Владимир Васильевич Атласов

Владимир Васильевич Атласов…

Владимир Васильевич Атласов (рожд. 1661 г. – смерть 1 февраля 1711 г.) – русский землепроходец, сибирский (якутский) казак. В 1697-1698 гг. совершал походы по Камчатке. Дал первые сведения о её природе, населении, а также о Курильских островах и Японии. Был убит в ходе бунта служилых людей на Камчатке.

Биография

Владимир Васильев Атласов был уроженцем Северо-Двинского края. Настоящее (хотя и не первое) открытие Камчатки совершил именно Владимир Атласов. 1695 год – он был назначен приказчиком (то есть начальником) всего «Анадырского захребетного края» и для выполнения своих новых обязанностей – сбора ясака с местных коряков и юкагиров – отправился с сотней казаков в Анадырский острог. А уже на следующий год состоялся первый поход с Анадыря для разведывания Камчатки. Экспедиция, которую послал Атласовым, была совсем небольшой – её составляли 16 сибирских казаков. Командиром отряда был назначен служилый человек Лука Морозко-Старицын.

Лука был служака ретивый и инициативный. Посланный на юг к приморским корякам, он «со товарищи» проник значительно дальше на юго-запад, в самую глубину полуострова и смог дойти до реки Тигиль, впадающей в Охотское море. Там он увидал первый камчадальский поселок. Но разведка разведкой, а налоги – налогами. Когда жители посёлка отказались давать ясак, Морозко «погромил» его и возвратился на реку Анадырь. Он сообщил Атласову, что, по имеющимся сведениям, на Камчатке совсем недавно видели иноземных людей, одетых в «азямы камчатьи».

Заработок в интернете без вложений

Экспедиция на Камчатку

Присутствие чужестранцев на вверенной ему территории насторожило Атласова и заставило его ускорить подготовку экспедиции на Камчатку. Он выступил в зимний поход на оленях в начале 1697 г. Отряд Владимира Атласова состоял из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров). Они были собраны из гарнизонов Якутского и Анадырского острогов. Пятидесятник Атласов выдвинулся на юг из Анадыря вдоль побережья Охотского моря, то есть путем казака Луки Морозко, который стал теперь знающим проводником.

Владимир Васильевич Атласов-1

Путь через Корякский хребет они проделали на оленях. На реке Палане в отряде вспыхнул мятеж. Изменники юкагиры составили заговор и неожиданно напала на казаков. Во время схватки 8 русских оказались убитыми и ранеными. Сам Атласов, получил шесть ран. Экспедиции пришлось бы вовсе худо, не приди на помощь с восточного берега верный Морозко-Старицын.

По пути следования хитростью или прямым насилием с местных жителей — коряков-олюторцев — собирали ясак. Вглубь полуострова экспедиция (теперь их оставалось меньше 60-ти человек) двинулись вдоль берега реки Тагиль. Потом они начали спускаться по найденной реке Крестовой (ныне Канучь) к реке Камчатке (на «чертеже» она была обозначена предположительно) на стругах, которые они изготовили своими руками. Это было уже серьезным географическим открытием при исследовании «сибирской землицы».

Во время похода были захвачены 4 корякских острожка, поставлен памятный деревянный крест на реке Крестовой с надписью: «В 205 году (то есть 1697 г.) июля 18 дня поставил сей Крест пятидесятник Володимер Атласов сотоварищи» и заложен Верхнекамчатский острог на реке Камчатке. Маршрут землепроходцев был закончен на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов увидел неизвестные раньше Курильские острова. Потом возвратившись в Верхнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов направился в Анадырский острог, куда он смог добраться 2 июля 1698 г. вместе с пятнадцатью русскими служивыми людьми и с четырьмя юкагирами.

1700 год – Владимир Атласов по прибытии в Якутск, систематизировал собранный во время экспедиции материал, написал подробные «сказки», в которых сообщилось о рельефе, флоре и фауне, климате, населении полуострова и близлежащих островах. К «сказкам» была добавлена и первая карта Камчатки.

В ходе экспедиции по Камчатке землепроходец обнаружил у аборигенов пленника с необыкновенными чертами лица. Это был японец по имени Дэмбэй. Свою «находку» Атласов привез в Москву, и представил Петру I. Благодаря Атласову русские впервые увидели японца и узнали о существовании новой страны, находящейся по соседству.

Владимир Васильевич Атласов-2

Путешествие в Москву

1701 год – с собранным ясаком Владимир Атласов приехал в Москву. Император Петра I наградил его деньгами и товарами и назначил казацким головою в Якутск. По дороге на Ангаре им был ограблен купеческий караван Добрынина, за что Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706 года, когда начавшиеся бунты инородцев против Московского правления заставили вспомнить о нем.

Владимира Васильевича выпустили на Камчатку приказчиком с полной волей над служилыми людьми. Он был до такой степени жесток со своими казаками, что в 1707 году, казаки взбунтовались. Восставшие посадили Атласова в тюрьму, отобрав его имущество. Атласову удалось бежал из тюрьмы. Он добрался до Нижнекамчатска, где начал требовать от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Владимира Васильевича на свободе.

1709 год – на смену Владимиру Атласову был направлен новый приказчик, Петр Чириков, а в 1710 г. вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. 1711 год, январь – Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге казаки взбунтовались и убили Липина. Чирикова убили позднее, после чего отправились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где 1 февраля 1711 года исполнили задуманное.

Владимир Васильевич Атласов-3

Итоги

• Владимир Атласов доказал, что Камчатка является полуостровом, а не остров, как было принято считать раньше;

• Составил прекрасное описание Камчатки. Создал подробные карты и описания особенностей рельефа, фауны, флоры, климата, населения;

• Сообщил первые точные и подробные сведения о Японии, Аляске и Курильских островах.

В историю Владимир Васильевич Атласов вошел как человек присоединивший Камчатку к России. Его экспедиция создала все условия для дальнейших исследований русскими землепроходцами северо-восточной части Евразии и положила начало торговых отношений между Российской империей и Японией.

 


 

ред. shtorm777.ru