Кто убил Столыпина

Кто убил Столыпина?

Петр Аркадьевич Столыпин (рожд. 14 апреля 1862 г. – смерть 18 сентября 1911 г.) – государственный деятель. 1903-1906 гг. – губернатор Саратова, под его руководством проходило подавление крестьянских волнений в крае в ходе Революции 1905-1907 гг.

С 1906 г. был министром внутренних дел и председателем Совета министров. Был инициатором применения военно-полевых судов для борьбы с революционным движением (“скорострельная юстиция”).

1907-1911 гг. – им определялась правительственная политика, было начато проведение столыпинской аграрной реформы. 1907 год – смог добиться роспуска 2-й Государственной думы, был проведен новый избирательный закон, в существенной мере усиливший в Думе позиции правых партий. Смертельно ранен Д. Г. Багровым.

Предыстория

1911 год, август – Столыпин был на отдыхе в своем имении в Колнобрежье, там он работал над новыми проектами, которые хотел представить на заседании Думы, однако и работу, и отдых он был вынужден прервать из-за поездки в Киев, где открывался памятник Александру II.

Заработок в интернете без вложений

Прибытие в Киеве началось с оскорбления. Столыпину не нашли места в машинах, в которых следовала царская свита – ему явно давалось понять, что он лишний. Председатель Совета министров был должен искать себе извозчика. Когда свита притормозила, Григорий Распутин оглянулся и увидал Столыпина и кликущески возопил “Смерть за ним, Смерть за ним едет. За Петром… за ним!”

Покушение

1 (14) сентября – киевский городской театр ставил оперу «Сказка о царе Салтане», на которой ожидали присутствие императора со свитой. Столыпин проехал на машине к боковому подъезду. Предпринимались минимальные меры безопасности – вход в театр был разрешен только по именным билетам. Сегодня существует несколько версий о том, каким образом убийца смог попасть в театр. Как бы то ни было во время антракта в театре прозвучали выстрелы – Дмитрий Григорьевич Богров совершил покушение на премьер-министра Российской империи, который беседовал с министром императорского двора бароном Фредериксом и графом И. Потоцким.

Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпенское назначение придворными кругами было встречено сдержанно…

Раненый Столыпин повернулся к императору Николаю II, благословил его и начал опускаться в кресло, расстегивая китель. Вокруг царило некое смятение — никто не мог знать сколько террористов в театре и планировалось ли убийство государя. А тем временем часть присутствующих в зале предпринимала безуспешные попытки отбить у полиции убийцу. Император в сложившейся ситуации повел себя мужественно и решительно – он вышел на самое видное место в зале, чем успокоил зал, в котором начали проявляться первые признаки паники.

Смерть Столыпина

Положение раненого премьер-министра не было таким безнадежным, как это могло показаться на первый взгляд. Одна из пуль угодила в руку, другая зацепила печень, но медики толком не смогли определить, до какой степени тяжелым является его состояние и никакие серьезные меры ими не принимались. А тем временем премьеру становилось все хуже. Четвертого сентября императору было сообщено, что положение Столыпина безнадежно. На другой день в 22 ч 12 мин Петр Аркадьевич Столыпин умер, он был похоронен в Киево-Печерской лавре. Убийцу Столыпина Богрова признали виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра и повесили 12 (25) сентября 1911 г.

Кто стоял за убийством? (версии)

По сей день не прекращаются споры по этому поводу. И высказываются разные предположения.

Охрана императора

Охранка в лице, шефа отдельного корпуса жандармов генерала П. Г. Курлова, начальника дворцовой полиции А. И. Спиридовича, Кулябко и вице-директора департамента полиции камер-юнкера Веригина, то есть тому, кто отвечал за охрану царя во время торжеств, захотели инсценировать покушение на Председателя Совета министров, потом покушение успешно предотвратить и получить за храбрость награды, однако в решающий момент они потеряли управление над Богровым.

Или-же эта четверка хотела, чтобы премьер-министра убили, и было сделано это руками Богрова.

Кто убил Столыпина

Заинтересованность Николая II

Был ли заинтересован император в смерти Столыпина? Популярность премьер-министра уже затмила личность самого государя. Сам чиновник ставил ультиматум императору – грозился подать в отставку, если царь будет активно мешать проведению крестьянской реформы. Николай Романов был очень зол на своего премьер-министра. Говорят, император не раз высказывался на счет своего невезения с назначением премьер-министров.

У Столыпина не сложились отношения и с ближайшим к государю видным государственным деятелем тех времен – графом Витте, который мастерски нашептывал царю негативную информацию о чиновнике-реформаторе. Из архивных документов мы знаем, что царь, назначая Коковцева после смерти Петра Аркадьевича Столыпина на должность премьер-министра сказал: «Надеюсь, вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?»

Распутин

Григорий Распутин был одним из приближенных к царствующему семейству человеком. Петр Аркадьевич неоднократно говорил царю, что недопустимо приближение к себе полуграмотного мужика с сомнительной репутацией. Однако слышал, практически, один ответ государя: «Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

Кто убил Столыпина-3

По приказу премьер-министра за Распутиным департамент полиции установил наблюдение, но в скором времени оно было снято по личному указанию императора. Распутин предсказал скорую смерть Петру Аркадьевичу Столыпину: «Смерть пришла за ним, здесь она, здесь!». Именно эти высказывания Распутина могут служить доказательством того, что Распутин связан был с убийством неугодного премьер-министра. Не секрет – смерть Столыпина была очень выгодна Распутину.

Провокация

Богров это агент охранки и до убийства Столыпина был провокатором, выдал полиции в общей сложности 112 своих товарищей революционеров. Под нависшей угрозой разоблачения и убийства, он был вынужден пойти на ликвидацию одного из первых лиц Российской империи – таким было условие его соратников-анархистов. Богров рассказывал во время следствия: «Около 15 августа явился ко мне один из анархистов, и заявил мне, что меня окончательно признали провокатором, и пригрозил об этом напечатать и объявить во всеобщее сведение». Разоблаченному секретному агенту было предложено, с его слов, до 5 сентября реабилитировать себя проведя террористический акт.

Кто убил Столыпина-4

Халатность

Богров был честный революционер, а слухи о нем как об агенте охранки были клеветой, пущенной начальником Киевского охранного отделения Кулябко что бы оправдать свой полнейший провал. Промахи Киевского охранного отделения ставили под сомнение эффективность системы политического сыска во всей стране. Государственный совет, который проводил по указанию государя свое расследование, написал в отчете: «Таким образом, по отношению всех четырех обвиняемых (Курлова, Спиридовича, Веригина и Кулябко – ред.) по настоящему делу следует считать установленным бездействие власти, а также создание угрозы жизни императора и его семьи. У Богрова имелась полная возможность подойти в ходе представления к царской ложе или даже принести с собой в театр снаряд и бросить его в ложу во время совершения убийства Столыпина, какового несчастья не произошло лишь благодаря самому злоумышленнику, не дерзнувшему на такое посягательство».

Истинная проблема, связанная с убийством Столыпина, состоит не в том, кто его убил – агент охранки или революционер, а в том знала ли охранка о замысле Богрова. Для всех, единственным обвиняемым был только Богров, которому было суждено прожить лишь 11 дней после убийства Столыпина. И хотя вдова премьер-министра утверждала, что следствие по делу проведено не тщательным образом, и необходимо отложить казнь убийцы, Богрова с великой поспешностью казнили.

 

 


 

ред. shtorm777.ru