Императрица У Цзэтянь

Императрица У Цзэтянь…

Наложница, ставшая императором

У Цзэтянь (рожд. 624 г. – смерть 16 декабря 705 г.) – 6-й император эпохи Тан, официально царствовала 690-705 гг. н.э. Фактически правившая Китаем в течении 40 лет с 665 года до своей смерти.

В истории императорского Китая имеется только несколько персонажей, которые смогли достичь такого же роста и стабильности, как императрица У Цзэтянь во время своего короткого официального правления. Но, как это обычно бывает с сильными женщинами, которые идут против патриархата, множество людей думают о ней только как об одной из самых безжалостных и кровожадных фигур в китайской истории (не говоря уже о единственной официальной императрице).

В течении всей своей жизни она разрушала многие традиции и правила, установленные для женщин, и как это бывает, нажила много врагов, желавших уничтожить ее. Хотя имеется не так много доказательств, подтверждающих приписываемые ей ужасные преступления (хотя очень вероятно, что она в действительности совершила некоторые из них), есть доказательства всех изменений и реформ, которые она ввела, чтобы помочь своему государству. Итак, вот история так называемого “самого жестокого правителя Китая”.


Происхождение. Ранние годы

У Цзэтянь родилась в 624 году н. э. Она была дочерью придворного канцлера, который очень заботился о ее образовании. Он воспитал в дочери веру в то, что мужчины и женщины одинаково способны делать различные вещи, и поощрял ее желание учиться читать и писать. Она отлично разбиралась в музыке и поэзии и, что еще важней, была очень образованной молодой леди с уникальной красотой. Когда ей было всего 14 лет, император Тай-цзун заметил ее и выбрал себе в наложницы.

Наложница императора Тай-цзуна

Кроме сна с императором, у наложниц были и другие обязанности. Одна из них занималась стиркой, а поскольку она была новенькой, это было одним из ее основных занятий. Как-то раз, когда она стирала белье, в комнату вошел монарх, и она решила поговорить с ним (хотя знала, что сможет заговорить, только если император заговорит первым). Ее смелость пробудила в Тай-цзуне любопытство к этой девушке, которая оказалась чрезвычайно образованной и умной. В скором времени он назначил ее своей секретаршей, и она стала исполнять роль главной императорской наложницы.

Императрица У Цзэтянь-1

Будучи секретарем, девушка имела доступ ко многим важным государственным документам и изучала, тонкости политики. Кроме этого, император постоянно консультировал ее по разным государственным вопросам, что дало ей возможность развивать свои политические навыки. Служа императору, У и принц Ли Чжэ завели роман, но последний серьезно влюбился в молодую и умную наложницу. Когда император скончался, согласно традиции, У Цзэтянь должны были обрить голову и отправить в храм, где она должна была вести религиозную целомудренную жизнь. Но Ли Чжэ, ныне император Гао-цзун, не хотел ее терять, потому послал за ней и сделал своей главной наложницей.

Наложница императора Гао-цзуна

Гао-цзун так и не смог зачать ребенка от своей жены императрицы Ван. Когда у У Цзэтянь скончалась дочь, та обвинила госпожу Ван в преднамеренном убийстве ребенка. Данных которые говорили бы об обстоятельствах смерти дочери нет, и среди исследователей было выдвинуто несколько противоположных версий — что ребенка убила императрица Ван из мести; что, напротив, У Цзэтянь сама убила дочку, чтобы избавиться от императрицы и взойти на трон; ребенок скончался от удушья из-за врожденного дефекта шеи.

Императрица Китая

В результате скандала в 655 году она стала императрицей, отстранив императрицу Ван. В дальнейшем она родила Гао-цзуну 4-х сыновей и еще дочь, принцессу Тайпин.

В начавшемся противостоянии молодая императрица смогла победить и к 660 г. все ее недруги были удалены от двора, соперниц «по ее приказу четвертовали и утопили в вине без суда и следствия». Она смогла заменить неугодных министров и чиновников, на своих ставленников. Избавилась от всех своих врагов в суде. Ее великим триумфом стала расправа над дядей императора и его кланом.

Вначале она представлялась на публике преданной, послушной и застенчивой супругой императора, но в скором времени стало ясно, что это всего лишь маска и что за закрытыми дверями именно она на самом деле контролирует и правит государством. Множество людей не могли доверять ей из-за слухов, которые они слышали об убийстве, но они также были шокированы, увидев, до какой степени могущественной она становится и, что хуже всего, насколько более важной и доминирующей, чем ее муж император. Тот факт, что она идет против природы, меняя традиционные гендерные роли, не принесет стране ничего, кроме несчастья и позора.

Императрица У Цзэтянь-2

Законная правительница Китая

Когда император скончался, она вскоре посадила на трон своего старшего сына. Император Чжун-цзун не желал что бы мать управляла им, как она делала это с его отцом, потому он восстал против нее. Однако У Цзэтянь не собирался просто отдать власть и исчезнуть с политической сцены, ради чего она работала все это время. Потому она обвинила собственного сына в измене и изгнала его вместе с супругой. Затем она назвала своего младшего сына императором. Так Жуй-цзун (Ли Дань) в течении 6-ти лет оставался послушной марионеткой в руках матери. Он по сути не ходил ни на какие правительственные совещания и не выходил за пределы внутренних покоев императорского дворца. 686 год – мать предложила императору отдать в его руки фактическую власть, однако тот, понимая неискренность этих намерений, отказался, оставив У Цзэтянь у власти.

690 год, 19 октября – провозгласила себя императором — событие, не имевшее прецедентов в китайской истории. Тогда же она приняла имя У Цзэтянь и императорский титул «хуанди». Так У Цзэтянь стала единственной законной правительницей Китая.

Годы правления

Она утверждала, что является Буддой Майтрейи (будущим Буддой), и назвала гору в свою честь, чтобы люди поняли, что ее царствование было божественным. Но если мы посмотрим дальше этих религиозных коннотаций, то увидим, как 14 лет ее официального правления были определены новаторскими мерами и реформами.

Она модернизировала сельскохозяйственную систему и даже создала министерство. Она улучшила систему государственного образования, позволив женщинам учиться. Она реформировала армию и убедилась, что все солдаты способны не только использовать оружие, но и достаточно умны, чтобы принимать правильные решения. Она даже поставила ящики в специально отведенные места, чтобы люди могли высказать свои жалобы и мнения о ее правительстве, сообщать тайной полиции о возможных заговорах против императрицы или даже подать заявление на работу в правительство. Она избавилась от всех аристократов, имевших важные должности только благодаря своим связям, и наняла в качестве своих министров интеллектуалов и мудрецов. Другими словами, она осуществила реформы во всех сферах жизни Поднебесной, которые принесли большую экономическую и социальную стабильность.

Императрица У Цзэтянь-3

Отречение. Смерть

698 год, весна – императрица согласилась на то чтобы Ли Чжэ (ее сын, бывший император Чжун-цзун, который вновь станет императором после ее смерти) вернулся из изгнания. Ли Дань предложил чтобы Ли Чжэну был передан статус престолонаследника, и императрица согласилась. Его имя изменили на Ли Сянь, а затем на У Сянь.

Одной из самых важных ее мер было создание тайной полиции и шпионской сети, которая была настолько эффективной, что не было ни одной попытки свергнуть У Цзэтянь. Но с течением времени она все больше впадала в паранойю и уединялась в своих покоях с двумя фаворитами, братьями Чжан Ичжи и Чжан Чанцзуна.

705 год, весна – правительница серьезно заболела. В это время созрел заговор против братьев Чжан. После одобрения престолонаследника Ли Сяня, заговорщики выступили 20 февраля, убили фаворитов императрицы, окружили Зал Долголетия, где находилась У Цзэтянь. Заговорщики сообщили ей о казни братьев Чжан и заставили ее передать власть престолонаследнику Ли Сяню. Вышло 2 указа от имени императрицы — первый о передаче регентства Ли Сяню, а 22 февраля второй о передаче трона. 23 февраля – Ли Сянь формально занял трон, а на другой день императрицу под стражей отвели в пригородный дворец Шанъян, теперь она именовалась Императрицей-регентшей Цзэтянь Дашэн. 3 марта – династия Тан была восстановлена, а династия Чжоу прекратила свое существование.

Скончалась императрица 16 декабря. В начале 706 года императором Чжун-цзуном были организованы ее похороны в Цяньлиньском мавзолее рядом с ее мужем Гао-цзуном неподалеку от столичного города Чанъань.

 


 

ред. shtorm777.ru