Заработок в интернете без вложений

Вавилония и столица город Вавилон

Вавилония — древнее царство между Тигром и Евфратом (столица город Вавилон по которому оно было названо), находившееся на юге Месопотамии (земли нынешнего Ирака), возникло в начале II тысячелетия до нашей эры и лишившееся независимости в 539 году до нашей эры.

Одним из самых древних государств, которые появились на планете Земля, была Вавилония. Этому способствовали хороший климат, удобное местоположение на реке Евфрат и наличие плодородных почв. Поэтому неудивительно, что столица этой державы Вавилон очень быстро превратился в первый в истории мегаполис. Здесь находилось даже настоящее чудо света – висячие сады Семирамиды.

Многочисленные мифы окружали этот город: о неудачном строительстве Вавилонской башни до самого неба и о Колоссе на глиняных ногах. Задумайтесь, сад Эдем, по легенде, также находился в Вавилоне. Влияние его было настолько велико, что и после падения государства он продолжал оставаться столицей. Сам Александр Македонский выбрал его в качестве главного города своей империи. Но после античности первый мегаполис был забыт и превратился в миф.


Открытие Вавилона

Открытие Вавилона произвело эффект, сравнимый с находкой Трои. Ещё со времён крестоносцев паломники привозили домой сувениры якобы из этого древнего города и из Ниневии. Существование последней даже доказано и определено точное местоположение – недалеко от современного иракского города Мосул. А вот с первым мегаполисом всё обстояло сложнее: разные путешественники и исследователи называли разные регионы. Лишь в XVII веке доказано, Древний Вавилон находился в 90 км от Багдада. И на два столетия о нём забыли, крупнейший город междуречья превратился в миф. Но через два века в Ираке появляется молодой, талантливый англичанин Клаудиус Рич, который и занялся раскопками столицы Вавилонии.

Английский археолог своим открытием заложил основы целого направления в истории – ассириологии. После преждевременной смерти Рича, его дело продолжили соотечественник Лэйярд и немец Кольдевей. Кстати, первый мегаполис не желает просто так открывать свои тайны: высокий уровень грунтовых вод, огромные слои пыли и щебня очень сильно осложняют работу исследователей. С перерывами раскопки Вавилона продолжаются и в современности. О том, что историкам удалось открыть, мы расскажем дальше. История одного из древнейших государств делится на 4 периода: Старовавилонский, Средневавилонский, Ассиро-вавилонский и Нововавилонский.

Руины Вавилона, 1932 год

Как развивался Вавилон

К сожалению, точная дата основания Вавилона неизвестна, и установить её пока нет возможности. А вот название города переводится вполне определённо как «врата бога или богов». В момент своего основания он был незначительным городом-государством в ответвлении Евфрата. В шумерский период «врата богов» назывались Кадингирра и представляли собой главный город одноимённой провинции Шумеро-Аккадского царства. С падения этой державы начинается постепенное возвышение древнего Вавилона. Один из вождей, понимая важное стратегическое значение будущего первого мегаполиса, активно занимается его развитием.

Пик расцвета Старовавилонского царства приходится на правление царя Хаммурапи, который создал один из первых сборников законов. Пало это государство под натиском хеттов – народа из малой Азии. Средневавилонский период начинается с восстановления независимости этого государства. Правда, осуществили это не сами жители «врат богов», а пришлое племя касситов. При правлении III династии Вавилония очень быстро вернула себе статус великой державы, а её территория охватывала всю Южную Месопотамию, часть Северной, горных районов Ирана и Сирийской пустыни. Но потом начались войны с Ассирией и государство пришло в упадок.

Затем наступает очередной период возрождения – уже под руководством новой династии. Обратите внимание, что в это время столица Вавилонии находилась в городе Исин. Правда, новые правители допустили ту же ошибку, что и их предшественники: они продолжают соперничество с северо-месопотамским государством. Возможно, поверить в свои силы представителей исинской династии заставила победа над одной из крупнейших стран того периода Эламом. Немалую роль в упадке «врат богов» сыграл и тяжёлый переход от бронзового века к железному. Ослабленный Вавилон в 745-м году до нашей эры захватывает ассирийский царь Тиглатпаласар III. Он даже коронуется в этом древнем городе. Наступает недолгий ассиро-вавилонский период.

Город Хаммурапи так и не смирился со своим вхождением в состав другого государства, отказался стать его столицей. Здесь регулярно вспыхивали мятежи. Представьте, насколько эти восстания были сильны, если один из ассирийских царей сравнял его с землей. Но его сын и преемник восстановил древний Вавилон. И всё же древний город получает желанную независимость.

Нововавилонский период

С X-го века до нашей эры начинается Нововавилонский период (см. Нововавилонское царство), который считается расцветом этого государства. Уже второй правитель новой династии настолько укрепил могущество Вавилонии, что она играла ведущую роль на всём Ближнем Востоке. Интересно, что именно древний Вавилон периода правления Навуходоносора II-го вошёл в Библию. С этим царём связана и легенда из священной книги. Согласно ей, правителю приснился сон, который пророк Даниил растолковал как предвестник скорой гибели государства. В это же время появляются и знаменитые висячие сады. Вот только, вопреки названию, построены они в честь царицы Амитис, которая и была супругой Навуходоносора. Родившись в горном царстве Мидия, вавилонская царица очень скучала по родным пейзажам и супруг приказа построить для неё особый парк.

Однако Навуходоносор проводил ещё и активную внешнюю политику. Ему удалось захватить Сирию, Финикию, Иудею, Тир и города Заиорданья. Ведутся длительные войны с Египтом. Но после смерти этого царя начинается эпоха дворцовых переворотов. Она, как вы понимаете, влечёт за собой нестабильность, подрыв экономики и общий упадок государства. В то же время на востоке потихоньку усиливается Персия. Последний правитель Нововавилонского царства Набонид, конечно же, понимал угрозу. Он заключает союз с Египтом, Лидией и несколькими греческими полисами. Но, увы, было слишком поздно. Вообще, последний вавилонский царь личность очень своеобразная.

Вавилон

Немецкий историк Эвелин Кленгель-Брандт в своей книге «Путешествие в древний Вавилон» отмечала: «…Набонид подолгу не жил в Вавилоне, пренебрегая даже традиционными новогодними праздниками, в городе образовалась сильная оппозиция, направленная против него». Этот правитель в принципе действовал не в интересах своего народа. Например, он зачем-то возрождает культы старых, забытых, никому не нужных богов. Таким образом, настраивает против себя все слои населения. В Вавилонии постепенно формируется сильная оппозиция, особенно среди дворянства. Не способствовала укреплению позиций царя и его внешняя политика. Обратите внимание, что Набонид умудрился расторгнуть союз с давним другом Вавилона Мидией. Всё потому, что он поддержал одну враждебную этому государству личность…персидского принца Кира. Этот человек впоследствии станет покорителем южно-месопотамского государства, в котором уже настолько возросло недовольство его главой, что знать сама позвала перса в своё государство.

Кир II – теперь уже в качестве царя – ведёт активную захватническую политику на Ближнем Востоке. Постепенно его государство поглощает практически все крупные державы этого региона. В 539-м году до нашей эры персидский царь завоевывает всю Малую Азию и начинает войну против Вавилона. Один из наместников последнего вавилонского царя становится предателем и помогает персам проникнуть вглубь страны. Решающее сражение между вавилонянами и персами произошло у города Опис. Он имел важное стратегическое значение. В этой битве жители «врат богов» под командованием своего принца Валтасара (см. Пир Валтасара) потерпели сокрушительное поражение. Захватчикам открылся путь вглубь страны. Задумайтесь, что сами жители Вавилонии с радостью встречали персов и очень неохотно оказывали им сопротивление – настолько непопулярным был последний царь этого государства. Поэтому персы очень быстро осуществили его захват.

Падение

Уже 12-го октября 539-го года да нашей эры Вавилон пал. Как произошло это событие не вполне ясно. По данным греческих историков Геродота и Ксенофонта, горожане отмечали какой-то праздник, а в это время персы отвели воды Евфрата и по сухому руслу вошли в город. Их вавилонский коллега Беросс говорит о том, что Набонид командовал обороной города, а после бежал в Борсиппу и сдался там в плен. Согласно Вавилонской хронике, последний царь не сдался добровольно, а был пленён насильно. Источники, современные падению Вавилона, говорят, что город взяли без боя. Эти же сведения подтверждаются и данными археологических раскопок. Скорее всего, жители первого мегаполиса сами открыли завоевателям ворота.

29-го октября 539-го года в священный город вступает Кир Великий. Вавилония как самостоятельное государство прекратила своё существование. Но на этом её история не прекратилась. Персидский царь помиловал Набонида и сделал его наместником в одной из провинций своей державы. Сына последнего вавилонского царя Валтасара казнили. Сама же Вавилония вошла в состав Персидской державы на правах союзника и сохранила автономию. Столица этого государства стала одной из четырёх царских резиденций. Интересно, что новые владыки предпочитали жить в первом мегаполисе зимой. Кир II ничего не изменил в захваченном государстве, даже чиновников оставил на их должностях.

В 535-м году до нашей эры он основывает новую сатрапию «Вавилон и Заречье». Историческая справка. Сатрапия – это провинция в Персии в период правления Ахеменидов. После смерти Кира в Персии случается недолгий период нестабильности. В Вавилоне в это время растут сепаратистские настроения, появляются различные самозванцы, выдающие себя за сыновей последнего царя. Ситуация в корне меняется с приходом к власти Дария I, который жестоко подавил все выступления.

С 498-го года в первом мегаполисе практически постоянно живёт наследник трона Персии Ксеркс. Когда он становится царём, во «вратах богов» вспыхивает очередное восстание. Мятеж был жестоко подавлен, а город потерял своё прежнее значение, хотя и по-прежнему оставался резиденцией руководителей.

Карта Вавилона при Хаммурапи

В конце V-го века Вавилон немного восстанавливает своё значение, но статус центра Месопотамии перешёл уже к другим городам. Постепенно и держава Ахеменидов вступает в полосу кризиса и захватывается очередным завоевателем – Александром Македонским (см. Интересные факты о Александре Македонском). В 331-м году до нашей эры этот полководец вступает в первый мегаполис и провозглашает себя «царём Вавилона и четырёх сторон света». Обратите внимание, что именно в этом священном городе собрались полководцы Александра и приняли решение о разделе его империи.

Древний город в итоге попал под власть сатрапа Селевка и его потомков. Позже «врата богов» попадают в мельничный жернов противостояния Сирии и Парфии. Кстати, в это время он находился в составе последнего государства. Но и династия Аршакидов также пала подавлением новой силы – возрождённой Персидской империи. О дальнейшей судьбе Вавилонии Российский историк Константин Петрович Матвеев писал: «…персидская династия Сасанидов была низвергнута арабами-мусульманами, которые с VII века нашей эры осели в Двуречье. Вавилоняне постепенно исчезали, погибали в войнах, ассимилировались, становились частью других этносов. Но не совсем исчезли с лица земли. Ученые считают, что нынешняя религиозная секта гностиков Ирака — мандеи (в переводе на русский — смысл жизни) являются потомками древних вавилонян».

В 636-м году Месопотамия окончательно входит в состав Арабского халифата и становится государством Ирак. Вавилон становится небольшой деревушкой и со временем превращается в руины. Такова необычная и сложная история одного из величайших городов в истории человечества. Главными врагами первого мегаполиса были его правители и элита, которые постоянно соперничали за власть. Это очень сильно ослабляло государство и становилось причиной постоянных завоеваний его другими державами. Зародившись как небольшой городок, Вавилон стал одним из центров древнего мира, а после тихо-мирно почил под гнётом прожитых лет.


ред. shtorm777.ru