Крестовые походы

История Второго крестового похода

Второй крестовый поход (1147—1149 гг.) – падение Эдессы в 1144 г. нанесло чувствительный удар по христианскому миру, передовым форпостом которого был павший город, и послужило поводом к началу Второго крестового похода. Объявлен Бернаром Клервосским.

Проповедник Бернард Клервоский смог, привлечь ко Второму крестовому походу короля Франции Людовика VII и Германского короля Конрада III Гогенштауфена. Два войска, которые составляли в общей сложности, согласно записям западных хронистов, около 140 тыс. латных всадников и миллион пехотинцев, выступили в 1147 году.

В результате недостатка продовольствия, болезней в войсках и после нескольких крупных поражений план отвоевать Эдессу был оставлен, а попытка нападения на Дамаск была не удачной. Оба государя вернулись в свои владения, и Второй крестовый поход окончился полным провалом.


Основные события второго похода

• 1147 год, лето – крестоносцы прошли Венгрию и ступили на земли Византии.
• 1147 год, 26 октября – сражение у Дорилеи. Конрад III лишился практически всей армии.
• 1148 год, начало – крестоносцы, прибыли в Святую землю. Конрад III по просьбе короля Иерусалимского и с приданными ему войсками идет на Дамасск, но проведя много времени в бесполезной осаде должны были отступить от Дамаска, не достигнув ничего.
• 1148 год, осень – Конрад III возвращается на родину.
• 1149 год, весна – Людовик VII возвращается домой.

Крестовые походы-1

Изначально крестовые походы были авантюрой

Громадные разнородные войска под предводительством зачастую враждующих между собой амбициозных королей, герцогов и графов при постоянно убывающем религиозном рвении в тысячах километрах от родины должны были испытать огромные трудности. И если в Первый крестовый поход европейцы смогли ошеломить мусульман своим напором, то создать там прочную систему государственного управления, а после защитить свои завоевания они не смогли.

Предыстория
Крестовый поход детей

Легендарный Крестовый поход детей дает отличное представление о том…

Сильный эмир Мосула Имад-ад-дин Занги в 1144 году. смог захватить графство Эдессу — форпост христианского мира на Востоке. Сложное время настало и для других рыцарских государств. С разных сторон на них нападали сирийцы, турки-сельджуки и египтяне. 1137 год – византийский император Иоанн II напал на Антиохию и захватил ее. Иерусалимский король потерял контроль над действиями своих вассальных князей. Для христиан самым тяжелым ударом стало падение Эдессы.

По просьбе короля Иерусалима, Папа Евгений III снова призвал к крестовому походу. Организацию похода на себя взял аббат Бернар Клервоский. 1146 год, 31 марта – перед вновь воздвигнутой церковью св. Магдалины в Везеле, в Бургундии, он в пламенных речах стал увещевать своих слушателей принять участие в крестовом походе. Несметные толпы откликнулись на его призыв.

Цель Второго крестового похода

Цель Второго похода, была ясно намечена и строго определена. Задача заключалась в том, чтобы ослабить мусульманского эмира Имад-ад-дин Занги и забрать у него Эдессу. Обеспечение безопасности для государств крестоносцев.

Начало Второго крестового похода

1147 год, февраль – французы с германцами встретились в Этампе, для обсуждения маршрута Второго крестового похода. Немцами было предложено двигаться по суше через Венгрию, Болгарию, Македонию, то есть тем же путем, каким прошли крестоносцы Первого похода. Что же до морского пути через Италию, который предлагали французы, то Конрад III категорически отказался, из за его очень плохих отношений с Сицилийским королевством. Король Франции под давлением германцев согласился идти по суше, хотя многие из его подданных были за морское путешествие.

1147 год – началось движение войск на Венгрию, которое возглавили германцы, а продолжили французы. Впоследствии сицилийский король Рожер II изъявил желание участвовать в крестовом походе. Однако Людовик VII отказал ему в этом, уступив Конраду III. Тогда Рожер решил действовать самостоятельно. Он начал грабить острова, принадлежавшие Византии и территории Иллирии. Спустя какое-то время сицилийский король захватил остров Корфу, а после объединился с мусульманами. Так он хотел получить своего рода защиту, которую ему не захотели дать рыцари.

Крестовые походы

В то время как крестоносцы двигались на восток, они занимались разграблением больших территорий. В связи с чем германский король решил не пускать войска в Константинополь. Так можно было избежать различных нападений и грабежа жителей. Однако рыцари сами подошли к Константинополю, при этом не прекратив своих грабительских действий.

Видя такие действия латинян, царь Византии решил объединиться с турками-сельджуками, раньше против которых был настроен. Это, как он считал, помогло ему избежать нападок рыцарей. Так против крестового похода создалось два союза. Это было, в первую очередь, объединение Рожера с египетским султаном. Кроме этого, против западных держав восстал союз византийского короля с турками.

В 1147 г. в Каппадокии мусульмане разбили немецкое войско. Множество христиан было убито и захвачено в плен.

Крестовые походы-3

В начале 1148 года сильно поредевшая армия крестоносцев прибыла в Эфес. Отсюда Людовик с большими трудностями, выдержав ряд битв, холод и проливные дожди, добрался в марте 1148 года до Антиохии. Последнюю часть пути его войско проделало на византийских кораблях. В Антиохии французов ожидал радушный прием, празднества и торжества. Жена Людовика, Алиенора Аквитанская завязала интригу с местным правителем. Король Франции терял воодушевление, а его армия — необходимую энергию.

В то время Конрад уже и не думал о совместных действиях со своим союзником. С королем Иерусалима Болдуином III он договорился выступить вовсе не против эмира Мосула — могущественного обидчика Эдессы, ради чего, казалось, и затеяли весь поход, — а против Дамаска. К ним вынужден был присоединиться и Людовик.

Крестовые походы (кратко)

Походы западноевропейских рыцарей в Палестину с целью освобождения Гроба Господня…

50-ти тысячное христианское войско пробыло под стенами Дамаска много времени. Его предводители быстро перессорились между собой, подозревая друг друга в измене и в желании завладеть большей частью потенциальной добычи. Нападение на столицу Сирии толкнуло его правителя к союзу с другим мусульманским феодалом — князем Алеппо. Объединенные силы мусульман вынудили крестоносцев отступить от Дамаска.

1148 год, осень – на византийских кораблях немцы отбыли в Константинополь, а оттуда — в Германию. Король Франции также не решился продолжать военные действия. В начале 1149 года французы на норманнских кораблях перебрались в Южную Италию, а осенью в том же году были уже на родине.

Итоги Второго крестового похода

Второй крестовый поход оказался провальным. Кроме множества потерь он ничего не принес своим предводителям и инициаторам — ни славы, ни богатства, ни земель. Аббат Клервоский, для которого поражение похода стало личной трагедией, даже написал «оправдательное слово», в нем он приписывал бедствия войны преступлениям христиан.

Ко всему, этот поход объединил, до этого враждовавших между собой мусульман Дамаска и Мосула, в борьбе против христиан (образовалась антихристианская коалиция).

Ко всему Франция и Германия стали иметь противоположные позиции относительно действий против мусульман. Между ними появились многочисленные стычки. К тому-же этот поход стал началом розни между христианами, проживающими на Востоке и в Европе.

 

 


 

ред. shtorm777.ru