользовалась возможностью, чтобы убедить Ли не выходить замуж за Онассиса. Однако это путешествие оказалось отправной точкой для будущего развития их отношений. Примерно через пять лет после убийства Джона Кеннеди именно Джеки вышла замуж за Аристотеля Онассиса в октябре 1968 года. Сообщалось, что Ли чувствовала себя преданной и опустошенной. И пускай она желала им всего наилучшего на публике, отношения сестер никогда полностью не восстановились.

Брак Жаклин Кеннеди с Аристотелем Онассисом стал шоком для широкой общественности, поскольку он произошел всего через несколько месяцев после убийства Роберта Кеннеди в 1968 году. У них также не было практически ничего общего, не говоря уже о том, что Онассис был на 23 года старше Жаклин. Как сообщает Vanity Fair, стало очевидно, что брак был основан не столько на любви, сколько на выгодных условиях. Джеки Кеннеди желала стабильности и роскошной жизни, которые могло обеспечить состояние Онассиса, в то время как он сам считал брак со всемирно известной бывшей первой леди “высшим трофеем”.

К сожалению, несовместимость пары быстро заставила Онассиса возобновить свой давний роман с оперной дивой Марией Каллас всего через месяц после свадьбы. Пара также постоянно спорила о расходах Джеки. History News Network утверждает, что у Джеки всегда была склонность к покупкам, и целые комнаты в её квартире на Пятой авеню были заполнены приобретениями, которые даже не вынимали из коробок. В конце концов, согласно TIME, судовой магнат начал с отвращением называть свою жену “вдовой”.

В начале 1970-х Жаклин Кеннеди-Онассис снова столкнулась с утратой. В марте 1975 года, менее чем через семь лет брака, её муж Аристотель Онассис скончался от бронхиальной пневмонии. Он находился в больнице в течение пяти недель после операции на желчном пузыре, а наблюдался врачами в связи с изнурительным неврологическим заболеванием, которое повлияло на его сердце. Лечение кортизоном, которое он получал, ослабило его иммунную систему, что привело к фатальным последствиям пневмонии. Вскоре после этого прессе стало известно, что Аристотель планировал развестись с Джеки, при этом судоходный магнат несколько раз консультировался со своим адвокатом по этому поводу, в декабре 1974 года, как сообщала New York Times. Аристотель, судя по всему, также хотел, чтобы частный детектив раскопал на Джеки компромат, который можно было бы использовать в бракоразводном процессе. Однако его дочь Кристина Онассис отвергла эти обвинения.

Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис

Поздние годы. Смерть

Внезапная смерть тех, кто был с ней связан, казалось, преследовала Жаклин Кеннеди. Даже после того, как её второй муж скончался, и Джеки дистанцировалась от семьи Онассис, трагедия все же случилась. В ноябре 1988 года Кристина Онассис, бывшая падчерица Джеки, внезапно скончалась в Аргентине в возрасте 37 лет. Говорят, что причиной её смерти стал сердечный приступ, вызванный годами употребления наркотиков.

Часто упоминалось, что у Кеннеди были натянутые отношения с падчерицей, и Кристина считала свою новую мать охотницей за деньгами и называла её “несчастной одержимостью моего отца”. Также ходили слухи о том, что обе женщины оспаривали наследство Кеннеди после смерти Аристотеля Онассиса. Однако в заявлении 1975 года Кристина сообщила, что эти истории не соответствуют действительности, и рассказала, что у нее были дружеские и уважительные отношения с мачехой.

В январе 1994 года у Жаклин Кеннеди-Онассис была диагностирована неходжкинская лимфома. После обнаружения её в основном в шее, груди и животе, Жаклин начала сеансы химиотерапии и вначале наблюдался оптимистичный прогресс. Однако в середине марта у нее возникла боль в ногах, и было обнаружено, что рак, поразивший лимфатическую систему, исчез из своих первоначальных мест и распространился на головной и спинной мозг. К маю здоровье Жаклин значительно ухудшилось.

16 мая у нее диагностировали пневмонию. Два дня спустя было обнаружено, что в её печени было огромное количество лимфомы, и дальнейшее лечение мало чем могло помочь. Не желая проводить свои последние дни в больнице, Джеки Кеннеди-Онассис покинула учреждение. 19 мая 1994 года она скончалась поздно ночью в окружении семьи и друзей в своем доме на Манхэттене в возрасте 64 лет.


ред. shtorm777.ru