Заработок в интернете без вложений

Интересные факты

Удивительные истории или встретить двойника

Этот трагический случай приключился с королем Италии Умберто I в 1904 году. А начало ему положила встреча, вроде бы, в самом обыкновенном месте – в простеньком ресторанчике города Монза, в который его величество заглянул перекусить.

Лишь только Умберто вошел в ресторан, к нему сразу же подошел его хозяин и, поклонившись, предложил пройти за свободный столик. Но король и не думал двигаться с места, а только удивленным взглядом посмотрел на ресторатора. Перед собой Умберто увидал… свой собственный портрет, но не на картине, а в живьем. Рост, черты лица, пышность белых усов и даже цвет глаз – все эти свои характерные особенности король заметил и у человека, стоявшего напротив него.

В конце концов, Умберто пришел в себя и прошел к столику. Но ресторатора он попросил остаться, и пригласил составить ему компанию.

Когда хозяин ресторана присел, король поинтересовался его именем.

– Умберто, ваше королевское величество, – с удивлением ответил тот.

– Умберто? – в задумчивости повторил король. – А где и когда родился?

– 1844 год 14 марта в Турине.

– То есть в тот же самый день и в том же месте, где и я. – На лице Умберто появилось явное изумление.

А позднее выяснили, что и жену ресторатора зовут так же, как и королеву, – Малгожата. Больше того, как оказалось, и король, и хозяин ресторана даже женились в одно и то же время: 2 апреля 1866 года.

Беседа все больше и больше увлекала короля.

– А детей у вас много?

– Один сын.

– А как его зовут?

– Витторио.

– Удивительно. Точно так-же, как и наследника трона. – Король на мгновение задумался. – А с каких пор вы стали хозяином этого ресторана? – в очередной раз задал вопрос король.

– Я открыл этот ресторан 8 января 1878 года.

Но в этот же день Умберто был коронован.


В процессе явно затянувшегося общения они узнали и о других общих моментах в их судьбах. Король и хозяин ресторана участвовали в одних и тех же сражениях, оба были награждены медалью за храбрость, у обоих было увлечение легкая атлетика.

Умберто довольно сильно заинтересовался человеком, так похожим на него, и поэтому король предложил продолжить разговор на легкоатлетических соревнованиях, которые должны были проходить на следующий день.

Но намеченная беседа не состоялась. «Ресторатор мертв. Несчастный случай с оружием…» – сообщил Умберто кто-то из его окружения.

– Очень жаль, – вздохнул король. – Но с другой стороны… не совсем комфортно начинаешь себя чувствовать, когда узнаешь о наличии своей живой копии. Хотя, не все совпало в наших судьбах. Он уже мертв, а я…

ЧИТАТЬ на сайте:  Интересные факты о койотах

Король Умберто I не успел договорить: прозвучали выстрелы, и король упал замертво…

Скорее всего, навряд ли все было именно так, как рассказано выше. А возможно, и даже вероятнее всего, король Италии никогда не вел настолько доверительную беседу с неким незнакомым ему хозяином ресторана. И тем не менее доподлинно известно, что король Умберто I действительно имел двойника (копию), который почти полностью повторил его судьбу.

Итак, выше был приведен удивительный феномен, когда абсолютно чужие, не имеющие никаких родственных связей люди оказываются настолько похожими друг на друга, будто они самые настоящие близнецы.

Хотя, таких случаев история знает немало. Правда, они хоть и похожи друг на друга, как копии, но имеются некоторые вариации в этих удивительных историях: очевидец феномена копии людей, может встретить или своего собственного двойника, или копию хорошо знакомого ему человека. И если историю с Умберто можно причислить к первой категории, то случай с камергером шведского короля бароном Зульцем, скорее всего, – ко второй. О произошедшем с ним, барон довольно подробно описал в своем дневнике.

«Я встретил, – писал барон, – у входа в парк моего отца в его обычном костюме, с палкою в руках. Поздоровавшись, мы с ним долго говорили, по дороге к дому. Уже войдя в его комнату, я увидел в постели крепко спящего отца. И в этот миг призрак исчез. А спустя несколько минут отец проснулся и вопросительно посмотрел на меня».

В качестве призрака-двойника довелось бывать и знаменитому Байрону. Когда в Греции в 1810 году великий поэт страдал от жестокой лихорадки, его стройную фигуру неоднократно видели на лондонских улицах. Об этом ему, в частности, сообщал в письме статс-секретарь Пиль, клявшийся, что он два раза встречал его на Сен-Жерменской улице.

Случай сводил с копией человека и Марка Твена. Случилось это во время его поездки по Канаде. Однажды он оказался в Монреале, где в его честь организовали прием. На этом приеме писатель уидел одну из своих старинных знакомых – миссис Р., с которой не встречался по меньшей мере 20 лет. Она находилась почти рядом с Твеном в компании других приглашенных, перекидываясь с некоторыми из них короткими малозначительными фразами. Но, к удивлению Марка Твена, она не только не подошла к нему, но даже в знак приветствия не кивнула ему.

Но еще больший сюрприз ожидал писателя позднее. Он готовился к вечернему выступлению, и ему сообщили, что с ним желает встретиться некая дама. В даме, которая буквально влетела к нему в рабочую комнату, писатель узнал миссис Р. При этом, чему он тоже слегка удивился, она выглядела и была одета точно так же, как и днем.

– А ведь я видел вас сегодня на приеме и тотчас узнал вас, – галантно сказал Твен.

ЧИТАТЬ на сайте:  Машины убийцы отсчитывают время жизни – загадочные смерти

Но эти его слова привели миссис Р. в крайнее изумление.

– Я на приеме отсутствовала, – смутившись ответила она. – Я всего около часа назад прибыла из Квебека.

«Ее не было ни на приеме, ни даже в городе, – заключал Твен свою запись об этом событии. – И тем не менее я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я абсолютно не думал о ней в то время, как я не думал о ней на протяжении многих лет. Но она, вне всякого сомнения, думала обо мне в то время. Может быть, ее мысль, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой. Мне представляется это так».

В некоторой степени подобная удивительная история имела место в жизни известного ирландского поэта Йитса, хотя, тогда он сам оказался в роли призрака.

Как-то во времена студенчества Йитс узнал новость, которую надо было как можно скорее сообщить приятелю, находящемуся в это время в другом городе. И видать, в то время, когда писатель напряженно раздумывал над возникшей проблемой, его товарищ неожиданно увидел Йитса в холле гостиницы, в которой остановился. Будучи уверенным, что перед ним настоящий Йитс, приятель пригласил поэта встретиться чуть позднее в своем номере. И действительно, около полуночи Йитс пришел в номер, сообщил новость и, сославшись на занятость, удалился.

Встречался со своей копией и поэт П.А. Вяземский. Причем этот двойник даже оставил письменное свидетельство того, что он на самом деле появлялся перед поэтом. Об этом Вяземский рассказал петербургскому епископу Порфирию, который удивительный случай, приключившийся с поэтом, записал в своем дневнике.

«Как-то раз, – рассказывал Вяземский, – ночью я возвращался в свою квартиру на Невском проспекте. У Аничкова моста увидал яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная причины этого, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: “Кто в моем кабинете?”. Слуга сказал мне: “Там нет никого”, – и дал мне ключи от кабинета. Я отпер комнату, войдя увидел, что в глубине кабинета сидит спиной ко мне какой-то человек и что-то записывает. Я подошел к нему и, из-за его плеча прочитав текст, громко вскрикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств. Очнувшись, уже не увидел того, кто писал, а исписанный им лист взял, спрятал и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб эту мою тайну. Кажется, я видел самого себя пишущего».

 


 

«100 великих мистических тайн»

ред. shtorm777.ru