Убийство Авраама Линкольна

Убийство Авраама Линкольна

Авраам Линкольн (рожд. 12 февраля 1809 г. – смерть 15 апреля 1865 г.) – политический деятель, известен еще как «Великий освободитель». 16-й американский президент (1861—1865 гг.), первый президент от республиканской политической партии. Правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований (в частности, отмена рабства), национальный герой американского народа.

Мистер Ламон

Линкольн не был ни романтиком, ни мистиком. Наоборот, только жесткий и трезвый политик мог раз и навсегда покончить с рабством в США. Но он верил в приметы и символы в жизни человека, считая их некими посланиями Высших сил. Был у Авраама и давний верный друг — Уорд Хилл Ламон, который не редко давал Линкольну дельные советы и толковые рекомендации. Но сам мистер Ламон прославился не тем что дружил с Линкольном, а своими странными способностями — он был едва ли не сильнейшим медиумом в Америке.


Высокопоставленного приятеля, конечно, мало интересовали медиумические способности его друга, однако одно из его правил политик запомнил.

— Время придет, судьба даст знак! — говорил Ламон. — Надо только суметь его прочитать.

Пророческий сон

1865 год, март – выдался хлопотным для Белого дома. Президенту приходилось отбиваться от нападок разных политических партий и группировок. Дни президента проходили то в постоянных дискуссиях, то в изматывающих интервью с журналистами, а то и вовсе в спорах с супругой Мэри, женщиной вспыльчивой и взбалмошной, которая зачастую ставила мужа в невыгодное положение, высмеивая его сторонников. Линкольн нервничал, спал урывками. Частенько мог заснуть не в своей спальне, а в каком-нибудь кабинете Белого дома.

Той ночью, как ни удивительно, удалось лечь спать пораньше. В Белом доме тогда царила какая-то неестественная тишина, будто все его многочисленные обитатели — и семья Линкольнов, и охрана, и помощники, прислуга — уснули в полной тишине. Однако спустя часа 2 президент был разбужен странными звуками, словно кто-то плакал вдалеке.

Убийство Авраама Линкольна-1

Президент встал, наскоро оделся и, взяв свечу, спустился вниз из своей спальни, находящейся на втором этаже. Пройдя по лестнице и коридорным пролетам, Линкольн заметил, что нигде почему-то нет света. На первом этаже так-же было темно, хотя плач и стоны слышались тут отчетливей, чем наверху. Однако, как ни странно, нигде никого не было. Освещая себе дорогу свечой, президент прошел по целой анфиладе комнат — везде был слышен плач, но нигде не было людей. Аврааму Линкольну стало не по себе — где же слуги, помощники, охрана?! В конце концов он добрел до восточного крыла Белого дома и в изнеможении толкнул тяжелую дверь Большого зала. Та распахнулась со зловещим скрипом, и президент замер на пороге.

Посреди зала находился гроб, накрытый белым покрывалом. Вокруг рыдали безутешные люди. В первом ряду Линкольн смог разглядеть лица своей супруги Мэри и вице-президента Джонсона.

— Кто умер в Белом доме? Что произошло? — спросил президент одного из солдат охраны.

— Президент! — отвечал охранник. — Его убили!

«Не может быть! — хотел крикнуть Линкольн. — Я жив!» Но тут его сознание затуманилось, и он… проснулся.

Холодный пот струился по лбу, президент вздохнул поглубже: — слава Богу, это был только сон!

Убийство Авраама Линкольна-2

Черная пятница

Лишь через пару недель президент решился поведать о своем сне. Но говорить было как-то неудобно — разве он мальчишка, чтобы бояться снов?! Линкольн написал письмо своему приятелю Ламону, описав сон. Это письмо находится в американских архивах, как и ответ Ламона. Друг встревожился:

«Постарайся быть очень осторожным. Знаешь ведь, что каждый знак имеет свою тайну. Твой сон — предупреждение. Никуда не ходи один и постарайся отдохнуть!»

1865 год, 14 апреля, пятница – американский президент вместе с супругой, друзьями и многочисленной охраной отправился в театр. Он всегда любил сцену и обожал актеров. К тому же театр — самое многолюдное место, уж там-то с президентом, которого любит вся нация, ничего не произойдет!

Тем вечером в театре Форда давали веселую комедию. Линкольн сидел в правительственной ложе с женой. Публика с восторгом аплодировала игре актеров. В театре стоял смех и гвалт. И никто не смог заметить, как в правительственную ложу вошел бывший актер Джон Уилкс Бут и сзади, практически в упор, выстрелил в Авраама Линкольна. В шуме представления звук выстрела оказался почти незаметным. И лишь майор Рэтбоун, находившийся в ложе, понял, что произошло непоправимое и бросился на Бута. Однако убийца Линкольна полоснул майора ножом и выскочил из ложи прямо на сцену. Публика сочла, это за очередной актерский трюк и разразилась аплодисментами. Но тут окровавленный Рэтбоун, высунувшись из ложи, закричал:

— Задержите убийцу! Он стрелял в президента!

Дирижер оркестра пытался задержать убийцу, однако тот и его ударил ножом, потом пробежав мимо актеров, выскочил в сценическую дверь.

В театре началась паника. Женщины теряли сознание, мужчины судорожно метались: кто-то бросился в погоню за преступником, кто-то пытался помочь Линкольну. Но смертельно раненному президенту уже ничем нельзя было помочь.

Через день в Большом зале восточного крыла Белого дома началась панихида по убитому президенту. В самый разгар ее вдруг со скрипом распахнулась тяжелая дверь. Мэри Линкольн и вице-президент Джонсон в испуге подняли заплаканные глаза. Однако в проеме раскрывшейся двери никого не было.

Убийство Авраама Линкольна-3

Двойники истории

Сбежавшего убийцу Линкольна обнаружили лишь в ночь на 26 апреля. Бут спрятался на уединенной ферме. В начавшейся перестрелке он был застрелен и унес с собой в могилу тайну покушения. Ясно же, что хотя стрелял именно он, но в спланированном заговоре принимало участие много людей.

Но не только эта тайна беспокоит исследователей, а еще одно мистическое совпадение, произошедшее век спустя. 1960 год – ровно через 100 лет после избрания Линкольна на пост президента, очередным американским президентом стал Джон Кеннеди — так же, как и Линкольн, любимец простого народа. Они оба принадлежали к Демократической партии и боролись за свободу и гражданские права. Однако не только это объединило их — каждый был убит, Линкольн — в 1865-м году, Кеннеди убили почти спустя 100 лет — в 1963-м году. Причем обоих убили — в пятницу, при большом скоплении народа и в присутствии своих жен. И если Линкольна застрелили, когда он находился в театре Форда, то Джон Кеннеди — когда ехал в машине марки «Форд», причем это был «Линкольн»!

Еще более удивительным становится совпадение, если припомнить, что личным секретарем Авраама Линкольна служил человек по имени Джон. Именно так спустя 100 лет будут звать Кеннеди, у которого тоже будет личный секретарь по фамилии… Линкольн. Обоих президентов сменили на посту вице-президенты с одинаковой фамилией — Джонсон. Только Линкольна — Эндрю Джонсон, а Кеннеди — Линдон Джонсон. Оба они были демократы, как и сами президенты, оба южане и в прошлом сенаторы.

Убийство Авраама Линкольна-4

Что же относительно даты 100 лет, то есть и еще одно странное совпадение. Оно имеет отношение к убийцам Линкольна и Кеннеди. Бут родился в 1839 г. и звали его так же, как будущего президента Кеннеди, — Джон. Убийцей Кеннеди был Ли Харви Освальд. Он родился ровно через 100 лет — в 1939-м году. И первое его имя — Ли — звучало так же, как и краткое обращение друзей к Линкольну. И Бут, и Освальд были южанами и состояли в экстремистских сообществах. В обоих случаях выстрелы были произведены одним человеком, но ясно же, что за всем этим стоял целый заговор. Вот только главных заговорщиков в том и другом случае полицейские не нашли. Верней, не пыталась найти.

И уж вовсе мистическим выглядит последний факт. За несколько дней до убийства Кеннеди обсуждал в Овальном кабинете Белого дома с журналистом Д. Бишопом его новую книгу. Название книги «День, когда был застрелен Линкольн». Резюме Кеннеди оказалось пророческим и зловещим.

— Мое отношение к убийству такое же, как у Линкольна, — сказал президент. — Если кто-то захочет обменять свою жизнь на мою, он может это сделать.

Странное совпадение во взглядах и предмете обсуждения. Выходит, трагедия имеет тенденцию к повторению?

 

 


 

Е. Коровина

ред. shtorm777.ru