Заговоренные, проклятые клады

Клады приносящие несчастья

Среди исследователей паранормальных явлений существует теория, согласно которой негативные мыслеобразы могут «отпечатываться» на материальных предметах, которые впоследствии приносят несчастья тем, кто владеет ими. В первую очередь это имеет отношение к грабителям святилищ, усыпальниц, могильных курганов. Однако временами злой рок преследует и просто людей, случайно соприкоснувшихся с какой-то «заговоренной» реликвией.

Египетский саркофаг

Например возьмем, печально известный египетский саркофаг, верней, фрагмент его крышки, хранящийся сегодня в Британском музее. Артур Вейгал в «Гробнице Тутанхамона» привел рассказ о его бывшем владельце Дугласе Мюррее: «Он купил саркофаг в 1860-х гг., и как только тот стал его собственностью, мистер Мюррей потерял руку из-за взрыва своего ружья.

Пароход, на котором отправили саркофаг, получил повреждение, как и кеб, на котором его везли из порта. Дом, где его поместили, сгорел, а фотограф, который его сфотографировал, застрелился. Одна из знакомых Мюррея, имевшая касательство к саркофагу, потеряла многих из своих близких и в конце концов утонула во время кораблекрушения через немного времени… Список такого рода несчастий, приписываемых «духу» этого саркофага, можно было бы продолжать еще очень долго».


Проклятие серебряных монет

В городке Стратсдриф, проживало семейство Кроненбургов — Питер с супругой Оттилией их восьми летний сын Мартин и собака дог Бубби. Их семейным хобби была нумизматика. Однажды Мартин выгуливал пса. Вдруг собака рванулась к небольшому холмику, и усердно начала его разрывать. Потом что то неся в пасти пес подбежал к Мартину. В пасти у него был мешочек из полуистлевшей кожи, из него начали сыпаться маленькие темные кругляшки. Придя домой странную находку с вниманием рассмотрели: в мешочке были серебряные монеты, отчеканенные в 1862 г. в индийском княжестве Кач. Семья Кроненбургов не верило своему счастью.

Через две недели Кроненбурги увидали, что у них в 2-х аквариумах все рыбки погибли. Спустя месяц, резко изменилось поведение собаки Бубби. Раньше веселый и резвый, дог стал вялым и безразличным. И в скором времени умер. На вскрытии определили, что собака скончалась от неожиданной остановки сердца. А спустя три недели после этого случая Мартин так-же начал чувствовать недомогание. Как-то под утро он разбудил родителей громкими криками: «Мне плохо, не хватает воздуха!» И прежде чем что то успели предпринять, Мартин скончался. Вскрытие показало: мальчик умер в следствии внезапной остановки сердца.

Заговоренные, проклятые клады-2

Через две недели умерли соседи Кроненбургов – Леонора — 34 лет, ее муж Алекс и их 15-ти летняя дочь Элиза. Стали тревожиться жители Стратсдрифа, начали поговаривать, что виновником смертей стала проклятая коллекция Кроненбургов. Питер не возражал, взял все индийские монеты, отправился за город и закопал их в землю. И после этого, в городе, неожиданные и необъяснимые смерти прекратились.

Старый курган

А вот одному фермеру на Оркнейских островах предвестник трагедии явился в образе «дикаря». Этот фермер взялся раскапывать большой старый курган на своем участке. Внезапно перед ним предстал лохматый седой старик, «хранитель» кургана, как он представился. Одет он был в «изодранное старое серое платье, все в заплатах, в руках держал рыжую от времени шляпу, а на ногах у него были ботинки из лошадиной или коровьей кожи, обмотанные ремешками», — так со слов фермера его зять описал «видение». Оно предупредило, что, если фермер вздумает продолжать раскопки, ему несдобровать: он потеряет шесть коров, и в его доме будет шесть похорон.

Так оно в скором времени и произошло. Одна за другой пали шесть коров, а в доме фермера одна за другой последовали шесть смертей, потому как он не внял предупреждению. Этот случай описывается в книге «Старые предания Оркнейских, Шетлендских островов, Кейснесса и Сазерленда», причем автор узнал о нем в доме фермера, когда присутствовал на очередных похоронах.

Ваза-отравительница

Житель турецкого города Анаму Давлет Иргычин , прогуливаясь вдоль стены старинной крепости, машинально постукивал по ней палкой. Вдруг его внимание было привлечено каким-то глухим звуком . Мужчина остановился и ударил по стене сильней. Посыпавшаяся штукатурка открыла нишу, со свертком. Давлет развернул его, и увидал старинную вазу редкой красоты. В средине лежал клочок исписанного пергамента, на который Давлет не стал обращать никакого внимания. Придя с вазой домой , он налил в нее воды и поставил на стол.

Ночью у Давлета началась сильнейшая рвота, и через несколько минут он скончался в страшных муках. После вскрытия, был поставлен диагноз «пищевое отравление». Поздней эксперты расшифровали арамейский текст на пергаменте: «Человек, нашедший эту вазу, будь осмотрительным и осторожным, не спеши!» Дальше этого дело не пошло, секрет вазы-отравительницы так и остался тайной.
Заговоренные, проклятые клады-1

Алмаз Хоупа

А вот другой случай, связанный с «алмазом Хоупа». Мисс Эвелин Маклин, сонаследница этого бриллианта, над которым тяготеет проклятие, была найдена мертвой в своем доме в пригороде Далласа, штате Техас. Соседи взломали дверь после того, как на протяжении нескольких дней в доме не было видно никаких признаков жизни. В спальне на кровати, одетая в голубые джинсы и свитер, лежала мертвая девушка. Вскрытие не показало никаких следов насилия, которое могло бы вызвать ее смерть. 25-ти летняя мисс Маклин жила одна, незаметно и скромно. Все соседи восторгались ее мягкой, отзывчивой натурой. Она была внучкой миссис Эвелин Уолш Маклин, владелицы бриллианта, за который 60 лет назад ею было заплачено 40 тыс. долларов. 1947 год – незадолго до своей смерти, она завещала его своим внучкам.

Впервые «алмаз Хоупа» появился в английской столице в 1912 г. Свое название он получил по имени лондонского банкира Генри Хоупа, который приобрел камень в 1830 г. По легенде, этот бриллиант в 44,5 карата был извлечен изо лба индуистского бога в заброшенном храме где-то в джунглях Ассама. После он попал в руки французского путешественника, поздней разорванного сворой бешеных собак.

Говорят, что французский король Людовик XIV преподнес бриллиант маркизе де Монтеспан в знак своего расположения, которое она в скором времени после этого утратила. Людовик XVI подарил его Марии-Антуанетте. А когда в 1793 г. она была казнена вместе с королем, камень исчез, хотя его искала вся французская полиция.

Потом владельцами бриллианта до его приобретения миссис Маклин были: Жак Коле, покончивший жизнь самоубийством; князь Иван Канитовицкий, вскорости убитый; султан Абдулла Хамид, свергнутый в Турции с трона, а также его задушенная любовница и, наконец, Симон Монтаридес, чей экипаж упал в пропасть, когда лошади понесли. Погиб не только он сам, но и его жена с ребенком.

Что касается миссис Эвелин Уолш Маклин, то и она получила свою порцию несчастий: ее первый сын погиб в автокатастрофе, супруг закончил свои дни в психиатрической больнице, а дочь умерла, приняв слишком большую дозу снотворного.

Таинственный Стэнтон-Дрю

Иногда злой рок преследует людей, нарушающих покой святилищ и погребений, хотя те не имеют корыстного умысла, а просто изучают их. Так, 12 августа 1740 г. Джон Вуд, архитектор из Бата, захотел снять карту местности, где расположены знаменитые каменные круги Стэнтон-Дрю в Сомерсете, которые, по местным поверьям, являются не чем иным, как окаменевшими из-за проклятия сатаны гостями на свадьбе.

Его попытались уговорить не делать этого. «Как заявляли местные жители, когда речь заходила о Стэнтон-Дрю, никто никогда не мог точно подсчитать число этих претерпевших метаморфозу камней или нарисовать план их расположения, хотя несколько человек делали попытки это сделать, — свидетельствует Вуд. — Всех их ожидала печальная участь: они или падали замертво прямо у камней, или заболевали странной болезнью, сводившей их в могилу».

Упрямый архитектор все-же не отказался от задуманного. Но «тут началась гроза, сломавшая большую часть дерева возле этих камней, и люди были убеждены, что именно я нарушил покой духов — хранителей камней», — пишет Вуд. После этого усилия местных жителей отговорить его от «нечестивого замысла» стали такими настойчивыми, что архитектору не оставалось ничего другого, как подчиниться им, дабы не вызвать серьезных неприятностей.

Бриллиант ХоупаЛиберияБриллиант Орлов

«Священные» деревья

Кстати, хорошо известно, что в Ирландии никто никогда не рубил и не срубит дерево в так называемых «рощах фей». С этим, в частности, довелось столкнуться железнодорожным компаниям, когда нужно было прокладывать дороги в этих местах.

На другом конце света, в Японии, местные жители воздерживаются от рубки деревьев на горе Мива, а также в любом другом святилище в сельской местности. Бесконечные несчастья, происходящие с людьми, которые «оскорбляют святые деревья», начались в 661 г. Императрица Саймей приказала срубить священную рощу, чтобы построить из «священных» деревьев дворец, и была за это жестоко наказана: сразу же после завершения строительства дворец был разрушен стихией, при этом под развалинами погибли ее казначей и многие придворные. Но этим дело не закончилось. Молодой самурай, живший неподалеку, увидал, что валяется много ценного дерева, и решил возвести из него свой собственный дворец. Результат оказался столь же плачевным: налетевший ураган снес строение. Причем и тут не обошлось без человеческих жертв.

«Проклятие фараонов»

Самым известным из подобных несчастий, неудач и невезений бесспорно является «проклятие фараонов».

В начале 1923 г. мир облетела сенсация: экспедиция, которую возглавлял лорд Карнарвон и археолог Говард Картер, нашла в египетской Долине Царей гробницу фараона Тутанхамона. В погребальной камере они нашли сказочные сокровища и мумию самого Тутанхамона. Произошло это 17 февраля. Правда, в подробнейших описаниях их находок, которые заполнили газеты, об одной из них ничего не говорилось. Это была глиняная табличка с загадочной надписью: «Смерть раскинет свои крыла над тем, кто нарушит покой фараона». Ей попросту не придали значения. И, как оказалось, напрасно.

Прошло полтора месяца, и в начале апреля от неизвестной болезни умер лорд Карнарвон. Спустя несколько месяцев скончался археолог Артур Мейса, вытащивший первый камень из замурованного входа в усыпальницу. За ним в скором времени умер рентгенолог Арчибальд Рейд, разрезавший бинты на мумии перед ее осмотром. Симптомы у всех трех усопших были одинаковыми: упадок сил, жар, приступы озноба и, наконец, беспамятство.

Медики только бессильно разводили руками, будучи не в силах высказать сколько-нибудь обоснованное предположение о причинах быстротечных загадочных болезней, неизменно заканчивавшихся трагическим исходом. И тогда кто-то вспомнил о глиняной табличке с грозным предупреждением. Газетчики заговорили о суровой каре, которая ждет тех, кто совершил святотатство, нарушив покой фараона. За неимением лучшего объяснения этому неминуемому возмездию дали звучное название — «проклятие фараонов».

Оно оказалось в действительности неминуемым. Члены экспедиции продолжали умирать один за другим. К 1929 г. преждевременно умерли 29 человек, имевших отношение к захоронению Тутанхамона. Причем 17 из них побывали непосредственно в усыпальнице.

А тут еще выяснился один довольно-таки тревожный факт. Перед вскрытием гробницы лорд Карнарвон получил недвусмысленное предостережение не делать этого, если он не хочет умереть. Его прислал граф Хеймон, известный в то время мистик. К письму, написанному 30 ноября 1922 г., была приложена записка с текстом, который сам Хеймон якобы «получил» свыше и записал на бумаге. Текст гласил:

«Лорд Карнарвон! Не входить в гробницу! Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте».

Заговоренные, проклятые клады-3

Получив это послание, лорд Карнарвон не на шутку встревожился. Он тотчас же отправился к ясновидящей Вельме. Она изучила его ладонь и заявила, что видит «возможность его преждевременной смерти» при обстоятельствах, связанных с вмешательством сверхъестественных сил. Спустя несколько недель лорд Карнарвон снова пришел к гадалке: на этот раз, гласил ее вердикт, его ладонь выглядит даже хуже, чем во время предыдущего посещения. На этом основании лорд Карнарвон хотел было отменить экспедицию в Египет. Но к тому времени приготовления зашли слишком далеко, и он мужественно решился — это его собственные слова — «бросить вызов темным силам веков».

Чем это закончилось, известно.

Между тем с течением времени «проклятие фараонов» получило вполне материальное объяснение: причиной смерти участников экспедиции были микотоксины.

Первым их заподозрил южноафриканский врач Джофри Дин, работавший в госпитале в Порт-Элизабет. А окончательный приговор вынес научный сотрудник Каирского института микробиологии доктор Эзеддин Таха. 1963 год, ноябрь – он устроил пресс-конференцию, на которой дал объяснение «проклятию фараонов». На протяжении нескольких лет ученый наблюдал многих археологов и служащих музеев, страдающих разными заболеваниями. И в организме каждого обнаружил микроскопические грибки, вызывающие лихорадку и сильное воспаление дыхательных путей. Эти грибки представляют собой целое скопище болезнетворных агентов, среди которых был так называемый «пещерный микроб», обитающий в пирамидах, склепах и подземельях. Причем он является заразным, то есть может передаваться от человека человеку.

Не исключено, что рано или поздно ученым удастся разгадать и тайну «заговоренных» кладов, приносящих несчастья.

 


 

ред. shtorm777.ru