Вне времени или замедление времени на дорогах — факты
Обыкновенные шоссе и автобаны таят в себе опасности не меньше, а иной раз и больше, чем все воздушные трассы, вместе взятые. По числу погибших автомобильный транспорт в силу своей массовости прочно удерживает пальму лидерства, и ничего нет удивительного в том, что простые шофера нередко сталкиваются в критических ситуациях с необъяснимыми явлениями замедления времени:
«…На то, что часть гаек на мотоцикле слегка открутились, я сразу обратил внимание, но это не могло представлять большую опасность, а потому как я опаздывал на работу, то решил ехать. Солнце еще не встало, трасса, насколько было видно, была пустой. Скорость была приличной. Когда встречный ветер окончательно меня разбудил, я взяв ключ, стал дотягивать гайки правой рукой, левой держась за руль… Неожиданно из поредевшей темноты показался грузовик без огней. Прямо передо мной! Я дернул руку – а там застрял ключ, не пускает руку! Повернул на обочину мотоцикл, его занесло… Падаю на бок… Стараюсь освободить руку… Оказывается, гайкой прижал свой рукав… Показалось, целую минуту ее откручивал, а открутил и увидел, что я все еще на бок валюсь!!!» (Александр Сергеевич; Северный Кавказ, 1960-е годы)…
1968 год, сентябрь — Алексей Иванович Буренин, в то время студент пятого курса физико-химического факультета МХТИ им Д.И.Менделеева, ехал вместе со своей группой убирать картошку, когда неожиданно загорелся автобус. Так он в июне 1998-го рассказывал мне события своей студенческой юности: «…Для меня не просто время замедлилось, я как бы вообще стал вне времени. Не было страшно, было только спокойное любопытство. Наблюдал, как водитель удирал из кабины, позабыв открыть нам двери, как бьются в истерике девушки, как стараются выбить стекла… Спокойно открыл двери, все ломанулись к двери, я же спокойно вышел последним, после возвратился с двумя парнями за вещами, потом подошел к водителю, посоветовал ему слить бензин, что бы избежать взрыва… Автобус конечно сгорел дотла, но взрыва не было…» Спустя какое то время А.Буренин в смертельно опасной ситуации вновь испытал подобные чувства…
1975 год — Александр Никодимович Басов также едва не попал в автомобильную аварию поблизости Москвы: «Скорость – около 80 км/час. Объезжаем возвышенность, и тут прямо перед нами, среди дороги, резко тормозит «Москвич»… И вот я спокойно сижу и наблюдаю, что происходит. Очень плавно, будто в замедленном кино, капот машины начал поворачивать… Все происходит очень медленно. Но поворачиваю голову к водителю и удивляюсь – руки его быстро, стремительно вращают баранку! Меня поразил этот контраст. Капот машины уже поворачивает в другую сторону. Вот сейчас ударим «Москвич» – мысль течет в нормальном времени. Но наша машина проплывает в нескольких сантиметрах от легковушки и замирает, став поперек дороги. Сколько времени мы с водителем стояли неподвижно, я не знаю. То, что я описал, заняло 58 – 60 сек. В действительности это были считанные мгновения…»
«…Я запомнил каждую мелочь, каждое мгновение… Лопнуло колесо, автомобиль неожиданно бросило с дороги, он ударился в забор. Я отчетливо помню, как медленно ломались штакетины, как одна из них вдруг выгнулась и пробила лобовое стекло, как раз напротив водителя. Ее острый конец был направлен ему в грудь. Я обомлела… Однако мой шестнадцатилетний сын Боб резко нагнулся, и острый кол прошил насквозь сиденье!» (мать и сын Вилеры; Ковентри, Англия; 1992 год)…
1991 год, август — моя знакомая Лейла Сабра, находясь за рулем пятой модели «Жигулей» отвлеклась и въехала на большой скорости во временное бетонное ограждение на дороге. «В момент удара сразу случилось замедление времени, я четко видела, как плавно разлетаются стекла…» Двигатель въехал в салон, рулевая колонка ушла выше головы, все, кто видел «Жигули всмятку», говорили, что в салоне должны были остаться одни трупы. Но… сама Лейла отделалась легкими ушибами, а ее два спутника – легкими травмами… Что любопытно, это было уже второй такой случай, произошедший с ней…
1998 год — вот такое письмо пришло от жительницы п.Приозерный (Ленинградская обл.), Н.Никитиной: «…Я переходила улицу, позабыв, что на этом перекрестке водители всегда увеличивают скорость. Я побежала, но уже стало понятно, что не успею избежать удара грузовика. И вот здесь я оказалась как бы вне времени. Так мне тогда показалось. Я ожидала удара, а его все не было и не было, но и бежать быстрей я не могла. А после все так же невыносимо медленно машина наехала на меня, и словно бы время вовсе остановилось. Скорость мышления между тем оставалась прежней, и я хорошо понимала, что мне конец… Я была настолько удивлена невыносимой плавностью происходящего, что даже не старалась найти выход из этой ситуации… А после сознание выключилось. Так гасят свет, нажав на кнопку, и выключилось оно сразу же и полностью. Я лежала на асфальте в странной позе: колени и подбородок прижаты к груди, руки согнуты в локтях, ладони выставлены вперед. Поза колобка. Я хорошо сознавала все, что произошло, голова была ясной, но я никак не могла распрямиться. Подбежал шофер сбившей меня машины, стал меня поднимать, и мне удалось наконец встать на ноги. И тогда я обратила внимание на то, что нахожусь очень далеко от грузовика, в нескольких метрах по ходу движения. Последствиями столкновения были синяк на бедре (в том месте, где ударила машина) и слегка поцарапанные ладони и колени. Надо было сгруппироваться и покатиться, чтобы не попасть под колеса. Это был единственный путь к спасению. Кто меня научил? Кто помог? Ведь в момент опасности мое сознание отключилось от надвинувшегося на меня ужаса.» [«ЧиП» 1999, N 1, с.11]…
Подобный случай описывал Е.Голомолзин: «С главным геологом карьера мы на мотоцикле с коляской возвращались с участка на базу. Пустился дождь, и дорога моментально покрылась скользкой глинистой коркой… Вдруг сильный порыв ветра сдернул шахтерскую каску с головы и бросил ее назад на дорогу. Водитель от неожиданности дернул руль в сторону, мотоцикл накренился и… Далее… мы оказались вне времени, почти полностью время остановилось… Я сидел в коляске и с любопытством наблюдал за происходящим. Переднее колесо мотоцикла повернулось почти на девяносто градусов, зацепилось за неровность на дороге, и мотоцикл вместе с нами стал плавно подниматься в воздух.
Мое внимание привлек водитель. Его зад приподнялся над седлом, но руки, словно приклеенные, продолжали крепко сжимать руль. Голова была высоко поднята, а глаза вглядывались в горизонт…Вскоре все кончилось – в этот же миг я оказался лежащим на дороге под мотоциклом, и сверху на меня текла струйка бензина. Как я умудрился выпасть из коляски – ума не приложу! Подбежавший на помощь коллега освободил меня от мотоцикла, помогая подняться на ноги. Мы ощупали себя и с удивлением обнаружили отсутствие не только ушибов, но даже царапин. По рассказу моего коллеги, для него авария случилась мгновенно – он дернул руль в сторону и сразу же оказался на дороге впереди перевернутого мотоцикла…»
Еще один случай у Голомолзина был в Башкирии, где его геологический отряд перебазировался в новый район работ. В день отъезда, как и в предыдущем случае, разыгралась непогода. «…Дождь перешел в крупный град, который с силой колотил по кабине и тенту геологического ГАЗ-66, доверху груженного ящиками с образцами и полевым снаряжением. Дорога проходила по краю пропасти через горный перевал. Щебенка на дороге была перемешена с грязью и представляла собой довольно ненадежное «покрытие» дороги, потому колеса часто пробуксовывали, вызывая недовольный рев двигателя. На случай неожиданной эвакуации, несмотря на сильный град, мы сидели у самой кабины, откинув передний полог брезентового тента.
Я не зафиксировал момента, когда это случилось, но услышал, как вдруг натужные завывания двигателя перешли в совершенно однообразный монотонный рев. Удивленный, я посмотрел вниз на дорогу и увидал, что на повороте с подъемом машину начало медленно сносить к краю обрыва. Колеса вращались с бешеной скоростью, но машина стояла на месте и страшно медленно, в буквальном смысле по миллиметру, продвигалась в сторону пропасти. «Пора прыгать», – подумал я. Предельная замедленность действия вызвала чувство уверенности, что все можно успеть. Было чувство что, можно было спокойно спрыгнуть из кузова на землю и несколько раз обойти сползающий с дороги автомобиль.
Я оглянулся на попутчиков. Они сидели с окаменевшими лицами, глядя далеко вперед, не обращая ни какого внимания на то, что вот-вот может произойти катастрофа. «Чего они мешкают?» – удивился я. Кстати, ни дождя, ни града я в этот момент не ощущал. Внезапно что-то изменилось в звуке работающего мотора, появилась новая басовитая нота, и машина начала медленно отползать от края обрыва, где уже были видны отвесные скалы. Тут же на меня обрушился грохот ледяной небесной картечи. Когда мы прибыли на место, выяснилось, что никто не заметил критической ситуации. Когда машину понесло в пропасть, водитель тут же включил второй мост и с легкостью вывел ее обратно на дорогу…»
Не кажется ли вам, что все больше и больше совпадений появляется в рассказах об этом непонятном событии? Но не спешите с выводами, мы постараемся сделать их позднее… Кстати, прочитав это письмо Голомолзина, я вспомнил достаточно хорошо забытый мною самим случай, произошедший давным-давно на зимнем горном грунтовом серпантине. Все произошло точно так же, и машина была той-же марки, ГАЗ-66, и ситуация (водитель еле-еле в последний момент включил передний мост), и я также сидел с краю у борта и видел все «как в замедленной съемке». Вот только забылось все, потому как в тот день мы ехали в горы по тревоге на перехват нарушителей границы, и все последующие события заставили напрочь забыть о каких-то там «пустяках»…
Виталий Ч.: «Примерно в 1970 году мы с дедом возвращались домой. Он уже перешел дорогу, меня что-то задержало, и дед Степан сделал мне рукой знак остановиться… Я уже почти подбежал к нему, как вдруг увидел, что с ноги сорвался мой босоножек. Все происходило чисто автоматически – я попросту развернулся, добежал до середины дороги, поднял его и вернулся, при этом понимая, какую непростительную, смертельно опасную глупость совершаю. На бегу краем глаза я заметил, что легковой автомобиль остановился, но едва я отбежал в сторону, он, по-прежнему на большой скорости, просвистел рядом со мной. Выходит, все происходило очень быстро, настолько быстро, что дед даже не заметил, как я возвращался…»
1976 год — еще в то время, когда вопросы физики Времени меня практически не интересовали, я почти дословно запомнил рассказ Галины Носик. «Скорую помощь» мы прождали больше часа, поэтому свой рассказ она успела повторить много раз: «Падала с велосипеда я очень долго, легковая машина остановилась передо мной как вкопанная и стояла так на протяжении всего времени, пока я летела до земли. Боли я не почувствовала, хотя и поняла, что лопнула кость руки; себя все время видела как будто со стороны. А машина вновь рванула с места… визжа тормозами. Вот так, непрерывно тормозя, она остановилась только через 20 – 30 м. Отключилась я только после этого…»
Однажды Ю.Росциусу рассказали еще об одной аварии, которую инженер Людмила Караева описывала так: «Столкновение… произошло мгновенно, но для меня оно продолжалось очень долго и медленно… Я видела, как помутнело боковое стекло грузовика и как медленно, как в замедленной съемке, начали падать осколки стекла на землю». [«Знак вопроса» 1994, N 3/4, с.55]…
1999 год, конец весны — на одном из американских стадионов мотогонщик потерял управление и на глазах тысяч зрителей врезался в ограждение. А миллионы телезрителей могли видеть то-же самое глазами пострадавшего – телекамера была установлена и на самом мотоцикле… Спустя пару недель загипсованный мотоциклист перед телекамерой делился впечатлениями: «Самое интересное – что как бы время замедлилось, растянулось. Я ощущал долгие секунды, которые длилась катастрофа, как совсем долгие, но в то-же время помнил, что каждая из этих секунд может стать последней…» [телепередача «Вы – очевидец» ТВ-6, эфир 17.06.1999 в 9.25]. От себя добавим, что потому-то его и спасли растянутые секунды, что он воспринимал их как возможно последние…
Вадим Чернобров
ред. shtorm777.ru