Алькатрас

Призраки Алькатраса…

Тюрьма Алькатрас — это не только одно из самых известных пенитенциарных учреждений США, но и самое таинственное и густонаселенное призраками мест. Тюрьма Алькатрас зачастую описывается как портал в другое измерение, который наполнен энергией умерших там узников. Призрачная история Алькатраса до такой степени обширна и разнообразна, что знаменитый остров получил прозвище «Hellcatraz».

Остров сопровождался легендами задолго до того, как на нем построили форт, превращенный поздней в тюрьму. По мнению коренных американских жителей — индейцев — остров населен злыми духами (см. Злые духи). За нарушение племенных законов, в качестве сурового наказания они отправляли туда своих соплеменников.

В наши дни эти призраки, к которым присоединились неупокоенные души множества заключенных, навсегда оставшихся на туманном острове, обитают в темных коридорах тюрьмы. Их можно слышать и чувствовать. Персонал музея, в который была переделана бывшая тюрьма Алькатрас, и его посетители частенько слышат мужские голоса, крики, свист, лязг металлических дверей.

Заработок в интернете без вложений

• Многие из охранников тюрьмы рассказывали о том, что слышали рыдания и стоны, а также не раз сообщали о встречах с «существом с горящими глазами». При этом призраки заключенных появлялись не только перед ними, но и перед их семьями, которые проживали на острове.

Даже бывший начальник тюрьмы — Джеймс А. Джонстон, который не верил в существование призраков, — упомянул в своих мемуарах о женских рыданиях, услышанных им в темных тюремных коридорах. Причем жуткие звуки слышал не только Джонстон, но и посетители, которых он сопровождал. Когда плач умолк, посетители почувствовали ледяной холод, словно что-то пролетело сквозь них, оставив позади шлейф холодного воздуха.

Вид на Алькатрас с вертолета

• С 1940-х гг. странные явления можно было наблюдать в том месте, где стоял сгоревший поздней дом тюремного надзирателя. Несколько охранников стали очевидцами, как во время празднования нового года перед ними неожиданно появился призрак человека с бакенбардами, в сером костюме. Пока охранники в шоковом состоянии разглядывали призрака, в комнате очень похолодало, огонь в камине погас. Спустя минуту фантом растворился в воздухе.

• Когда тюрьма Алькатрас еще работала, многие из охранников отчетливо слышали звуки выстрелов. Они были до такой степени реальны, что опытные надзиратели падали на землю, считая, что кто-то из узников смог освободится и заполучил оружие. Осмотревшись, они никого не видели, а все заключенные были на месте. Эти инциденты никто так и не смог объяснить.

Тюрьма Алькатрас – Блок D

Больше всех прославился странными и необъяснимыми явлениями тюремный блок D, в котором сидели заключенные, которые нарушили режим содержания. Изначально эта часть тюрьмы ничем не отличалась от других. Но после попытки побега Артура Баркера в 1939 г. Федеральным бюро тюрем были выделены дополнительные средства на обустройство спецблока с усиленным режимом охраны и более строгими условиями содержания.

Блок D состоит из 42 камер. Узники в них не могли видеть солнечного света и были лишены всякого контакта не только с другими заключенными, но даже с охранниками. Тех кто содержался в этом блоке не выводили на работу, им было запрещено принимать пищу вместе со всеми в столовой. Им позволялось лишь один раз в день выйти на прогулку в тюремный двор и раз в неделю принять душ. Блок D находился в той части тюрьмы, которая выходит на пролив Золотые ворота, а это значит, что она продувалась ожесточенными ветрами, там всегда было очень холодно.

Для самых серьезных нарушителей тюремного режима было отведено 5 камер (так называемая «Дыра»), располагавшихся на нижнем ярусе. В них было еще холодней, чем в остальных. В каждой такой камере имелись лишь ледяные бетонные стены, маломощная электрическая лампочка, грязная раковина и унитаз. Матрасы узникам выдавались только на ночь. Обитателям «Дыры» запрещалось выходить на прогулку, принимать душ, им не выдавали книг. Стандартный срок содержания в «Дыре» был 20 дней.

«Восточный» сектор и призрак с горящими глазами

Но самым жестоким наказанием, в тюрьме, был так называемый «Восточный» сектор. Сюда узника помещали голым, а информация, поступающая к его органам чувств, была максимально ограничена. В стальной клетке не было вообще ничего. Полная тьма и небольшое отверстие в полу для испражнений — единственное, что имелось у заключенного туда человека.

Один охранник, работавший в «Восточном» секторе в 1940-е гг., рассказал, что здесь часто видели призрачного мужчину, который был одет по моде конца XIX столетия. Его прозвали Человеком с горящими глазами. Приведение прохаживалось по коридору, а иногда заходило в камеры к заключенным. Трудно представить тот ужас, который испытывал человек, когда вдруг в кромешной тьме перед ним появлялся призрак со сверкающими глазами.

Призраки Алькатраса

Одна из подобных встреч с призрачным силуэтом закончилась трагически. Как-то ночью по «Восточному» сектору разнеслись вопли заключенных. Они кричали, что кто-то атаковал их из темноты. Проинструктированные надзиратели, как всегда, не стали обращать внимания на крики, считая, что это какая-то уловка со стороны узников или же попытка преступников, сходящих с ума от одиночества и холода, вступить хоть в какой-то контакт с другими людьми. Крики не утихали до поздней ночи, а потом неожиданно стихли. Утром, открыв одну из камер, надзиратели нашли мертвого заключенного с гримасой ужаса на лице. По выводам экспертизы, его задушили, при этом на шее трупа были заметные следы от чужих рук.

Версия о том, что несчастного задушил один из охранников, не подтвердилась, и многие уверены, что к убийству причастен таинственный призрак Человека с горящими глазами.

Приведенная выше история имела невероятное продолжение. Когда спустя несколько дней после произошедшего заключенные были построены на поверку, в конце строя оказался… тот самый задушенный узник, точней, его приведение! Когда его заметили, шеренга узников смешалась — люди бросились прочь от призрака. Охранники, испугались бунта, начали «успокаивать» подопечных. В возникшей суете приведение растаяло в воздухе.

И в наши дни посетители и персонал нередко рассказывают о таинственных явлениях именно в блоке D. Наибольшую активность в этом отношении проявляют камеры 12 и 14. Не раз посещавшие их экстрасенсы отмечали там высокую паранормальную активность. Некоторые смотрители тюрьмы-музея никогда не спускаются туда в одиночку.

Когда Ричард Виннер и Нэнси Осборн, авторы книги “Дома с привидениями”, приехали в Алькатрас и посетили эти камеры, они ощутили сильную вибрацию и покалывание в руках и ногах. Уверенная в чьем-то незримом присутствии рядом с ними, Осборн сказала, что никогда не ощущала столько «психической» энергии в одном месте.

А писатель Майкл Кури, опубликовавший книгу о тюрьме Алькатрас, встретился с призраком невысокого арестанта с бритой головой, который сообщил, что его избили охранники, поломав ему ноги. После этого приведение растаяло в воздухе.

Тюрьма Алькатрас – Блок С

Блок С тоже имеет славу беспокойного места. Содержавшиеся там узники Бернард Кой, Джозеф Гретцер и Марвин Хаббард в 1946 г. попытались бежать из тюрьмы и были застрелены охраной. На том самом месте, где убили беглецов, постоянно слышны шумы непонятного происхождения, бесплотные голоса, можно встретить также приведения мужчин, одетых в тюремные робы.

Прачечная, которая находится в этом же блоке, тоже вошла в тюремную историю. Там был устроен пожар и предпринята попытка поднять бунт. Когда команда CBS News снимала для телевидения сюжет о тюрьме Алькатрас, сотрудница съемочной группы Сильвия Томпсон встретилась с призраком высокого человека с маленькими глазами-бусинками. Подойдя к ней и сказал примерно следующее: «Я помню Мясника. Его звали Эйби Малдовитц, но мы называли его Мясником. Он смог убить полицейского, прежде чем другой заключенный убил его. Здесь, в прачечной». И в действительности, в тюремных архивах нашли запись, подтверждающую, что заключенный по имени Малдовитц и еще один преступник были убиты во время беспорядков.

Алькатрас внутри

Не так давно 48-ми летняя Шейла из Бирмингема сделала фотографию на свой смартфон, когда во время отпуска в Сан-Франциско посетила Алькатрас. Шейла со своим спутником Полом Райсом осматривали тюремные достопримечательности. У окна в пустом блоке женщина остановилась, чтобы сделать снимок на смартфон. «Когда я посмотрела на фото на своем мобильном, то увидала эту темную женскую фигуру на картинке. Тогда я вновь посмотрела в окно, но в комнате никого не было», — рассказывала Шейла.

Женщина сразу пришла к выводу, что на фотографии — призрак. С ее слов, после этого она потеряла интерес к экскурсии по Алькатрасу, не переставая вновь и вновь смотреть на жуткий снимок. По утверждению британки, ее спутник никогда не верил в приведения, но признал, что странное фото потрясло его и поколебало неверие. «Когда я впервые увидал снимок, я попытался найти рациональное объяснение женской фигуре на фото, убеждая себя, что это попросту отражение Шейлы, — заявил мужчина.

— Однако при более внимательном рассмотрении стало очевидным, что это не так. Волосы и одежда этой женщины из другой эпохи — так одевались дамы 1930—40-х гг.» Пол признается, что так и не смог найти логического объяснения тому, откуда на снимке могла взяться девушка. Шейла и Пол попытались выяснить личность призрачной женщины на фотографии, связавшись с персоналом тюрьмы, но ни один из старожилов не опознал ее.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть одного из самых знаменитых узников тюрьмы Алькатрас — Аль Капоне. В 1934 г. мафиози был помещен в камеру, находящуюся в блоке В. Ему было запрещено иметь при себе музыкальные инструменты, но и тогда, и сейчас нередко можно слышать звуки мандолины, доносящиеся из камеры, в которой он отбывал наказание.


Юрий Подольский

ред. shtorm777.ru (Тюрьма Алькатрас)