Ужасные морские существа
Автор книги «Бермудский треугольник» Чарльз Берлиц, считал весьма вероятным существование, в особенности в бесчисленных подводных пещерах и каньонах дна океана в районе Бермудского треугольника, «до сих пор не обнаруженных глубоководных морских чудовищ». Сообщив о якобы открытых на дне моря у Багамских островов руинах каменных строений и о «пирамидах, которые нельзя отнести ни к одной из известных нам эпох или цивилизаций», он рассказывает, что подводники неоднократно встречались с «ужасными морскими чудовищами, вид которых был до такой степени непривычен, что они казались выходцами из прошлых времен.
Многих таких животных – если только это в действительности животные – встречали на небольших глубинах». И как наглядный пример Ч.Берлиц процитировал отчет опытного профессионального водолаза из Майами, который в 1968 г., по его заявлению, повстречался с кошмарным подводным «снежным человеком».
«Мы находились к югу от маяка Грейт-Айзек-Лайт на самом краю континентального шельфа. 10-ти метровая лодка, специально выстроенная для подводных и спасательных работ, медленно буксировала меня на тросе, и я осматривал песчаное дно, на глубине 11–13 метров. Я был довольно глубоко, чтобы мне было видно и дно впереди лодки. И тут я увидел что-то округлое вроде черепахи или большой рыбы – фунтов на 180.
Чтобы лучше рассмотреть что это, я опустился поглубже. Существо повернулось и посмотрело на меня под углом 20 градусов. У существа было лицо обезьяны и голова, вытянутая вперед. Шея была значительно длинней, чем у черепахи, и не менее чем в 4 раза длинней, чем у людей. Рассматривая меня, монстр змеевидно изгибал шею. Глаза его походили на человеческие, но крупней. Лицо его было похоже обезьянье, с глазами, приспособленными к подводной жизни. Последний раз испытующе посмотрев на меня, оно удалилось, словно снизу его толкала некая сила».
К счастью, это жуткое существо вскоре исчезло в пещере нависающей скальной стенки, что, по мнению Берлица, «может быть, спасло водолазу жизнь», так как «на Багамах существует легенда о существовании подобного морского монстра – его зовут «луска» – со змеиной шеей, обитающего в пещерах и питающегося людьми».
Неоднократно в прозрачных водах на небольших глубинах в пределах Бермудского треугольника ясно различали, по свидетельству Берлица, силуэты неизвестных существ. Массовая галлюцинация, по его мнению, исключена, так как эти загадочные существа во многих случаях наблюдали многочисленные очевидцы вблизи судов.
Но существуют ли морские чудовища на самом деле?
«Ни какое водное животное не убивает человека более жестоким образом, чем полип. Когда он атакует потерпевшего кораблекрушение или ныряльщика, он борется с ним, обхватывает его множеством своих присосок и утягивает за собою в глубину. Близ Картеи один полип залез в кладовую торговца, чтобы поживиться соленой рыбой. Взобравшись на дерево он перелез через высокие заборы.Лай собак привлекли сторожей. Те были шокированы невероятными размерами полипа. Он, казалось, был весь вымазан рассолом и распространял жуткое зловоние. Чудовище отгоняло собак жесткими ударами, бичевало их концами щупалец, а более толстыми щупальцами било их, как дубинками. В него пришлось вонзить много трезубцев, и лишь тогда удалось убить монстра. Голова полипа была размером с бочку. Его щупальца, утолщенные, как дубинки, с трудом обхватывал человек, а длина их была 30 футов».
В этом как ужасном, так и, по-своему красивом и в то же время фантастичном описании римский писатель Плиний смешал вымысел с истиной – как делали и до, и после него многие другие.
Так, в «Жизни животных» Врэма мы можем найти леденящий кровь рассказ норвежского епископа Эрика Понтоппидана (1753 г). С его слов, рыбаки у берегов Норвегии временами вдруг замечали, что море вокруг их лодок начинает мелеть: это всплывал кракен. Рыбаки в ужасе спасались бегством. «После из воды появляется бугристая широкая спина монстра; она невероятно огромная. Нередко она поднимается из воды на 30 футов. В углублениях на этой спине, похожей на скалу, остается вода, и можно увидеть, как там прыгают рыбы.
Холмы и горы этого живого острова все увеличиваются, а из них, будто рожки улитки, торчат щупальца толще самой толстой мачты самого большого корабля. Эти щупальца до такой степени сильны, что могут охватить гигантское судно с сотней пушек и утащить его на дно. Они раскидываются во все стороны, переплетаются и то склоняются к поверхности воды, то медленно выпрямляются и подвижны не менее, чем щупальца любого обыкновенного полипа.
1680 год — на севере Норвегии, как сообщает Фриис, детеныш такого гигантского полипа застрял между скалами узкого фьорда. Его огромное тело заполнило всю бухту, щупальца оплели скалы… оторвать их не было невозможно…».
Если бы действительно встречались такие невероятных размеров чудовища, они смогли бы, пожалуй, смутить и напугать любого храбреца. Но добрый пастырь сильно преувеличил и (позволю и себе преувеличение) сделал из мухи слона.
Гигантские кальмары и осьминоги можно встретить в море, это не выдумки. И в действительности, их размеры поражают. Так, ловчее щупальце, которое служит для удержания жертв и усеяно присосками, может доходить до 15 метров в длину. Самый большой из пойманных до сих пор гигантских кальмаров имел в длину 22 метра, а диаметр его присосок был 10–15 см. Можно предположить, что существуют гигантские кальмары длиною в 30–40 метров, так как на коже китов находили шрамы от присосок диаметром 45 см. Кальмар относится к беспозвоночным животным, морским моллюскам, и родственен осьминогу. Так как их щупальца (у осьминога – 4 пары, у кальмара – 5) растут как бы прямо из головы, этих моллюсков называют головоногими. Тело восьмируких головоногих (к ним относится и легендарный кракен) имеет скорей мешковидную форму, а у десятиногих оно как правило торпедообразно вытянуто.
Самых мелких головоногих, длиной около 20 см, наверняка видели (а возможно, и пробовали) все, кто когда-то посещал Средиземноморское побережье. Но с такой же уверенностью можно сказать, что гигантских головоногих турист там не встретит они обитают на глубинах 250–500 метров и, вероятно, еще глубже. Об этом среди других доказательств говорят неперевариваемые роговые челюсти кальмаров, извлекаемые из желудков кашалотов, которые предпочитают лакомиться гигантскими кальмарами и ныряют за ними до глубины в 1500 м. В желудке одного из кашалотов как-то нашли целых 14 000 таких челюстей!
Эти громадные животные, вооруженные щупальцами, еще во многом остаются загадочными для науки. И конечно, они представляют опасность для человека. Потому Тур Хейердал и его отважные спутники, отправляясь в 1947 г. в 3-х месячную экспедицию на плоту «Кон-Тики» от Перу до Таити, вооружились тяжелыми мачете. Когда во время второй мировой войны, а именно 25 марта 1941 г., был потоплен в Атлантике английский военный транспорт «Британия», то только немногим удалось воспользоваться шлюпками. Большая часть терпящих бедствие людей оказалось на больших и малых спасательных плотах. Они были так перегружены теснившимися на них или хватавшимися за них солдатами, что глубоко осели в воду. Одного из солдат, который сидел на краю такого плота, неожиданно обхватили два огромных щупальца кальмара, и он исчез в пучине. Другой солдат при помощи товарищей еле спасся от второго кальмара, уже ухватившего его за ногу.
И в заключение приведем еще один отрывок из «Жизни животных» Брэма, в котором рассказывается о нападении гигантского головоногого на судно, состоявшемся 30 ноября 1861 года вблизи Тенерифе. Капитан Буйер рассказывает:
«Судно встретило между Мадейрой и Тенерифе огромного полипа, плавающего на поверхности воды. Животное имело в длину 5–6 метров, не считая восьми ужасных, усеянных присосками щупалец. Оно имело кирпично-красную окраску. Глаза его были чудовищны и смотрели с ужасающей неподвижностью. Вес его веретенообразного, сильно вздутого в середине тела составлял, примерно, около 2 000 кг, а на конце тела имелись большие закругленные плавники. Животное хотели поймать петлей и убить выстрелами, но капитан не решился рисковать жизнью своей команды и спустить шлюпку, которую монстр легко мог бы перевернуть своими жуткими щупальцами. После трехчасовой охоты удалось лишь оторвать куски задней части животного. Итак, хотя новейшие наблюдения не подтверждают легенды о кракене, мы имеем сейчас надежных свидетельств о существовании гигантских головоногих, которые, имея в длину 20 и более футов, могут угрожать людям и даже мелким судам».
Г.Хефлинг
ред. shtorm777.ru