Зеркало — самый загадочный предмет (Видео)
С давних времен зеркала на Руси считались одним из основных атрибутов гадания и других магических обрядов. Ходят разные легенды о зеркалах. Но легенды легендами, а от того, что в них временами возникают образы то прошлого, то будущего, то отделенного сотнями километров настоящего, уйти не удастся. Подобные истории описывают в различных литературных источниках весьма часто. Но так и не понятно, кто приходит взглянуть на нас из зазеркалья и почему он обладает способностью оказывать влияние на нашу реальную жизнь.
Первая история, о которой будет идти речь, приводится в книге академика Петербургской академии наук М. Погодина «Простая вещь о мудрых фактах» (1875 год).
Некая Е.Оленина вместе со своей подругой, у которой она гостила, решила, как это частенько бывает у девушек, погадать на Святки на жениха. Подруга долго всматриваясь в темную глубину зеркала, сидела у стола. Вдруг неожиданно каким-то незнакомым монотонным голосом начала говорить: «Вот, вот, туман сходит со стекла. Вот лесок, песчаный берег, река большая. Господи, народу то сколько! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах… Лодка отчалила с того берега. В ней маленького роста генерал сидит. Вот плот на середине речки. Вторая лодка причалила, смотри!»
Оленина подошла, встав за стулом подруги, сама увидела реку, войска, лодки.
«Вот второй генерал взошел на плот. Он повернулся… Государь!» – вскрикнула хозяйская дочь.
Из описанного не сложно догадаться, что две девушки увидели знаменитую встречу Наполеона и Александра I, которая происходила за тысячи километров от них на середине реки Неман.
А вот иное явление, связанное с зеркалами и еще не разгаданное исследователями непознанного. Эту историю мне порознь поведали два очевидца, правда, с условием, что их имена будут изменены.
Произошло все в начале шестидесятых годов прошлого века в Египте, куда в те времена часто командировались самые разнообразные российские специалисты. Первым в Египет прибыл инженер Анатолий, обладающий, по общему мнению, поистине золотыми руками. Он мог делать все. В стране пирамид Анатолий уже бывал, поэтому прибыл нагружен несколькими чемоданами, набитыми дефицитными для этой страны вещами и прежде всего, конечно, нашей русской водкой. На аэродроме его встретил представитель посольства и повез в отель, где должны были остановиться советские специалисты.
По узкой лестнице Анатолий со своей нелегкой поклажей дотащился до четвертого этажа. Там располагался кабинет хозяйки гостиницы – российской эмигрантки, восьмидесятилетней графини Борецкой. Графиня встретила земляка (она, оказывается, родом из Первопрестольной) с распростертыми объятиями и засыпала вопросами о Москве. По мере ответов гостя графиня становилась все более и более грустной. В конце концов на ее глазах даже выступили слезы. Анатолий – человек очень шумливый, но и очень добрый и отзывчивый, решил развеселить свою собеседницу и к месту отпустил остроумный, но приличный анекдот из московской жизни. Графиня засмеялась, отсмеявшись сказала, что она была рада повидать соотечественника, но, увы, мест в гостинице нет. И предложила Анатолию пожить на ее собственной вилле, находившейся всего в 200 метрах от гостиницы. При этом Борецкая добавила, что порядки своей бывшей родины знает хорошо и Анатолий будет платить за проживание на вилле как за гостиничный номер.
Вот так, Анатолий стал временным владельцем виллы, в которой были два огромных холла, бассейн, почему-то называющийся ванной, и 9 комнат, в том числе 3 спальни. Этим спальням предстоит сыграть особую роль в нашем рассказе, поэтому опишем их подробнее. Они были похожи друг на друга как 3 капли воды и отличались только цветом стен. В каждой стояли огромная кровать, трельяж, пуфики, тумбочки и массивное трюмо.
Анатолий – человек работящий. Бросив чемодан в облюбованной им синей спальне, немедля принялся за работу, ради которой его командировали в Египет. Возвратился он на виллу поздно и сразу же повалился на огромную кровать…
Проснулся от сильного толчка в спину. Лежал он на боку лицом к трюмо и, открыв глаза, сразу же увидал себя, а за кроватью могучего мужчину с ухоженной русской бородой, в черном фраке и почему-то в белой чалме.
«Меня холодный пот прошиб! – говорил Анатолий. – Как он мог здесь оказаться? Ночью на вилле не только закрывались обе двери на ключ, но перед ними опускались еще и защитные решетки».
Анатолий закрыл глаза. Опять открыл. Мужчина не пропадал. Инженер потряс головой, и видение исчезло. Спать он больше не смог. Зажег торшер, начал читать книгу. Прошло полчаса, и вдруг Анатолий явственно услышал тяжелые шаги, приближающиеся к спальне. Выбежал в холл, включил свет во всем доме. Никого нет! За ночь он еще несколько раз слышал эти тяжелые характерные шаги. На вторую ночь все повторилось. Вначале появился в зеркале мужчина, потом он пропал, и по дому стал расхаживать невидимка. В третью ночь – то же самое.
Прошла неделя. Хозяйка гостиницы захотела еще раз поговорить со своим постояльцем и пригласила его в кабинет на чашечку кофе. Анатолий присел в удобном кресле и неожиданно вздрогнул: со стены на него смотрел… мужчина в чалме.
– Кто это?! – спросил он дрожащим голосом.
– Граф Борецкий, мой почивший супруг. Он очень любил виллу, на которой вы сейчас живете. Вы его видели? – хихикнула графиня. – Он до сих пор иногда является туда.
Спустя несколько дней в Египет прибыл хороший знакомый Анатолия, работник Большого театра Лева.
– Слушай, – попросил он. – Приюти меня на несколько дней до моего отъезда в Александрию.
Анатолий, разумеется, согласился и устроил Леву в одной из трех спален – в той, у которой были красные стены.
Утром Анатолий пришел к другу, пригласить его на завтрак. Комната была пустой! Одежда, небрежно брошенная на стул, лежала на месте, а Левы не было. Анатолий уже хотел было бежать за полицией, но тут услышал из-под кровати специфический звук. Заглянул. Там, завернувшись в простыню, храпел работник культуры.
– Как ты тут оказался? – вскричал потрясенный Анатолий.
– Сам не знаю… Лег спать на кровати…
Следующим утром все повторилось. Лева опять оказался под кроватью. Дольше жить на вилле он отказался и сказал, что переезжает в гостиницу. После допроса “с пристрастием” Лева признался, что каждую ночь в спальне появлялась мрачная фигура в черном фраке.
Прошла неделя, и еще один русский постучался в дверь виллы графини Борецкой. В этот раз это был преподаватель консерватории, который давал частные уроки пения местным красавицам.
– Толик, спасай! Я больше не выдержу. Они на мне раньше только на уроке, как игрушки на елке, висели, а теперь и в гостинице меня достают. Понимаешь, я же мужчина, а они полуголые ко мне на колени плюхаются. Я так долго не выдержу. Пусти меня, я у тебя хотя бы по ночам отдыхать буду.
– По мне – живи, сколько хочешь. Но перед хозяйкой гостиницы как-то неудобно.
– Да был я уже у нее, – обрадовался преподаватель. – Она говорит: как Толик захочет, пусть так и будет.
На всякий случай Анатолий поселил преподавателя в третьей спальне – зеленой. Но это не помогло. Проснувшись ночью от истошного вопля, он бросился в спальню своего нового знакомого. На кровати сидел закутанный в простыню преподаватель и тыкал пальцем в зеркало. Заикаясь, он прошептал, что только что в нем был виден разряженный бородач.
Итак, все трое ночевавших на вилле приезжих встретились с ее почившим хозяином…
Есть два объяснения столь странному феномену, с которым столкнулся Толик. Первый можно назвать традиционным. Оно пришло к нам еще от бабушек и дедушек. Почти во всех странах после смерти члена семьи принято занавешивать зеркала черной плотной материей или даже поворачивать их к стене. Сохранился этот древний обычай потому, что зеркала считают своеобразной дверью в потусторонний мир. Через нее душа покойного может затянуть к себе кого-то из близких. Вот потому и считалось, что если не занавесить зеркало, оставить «дверь» открытой, то ожидай в доме новой смерти. Зеркало обладает еще одним неприятным свойством – через него души умерших могли возвращаться в дома, где они когда-то жили. Оказавшись среди живых, душа превращалась в незваного шумного гостя – «полтергейст». По ночам эта неприкаянная душа начинает хлопать дверьми, бить посуду, поджигать вещи…
Такое поверье возникло исходя из тех реальных случаев, с которыми сталкивались наши предки. Иной раз в домах усопших в незанавешенных зеркалах видели смутные тени, то уходящие в глубину, то, наоборот, как бы заглядывавшие из темноты в наш мир. Вероятно, в зеркалах, в особенности в старинных, зеркальная поверхность которых делалась из ртути (магического металла), отражались и становились видимыми астральные тела – фантомы, довольно долгое время находящиеся в местах, где жил покойный.
Особенно большие неприятности случались в тех случаях, когда душа покойного входила в незанавешенное зеркало и оставалась там, как в ловушке. Если такое зеркало получить в подарок или купить, то последствия могут быть самыми трагическими – вплоть до того что можете навлечь проклятие на всю семью. Были известны даже верные признаки, по которым можно было распознать такие зеркала. Они были холодные и немного скользкие на ощупь, и – главный признак – перед ними гасли церковные свечи. Очистить зеркала от неприкаянных душ невозможно было никакими отчитками или магическими обрядами. Их можно было лишь разбить и таким способом освободить заключенную в зеркале душу умершего человека.
Есть еще одно, более современное объяснение странным явлениям, связанным с зеркалами.
В последние время интерес к парапсихологическим или парафизическим явлениям (их называют по-разному) заметно вырос. Пермскому ученому Г.Крохалеву удалось сфотографировать возникающие в зрачках человека четкие изображения объектов, которые глаза в данный момент не видят (не отражают). От этого объективно зафиксированного факта только один шаг до объяснения эффекта зеркал. В зеркале появляется изображение предметов, людей, отсутствующих в этот момент в комнате. Откуда оно берется? Его проецирует человек, стоящий перед зеркалом. В его глазах, как это доказал пермский исследователь, возникают неожиданные образы.
А как они попадают в глаза человеку? Многие исследователи непознанного полагают, что существует Всемирный разум, который объединяет сознания всех людей, живущих на земле. В нем запечатлены все прошедшие и настоящие события, души умерших и живущих ныне и варианты будущих событий. Человек, входящий в особое измененное состояние сознания, способен считывать информацию Космического разума. В обычном состоянии он этого не может.
О том, что истории, подобные рассказанным, – правда и зеркала обладают магическими свойствами, говорит происшедший во Франции случай. В 1997 году во французских газетах появилось необычное объявление, данное антикварами. Они предупреждали парижан, чтобы те ни в коем случае не покупали одно старинное зеркало, на раме которого была надпись «Луи Арно, 1743 год». По их сведениям, за свою долгую историю, зеркало стало причиной гибели по меньшей мере 38 человек. В конце концов этот страшный предмет поместили на хорошо охраняемый склад. Но вот несколько лет назад при загадочных обстоятельствах оно исчезло со склада и, возможно, попало в один из антикварных магазинов Парижа.
Каким именно образом воздействуют зеркала на людей, точно сказать нельзя. Может быть, ту историческую встречу на Немане, которую видели девушки, спроецировал на зеркало Космический разум. Или назойливые визиты графа Борецкого к Анатолию и его друзьям объясняются проявлением странного интереса покойного к посетителям своих спален. Зеркало же Луи Арно стало «убийцей» в результате заключения в него души владельца.
Все это еще предстоит объяснить специалистам…
А пока перечислим основные правила общения с зеркалом, чтобы не случилась беда.
1. Смотрясь в зеркало перед уходом из дому, мысленно попросите зеркального двойника (свою копию, обитающую в потустороннем мире) оберегать дом. Это необходимо для того, чтобы в ваше отсутствие в него не проникали воздействия, явления и сущности потустороннего мира. Зеркальный двойник не только охраняет ваше жилище от нежеланных невидимых пришельцев и призраков, он – хранитель силы вашего дома.
Посмотрите в зеркало перед уходом, пожелайте себе удачи, и оно «выдаст» вам порцию той энергии, которая может очень пригодиться на протяжении дня. Никогда не отзывайтесь плохо о своем отражении. Старайтесь, глядя на себя в зеркало, почаще думать о том, как вы себя (его) любите.
2. Не забывайте: в вашем зеркале отражаетесь не только вы сами, но и ваши гости. Они тоже могут оставить в нем своего двойника с какой-то заданной программой. Пожелание добра вам и вашему дому принесет только пользу. Но иногда и совершенно обычные слова типа: «Что-то вы плохо выглядите» или: «Бедняжка, наверное, несчастлива со своим мужем!» могут нанести вам урон. Чтобы избегнуть таких неприятностей, достаточно всего лишь протереть зеркало после ухода гостей влажной губкой.
3. Будьте настороже с дареными большими зеркалами – они могут быть заранее запрограммированы. И тем более со старинными зеркалами – они полны призраков и памяти о давно умерших людях, которые способны негативно воздействовать на вашу жизнь.
Михаил Бурлешин, Тайная жизнь
ред. shtorm777.ru