Замок Глэмис, Шотландия

Замок Глэмис в Шотландии

Находится замок в окрестностях деревеньки Глэмис в области Ангус. Место это располагается в 20 км от города Данди и в 120 км от столицы Шотландии – Эдинбурга. Замок уже давно не выполняет функции крепости. В наше время одно крыло – это музей, а другое крыло – владения хозяев замка.

Немного истории

Замок Глэмис принадлежит семье Боуз-Лайон, графам и графиням Стратморским и Кингхорнским. Хозяева и эти места тесно связаны с королевской семьей. Именно там родилась королева-мать, мать нынешней королевы Елизаветы II. И все-же, даже королевские родственники не так привлекают туристов, как многочисленные темные истории, окутывающие замок.


1376 год – король Роберт II подарил замок с прилегающими землями своему зятю — Джону Лиону Боуз-Лайонсу. К XV столетию имение в значительной степени модернизировали — вокруг поместья выросли башни и множество оборонительных сооружений. Новый замок назвали, как и близлежащую деревушку, Глэмисом. В XVII в. форты утратили военную актуальность, и Боуз-Лайонсы превратили замок во дворец.

Замок со всех сторон на несколько километров окружен садами и парками, которые стали одними из основных внешних достопримечательностей. Архитектура замка достойна восхищения: высокие стены и башни из бурых валунов, увенчанные коническими шпилями. Временами на снимках рядом с людьми проявляются чудным образом силуэты, при этом довольно четкие, чтобы вызвать сомнения в их природе…

Ужасы в замке Глэмис

О старинном замке Глэмис в Шотландии, возведенном в XIV столетии, рассказано множество самых невероятнейших историй — наверное, больше, чем о любом другом замке в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии. Он известен как место обитания легендарного чудовища, вампира и целого сонма наводящих ужас духов. Но неясно, какое отношение они могут иметь к проживавшим здесь людям.

Замок Глэмис, Шотландия-11

«Монстр Глэмис»

Первоначально замок служил жилищем для лордов Глэмис. Согласно предания, они были пьяницами и азартными игроками, безрассудно промотавшими фамильное состояние. К середине XVII столетия замок превратился в руины. Именно тогда он был унаследован Патриком Лайонсом, который восстановил былое богатство семьи и сам замок и сделался графом Стратмором. Но, по легенде, в XVIII в. семейные дурные привычки снова одержали верх, а в начале XIX в. в семействе Стратморов произошло несчастье.

Первенец одиннадцатого графа Стратмора родился отвратительным уродом — с головой яйцевидной формы, без шеи, с крошечными ручками и ножками и с большим волосатым туловищем. «Монстр Глэмис» — под таким именем он стал известен — являлся тем не менее законным наследником титула и состояния семьи. Но было непонятным, выживет ли он. И семейство решило его спрятать подальше от любопытных глаз, в потайной комнате. О существовании этого несчастного знали только сам граф, его второй сын, адвокат семьи и управляющий имением.

К всеобщему ужасу, монстр выжил, и вырос сильным и здоровым. А тем временем все унаследовал второй сын графа — на незаконном основании. Монстр пережил много поколений семейства Стратморов. Потому каждому наследнику в день его совершеннолетия рассказывали о существовании подлинного наследника титула и состояния и показывали это уродливое существо. Причастность к семейной тайне накладывала свой отпечаток на характер молодых людей. Они становились молчаливыми, хмурыми и замкнутыми. Говорили, что монстр жил очень долго и умер в 1921 (по другим источникам — в 1941 году).

Хотя существование монстра не доказано, ходили слухи о наличии в глубине замка потайной, никому не известной комнаты. 1880 год – в одной из шотландских газет было написано о рабочем, который после случайного удара по стене обнаружил тайный проход в запертую комнату. После того как он сообщил о своем открытии управляющему, рабочий бесследно исчез. Ходили слухи, что ему вручили крупную сумму денег и отправили в Австралию.

Призрак графа Берди

Кроме таинственного и полумифического монстра, замок Глэмис населяют разные призраки. Чаще других там появляется призрак Александра, четвертого графа Стратмора, жившего в конце XVII — начале XVIII веков и более известного как граф Берди.

Согласно легенды, как-то ночью граф Берди с приятелями играл в кости в одной из башен замка, теперь нежилой. Они ссорились и богохульствовали. Появился дьявол и вынес приговор: играть в кости беспрерывно вплоть до дня Страшного суда. По другой версии, граф Берди однажды в воскресный день пьянствовал и никак не мог найти себе партнера, чтобы сыграть в карты. Разозлившись, он призвал дьявола составить ему компанию. Дьявол не замедлил принять приглашение и явился в облике высокого темноволосого человека в черном сюртуке и шляпе. Оба удалились в маленькую комнату в башне, откуда доносились громкие возгласы и ругань. В конце концов граф заявил, что проиграл все, что у него было, и поставил на кон свою душу. Разумеется, он опять проиграл. Дьявол исчез, прихватив душу графа с собой. Спустя лет 5 граф Берди скончался.

Утверждают, что топанье, брань и стук костей доносятся из башни по сей день. А еще говорят, что в других помещениях замка видели призрак графа Берди.

Существуют ли вампиры. Да.Нехорошая квартира БулгаковаВернувшиеся из ада

Приведение Джанет

Есть в числе здешних призраков и приведение женщины. Считается, что это Джанет Дуглас, супруга Джеймса Дугласа, шестого лорда Глэмиса. Он скоропостижно скончался в 1531 г., после того как съел однажды утром свой завтрак. Были подозрения, что Джанет отравила его, хотя улик против нее не было. Через шесть лет ее обвинили в попытке отравить короля Джеймса V. Ее осудили и сожгли на костре в замке Хилл в Эдинбурге. Ее приведение можно увидеть над башенными часами, окутанный пламенем или в красноватых отблесках.

Мистика замка Глэмис

Другой призрак — сумасшедший, который разгуливает в ненастные ночи по краю крыши. Это место прозвали «тропой графского безумца». Есть среди привидений и неопознанные «Серые люди», появляющиеся из часовни: безъязыкие женщины, которые мечутся по парку с широко разинутым ртом; «Жак-бегун» — худой человек, бегущий по подъездной аллее к замку. Возле дверей комнаты королевы-матери временами можно увидеть призрак темнокожего мальчика — скорей всего, это был слуга, с которым дурно обращались. В окне комнаты под крышей замка появляется образ женщины с печальным взором, возможно, находившейся там в заточении. А у ворот время от времени появляется таинственная высокая фигура в темном плаще.

В замке можно наблюдать и явления полтергейста: одна из дверей, как ее ни закрывают и ни запирают, каждую ночь открывается сама по себе. В комнатах слышны загадочные постукивания и удары, а постельное белье в спальнях оказывается сброшенным на пол.

Есть в замке Глэмис и свой вампир. Согласно легенды, это служанка, застигнутая в тот момент, когда пила кровь своей жертвы. Считается, что ее замуровали в потайной комнате, но она не умерла там, а только заснула. Когда кто-нибудь найдет ее, она проснется и вырвется на свободу.

По еще одному преданию, в замке Глэмис были совершены два знаменитых убийства, но, скорей всего, это не более чем домыслы. Так, считается, что именно здесь произошло убийство Макбетом короля Дункана (поскольку в «Макбете» Шекспира упоминается замок Глэмис) и что дух Макбета обитает в стенах именно этого замка.

Связывают с замком Глэмис и убийство короля Малькольма, правившего в XI столетии, несмотря на то обстоятельство, что замок был построен только три века спустя. Но, как бы там ни было, кровавые пятна, якобы оставшиеся на полу после убийства Малькольма, удалить оказалось абсолютно невозможно, потому пол в комнате перестелили заново.

 


 

В. Ильин

ред. shtorm777.ru