Зенобия. Царица Пальмиры

Зенобия…

Зиновия Септимия — вторая жена царя Пальмиры Одената, после убийства которого в 267 году, объявила Пальмирское царство независимым, бросив вызов господству Рима. Зиновия стала регентшей при своем сыне Вабаллате. Смогла подчинить своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии, и Египет. В 271 году приняла титул Августы.

Во времена её правления, Пальмира украсилась роскошными зданиями, к ее двору были созваны греческие художники и ученые. Зиновия потерпела поражение от Аврелиана под Антиохией и Эмесой. В 272 году оказалась в плену. В 274 году была привезена в Рим и остаток жизни провела в поместье в Тибуре (ныне итал. Тиволи). Её наследие как храброй королевы-воина, живо и сегодня.

Опытная наездница

О личности Зенобии сложилось много легенд, но, по-видимому, она родилась в семье знатных людей, которые считали своими предками печально известную царицу Дидону Карфагенскую и Клеопатру VII Египетскую.

Она получила эллинистическое образование, изучая латынь, греческий, сирийский и египетский языки. Согласно “истории Августы”, ее любимым детским увлечением была охота, и она показала себя храброй и блестящей наездницей.

Заработок в интернете без вложений

Несмотря на это, многие древние источники, кажется, тяготеют к одному качеству – что она была исключительной красавицей, которая пленила мужчин по всей Сирии своей восхитительной внешностью и неотразимым очарованием.

Союзник и угроза Риму

В 267 году 14 – летняя Зенобия вышла замуж за Одената II, правителя Сирии, известного среди своего народа как “Царь царей”, который признав себя вассалом Рима в 258 г., и получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был отправлен Римской империей против Сасанидов. Оденат изгнал персов из Сирии, и принял титул Август, присоединив к Пальмирскому царству обширные сирийские территории.

Зенобия. Царица Пальмиры-1

Это позволило Оденату взимать свои собственные налоги. Один из них, 25 % налог на товары, перевозимые верблюдами (например, шелк и пряности), позволил Пальмире процветать. Пальмира стала известна как “Жемчужина пустыни”.

После того как в 267 году Оденат был убит заговорщиками, Зенобия (согласно некоторых сведений, Зенобия также была заговорщицей) стала править (объявив себя регентшей) от имени их малолетнего сына Вабаллата. После того как император Галлиен отказался подтверждать титулы её сына, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Римской империи и за небольшой промежуток времени смогла подчинить своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

Высокие амбиции

В это время Римская империя переживала политический и экономический кризис. Клавдий готик вступил в должность императора в 268 году и был измучен неприятностями со стороны готов во Фракии (современная Греция).

Зенобия воспользовалась уязвимостью Рима и медленно, но верно начала подрывать некогда нерушимую связь Пальмиры с Римом.

С проницательностью и силой преданного полководца Забдаса она быстро аннексировала различные соседние государства, включая всю Сирию, Анатолию (Турцию) и Аравию.

То ли из-за сентиментальной связи с этим регионом, то ли из-за экономической защиты Пальмиры, то ли вопреки Риму, в 269 году она захватила Александрию, а годом позже взяла под свой контроль Египет. Это был серьёзный удар по Риму, так как египетское зерно и богатства были источником жизненной силы Римской Империи.

К декабрю 270 года монеты и папирусы были напечатаны с её именем как царицы Востока: “Зенобия Августа”. В этот момент ее власть казалась безграничной.

“Зенобия Августа”

К тому времени императора Галлиена убили, а унаследовавший ему Клавдий II скончался от чумы. Римом стал править новый император Аврелиан. К 272 году готы были покорены, и Аврелиан смог предотвратить вторжение варваров в Северную Италию. Теперь он мог обратить внимание Рима на подчинение этой беспокойной королевы-воительницы.

Зенобия. Царица Пальмиры-2

Аврелиан был закаленным солдатом и мастером военной тактики. Он не стал терпеть, когда Зенобия открыто выступала против римской власти, чеканила монеты с именем “Зенобия Августа” и называла своего сына Вабаллафа Цезарем.

Аврелиан двинулся через Малую Азию и разбил 70-ти тысячное войско Зенобии в битвах при Антиохии и Эмесе. Зенобия, узнав о поражении своих войск от римлян, попыталась сбежать в Персию на верблюдах, однако её перехватили у самой переправы через Евфрат и доставили к Аврелиану. Аврелиан снова подчинил Пальмирское царство Риму.

274 год – во время триумфального шествия Аврелиана Зенобию провели в золотых цепях через Рим.

После чего, она жила в поместье Тибур (ныне Тиволи) что в 30 км от Рима. Потомки её пользовались известностью в Италии. Хотя существует и такая версия, что ещё по дороге в Рим Зенобия заболела и умерла или уморила себя голодом. Также есть версия что она была казнена.

Современное наследие

Зенобия была известна как “Королева воинов”, но ее наследие также включает в себя впечатляющее управление подданными.

Она управляла империей разных народов, языков и религий и проницательно проецировала образ сирийского монарха, эллинистической царицы и римской императрицы. Ее двор славился тем, что уделял первостепенное внимание образованию и принимал людей всех вероисповеданий.

Зенобия. Царица Пальмиры-3

После своей смерти она была провозглашена честолюбивым и смелым примером для подражания, стоящим рядом с такими, как Клеопатра и Боудикка. Даже Екатерина II любила сравнивать себя с Зенобией, черпая вдохновение в женщине, обладавшей военной мощью и интеллектуальным двором.

В Сирии ее лицо украшает банкноты, она считается национальным символом. Хотя немногие сохранившиеся свидетельства противоречат и романтизируют ее историю, она была царицей, которая восстала против Рима и основала Пальмирскую империю – динамичную и мощную силу, с которой нужно считаться.

 


 

ред. shtorm777.ru