Мальстрем

Мальстрем

Водоворот Мальстрем – гигантский водоворот который находится между островами Ферё и Москенесёй (из группы Лофотенских островов), у северо-западного побережья Норвегии. Опасен только при северо-восточном ветре, возникает как следствие взаимодействия приливных и отливных волн, два раза в сутки.

Описание

Это выразительное описание, со столь пугающим реализмом, принадлежит неизвестному норвежскому ученому XVII столетия.

«Во времена прилива течение между Лофотеном и Моске бурно устремляется к берегу, но оглушительный гул, с которым оно во время отлива несется обратно в море, едва ли можно сравнить даже с грохотом самых мощных водопадов. Этот гул можно услышать за несколько десятков километров, а глубина и размеры образующихся там ям и воронок такие, что корабль, попадающий в сферу их притяжения, неминуемо будет захвачено водоворотом, идет ко дну и там разбивается о камни. После того море утихает, обломки появляются на поверхности. Однако такое затишье наступает лишь в промежутке между приливом и отливом и длиться лишь четверть часа, после чего волнение вновь постепенно нарастает.


В то время когда течение бушует и ярость его еще усиливает шторм, опасно подходить к этому месту на расстояние норвежской мили. Шхуны, яхты, корабли, которые своевременно не заметили опасность, гибнут в пучине. Случается, что киты, оказавшиеся слишком близко к этому котлу, становятся жертвами свирепого потока. И нельзя описать их неистового рева, когда они тщетно стараются выплыть. Как-то раз медведя, который плыл от Лофотена к Моске, затянуло в воронку, и он так ревел, что рев его был слышен на берегу. Огромные стволы сосен и елей, втянутые водоворотом, выносит обратно в таком растерзанном виде, что щепа из них торчит, как щетина…».

Особенности. Причины возникновения

Возникает водоворот Мальстрем с определенною периодичностью, и напрямую связан с приливом и отливом. Безумное же его верчение обусловлено особенностями морфологии данного района Земли.

Все потому, что самый крупный и самый широкий залив Норвегии – Вест-фьорд – с запада, со стороны Атлантики, окаймляется скалистой грядой Лофотенских островов. А с юга, вдоль побережья, проходит Северо-Атлантическое течение, которое эта островная цепь, словно гигантский мол, рассекает на две части; одна-то из них и направляется вглубь Вест-Фьорда.

Мальстрем-1

Залив своей формой похож на огромную 250-ти километровую воронку, узкий конец которой изогнут на восток и глубоко вдается в сушу. А его основная акватория вытянута с юго-запада на северо-восток, при этом северный край ее почти полностью перекрывают острова, оставляя мощному течению для выхода только узкие проливы. Следует отметить, именно такую форму имеют и другие морские заливы, которые славятся особенно высокими приливами: к примеру, залив Фанди (Канада), где вода поднимается на 19 метров, Пенжинская губа в Охотском море, залив Ла-Плата.

И когда приливная волна заходит в сужающееся горло залива Вест-фьорд, она на своем пути встречает препятствия в виде скал, в том числе подводных. А так все время увеличивающийся объем воды не имеет возможности проскочить сквозь узкое горло одновременно, волна увеличивается, достигая подчас огромных высот.

Тем временем на несущееся через узкие меж островами проходы течение накладывается еще и исполинский вал приливной волны, движущийся с запада на восток. Как результат у Лофотенских островов и возникает гигантский водоворот, называемый Мальстремом. То же самое можно наблюдать и при отливах.

А так как приливно-отливные явления происходят два раза в сутки, то столько же раз между островами Лофотен и Москестром (или просто Моске) возникает и легендарный и ужасный Мальстрем.

Мальстрем-2

Мальстрем в искусстве

Разумеется, такой удивительный и ужасающий феномен не могли обойти вниманием не только те, кому приходится с ним сталкивался – рыбаки и матросы, но и писатели.

Так, Эдгар По посвятил водовороту Мальстрем целый рассказ: «Низвержение в Мальстрем»; в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой»; в романе Луи Жаколио «Грабители морей»; в стихотворении Н. Гумилева «Капитаны»…

А вот что написал в своем дневнике английский купец Дженкинсон, добиравшийся по торговым делам в Россию через северные моря:

«Замечу, что между так называемыми островами Рост и Лофут находится водоворот под названием Мальстрем, который с середины отлива до середины прилива издает такой ужасный рев, что на 10 миль в округе звонят дверные колокольчики на домах в рыбацких селениях. Киты попавшие в струю водоворота, жалобно кричат. А если большие деревья затаскивает внутрь силой потока и потом с отливом выбросит наверх, то концы их и сучья бывают до такой степени размочалены, что похожи на истрепанные веревки».

Да, водоворот Мальстрем бывал не просто страшным и злым, но и ужасным и жестоким.

По преданиям, особую свирепость водоворот проявил в вербное воскресенье 1645 г., когда мощь круговорота усилил неистовый шторм, бушевавший у побережья. Рев Мальстрема тем днем достиг такой силы, что в селениях на ближних островах рухнули каменные дома!

Мальстрем-3

Опасность мореплавания

Конечно, в преданиях и сообщениях средневековых ученых и рассказах писателей присутствует немало вымысла и сгущенных красок. Если он и представлял реальную опасность, то для средневековых деревянных парусных судов, а не для современных моторных кораблей. И тем не менее даже современная лоция предостерегает капитанов и штурманов от попытки преодолеть 3-х мильный пролив во время максимального прилива, в особенности если штормовой ветер поднимает с запада крутую волну.

Подобное временами происходит и в зимний период, когда водный поток несется со скоростью 11 км/час. В такие часы в проливе образуются мощные завихрения и водовороты, превращающие Мальстрем в смертельно опасного монстра.

По коварству и непредсказуемости Мальстрем остается самым опасным водоворотом у берегов Норвегии.

 


 

А. Бернацкий

ред. shtorm777.ru