Уолтер Рэли. Биография

Уолтер Рэли. Биография…

Уолтер Рэли (рожд. около 1554 г. – смерть 29 октября (8 ноября) 1618 г.) – придворный, английский моряк, организатор экспедиций с целью грабежей и открытий, участник разгрома «Непобедимой армады».

Был поэтом, драматургом, историком, ботаником. Фаворит Елизаветы I. Принято считать, что это Рэли ввез в Англию картофель и табак, так-же он был одним из первых колонизаторов Северной Америки.

Один из последних искателей Эльдорадо.

Происхождение. Ранние годы

О детстве и молодых годах сэра Уолтера Рэли имеются только отрывочные сведения. Уолтер Рэли появился на свет в приморском городке Ист-Бадли (Девоншир). Был вторым ребенком в семействе обедневшего помещика Уолтера Рэли, религиозного лидера местной протестантской общины.

В 1568 году отец отправляет Уолтера в Оксфорд но так и не доучился до конца курса. С 17-ти летнего возраста Рэли принимал участие в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов.

Заработок в интернете без вложений

1578 год, 19 ноября – Рэли принял участие в пиратско-исследовательской экспедиции своего брата, сэра Хэмфри Гилберта, был командиром небольшого корабля «Фалькон». Однако экспедиция оказалась неудачной: суда одно за другим бесславно возвращались на родину. В течении еще 6-ти месяцев неопытный мореплаватель находился в Атлантике, неоднократно вступал в сражения с испанскими кораблями.

Фаворит королевы

В 1581 году Рэли уже вошел в ближайшее окружение королевы Елизаветы I. О том как они встретились сложено немало легенд. По одной из них, королева, прогуливаясь по дворцовому саду, приостановилась в замешательстве перед лужей, тогда молодой красавец сбросил с себя свой фиолетово-золотой плащ, и бросил Елизавете под ноги, и она смогла пройти через лужу.

Портрет Уолтера Рэли

Более вероятно, что Рэли был представлен королеве кем-то из ближайшего окружения – графом Лестером или лордом Берли. Но как бы там ни было, а 48-ми летняя Елизавета не на шутку увлеклась молодым поэтом и героем нескольких военных кампаний. Вероятно, именно она на протяжении нескольких лет препятствовала Рэли отправиться в длительную экспедицию.

В конце 1580-х гг. внимание Рэли переключилось на противостояние с Испанией, которая готовилась к прямому нападению на Англию, создав невероятный по размерам флот – «Непобедимую армаду». После того как она была разгромлена он планировал взятие Лиссабона, экспедицию небывалых масштабов с целью захвата испанского «золотого флота». Казалось, судьба улыбалась этому человеку. Но стоило ему тайно жениться на фрейлине королевы, Елизавета Трокмортон, которая ждала от него ребенка, как мстительная королева заключила Рэли в Тауэр, а Елизавета Трокмортон была навсегда отлучена от двора. Затем за свои прошлые заслуги Уолтер Рэли получил прощение от королевы и почетную ссылку в Дорсетшир. Там в 1593 году у него родился сын Уолтер.

Уолтер Рэли – в поисках Эльдорадо

И тут Уолтер Рэли вспомнил о рассказе испанца дона Сармиенто де Гамбоа, который был взят в плен в 1586 году, о стране Эльдорадо (см. В поисках Эльдорадо) в бассейне р. Ориноко. Пленник, в свою очередь, ссылался на свидетельства некого Хуана Мартинеса. Желая возвратиться к активной жизни, Рэли решает воспользоваться легендой для того, чтобы вырваться из забвения. Он отправляется в Лондон, где страстно пропагандирует проект поисков Эльдорадо и в конце концов находит желающих финансировать экспедицию.

1594 год, декабрь – Уолтер Рэли получает и королевский патент, который разрешает брать во владение какие угодно территории, которыми не владеют христианские монархи, и «досаждать» любыми средствами королю Испании. Однако уже ни дружеских напутствий, ни добрых пожеланий в документе не было. Не стала поддерживать Елизавета I экспедицию ни кораблями, ни оружием, ни деньгами.

1595 год, 6 февраля – экспедиция покинула Плимут. У берегов Америки, изрядно поплутав в хитросплетениях дельты Ориноко, при помощи взятого в заложники индейца-проводника 22 мая флотилия вошла в неизвестную реку, названную ими рекой Святого Креста. Русло ее было довольно не простым, а по берегам не было селений, где возможно было бы пополнить продовольственные запасы. Ко всему вода кишела крокодилами, а климат был непереносимым для непривычных европейцев.

На 15-й день пути англичане увидали горные цепи и решили, что им удалось найти Эльдорадо. По дороге Уолтер Рэли расспрашивал туземцев о таинственной стране в горах и услышал множество невероятных рассказов. Однако беря во внимание, что отряд малочислен, а порох и пули на исходе, реалистически мыслящий Рэли решил не рисковать, а возвратиться спустя год, тщательно подготовленным. Полная впечатлений, с образцами минералов, экспедиция отправилась в обратный путь. Флотилия прошла вдоль северного берега южноамериканского материка, разграбив испанские поселения Рио-де-ла-Ача и Санта-Марта, а затем взяла курс к британским берегам и в сентябре 1595 года прибыла в Англию.

Рэли и Елизавета I

Война. Интриги. Тауэр

На родине Уолтера встретили прохладно. Многие даже не хотели верить в то, что он был в Южной Америке. Камни которые он привез не имели никакой ценности. Большой популярностью пользовалась лишь написанная в скором времени книга о путешествии. Но Елизавета I как и прежде хранила молчание.

Тем не менее в следующем году Рэли послал 2 судна, пытаясь колонизировать страну. Но возросшая вражда между Англией и Испанией вновь помешала реализовать его планы. Рэли принимал активное участие в подготовке английской эскадры и сражениях с испанским флотом. Уолтер сыграл важную роль в разгроме испанцев и захвате Кадиса, но уже ничего не могло смягчить отношение королевы.

Проходили годы, Рэли продолжал бороться с Испанией, а тем временем его приятель, новый фаворит королевы, граф Эссекс плел интриги. Готовясь поднять оружие против Елизаветы, он вступил в переписку с королем Шотландии Яковом VI, сыном Марии Стюарт и наследником английской короны. Он сообщил ему о заговоре в пользу испанской инфанты – возможной преемницы Елизаветы. Одним из руководителей заговора, по словам Эссекса, был Рэли.

Эссекса казнили, в марте 1603 года скончалась Елизавета, Яков стал английским королем и… не забыл письма Эссекса. Мстительный король посадил Рэли в Тауэр и приговорил его к казни, которая была отложена на неопределенный срок. В темнице некогда всесильный фаворит провел 13 лет. Здесь он написал политические трактаты и «Историю мира» – колоссальный труд, который должен был охватить период от Сотворения Мира. В Тауэре не оставляли его и мысли о новых путешествиях. Он обещал монарху привезти несметные сокровища Эльдорадо.

Последнее путешествие

1616 год, 19 марта – Тайный совет сообщил Рэли о том, что королем разрешена подготовка новой экспедиции, с условием: за любые стычки с испанцами сэр Уолтер ответит головой. И обвинение в государственной измене не были сняты. На экспедиционном патенте Яков своей рукой приписал «Находящемуся под властью закона». Рэли понимал: добудет золото — он помилован, нет — отсроченный приговор будет приведен в исполнение.

Свое судно «Рок» Рэли построил по собственным чертежам и на собственные деньги. Команда набралась «из самых отбросов», это были пьяницы, бывшие преступники, мало кто хотел отправиться в Новый Свет под командой приговоренного на смерть преступника, отпущенного под честное слово.

1617 год, март – экспедиция из 5-ти кораблей вышла в море. У одного из поселений Сан-Томе, в районе устья Ояпоки, флотилия Рэли наткнулась на испанский гарнизон. Сэр Уолтер как мог пытался избежать столкновения. В последовавшей перестрелке погиб его старший сын — Уолтер, после чего сэр Уолтер не стал сдерживаться и испанцы были разбиты. Весть о том, что Рэли посмел нарушить королевский приказ, дошла до Якова. Корабли Рэли прочесали маршрут от Амазонки до Ориноко, однако золота так и не нашли.

Как бы там ни было, но точно известно, что после обманутых надежд на груды золота не только солдаты, но и офицеры перестали подчиняться приказаниям Рэли, и ему него не оставалось, как повернуть домой.

Казнь Рэли

Уолтер Рэли – казнь

Для сохранения мира с Испанией Яков приказал схватить Рэли. 1618 год, 29 октября – Уолтер Рэли был обезглавлен на Старом дворе у Вестминстерского Дворца как государственный преступник.

Голова Рэли была забальзамирована и передана его жене. Тело собирались похоронить у местной церкви в городе Беддингтон, графство Суррей, где родилась леди Рэли; но в результате Рэли был похоронен у церкви Святой Маргариты в Вестминстере. В некоторых источниках есть сведения о том что, леди Рэли хранила голову своего супруга в бархатном мешочке до последних своих дней. Через 29 лет голову Рэли возвратили в его могилу и предали земле у церкви Святой Маргариты.

Несмотря на то, что популярность Уолтера Рэли в значительной степени упала со времен расцвета Елизаветы, его казнь многими расценивалась — тогда и сегодня — как бессмысленная и несправедливая. Один из его судей в последствии сказал: «Судебная английская система никогда не была так подорвана, как в тот день, когда был вынесен приговор благородному сэру Уолтеру Рэли».


ред. shtorm777.ru