Яшка Кошельков

Биография Якова Кошелькова

Яков Кузнецов по кличке Яков Кошельков (рожд. 1890 г. – смерть 26 июля 1919 г) – знаменитый московский налетчик. известен тем, что в 1919 г. ограбил В.И. Ленина. Был убит чекистами, при задержании. В 1918—1919 гг. его банда (насчитывала 18 человек) наводила страх на москвичей.

Происхождение. Ранние годы

Отец Яшки Кошелькова был каторжником, осужденным за разбойные нападения, умер в Сибири. С 10-ти летнего возраста началась его воровская карьера, вначале домушничал, после занялся ограблениями и разбоем. 1913 год – Якова поставили на учет в полиции Российской империи как опытного вора-домушника. У самого Яшки к 1917 году было за плечами 10 судимостей.

1918 год

Кошельков все время ходил с двумя револьверами и несколькими бомбами, был очень подозрителен. Как-то раз в октябре 1918 года его смогли арестовать в Вязьме на свадьбе бандитского авторитета. Бандиты не дали пропасть своему главарю. Когда Кошелькова этапировали в московскую чрезвычайку под охраной 3-х человек, бандиты на Мясницкой смогли передать ему буханку хлеба, в которой спрятали револьвер. Получив такой «хлебец», Яшка на людном перекрестке на Мясницкой открыл пальбу убил 2-х конвоиров, одного ранил и сам невредимый бежал.


Как Яков Кошельков ограбил Ленина

19 января 1919 года Яков Кошельков мог бы изменить весь ход советской истории. В тот день ему попался сам Председатель Совнаркома Владимир Ульянов -Ленин. Случилось это на Сокольническом шоссе близ Краснохолмского моста, когда Ленин с сестрой Марией и только с одним охранником Иваном Чабановым и личным водителем Ленина Степаном Гилем, ехал в подмосковный детдом с бидоном дефицитнейшего в то время молока – в дар детям.

Яков с бандой, вооруженные до зубов, переодевшись в революционный патруль, остановили автомобиль Ленина в Сокольниках. Прочитав в путевом листе фамилию «Ленин» как «Лепин», Кошельков лично разоружил Ленина (правда, не поняв, кто это), забрал у него документы. После этого он отпустил именитого пассажира, и его попутчиков. Сам же с товарищами сел в их машину и продолжил путь.

Но, не проехав и нескольких километров он понял из отобранных документов, кого он отпустил, Кошельков поспешил вернулся назад, но Ленина уже и след простыл (Ильич вернулся в Смольный пешком).

Согласно историческим свидетельствам – Яков Кошельков очень сокрушался, что ту фамилию тогда не смог разобрать. Разобрал бы – пристрелил.

Яшка Кошельков-1

Розыск

Спустя три дня, 22 января 1919 г., зампредседателя ВЧК Яков Петерс собрал экстренное совещание представителей ВЧК, МЧК, Моссовета, уголовного розыска (УР) и ряда общественных организаций, на котором был разработан общий план борьбы с бандитизмом. После этого совещания борьба началась поистине беспощадной. В приказе Московского окружного комиссариата по военным делам было сказано следующее: “Всем военным властям и учреждениям народной милиции в пределах линии Московской окружной железной дороги расстреливать уличенных и захваченных на месте преступления виновных в грабежах и насилиях”.

Через неделю в столице была ликвидирована группа бандитов из банды Кошелькова. Однако сам главарь по-прежнему оставался недосягаем для чекистов.

Между тем в отличие от многих других банд (к примеру Сабана и Морозова) Яков старался не убивать мирных жителей, как правило он вымещал злость на милиционерах и чекистах. Так, как-то раз узнав адрес очень активного в его розыске сотрудника уголовной секции МЧК Ведерникова, Яков Кошельков с сотоварищами явившись к тому на квартиру, застрелил его на глазах родных и близких. 1919 год, 14 марта – он убил на Плющихе 2-х комиссаров МЧК. 1 мая на Воздвиженке такая же участь ждала 3-х милиционеров.

Яшка Кошельков-2

Небывалый разгул бандитизма заставил большевиков бросить на борьбу с ним свои лучшие силы. 1919 год, 30 марта – наркомом внутренних дел РСФСР стал председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. Согласно его рекомендации руководить Московским УР был поставлен бывший матрос с «Рюрика», а ныне чекист Александр Трепалов. Им была проведена беспощадная чистка в угро, он уволил сразу около 15-ти человек.

Не брезгуя черновой работой, он лично принимал участие во многих операциях МУРа. Так, в 1918 г. с двумя оперативниками отправился в бандитское чрево Москвы — на Хитров рынок, чтобы лично арестовать местного «короля» бандитов Михаила Селезнева по кличке Ночной Король Хивы. Находилась под контролем Трепалова и операция по поимке Кошелькова.

1919 год, 10 мая – в кофейной у Пречистенских ворот сотрудникам уголовной секции МЧК повезло “сесть на хвост” Якову Кошелькову и его сообщникам Мартазину, Хохлову и Иванову. В начавшейся перестрелке Хохлова убили, Иванова задержали, однако Кошелькову с Мартазину удалось скрыться на лихаче.

Яшка Кошельков-3

Смерть

Спустя 9 дней ситуация повторилась. В Конюшковском переулке накрыли кошельковскую «блатхату». В перестрелке троих бандитов убили, а Кошельков все с тем же Мартазиным, выбив оконную раму, скрылись. Через три недели после этого, как бы в отместку за свои рисковые прыжки, банда Кошелькова совершила вооруженный налет на контору Афинерного завода на Донской улице, сорвав куш в 3,5 фунта золота и 4 фунта платины. Однако погулять на это золотишко Якову уже не довелось.

1919 год, 21 июня – московским сыщикам из угро и МЧК через своих осведомителей удалось узнать о новой явке Кошелькова в доме № 8 по Старому Божедомскому переулку. Операцию по захвату опасного бандита возглавил сам начальник МУРа А.Трепалов. В пятом часу вечера Якова Кошелькова и его товарища Емельянова по кличке Барин удалось заманить в ловко расставленные сети. Но, услыхав команду “Руки вверх”, бандиты схватились за оружие. В начавшейся перестрелке Барина убили наповал, а Якова Кошелькова тяжело ранили. Он скончался спустя 18 часов утром 26 июля 1919 года.

Это была одна из самых успешных операций тогдашнего МУРа.

 

 


 

ред. shtorm777.ru