Заработок в интернете без вложений

Уильям Уоллес и "Храброе Сердце"

Уильям Уоллес – достоверные факты

Трудно отрицать, что фильм “Храброе сердце” – абсолютная классика. И всё-же, картина также сыграла большую роль в укреплении разных мифов, а не достоверных фактов о главном герое. В этой статье поговорим о выдуманных фактах из жизни Уильяма Уоллеса (рожд. 3 апреля 1270 г. — смерть 23 августа 1305 г.), в которую вы поверили.

Шотландцы были под властью англичан

Те, кто знаком только с историей Уильяма Уоллеса из фильма “Храброе сердце”, мог подумать, что шотландцы всю жизнь находились под английским гнётом, но это было не так. Уильям родился в апреле 1270 года, когда Шотландия переживала период мира и стабильности. Александр III (король Шотландии) был хорошим правителем, который смог не только возвратить себе Западные острова, захваченные Норвегией, но и заключил крепкий союз с королем Норвегии, женившись на его дочери в 1281 г., как сказано в Энциклопедии всемирной истории.


Юность Уоллеса проходила во времена процветания Шотландии, когда королевство поддерживало хорошие отношения с Норвегией, Францией и остальной Европой – и даже с англичанами. Так было до тех пор, пока череда трагических обстоятельств не обернулась катастрофой для престола и королевства в целом. Когда Александр скончался бездетным 19 марта 1286 года, корона перешла к его внучке Маргарет, которая погибла во время путешествия из Норвегии в Шотландию 26 сентября 1290 года в возрасте 7 лет. Потому как наследников шотландской короны не осталось в живых, в Шотландии возник спор за престол между несколькими претендентами, а потом началась англо-шотландская война, так как в этот спор вмешался английский король Эдуард I.

Итак, будущему мятежнику было за 20, и он был уже далеко не маленьким, когда дела в королевстве стали ухудшаться. Его отца и брата не убивали англичане, когда он был ребенком, как показано в “Храбром сердце”. Его ненависть к Англии разожгли именно события, которые произошли после 1292 г.

Сэр Уильям Уоллес

Уильям Уоллес был простолюдином

Уильяма Уоллеса вплоть до позднего средневековья часто изображали выходцем из простого народа. Напротив, он был не простолюдином, а принадлежал к низшему дворянству. Согласно книге Криса Брауна “Уильям Уоллес: человек и миф”, хоть это и была небольшая и малоизвестная аристократическая семья, однако Уоллесы, безусловно, все же были дворянами. Происхождение Уоллеса из рода рыцарей-землевладельцев на протяжении многих веков по разным причинам часто игнорировалось как англичанами, так и шотландцами. Шотландцам было легче считать его героем из простых людей. С другой стороны, более низкий статус помогал англичанам его очернить. По этой же причине англичане также предпочитали сказки о воровстве и преступлениях Уоллеса.

Никогда не сражался за Англию

Первая битва, в которой достоверно принял участие Уильям Уоллес, произошла на Стерлингском мосту . Однако весьма вероятно, что он имел некоторый опыт ведения боя, учитывая его успех. Историкам было трудно определить, где он мог его получить, потому что до сих пор не было обнаружено никаких свидетельств сражений с его участием. Можно было бы подумать, что его яростное сопротивление англичанам означает, что он никогда бы не стал за них воевать, но это может быть неправдой.

Вполне возможно, что Уоллес в молодости воевал наемником в английской армии. Крис Браун признает, что он мог начать свою военную карьеру во время завоевания Уэльса Эдуардом I, но проблема этой теории в том, что если бы она была правдой, англичане, вероятно, узнали бы об этом и использовали бы против него. Это дискредитировало бы Уоллеса и поставило бы под сомнение его верность своим собратьям-шотландцам, если бы он ранее сражался на стороне врага. Также возможно, что Уоллес сражался в свите шотландского дворянина. Но если бы это было так, он бы не стал свидетелем крупных боевых действий, потому что Шотландия не участвовала ни в одной большой войне на протяжении всей его юности.

Вдохновлён убийством жены

Раскрытая в “Храбром сердце” история о том, как Уильям Уоллес мстит за убийство своей жены Маррон, изначально принадлежит барду по имени Слепой Гарри. Согласно “Неоткрытой Шотландии”, он написал эпическую поэму “Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли” в 1470 году, и позже она была использована в качестве основы для фильма Гибсона. Легенда гласит, что Уоллес посетил Маррон и их маленькую дочь в Ланарке в мае 1297 года. В то время Уоллес был известным преступником, поэтому после того, как англичане заметили его, он в спешке сбежал. Но Маррон повезло меньше. После того, как шериф Ланарка казнил Маррон за укрывательство беглеца, Уоллес и несколько шотландских воинов ворвались в замок и убили его вместе со всеми остальными английскими солдатами.

Однако вполне возможно, что нападение на Ланарк было совершено для того, чтобы разжечь восстание, а не для личной мести. Смерть Маррон могла быть просто додумана, чтобы приукрасить историю Уоллеса. Даже если рассказ Слепого Гарри – правда, Уоллес перешёл черту не только из-за смерти возлюбленной, поскольку он уже был очень враждебно настроен к англичанам ещё до того, как началось восстание. Известно, что он убил двух английских солдат, а затем и сына английского констебля за простое оскорбление. Но величайшим актом неповиновения Уоллеса было то, что он и его семья отказались подписать Рагманские свитки в 1296 году, созданные, чтобы шотландцы присягнули на верность английскому королю.

Суд над Уоллесом

Открытое поле у Стерлингского моста

Впечатляющее мастерство Мела Гибсона как режиссёра полностью проявилось в его эпическом изображении битвы у Стерлингского моста. Тем не менее, эта же сцена также является одним из лучших примеров того, насколько он не стремится к исторической точности. Прежде всего, битва у Стерлингского моста на самом деле произошла на мосту, как следует из названия. Однако Гибсон изменил поле боя, потому что мост сделал бы битву, цитата, “мелковатой”. Как режиссёр признался USA Today: «Я снимаю кино. Я не историк».

Согласно Britannica, на самом деле Уильям Уоллес добился победы, напав на англичан в стратегический момент, когда их армия пыталась перейти мост 11 сентября 1297 года. Когда половина армии перешла мост, Уоллес и шотландцы атаковали так быстро, что англичане не смогли вовремя среагировать. Поскольку английские солдаты были отрезаны от остальной армии на другой стороне переправы, шотландцы превзошли их численностью и быстро с ними расправились. Почти все англичане были убиты или брошены в реку, где затем утонули. В панике английский командующий приказал своим людям разрушить мост и попытался отступить. Воодушевленные своим огромным успехом, шотландцы перешли реку вброд и преследовали бегущих англичан, пока их командиру, наконец, не удалось уйти.

Килты и синяя краска на лице

Еще одним из наиболее вопиющих оскорблений исторической достоверности в “Храбром сердце” был внешний вид шотландских мужчин на протяжении всего фильма, в особенности что касается килтов и боевой раскраски перед битвой. Согласно Great Courses Daily, вполне возможно, что Пикты (конфедерация кельтоязычных народов) древней Британии, в основном проживавшие в сегодняшней Шотландии, наносили синюю краску перед боем, но Уоллес и его люди не стали бы этого делать…

На самом деле Уоллес носил шлем в бою, как и любой другой солдат, который мог себе его позволить, поскольку защита головы была важнее любой другой части тела. Кроме того, Уоллес и шотландцы в то время все были христианами, поэтому маловероятно, что они продолжили бы традицию боевой раскраски древних язычников. Другая серьезная проблема заключается в том, что килты, которые носили шотландцы в “Храбром сердце”, на самом деле появились спустя 300 лет после смерти Уоллеса. Infographics Show также отмечает, что килты в этом сравнимы с деловыми костюмами с ремнями и пиджаками в фильме, изображающем колониальную Америку 20-го века. Гибсону, возможно, понравился свой вид фильме, но историки сочли его глупым.

Гигантский двуручный меч

В Абердине возвели статую Уильяму Уоллесу,  и из-за “Меча Уоллеса” который герой держит в руке, в течении долгих лет многие считали, что Уоллес сражался гигантским двуручным мечом. Но Scotsman утверждает, что этот меч в действительности никогда ему не принадлежал. Вместо этого клинок был приобретен после возведения монумента в XIX веке в отчаянной попытке показать какую-либо реликвию великого героя. Итак, то, что мы знаем как “Меч Уоллеса”, на самом деле, скорее всего, датируется XVI веком, что на 200 лет позже Уоллеса.

Возможно Уоллес, сражался с помощью одноручного меча и щита, распространенных в XIII веке. Вполне возможно, что в начале своей военной карьеры Уоллес был лучником, поскольку это был символ, изображенный на его официальной печати. Но изображение могло также означать, что он охотился с луком, а не использовал его в бою. Неизвестно, использовал ли он какое-либо из этих видов оружия, но это гораздо более вероятно, чем двуручный клеймор, которым Гибсон размахивал в фильме.

Роман с принцессой Франции

В “Храбром сердце” большую часть истории занимает роман Уильяма Уоллеса с французской принцессой Изабеллой, и в фильме даже утверждается, что у них был ребенок. Это последнее оскорбление, нанесенное на экране умирающему королю Англии, узнавшему, что сын его заклятого врага станет наследником престола. Вся эта ситуация кажется в действительности странной, если знать годы жизни Уоллеса и Изабеллы. Согласно Infographics Show, принцесса Изабелла прибыла в Англию только в 1308 году, то есть через пару лет после казни Уоллеса, поэтому мало шансов, что они встречались. Хуже того, Изабелла родилась приблизительно в 1296 году, так что она была бы довольно юной, когда по фильму встречалась с Уоллесом.

Статуя Уильяма Уоллеса, Абердин

Шотландские дворяне предали Уоллеса

Еще одно грубое преувеличение из фильма: Уильяма Уоллеса передали англичанам самые влиятельные люди Шотландии. Однако шотландская знать, включая Роберта Брюса, не предавала Уоллеса до того, как он был схвачен и казнен. И пускай это правда, что Уоллеса обманом заставили попасть в ловушку под ложным предлогом беседы с Робертом, на этом сходство заканчивается. Согласно “Неоткрытой Шотландии”, вместо этого один человек, сэр Джон де Ментейт, сдал Уоллеса англичанам 3 августа 1305 года. Уоллес думал, что Ментейт был его другом, поэтому он доверил ему организовать встречу с Робертом Брюсом. Но предатель привел Уоллеса в хлев в Робройстоне, в современном Глазго, где он и был схвачен английскими солдатами. После того, как Уоллеса несколько недель возили по Англии закованного в цепях, 23 августа он предстал перед судом. Бунтарь-преступник был признан виновным по многочисленным обвинениям, а затем казнен настолько жестоко, что нам остаётся радоваться, что мы живём не в средневековье.

Уильям Уоллес был “Храбрым сердцем”

Большинство будет шокировано, но, согласно Timeline – World History Documentaries, к Уильяму Уоллеса на самом деле не обращались “Храброе сердце”. Это прозвище принадлежало Роберту Брюсу по особой причине, которая буквально связана с его сердцем. После казни Уоллеса в 1305 году будущий король Шотландии возглавил восстание против англичан. В конце концов, Роберт выиграл войну за независимость Шотландии и вынудил англичан признать его законным правителем в 1328 году. За год до своей кончины он заявил, что желает, чтобы его сердце было удалено после смерти и отправлено в Святую Землю Иерусалима.

Один из ближайших соратников короля, сэр Джеймс Дуглас, был тем, кому поручили исполнить эту последнюю волю, поэтому он поместил сердце в металлическую урну, которую можно было носить как ожерелье. Однако Дугласа и сопровождавшую его группу рыцарей сначала попросили присоединиться к крестовому походу (см. Крестовые походы) в Испании. Дуглас согласился и взял с собой сердце. К сожалению, сердце Роберта так и не добралось до Святой Земли. Во время крестового похода Дуглас и его люди были застигнуты врасплох во время неожиданного нападения. Согласно Atlas Obscura, Дуглас сорвал ожерелье и бросил урну в нападавших, крича, цитата: “Веди, храброе сердце, я пойду за тобой”, прежде чем он был убит в бою. После этого выжившие шотландцы вернули сердце домой. Поскольку его сердце было буквально втянуто в битву, имя “Храброе сердце” тогда ассоциировалось с Робертом Брюсом.


ред. shtorm777.ru