Таинственный путь в ночи
Случилось это в Забайкалье на межгорном степном плато (площадь приблизительно 20×20 км), где я работала геологом. Маршрут мой пролегал по восточному обрамлению этого плато, а направлялась я к нашему лагерю, располагавшемуся на западном.
Ночь
В середине августа в тех местах смеркаться начинает часов в семь вечера, а уже в восемь на землю накрывает абсолютная ночь. Я поздно осознала, что заработалась и вот-вот все вокруг окутает тьма. Я поспешила к лагерю, но только перед тем как выбраться на дорогу, мне надо было преодолеть полосу шириной метров 40-50, состоящую из крупных (до метра величиной) глыб вывернутого осенней вспашкой дерна. Остерегаясь, что ночь опередит меня, я пролетела по ней, как горная серна. Только я успела выскочить на участок частично перепаханной сельской дороги и взять азимут на лагерь, стало и вовсе темно. Через 10 мин ничего уже нельзя было рассмотреть.
Первое, что пришло в голову, оставаться там, где стою, и ожидать восхода солнца, потому как идти в такой темноте просто немыслимо. Чернота вокруг абсолютная! Да только рассвет ожидался в 6 утра, то есть через 9 ч. Между тем от земли уже довольно сильно потянуло прохладой, а на мне была только тонкая ковбойка с короткими рукавами. Да еще и устала я невероятно, ведь отработала почти 12 ч. Но и сдвинуться с места также не решалась: сойти с уже не видной для глаза дороги – значило заблудиться.
Невидимый свет
Так и стояла я в полной растерянности, не зная, что делать. Желая хоть как-то отвлечься, я начала смотреть в черное небо, пытаясь рассмотреть крупную голубоватую звезду, которая давно привлекала мое внимание. Вечерами она появлялась часов в одиннадцать и висела высоко в небе, будто фонарь. Эта звезда почему-то действовала завораживающе на меня. Я хотела узнать ее название, но никто из моих коллег этого не знал. Да и вообще, как выяснилось, она интересовала лишь меня, остальные не обращали на нее внимания. Со временем я узнала, что это светило было Вегой из созвездия Лиры, которая является одной из ярчайших звезд небосвода.
Я весьма долго простояла не двигаясь, ожидая появления моей звезды. При этом, пытаясь не потерять ощущение азимута, держала в голове направление, в котором располагался наш лагерь. Неожиданно мне показалось, что под ногами у меня что-то засеребрилось. Опустила взгляд — ничего, непроглядная тьма. Смотрю вверх — там все то же темное небо. Но я же видела что-то серебристое под ногами!
«Что бы могло дать такой эффект? – пыталась понять я. — Возможно, если стоять неподвижно, не отрывая взгляд от неба и не моргать…»
По серебристой дороге
Так я и сделала. Стояла, боясь пошевелиться, до полного изнеможения глядя в одну воображаемую точку на небе. Глаза режет, но я смотрю и смотрю. И вдруг — о чудо! — внизу опять возникает нечто серебристое. На этот раз я не стала отводить от неба взгляда, наблюдала только периферическим зрением. Это нечто под ногами все больше расширялось, обретая очертания дороги. Все ярче и ярче! Вот уже видны контуры серебристой дороги, даже ответвляющиеся от нее тропинки. Этот путь рядом со мной был виден отлично, но на расстоянии двух, трех метров впереди как бы размывался.
Я решилась и сделала шаг. Серебристая дорога не пропала, наоборот, визуально как бы отступила вперед. Так открывается тропа в тумане. Делаю еще шаг, еще и еще, убыстряю ход. Серебристая дорога как и прежде у меня под ногами.
«Возможно, это и есть мой выход?» — подумала я и решилась полностью довериться этому таинственному пути.
Я шла все быстрей и быстрей, даже перешла на бег, смотря в небо широко раскрытыми глазами. И, что поразительно, ни разу не споткнулась! За следующие два часа таким необычным образом я преодолела 11 км (я после специально сверялась с картой). Все это время я больше всего боялась моргнуть, чтобы не пропал эффект серебристой дороги.
Возвращение в лагерь
И вдруг свечение пропало. На меня тут же обрушилась кромешная темень. Я остановилась, как слепец, протянула вперед руки и почувствовала под ладонями поверхность крутого склона горы. Что делать? Я начала карабкаться вверх. Склон внезапно закончился ровной площадкой, которую я ощутила под ногами. Повернула налево, пошла, стараясь придерживаться края склона, так, чтобы левая нога была на склоне, а правая — на ровной поверхности.
Тут я обо что-то запнулась, упала. Ощупала препятствие. Это оказался железный крест. Поднялась, пошла дальше. Вновь споткнулась. Ощупываю – снова крест! Вспоминаю, что накануне, рассматривая карту района работ, заметила километрах в трех к северу от лагеря плоскую «нашлепку» высотой метров 10-15 и протяженностью метров 50-60, на которой находилось кладбище. Мне стало не по себе. И все таки это был ориентир. Теперь я точно знала, где именно нахожусь.
«Надо дойти до поворота и спуститься вниз!» — решила я и уверенно двинулась дальше.
И тут мне опять повезло. Небо на западе (то есть впереди, по ходу моего движения) вдруг начало светлеть, вначале едва-едва, потом все сильней и сильней. Я различала контуры горной гряды. Это из-за гор поднималась луна! Она возникала как-то чересчур быстро. Так как было полнолуние, в округе стало так светло, что дальше я могла идти быстро и без всяких чудес. Уже спустя полчаса я оказалась в лагере. Едва я вошла в палатку и опустилась на раскладушку, как моментально отключилась от усталости.
Тибетские гонцы
Прошло довольно много времени, и я успела позабыть о своем фантастическом ночном путешествии по серебристой дороге. Но однажды мне попала в руки статья о выдающейся путешественнице Александре Давид-Неэль из Франции. Оказалось, во время своего путешествия по Тибету она столкнулась с точно таким же феноменом и даже в подробностях описала его. Во время экспедиции Александра повстречала человека, который, отрешенно глядя в небо, с нереальной скоростью прошел вблизи их каравана.
— Лунгомпа, — сказал проводник и объяснил, что это гонец, способный в трансе быстро преодолевать большие расстояния.
Давид-Неэль захотела остановить странника, чтобы поговорить с ним, да только проводник предостерег ее:
— Не надо этого делать! Были случаи, когда лунгомпа умирали, если их неожиданно выводили из транса.
Думаю, нечто подобное произошло и со мной. Разобрав подробней свой случай, я поняла, что у меня совпало несколько условий, при которых тибетские гонцы входят в транс. Во-первых, было самое гипнабельное время суток — поздний вечер, перетекающий в раннюю ночь. Во-вторых, я являюсь лунатиком, о чем еще в юные годы мне не раз говорили мать и брат. В-третьих, я в то время была крайне сосредоточена — ведь, не мигая, смотрела в небо и ждала появления своей звезды. В-четвертых, было полнолуние, которое хоть и проявилось только спустя несколько часов, однако все равно оказывало влияние и наполняло округу некими лунными флюидами, к чему я всегда была очень чувствительна.
Я также пыталась с научной точки зрения объяснить, почему светилась дорога. Видимо, на ней мириады пылинок отражали своими микроскопическими плоскостями тусклый, не воспринимавшийся человеческим зрением свет. Однако его восприняло мое сознание, которое в тот момент работало в каком-то другом режиме.
Вся же остальная почва была скрыта травой, потому я ее не различала. Именно поэтому я могла видеть внизу монолитную серебристую дорогу. Я права? Или у кого-то есть другое объяснение этому феномену?
Геолог Светлана Миронова (Москва)
ред. shtorm777.ru