Уильям Баффин. Биография

Уильям Баффин. Открытия…

Уильям Баффин ( рожд. около 1584 г. – смерть 23 января 1622 г.) – английский мореплаватель, полярный исследователь, принимал участие ряде экспедиций, по поиску Северо-Западного пути в Индию.

Проводил исследования Гудзонова залива, моря к западу от Гренландии. Им были открыты большие участки полуостровов в Канадском Арктическом архипелаге, и полуостров Хейс в Гренландии.

1616 год – обнаружил море, которое было названо его именем – Баффиново море, и открыл самый большой остров в этом архипелаге, назван – Баффинова Земля.

Биография

Уильям Баффин, был одним из крупнейших полярных мореплавателей начала ХVII века. Ему удалось ближе всех в этом веке подойти к разгадке тайны Северо-Западного пути, однако по иронии судьбы именно опыт и авторитет Баффина затормозили его поиски на две сотни лет.

Заработок в интернете без вложений

Нет сведений о точной дате и месте рождения Баффин (как и о других подробностях его биографии). До того как он отправился в экспедицию на поиски Северо-Западного прохода, несмотря на молодость, у Уильяма уже был солидный опыт плаваний в северных водах.

Первые упоминания о нем относятся к 1612 году в связи с плаванием по поиску Северо-Западного пути в Индию. Тогда Уильям Баффин (помощник капитана) с Джеймсом Холлом (капитан) побывал на западном побережье Гренландии, где капитан погиб в бою с эскимосами.

1613-1614 годы – Баффин охотился на китов к Шпицбергену. Именно потому, снаряжая экспедицию, на поиски Северо-Западного прохода севернее 65° с. ш., «Компания лондонских купцов, искавших Северо-Западный проход», выбрала его.

Портрет Уильяма Баффина

Баффину предложили отправиться штурманом на судне «Дискавери» – том самом, которым командовал во время своего последнего плавания Генри Гудзон. Капитаном экспедиции также был участник экспедиции Гудзона, Роберт Байлот, когда-то приведший «Дискавери» со взбунтовавшися экипажем домой, в Англию.

Еще одной задачей экспедиции, кроме поиска Северо-Западного прохода, было узнать о судьбе Гудзона и его спутников, которые были оставлены в лодке посреди Гудзонова залива. В Англии все еще надеялись, что они смогли добраться до берега.

1615 год, 16 апреля – «Дискавери» вышел в море и к концу мая смог добраться до острова Резольюшен в восточной части Гудзонова пролива. Экспедиция обследовала и нанесла на карту его северный берег и по пути открыли группу островков Сэвидж, острова Ноттингем, Солсбери и Милл. Однако дальше, у входа в пролив Фрозен-Стрейт, который они приняли за залив, путь англичанам преградили льды, и экспедиции ничего не оставалось как вернуться в Англию. Уильям Баффин был уверен, что искать проход надо северней и только через пролив Девиса.

1616 год, весна – была организована еще одна экспедиция – в том же составе (Байлот – Баффин) на том же корабле «Дискавери». Команда судна состояла из 17-ти человек. Экспедиция началась 26 марта, а к 5 июля англичане уже добрались до 78° с. ш., достигнув рекордной не только по тем временам отметки (этот рубеж был преодолен лишь в XIX веке). Отсюда мореплаватели пошли на исследование еще не изученного западного побережья Гренландии.

Были открыты, названы и нанесены на карту залив Мелвилл, северо-западный выступ Гренландии между 76 и 78° с. ш. (теперь полуостров Хейс), южный вход в пролив Смит, который отделяет с северо-запада этот полуостров от Земли Элсмира (названа поздней). Залив Смит, пролив Джонс, пролив Ланкастер (Ланкастер, Смит и Джонс – имена спонсоров экспедиции). Однако провести обследование этих проливов так и не удалось. Они были забиты льдами. Далее двигались вдоль берега большой земли, получившей название Баффиновой Земли (69° с. ш. 72° з. д.), и обнаружили огромный залив, также названный именем штурмана экспедиции, Баффинов залив 73° с. ш. 68° з. д. (сейчас Море Баффина).

Кроме географических открытий, сделали еще одно, имевшее большое научное и практическое значение. Когда находились возле 78° с. ш., Баффином было замечено некоторое отклонение магнитной стрелки компаса и это явление было зафиксировано им. штурман сам он не смог определить причины, однако позднее основываясь на этих и последующих наблюдениях был обнаружен магнитный полюс Земли, который не совпадает с географическим.

В общей сложности был проведен и прекрасно выполнен большой объем работы. Может быть, исследования имели бы продолжение, однако команда болела цингой, поэтому были вынуждены возвращаться к родным берегам.

Баффинова Земля

Отказ от полярных исследований

По окончании этой экспедиции Уильям Баффин был уверен, что даже если пролив и существует, он по сути непроходим из-за льда, а значит, искать его нет смысла. О чем он сообщил покровителю экспедиции Джону Волстенхолму.

В следствии чего компанию распустили, а поиски Северо-Западного прохода прекратили почти на двести лет. И напрасно. Оба пролива – Смит и Ланкастер – открытые во время второй экспедиции – были проходимыми. Отказ от полярных исследований не принес Баффину удачи.

Последние годы. Смерть

Он продолжил плавать, но уже на кораблях Ост-Индийской компании. В 1617–1619 годах и в 1620–1622 годах знаменитый мореплаватель совершал путешествие в Красное море и Персидский залив.

В 1621 году политическая ситуация в регионе обострилась. Начались военные действия между Голландией и объединенными единым правлением Испанией и Португалией. Официально английская сторона не участвовала в ней, но Ост-Индийская компания, которая поддерживала голландцев и их союзников, согласилась помочь персидскому шаху изгнать португальцев с о. Ормуз. Баффин был вынужден принять участие в боевых действиях. 1622 год, 23 января – в англо-персидском нападении на Кешм Баффин погиб.


ред. shtorm777.ru