Восстание "желтые повязки"

Восстание Желтых повязок в древнем Китае

Восстание желтых повязок – крестьянское восстание в Китае в 184—204 годах (название пошло от того, что у повстанцев на голове были желтые повязки). Возглавлял восстание проповедник одной из даосских сект Чжан Цзяо, который призывал к свержению власти династии Хань.

Принимало участие около 2-х миллионов человек, главным образом крестьяне, частично рабы. Было подавлено правительственными войсками.

Причины восстания

Несомненно религиозную форму имело народное восстание «Желтых повязок». Восстание вспыхнуло в 184 году в ответ на усиление эксплуатации крестьян и горожан крайне коррумпированной центральной властью Восточноханьской империи и крупными земельными собственниками.


В условиях непрекращающихся стихийных бедствий положение крестьянства стало еще в большей степени невыносимым. Многие из них уходили из деревень, становясь бродягами и бездомными, занимались разбоем.

В этой среде пустило корни «еретическое» в даосизме учение — «Путь всеобщего благоденствия» (Тайпин дао), которое проповедовал руководитель секты целителей Чжан Цзяо. Он со временем пришел к мысли, что ему предстоит быть основателем новой династии. Для чего он вербовал последователей и сторонников, обещая скорейшее наступление счастливой «Эры Великого спокойствия» уже с началом очередного 60-ти летнего цикла в 184 году.
Лощина черного бамбука Великая Китайская стена Китайская цивилизация

Подготовка к восстанию

Сотни тысяч бедняков и нищих стали на его сторону. Чжан Цзюэ организовал из них отряды и определил при помощи гадания дату восстания, для свержения династии Хань. Еще три года тому назад один из министров предупредил императора о вероятности восстания последователей «Тайпин дао». А незадолго до условленной даты восстания один из окружения Чжан Цзяо проинформировал двор о деталях готовящегося заговора. Император велел заняться расследованием этого дела. Чжан Цзяо был вынужден выступить раньше назначенного дня, что отрицательно сказалось на согласованности выступлений.

Ход восстания

Движение, которое охватило весь Восточный Китай — от южной части сегодняшней провинции Хэбэй и до среднего и нижнего течения Янцзы, сразу вспыхнуло широкой полосой не менее чем в 16-ти округах к югу, востоку и северо-востоку от столицы.

Повстанцами занимались города, изгонялись или убивались чиновники, поджигались административные здания. Хэ Цзинь, сводный брат императрицы, принял в звании «да цзянцзюня» командование постоянной армией и дворцовой стражей. Южнее столицы были образованы 8 новых округов и создана тем самым линия обороны. Против восставших были двинуты войска под началом Лу Чжи и дополнительные, под командованием Хуанфу Сун и Ван Юнь. Одно подразделение выступило на север и два — на юг. Спешно собранное правительством войско, в том числе и ополчения, сколоченные крупными землевладельцами, за год смогли истребить значительную часть повстанцев.

Восстание "желтые повязки"-1

Продолжение революционных событий

В марте 184 года восстание началось, а в феврале следующего было подавлено. Но отдельные выступления, продолжались. Некоторые из их участники все еще называли себя «Желтыми повязками», они объединились с повстанцами «Черных гор» (по названию местности — Хэй-шань). Волнения в различных концах государства не прекращались, и в ноябре 188 года, принимая парад войск, император объявил себя генералиссимусом (ушан цзянцзюнем).

В 188 году крупное восстание произошло в Сычуани. Предводитель относил себя и своих сторонников к «Желтым повязкам» и объявил себя Сыном Неба. Борьбу с ними велась также «независимыми военачальниками», вышедшими из назначенных в том же году по совету Лю Яня новых губернаторов округов (чжоу му). В их числе были Юань Шао, Юань Шу и Цао Цао.

Пока восстание вновь набирало силу, прежняя столица Чанъань два раза (в 185 и 187 годах) оказывалась под угрозой оккупации. В марте 189 года двор одержал, можно сказать, победу над объединенными силами повстанцев.

Войска, которые были собраны знатью и «сильными домами», начали одерживать верх над армиями повстанцев. После чего они крайне жестоко расправлялись со всеми, кто попадался им на пути, не щадя женщин, детей и стариков. Пленников также истребляли. Одним из самых кровавых военных начальников армии знати был Хуанфу Сун.

Последствия

Восстание было окончательно подавлено только к 205 г. правительственными войсками под руководством полководцев Синего неба. Подавившие восстание ханьские полководцы, такие как Дун Чжо и Цао Цао, не стали распускать свои отряды и вступили друг с другом в затяжную и кровопролитную борьбу за гегемонию в Поднебесной.

Восстание желтых повязок поспособствовало падению династии Хань и временному ослаблению эксплуатации крестьян.

 

 


 

ред. shtorm777.ru