Вудс Роджерс. Биография

Вудс Роджерс. Биография…

Вудс Роджерс (рожд. около 1671 г. – смерть 15 июля 1732 г.) – известный английский капер, морской офицер, первый королевский
губернатор Великобритании на Багамах.

Во время кругосветного путешествия прославился своими набегами на испанские корабли в Тихом океане и прибрежные поселения в Южной Америке.

Он известен как капитан корабля, который спас брошенного Александра Селькирка, чья судьба, как принято считать, вдохновила Даниэля Дефо на создание романа о «Робинзоне Крузо». На посту губернатора Багамских островов, смог уничтожить крупную пиратскую базу на Нью-Провиденсе.

Заработок в интернете без вложений

Из истории

Вудс Роджерс родился в семействе морского капитана в Пуле (Дорсед). Вырос он в Бристоле, а женился в Лондоне в 1705 г. на Саре Уитстон, которая была дочерью адмирала Уильяма Уитстона, командующего флотом англичан в Вест-Индии.

Во время Войны за испанское наследство несколько судовладельцев Бристоля захотели снарядить корсарскую экспедицию для грабежей испанских кораблей в Тихом океане. Пайщики собрали 2200 фунтов стерлингов и купили два корабля: 30-ти пушечный «Дюк» и 26-ти пушечный «Датчис». Командовать «Дюком» и всей экспедицией был выбран Вудс Роджерс, капитаном «Датчис» был назначен Стивен Кортни, на место старшего штурмана флотилии поставили бывшего флибустьера Уильяма Дампира.

Вудс Роджерс получает карту Нью Провиденса от своего сына

Вудс Роджерс – кругосветное путешествие

Суда вышли в море 2 августа 1708 г. Во время подхода к Канарским островам группа недовольных матросов попыталась поднять бунт, но офицеры смогли их обезоружить. Схваченных зачинщиков мятежа подвергли жестокой порке.

После трансатлантического перехода, Роджерс остановился у берегов Южной Америки, в Рио-Гранди, где английские корабли были приветливо встречены португальским губернатором. Продолжив плавание, англичане посетили Фолклендские острова, обогнула м. Горн и в начале 1709 г. вышли в Тихий океан.

На архипелаге Хуан-Фернандес (на необитаемом острове Мас-а-Тьерра) экспедиция подобрала шотландского моряка, бывшего пирата Александра Селькирка, прожившего там в полном одиночестве 4 года и 4 месяца. Впоследствии этот человек станет прототипом Робинзона Крузо.

От архипелага Хуан-Фернандес каперы направились к берегам Перу и по пути захватили два испанских корабля; потом было взято французское судно. 1709 год, апрель – корабли Роджерса подошла к Гуаякилю, но вместо неожиданной атаки начались 12-ти дневные переговоры с испанцами о выкупе. Не получив требуемые 80 000 фунтов стерлингов, Роджерс принял решение напасть на город. Десант из 70-ти человек прикрываемый огнем из пушек высадился на берег и смог захватить пригород Гуаякиля. Начался погром.

Во время новых переговоров с губернатором Гуаякиля сумму выкупа уменьшили до 60 000 фунтов стерлингов. Губернатор выплатил деньги.

1710 год, 12 января – корабли Роджерса покинули берега Калифорнии и начали плавание через Тихий океан. Спустя 69 дней они прибыли на Гуам, где на борт доставили свежую провизию. Побывав также на Филиппинах и Сулавеси, флотилия зашла в Батавию (совр. Джакарта), где поделили добычу.

Переход через Индийский океан к берегам Африки, а потом через Атлантику в Англию (с заходом в Голландию) был завершен 14 октября 1711 г. Так, кругосветное путешествие было завершено спустя 3 года и 2 месяца после начала плавания. Реализация ценного груза принесла бристольским судовладельцам 147 975 фунтов стерлингов.

Губернатор Багамских островов

1712 год – в Англии выходит книга Вудса Роджерса «Путешествие вокруг света», пользовавшаяся большой популярностью.

В 1713—1715 гг. Вудсом был совершен работорговый вояж в Южную Африку, на Мадагаскар и в Батавию на корабле «Делисия». Им была произведена разведка пиратских поселений на Мадагаскаре (1714 г.) и в мае 1716 г. разработан проект основания английской колонии на острове, но реализовать этот проект не удалось. В начале 1717 г. его внимание привлекли Багамы, где располагалось крупное пиратское убежище. Роджерс смог уговорить нескольких богатых купцов Лондона и Бристоля основать компанию по колонизации Багамских островов и в июне в том-же году подал соответствующую петицию правительству и лордам-собственникам островов.

1718 год, 6 февраля – Роджерса Вудса официально назначили генерал-капитаном и губернатором Багам, а 11 апреля он отплыл туда на судне «Делисия» сопровождаемый двумя королевскими фрегатами («Милфорд» и «Роуз») и двумя частными вооруженными шлюпами («Шарк» и «Бак»). С собой у него была декларация об амнистии для пиратов, добровольно здавшимся властям.

26 июля корабли Роджерса подошли к гавани Нассау (остров Нью-Провиденс). Ночью оттуда смогло вырваться пиратское судно капитана Чарлза Вейна, но остальные пираты, находившиеся на острове, проявили лояльность и утром 27 июля Роджерс Вудс был признан новым хозяином Багамских островов.

Статуя Вудса Роджерса

Губернатор конфисковал все призы джентльменов удачи в гавани Нассау, поставил на должности главного судью, сборщика таможенных пошлин, мирового судью и констебля, укрепил форт, организовал три роты милиции для обороны города и выдал каперские грамоты тем экс-пиратам, которые хотели принимать участие в поимке Вейна и других пиратов.

1718 год, 5 декабря – в Нассау состоялось заседание адмиралтейского суда, который приговорил дюжину пойманных пиратов к повешению.

1720 год, февраль – Нассау атаковала испанская экспедиция в составе четырех кораблей и восьми шлюпов с 1300 человек на борту. Роджерс смог выставить на защиту города примерно 500 человек, но даже с этими силами он смог отразить вражеское нападение.

Вернувшись в скором времени в Англию (1721 г.), он оказался без средств и одно время даже находился в долговой тюрьме. Там его посетил Даниель Дефо, долго расспрашивавший Роджерса о знаменитых пиратах.

1728 год – восстановившись в должности губернатора Багам, Роджерс вернулся в Нассау, где и прожил до самой смерти. Умер он 15 июля 1732 г.


В. Губарев

ред. shtorm777.ru