10 великих воинов

10 великих воинов…

Пока существовали цивилизации, шли бесконечные войны за власть и землю. Эти сражения породили самых свирепых, великих воинов, которых когда-либо видел мир. Люди, которые не только исключительны в рукопашном бою, но и были великими лидерами и блестящими стратегами.

10. Ричард I (Львиное сердце)

Ричард I (1157 – 1199 гг.) получил прозвище Львиное Сердце (или Кер де Леон) за свои исключительные боевые способности и храбрость. Он взошел на английский престол в 1189 году после победы над своим отцом Генрихом II при помощи своей могущественной матери Алиеноры Аквитанской. Ричард принял крест, когда услышал об успешном завоевании Саладином Иерусалима. Он собирал средства, продавая официальные титулы, права и земли самому высокому знатному сословию. Он отправился в Святую Землю в 1190 году вместе с королем Франции Филиппом II и большей частью вооруженных сил христианского мира.


Оказавшись в засаде вначале на Сицилии, а потом на Кипре, Ричард и Филипп прибыли в Святую Землю в июне 1191 года. Объединенные силы сначала заняли Акру, а затем двинулись на Арсуф, прежде чем укрепить Аскалон. Споры о том, кто станет королем Иерусалима, обострились, и Филипп оставил крестовый поход и вернулся во Францию. Ричард остался, но когда он понял, что у него нет никакой возможности защитить Иерусалим, даже если бы ему удалось захватить его, он подписал мирный договор с Саладином и вернулся в Европу. Последние пять лет своей жизни он провел, отвоевывая трон у своего брата Иоанна и сражаясь против вторжения Филиппа в Нормандию.

9. Спартак

Спартак (родом из Фракии) – легендарный римский гладиатор, возглавлял восстания рабов в период 74 – 71 гг до н.э. Неизвестно точно, как Спартак стал гладиатором, но основная теория гласит, что он когда-то сражался за римскую армию, но дезертировал и стал вором. Он был арестован и продан как гладиатор из-за своей силы. В 73 году до нашей эры он и 70 его последователей бежали из гладиаторской школы близ Капуи на Везувий, где к ним присоединились местные рабы.

Так, его армия которая состояла из беглых гладиаторов и рабов, смогла разбить в ряде сражений непобедимые легионы римлян. Эти события вошли в мировую историю как Восстание Спартака. Спартак был убит в битве при Лукании в 71 году до н. э., а его люди были распяты. Его помнят как легендарного полководца не только за боевые успехи, но и за собственную отвагу, силу и сострадание.

10 великих воинов-1

8. Саладин

Саладин (Салах ад-Дин) – известный в западном мире как антигерой Третьего крестового похода, он почитается на Ближнем Востоке как герой, вернувший Иерусалим в руки мусульман. Султан родился в 1138 году в Месопотамии (ныне Ирак) и вырос во время первого Крестового похода. Его дядя Асад ад-Дин Ширкух обучил его военному делу, и в начале своей военной карьеры он работал над объединением арабских сил под его контролем сначала в Египте, а затем в Сирии и Палестине. Потом он нацелился на Иерусалим и победил короля Гая де Лузиньяна в битве при Хаттине. Сражение было огромным успехом для Саладина, так как его армия почти уничтожила крестоносцев в Святой Земле.

Город Иерусалим попал в его руки, когда он договорился с Балианом Ибелинским, который защищал город после взятия Гая. Взятие Иерусалима побудило английского короля Ричарда объединить свои силы с французским королем Филиппом и отправиться в Третий крестовый поход на Святую Землю. Христианские войска направились в Аскалон, когда Ричард заболел и подписал мирный договор с Саладином, по которому Иерусалим оставался в руках мусульман до тех пор, пока христиане могли безопасно совершать паломничество. Однако его правление в Иерусалиме было недолгим, так как он умер от лихорадки 4 марта 1193 года. Саладина почитают как за его великодушие и рыцарство, так и за его впечатляющие военные достижения.

7. Лейтенант Оди Мерфи

Оди Мерфи (1925- 1971 гг.) – родившийся в семье бедного крестьянина-арендатора в Техасе, он стал самым титулованным американским солдатом Второй мировой войны. Поступил на службу в американскую армию 18 июня 1942 года. После основной подготовки его отправили в Касабланку, Марокко, где он продолжил обучение. Он принимал участие в боевых действиях в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии. Отличался быстротой мышления и храбростью. Он не только уничтожил несколько вражеских пулеметов в считанные минуты, но и вскочил на подбитую и горящую противотанковую самоходную артиллерийскую установку (ПТ-САУ) США и направил его пулемет М2 на врага, а также практически самостоятельно отрезал контратаку немцев из шести танков и 250 пехотинцев.

За мужество и героизм получил награды: “Медаль Почета” (высшая военная награда США), Крест “За выдающиеся заслуги”, две “Серебряные звезды”, орден “Почетного легиона”, две “Бронзовые звезды” и три “Пурпурных сердца”, а также французский орден “Почетного легиона” и два “Военных креста”. Он вернулся в Америку героем. С помощью своих друзей Оди написал автобиографию под названием “В Ад и обратно”, по которой в последствии был снят фильм, в котором он сыграл самого себя. Погиб в авиакатастрофе 28 мая 1971 года и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище с воинскими почестями.

6. Миямото Мусаси

Величайший боец на мечах своего времени, Миямото Мусаси (1585-1645 гг.), также известный под именем, данным ему современниками “Святой меч”, является одним из самых известных фехтовальщиков в японской истории. Мусаси родился в 1585 году в провинции Харима и был воспитан своим дядей в храме Шориан. К тому времени, когда ему исполнилось 13 лет, он уже выиграл свой первый поединок против Арима Кихэйя, ученика школы военных искусств Синто Рю. В течение следующих 16-ти лет он сделал себе имя, проведя более чем 60 поединков (в том числе против школы Есиока и его самого знаменитого поединка против Сасаки Кодзиро), в которых он был непобедим.

Принимал участие в шести войнах. После войны он начал обучать фехтованию и ему приписывают создание техники ниторю, в которой надо сражаться двумя мечами. Позже он стал мастером живописи и писателем. Его самая известная письменная работа – “Книга пяти колец”, которая охватывает весь его опыт как бойца на мечах, включая стратегию, тактику и философию. В возрасте 60 лет Мусаси умер от рака грудной клетки в пещере Рейгандо (той самой пещере, где он жил отшельником, когда писал книгу Пяти Колец).

5. Гай Юлий Цезарь

Величайший полководец в истории Рима, Гай Юлий Цезарь (100 г. до н. э.- 44 г. до н. э.) пришел к власти сначала как квестор и претор, а затем был избран консулом и проконсулом в 59 году до н. э. и организовал первый триумвират с Помпеем и Крассом. Он отличился, ведя кампании в Галлии, Британии и Германии, но его растущая популярность напугала Сенат, и он предложил распустить войска. Он не только отказался от этой просьбы, но и двинулся на Рим. Цезарь начал гражданскую войну, которая продолжалась до декабря 49 года до н. э. Был избран консулом. Он улучшил условия жизни своего народа и разработал тщательно продуманные планы укрепления империи. В 44 году до н. э. он стал пожизненным диктатором. На мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. он был зарезан группой своих друзей и протеже, включая Кимбера, Каску, Кассия и Брута.

10 великих воинов-2

4. Ганнибал Барка

Будучи карфагенским полководцем, Ганнибал (247 г. до н. э.- 183 г. до н. э.) был искусным стратегом, разработавшим тактику обхода противника с фланга. Названный отцом стратегии военным историком Теодором Эйро Доджем, он вырос с лютой ненавистью к Римлянам. После смерти своего шурина Гасдрубала он принял командование войском Гауло-Катагонии и нацелился на Рим. Он выступил весной 218 года до н. э. и пробился через Пиренеи и Альпы с войском в 46 тыс. солдат и 37 боевых слонов. Когда он был на римской территории, он опустошил сотни городов, оставив после себя полное разрушение. Некоторые из его величайших побед были одержаны при Требии, Тразименском озере и Каннах.

Сципион в конце концов победил его на родине в битве при Заме, после чего он подписал мирный договор в 201 году до н. э. После нескольких лет суффета он был обвинен своими политическими врагами в сговоре с сирийским царем Антиохом. Под угрозой римского расследования Ганнибал бежал ко двору Вифинского царя Прусия. Вероятно, сам Прусий выдал Ганнибала, для того что бы выслужиться перед римлянами. Вифинские солдаты окружили Ганнибала. Полководец, что бы не попасть в плен римлянам, принял яд из перстня, который всегда носил с собой.

3. Генерал Сунь-цзы

Китайский генерал Сунь-цзы (544 г. до н. э.- 496 г. до н. э.) был автором первой и самой сложной книги по военной стратегии, когда-либо написанной – “Искусство войны”. Хотя об этом человеке мало что известно, общепризнано, что он был выдающимся полководцем, служившим в царстве У, в период воюющих государств в 4 веке до н. э. Именно в это время он написал “Искусство войны”, которое охватывает логистику, шпионаж, стратегию и тактику с глубокой опорой на философию.

Основные моменты, которые он подчеркивает, – это высокая стоимость войны, непредсказуемость битвы, соотношение между политической и военной идеологией и неэффективность установления жестких правил. Она не только оказывала влияние на азиатское военное мышление в течении веков, но и легла в основу военных стратегий Наполеона Бонапарта, Мао Цзэдуна, генерала Нормана Шварцкопфа-младшего и Генри Киссинджера. В более поздние времена “Искусство войны” было принято студентами-бизнесменами в Токио, Нью-Йорке и Лондоне в качестве учебника по бизнес-стратегии.

2. Леонид I. Царь Спарты

Леонид I (ранее 520 г. до н. э.- 480 г. до н. э.) – царь Спарты из рода Агиадов. Наиболее известный своим героическим последним сражением в битве при Фермопилах. Согласно легенды, он был потомком Геракла в 20-м поколении. Его правление началось где-то около 491 года до н. э.. Он разделял власть с Леотихидом, как это было принято у спартанцев того времени. Персидская армия, возглавляемая царем Дарием, завоевывала Грецию почти 10 лет. Когда Дарий умер, его сын Ксеркс продолжил экспансию своего отца на материковую Грецию. Ксеркс напал на Грецию летом 480 года до н. э.

Пытаясь остановить наступающую армию, Леонид (несмотря на предупреждения Дельфийского оракула, сообщавшего о его смерти) отправился навстречу Ксерксу с отрядом из 300 спартанцев и около 6 тыс. воинов из других городов. Греки укрепились в ущелье Фермопилы намереваясь защищать этот узкий проход как можно дольше.

200 тыс. персов на протяжении 2-х дней безуспешно пытались штурмом взять Фермопилы. Но изменник Эфиальт ночью смог провести отряд «бессмертных» (персидская гвардия) через горную тропу в обход позиций спартанцев, чтобы нанести удар по грекам с тыла. Узнав об этом, Леонид спас большую часть воинов, отправив их вглубь страны, а сам остался в Фермопилах с 300 спартанцами. По своей воле также осталось 700 феспийцев под началом Демофила и 400 фиванцев под командованием Леонтиада. Для прикрытия отступления, воины Леонида устремились навстречу персидской армии и сдерживали ее наступление пока все не полегли на поле брани. В бешенстве от больших потерь и отчаянного сопротивления спартанцев, Ксеркс I велел найти тело спартанского царя, отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного судна.

Через несколько месяцев, спартанцы изгнали персов из Греции в битве при Платеях.

10 великих воинов-3

1. Александр Македонский

Александр Македонский (356 г. до н. э.- 323 г. до н. э.) – возможно, один из величайших полководцев древности, Александр расширил Македонское царство от Греции до Индии, завоевав почти весь известный в то время мир. Его первые годы жизни прошли под опекой философа Аристотеля. Его ранняя военная карьера была направлена на освобождение Греции из-под власти персов. Оттуда он двинулся через Сирию, Египет (где он основал город Александрию и посетил оракула Амона и заявил о своей божественности) и Малую Азию, прежде чем завоевать Индию.

Затем он вернулся на запад и начал готовиться к вторжению в Аравию, но этим планам не суждено было сбыться, он заболел и умер в июне 323 года до н. э. В течение всего его правления потери его войск по сравнению с потерями его врагов были значительно меньше, главным образом из-за его быстрого тактического мышления и его любви к людям, которые сражались под его началом. Он также принимал участие во всех сражениях, в отличие от большенства других царей, которые попросту наблюдали, как их армии сражаются.

 


 

ред. shtorm777.ru