Заработок в интернете без вложений

Сараевское убийство

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда…

Франц Фердинанд (рожд. 18 декабря 1863 г. — смерть 28 июня 1914 г.) — эрцгерцог Австрии, племянник и наследник императора Франца Иосифа I. С 1898 года был заместителем главнокомандующего, один из инициаторов аннексии Боснии и Герцеговины (1908 г.) Стремился преобразовать Австро-Венгрию в триединую монархию, включающую Славянское королевство. Находясь в инспекционной поездке он и его жена были убиты в Сараеве сербским националистом Гаврилой Принципом входившим в группу «Молодая Босния», что стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.

Происхождение. Ранние годы

Фердинанд родился в городе Граце (Австрийская империя), был старшим сыном эрцгерцога Карла Людвига, младшего брата императора Франца Иосифа I. Будущий эрцгерцог еще ребенком был зачислен в армию. По прошествии нескольких лет службы много путешествовал. 1896 год — после смерти отца сделал наследником трона, потому как единственный сын императора кронпринц Рудольф в 1889 году покончил жизнь самоубийством (см. Самоубийство – расплата за грехи).


Из истории

Надеясь на освобождение Боснии от ига австро-венгерской монархии, Гаврило Принцип решился на убийство Франца Фердинанда, эрцгерцога австрийского.

Но не зря говорится, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Террорист не мог и подумать, что это убийство станет формальным поводом к началу Первой мировой войны.

Сараевское убийство-1

1914 год — общая политическая нестабильность европейских государств в большей степени остро проявилась на Балканах. Босния, которую когда-то насильно включили в состав утратившей свое былое могущество Австро-Венгрии, требовала автономии, а соседняя Сербия всеми возможными методами пыталась отстоять свою независимость.

В течении нескольких десятилетий император Франц Иосиф сохранял видимое благополучие своей огромной разваливающейся империи, сталкивая между собой враждующие регионы. Однако к 1914 г. 84-х летний император уже был не в состоянии устанавливать порядок в государстве, потому им было решено передать большую часть своих полномочий наследному эрцгерцогу. В качестве генерального инспектора вооруженных сил Империи Франц Фердинанд посетил столицу Боснии Сараево.

ЧИТАТЬ на сайте:  План Маршалла

Сараевское убийство

Путешествие эрцгерцога по Балканам было весьма рискованным предприятием, потому как местные жители не скрывали своего враждебного отношения к нему. Больше того, ходил слух о том, что в Сараево готовится покушение на Франца Фердинанда.

Агенты доложили о подготовке к покушению сербскому премьер-министру Николе Пашичу, который при первой же возможности предупредил Франца Фердинанда о грозящей его жизни опасности, но тот не стал ничего слушать и 24 июня вместе с женой, графиней Софией, отправился на юг.

А в то время в Сараево группа молодых людей заканчивала подготовку к намеченному покушению на Франц Фердинанда. Главным организатором заговора был 19-ти летний студент Гаврило Принцип, а его сообщниками – 18-ти летние Неделько Чабринович и Трифун Грабеж.

О том, что эрцгерцог запланировал поездку в Сараево, заговорщики узнали весной 1914 г., когда они находились на учебе в Белграде. Спланировав покушение, молодые люди вступили в тайное сербское общество «Жизнь или смерть», возглавляемое полковником Драгутиным Димитриевичем, которого больше знали как полковника Аписа, его правой рукой майором Воиславом Танкосичем и Раде Малобабичем.

Сараевское убийство-2

Террористами было предоставлено заговорщикам все что необходимо для организации убийства: револьверы, боеприпасы, бомбы, затем им помогли в переходе сербской границы в Боснию, где Принцип с сообщниками присоединились к другой группе террористов, среди членов которой были молодой преподаватель Данило Илич и студент Цветко Попович.

Ночь на 28 июня 1914 г. Фердинанд со своей свитой провели в отеле в городке Илиджи, примерно в 50 км к юго-западу от Сараево. Программой поездки предусматривалось присутствие на приеме в городской ратуше, затем важный гость должен был отправиться на прогулку по городу с намерением осмотреть городские достопримечательности.

Покушение

28 июня, утро — автомобильный кортеж на небольшой скорости двигался по набережной реки Миляцка, где собралась толпа народа с австрийскими флагами в руках, чтобы поприветствовать высоких гостей. Среди собравшихся находились и заговорщики. Неделько Чабринович подойдя к ничего не подозревавшему полицейскому, попросил его показать машину эрцгерцога. Не успел полицейский понять что произошло, как увидал, что в автомобиль эрцгерцога полетела граната. На этот раз водитель смог спасти жизнь высокого гостя: он резко нажал на газ, потому граната попала не в стекло автомобиля, а в брезентовый верх кабины, от которого отскочив разорвалась под колесами второй машины.

ЧИТАТЬ на сайте:  Пещера Альтамира

Чабринович бросился в реку, но скрыться он не смог: несколько человек кинулись за террористом и смогли вытащить из воды, после чего его арестовали. Фердинанд не стал придавать особого значения этому инциденту и захотел продолжить намеченную программу. После обеда в городской ратуше автомобильный кортеж направился обратно по той же набережной. Где-то на середине пути водитель передней машины сбился с дороги и повернул направо, на улицу Франца Иосифа.

Кто-то из группы сопровождения отдал приказ водителю остановиться. На небольшой скорости задним ходом кортеж попытался выбраться из пробки. Машина, в которой находился Франц Фердинанд, притормозила напротив гастрономического магазина «Деликатесы Морица Шиллера», где в то время случайно оказался Гаврило Принцип. Недолго раздумывая, террорист выхватил револьвер и два раза выстрелил в Франца Фердинанда. Первой пулей была ранена графиня София, вторая застряла в позвоночнике эрцгерцога. Фердинанд успел лишь сказать супруге: «София, София, не умирай. Останься жить для наших детей». Через несколько минут оба скончались.

Суд и приговор

По подозрению в организации убийства задержали 25 человек, и среди них были Илич, Грабеж и Попович. Заседание суда продолжалось неделю, после чего был объявлен приговор.:

Сараевское убийство-3

Для большинства осужденных это было равносильно медленной смерти: Чабринович и Грабеж скончались через 2 года от туберкулеза и недоедания, Принцип смог дожить до 1918 г., только один Попович отсидел весь срок и вышел на свободу уже пожилым человеком.

 


 

ред. shtorm777.ru