Восстание Уота Тайлера в Англии

Восстание Уота Тайлера в Англии…

Восстание Уота Тайлера 30 мая — ноябрь 1381 г. – крупнейшее антифеодальное крестьянское восстание в средневековой Англии охватившее почти всю страну.

Причины восстания

К концу XIV века положение английского крестьянства в значительной степени ухудшилось. Обострилась обстановка с введением новых налогов, связанных с возобновлением Столетней войны при правлении короля Ричарда II (1377—1399 гг.)

1377 год – парламентом был введен единовременный поголовный налог, взысканный вновь в 1379 году, а потом в утроенном размере в 1380 году. Этот налог и злоупотребления при его взимании послужили непосредственным поводом к восстанию.

Заработок в интернете без вложений

Так-же социальные противоречия обострились еще в большей мере после эпидемии чумы (см. Эпидемия чумы (Пандемия)). В 1370-е гг. в Англии усилилось протестное движение. Его центром становится Лондон. Крестьянство было недовольно крепостным правом, в особенности, это относилось к юго-западным районам королевства. Бунты вспыхивали в 1377 г. на юге и к 1380 г. докатились до северных и западных районов Англии. Негативные настроения населения так-же усилили природные явления, к примеру, буря в мае 1381 г.

■ Высокие налоги;

■ Эпидемия чумы;

■ Недовольство крепостным правом;

■ Совокупность экономических и политических причин.

Священник Джон Болл, выступает перед повстанцами

Ход восстания

Первые стычки произошли в городке Брентвуд в Эссексе, когда прибывший туда королевский представитель Джон Бамптон пытались собрать с окрестных селений подушную подать. Ожесточенное сопротивление, быстро стало распространяться по юго-востоку страны.

Большинство сельских жителей, многие ремесленники и сельские должностные лица, присоединились к восставшим, сжигая судебные записи и освобождая заключенных из тюрем. К началу июня восстания перекинулось на соседнее графство Кент, где бунтовщики без боя смогли взять Рочестерский замок.

Тогда же у них появился сорокалетний Уот Тайлер. О жизни Тайлера сравнительно немного сведений; хроники сообщают, что он был родом из Эссекса, служил лучником во Франции, это был харизматичный и умелый лидер.

Некоторые хронисты считают, что именно Тайлер являлся идеологом восстания, который выдвинул политические требования. Кратко они состояли в следующем.

Требования повстанцев:

■ Верность королю. В тот период в Англии королем был 14-ти летний Ричард II. Повстанцы не считали его врагом и были готовы пойти с ним на переговоры;

■ Устранить ненавистного Джона Кентского, основателя династии Ланкастеров и одного из крупнейших землевладельцев;

■ Отменить все налоги. Крестьяне были согласны платить только пятнадцатину (1/15 от доходов);

■ Готовность следовать до конца, для удовлетворения своих требований.

Повстанцы руководимые Тайлером, без сопротивления захватили город Кентербери и выпустили заключенных из городской тюрьмы. Число восставших за короткий отрезок времени быстро выросла до нескольких тысяч.

Восставшие из Кента пошли на Лондон, при этом считается, что их движение было скоординировано с движением восставших из Эссекса, Норфолка и Суффолка. По пути они даже захватили в плен мать короля леди Джоанну, но в скором времени отпустили ее, не причинив вреда. Кентцы достигли Блэкхеза, там к ним присоединился знаменитый кентский священник-радикал Джон Болл и произнес перед повстанцами ныне известную проповедь.

Сам молодой король Ричард II находился в Виндзорском замке, откуда переправившись через Темзу в Лондон, укрылся в одной из лондонских крепостей — Тауэре, где уже находились и его мать. Его положение осложнялось тем фактом, что почти все войска находились далеко от Лондона.

1381 год, 13 июня – повстанцы вошли без боя в Лондон, где к ним присоединилась местная беднота. Восставшие атаковали Флитскую и Ньюгетскую тюрьмы, также их целями были дома фламандских эмигрантов. Надо заметить, что повстанцы не допускали грабежей и казнили всякого, уличенного в воровстве.

Ричард II встречается с повстанцами 13 июня 1381 года

Двинувшись на запад, вдоль Флит-стрит, повстанцами был атакован Темпл, ряд зданий, связанных с правом, и офисов, принадлежавших госпитальерам. Дальше по Флит-стрит они атаковали Савойский дворец, огромное роскошное здание, принадлежавшее Джону Гонту, остатки которого затем подожгли. К вечеру восставшие собрались у Тауэра, откуда Ричард II наблюдал пожары по всему Лондону.

На следующий день король прибыл на переговоры с повстанцами в Майл-Энд и согласился на большинство их требований, в том числе и отмене крепостного права. А тем временем бунтовщики захватили Тауэр и убили лорд-канцлера и лорд-казначея.

Подавление восстания

15 июня король покинул Тауэр, чтобы встретиться с восставшими в Смитфилде. Он подписал все предоставленные документы. Но в это время была устроена провокация против Тайлера, в следствии чего он схватился за меч. Только этого от него и ждали. Лорд-мэр Лондона Уильям Валворт ранил его мечом, после чего его добила стража.

Лорд-мэр Лондона смог собрать из горожан ополчение и разогнать повстанцев. Король сразу же стал наводить в Лондоне порядок и отменил все свои предыдущие уступки бунтовщикам.

По другим графствам Англии восстание начало распространятся из-за отсутствия армии и особенностей законодательства, из-за них властям трудно было оказывать сопротивление.

Восстание Уота Тайлера распространилось в Восточную Англию, где повстанцы атаковали Кембриджский университет и убили много чиновников. Беспорядки удалось прекратить Генри ле Диспенсеру, который смог разбить армию восставших в битве при Норз-Уолшем 25 или 26 июня.

Волнения также начали распространяться на север в Йорк до Беверли и Скарборо и на запад — до Бриджуотера в Сомерсете. Чтобы навести порядок король мобилизовал около 4 тыс. солдат. Большая часть лидеров восстания Уота Тайлера, была схвачена и казнена, всего погибло около 1500 восставших.

Убийство Уота Тайлера Уильямом Валвортом

Восстание Уота Тайлера – итоги

Возвращение крепостного права. 30 июня Ричард II отдал приказ крепостным вернуться к своим хозяевам на прежних условиях;

Отмена всех уступок. Уже 2 июля, королем были отменены все хартии, которые он был вынужден подписать под давлением восставших;

Перестали вводить новые налоги. Правительство пересмотрело свою внешнюю политику, военные действия на континенте стали сворачивать из за нехватки средств. Были заключены мирные договоры и свернуты намеченные военные походы. Старые налоги не отменили, но новых больше не вводили, не желая обострять обстановку.

Положение крестьянства незначительно улучшилось. В следующие десятилетия все спорные вопросы между землевладельцами и их крепостными как правило решались через суд, так как землевладельцы тоже не хотели спровоцировать новые волнения.

Объявлена всеобщая амнистия. Под нее попали, с одной стороны, те, кто казнил восставших с нарушением правовых процедур, а с другой – сами повстанцы, кроме тех, кто имел отношение к убийствам королевских чиновников, и тех, кто скрывался от тюрьмы.


ред. shtorm777.ru