В другой жизни мы обязательно встретимся
Рассказывал журналист А. Донимирский (Польша), автор книги «Один ли раз мы живем?»:
«1964 год -инженер Стефан Янкович попал в серьезную автомобильную аварию. Его выбросило из машины на дорогу без сознания. После возвращения к жизни, инженер описал свои «видения» начиная с момента потери сознания. Янкович говорит о трех фазах этого «сна».
Первая фаза наступила сразу после того как потерял сознание, в образе пребывания вне тела. Инженер был уверен, что умер, но не было никакого страха, а скорей интерес, что же сейчас произойдет? Чувствовал, что как бы плывет, а также слышит разные голоса, видит фигуры и т. д. Янкович рассказывает:
— Было чувство, что кто-то меня несет, кто-то заботится обо мне и управляет мной, проводя все выше, в иной мир, поскольку я был там абсолютным новичком.
По мере вознесения вверх Янковича наполняло ощущение покоя, возвращалось чувство равновесия, утраченное в момент катастрофы.
Вторая фаза. Теперь он парил над местом автокатастрофы.
— Я видел свое сильно израненное, безжизненно лежащее тело. Видел машину и людей, собравшихся вокруг нее. Я хорошо слышал, о чем они переговаривались между собой. Врач сделал мне какой-то укол. Я слышал, как он сказал, что у меня сломаны ребра и поэтому нельзя делать массаж сердца. Обратил внимание и на то, что он говорил со смешным итальянским акцентом. В конце концов врач сказал: «Ничего нельзя поделать. Он уже умер».
Третья фаза. инженер вспоминает ее как в своем роде фантастический спектакль, состоявший из ряда образов и сцен из прожитой им жизни. Каждая сцена или каждый фрагмент жизни воспроизводились в мельчайших подробностях.
— Но у «режиссера», — говорит Янкович, — был свой особый способ «инсценировки», поскольку в начале я видел последнюю сцену, то есть момент моей смерти. А уж после наблюдал другие сцены — одну за другой, вплоть до дня моего рождения. Очередность демонстрации сцен, следовательно, была противоположной истории моей жизни. В этом «спектакле» был я не только главный актер, но одновременно и зритель. Это довольно трудно объяснить. Я как бы «плавал» в некоем пространстве, где раздвоился и видел себя со стороны, слышал все, что говорил…
Укол прямо в сердце, сделанный врачом, вернул инженера Янковича к жизни».
«Столетьями люди, находившиеся на грани между жизнью и смертью — бывшие в состоянии глубокого беспамятства, возвращались потом к жизни и рассказывали, что им пришлось пережит. По их рассказам, они видели свое безжизненное тело, после видели некий ослепительный свет, вслед за этим — прекрасные пейзажи, на фоне которых появлялись духи умерших дорогих им людей» — так начинается книга М. Сэмбона «Воспоминания о смерти. Медицинские исследования» (Нью-Йорк, 1986 год).
Как видно из названия, эта книга — не эссе и тем более не роман. Это рассуждения хирурга из штата Джорджия, записавшего рассказы людей побывавших на пороге смерти.
43-х летний служащий говорит:
— Я проник в светящийся круг. Навстречу мне шли дедушка и бабушка, отец и дядя, не так давно покончивший жизнь самоубийством. Все они были одеты в белые халаты и улыбались. Никогда ранее я не видел их такими здоровыми и счастливыми. Я потянулся обнять их, но они дружно отстранились от меня. Отойдя в сторону, молчаливыми кивками прощаясь со мной. Бабушка, уходя обернулась, и сказала: «Вскоре мы встретимся вновь».
А вот еще рассказ из книги «Воспоминания о смерти» — рассказывает менеджера из штата Флорида, который в 1970 году попал в автомобильную катастрофу. Его привезли в операционную, и там он потерял сознание.
— Я очутился в темном черном тоннеле, — вспоминает менеджер, — но в глубине тоннеля был виден свет, словно кто-то держал там в руке зажженную лампу. Я двинулся по направлению к свету. И тут вдруг обнаружил, что несусь вперед по воздуху с огромной скоростью. Свет становился все ярче. Все вокруг было уже не черного, а голубого цвета прекрасного оттенка, которого я никогда раньше не видел… После я почувствовал, как кто-то погладил меня по голове, и услышал приказывающий голос: «Возвращайся. Твое дело на Земле еще не закончено…» Голос был столь громким, что был похож гром.
Алексей Прийма
ред. shtorm777.ru