3 крестовый поход

Третий крестовый поход (1189–1192)

Поводом к Третьему крестовому походу (1189–1192) стало завоевание Иерусалима 2 октября 1187 года могущественным египетским султаном Саладином. В Третьем крестовом походе приняли участие феодалы Германии, Франции и Англии. Крестоносцев возглавили: германский император Фридрих I Барбаросса; король Франции Филипп II Август; английский король Ричард I Львиное Сердце.

Предыстория

После Второго крестового похода дела христиан на Востоке пошли еще хуже. Лидером и надеждой мусульман становится выдающийся государственный деятель и талантливый полководец султан Саладин. Сначала он становится правителем Египта, потом смог подчинить себе Сирию и другие территории на востоке. 1187 год – Саладин взял Иерусалим.

Это известие послужило сигналом к началу очередного Крестового похода. Римские легаты смогли убедить выступить на восток могущественных государей Франции, Англии и Германии.

Цели участников

Ричард Львиное Сердце – продолжив политику своего отца, Генриха II Плантагенета, хотел упрочить влияние в средиземноморских странах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу.


Фридрих Барбаросса – желал укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и расширить границы Германской империи до размеров старой Римской империи.

Филипп Август – видел в этом походе средство для укрепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможности к наращиванию сил для борьбы с Плантагенетами.

Так короли – участники Третьего крестового похода, стремились использовать его для реализации своих политических планов.

Участники Третьего крестового похода

Выступление Фридриха Барбароссы

Германский император выбрал для движения уже известный путь через Венгрию и Балканский полуостров. Крестоносцы под началом 67-и летнего Барбароссы первыми выступили в поход весной 1189 года. Естественно, отношения немцев и византийцев традиционно испортились, стоило только латинянам оказаться на территории Византии. Начались стычки, разразился дипломатический скандал. Фридрих всерьез подумывал об осаде Константинополя, но, наконец, все более или менее разрешилось, и германское войско переправилось в Малую Азию. Армия с трудом, но уверенно двигалась на юг, когда произошло непоправимое. Император утонул во время переправы через речку Салеф. Произошедшее произвело на пилигримов удручающее впечатление. Многие из них возвратились домой. Оставшиеся выдвинулись к Антиохии.

3 крестовый поход-(2)

Подготовка к походу Филиппа II и Ричарда I

Филипп Август и Ричард договорились выступить вместе. Хитрый и тонкий Филипп со времен войны против Генриха II Плантагенета был в прекрасных отношениях с молодым королем Англии Ричардом Львиное Сердце. Последний был Филиппу полной противоположностью. Дела государства интересовали его постольку-поскольку. Куда больше ему была интересна война, подвиги, слава.

Первый рыцарь своей эпохи, физически сильный, отважный, Ричард I был недальновидный политик и плохой дипломат. Но пока, перед походом, дружба королей казалась незыблемой. Какое-то время у них ушло на подготовку, в рамках которой в их странах был установлен специальный налог на все слои населения — так называемая саладинова десятина. Ричард вообще очень усердствовал, собирая деньги. Поговаривали, что монарх и столицу Англии бы продал, если бы на нее нашелся покупатель. Как результат под его командованием собралось значительное войско.

Салах ад-Дин

Движение английского и французского королей

Французы с англичанами выступили в поход весной 1190 года. Путь их проходил через Сицилию. Там уже проявилась вся хрупкость их союза. Ричард предъявил претензии на этот остров. Он начал военные действия против сицилийцев (точней — норманнов, которые владели королевством), во время которых поссорился с более мирным Филиппом. Наконец англичане с французами отправились дальше. Армия Филиппа благополучно достигла восточного берега Средиземного моря, а англичан застигла буря, которая прибила их к берегам Кипра. Ричард отвоевал остров у узурпатора Исаака Комнина и объявил своим владением. В скором времени он заложил его тамплиерам. Только в июне 1191 года он прибыл к Акре.

Взятие Акры

Взятие Акры

У Акры стали разворачиваться основные события. Собственно, крепость не должна была представлять для христиан особой стратегической ценности. В борьбу за нее вначале (еще в 1189 году) ввязался лишенный своего города правитель Иерусалима Гвидо Лузиньян. Постепенно к нему присоединялись все приходившие поодиночке отряды из Европы. Осада затянулась, возле Акры вырос, фактически, христианский рыцарский город. Акра была отлично защищена, по морю из Египта и по суше из Месопотамии туда поступало продовольствие и подкрепление. Саладин находился вне города и все время совершал набеги на осаждавших. Войска крестоносцев страдали от болезней и жары. Прибытие французов, вдохновило крестоносцев на более энергичные боевые действия. Рыли подкопы, строили осадные башни… И в июле 1191 года крепость пала.

Крестовые походы, кратко

Походы западноевропейских рыцарей в Палестину с целью освобождения Гроба Господня в Иерусалиме…

Ссора королей

Развивать успех на востоке крестоносцам не дала привычная распря. Начали спорить из-за кандидатуры нового иерусалимского короля. Филипп поддержал героя обороны Тира Конрада Монфераттского, Ричард выступил за Гвидо Лузиньяна. Возникли проблемы и с дележом добычи. Свидетельством ожесточенных противоречий стал эпизод с Леопольдом Австрийским. Он приказал водрузить над одной из башен Акры свой стяг, а Ричард велел сорвать его. Чудом тогда удалось избежать кровавых столкновений христиан между собой.

Филипп, был недоволен и раздражен действиями английского короля, да и просто он считал что его миссия выполнена, отбыл во Францию. Ричард остался единственным лидером воинства крестоносцев. Оказавшись во Франции, он стал мстить Ричарду в его французских владениях. Хотя, по заключенному еще до похода договору, короли не имели права нападать друг на друга в чье-либо отсутствие.

Ричард I

Королю Англии все эти поступки оптимизма не прибавляли. К тому же Саладин отказался возвратить Иерусалим, не освобождал пленных и не платил военных издержек. И Ричардом был совершен поступок, напугавший и потрясший армию противника. Он приказал заколоть 2000 знатных мусульман, находившихся в его руках в качестве заложников. Нельзя сказать, что мусульмане всегда придерживались своего слова, но этот поступок был все-же из ряда вон выходящим в их понимании. И Саладин незамедлительно ответил тем же: в его руках было много христианских пленных.

После чего непоследовательный король Англии решительных действий против Саладина не стал предпринимать, ограничившись мелкими стычками. А после вообще вместо штурма Иерусалима отправился освобождать приморские города, в частности Аскалон. Он приказал срыть стены Аскалона и превратил в груду камней весь город. Про задачи Крестового похода он не позабыл и даже три раза выдвигался в сторону Иерусалима, но всякий раз его что-то отвлекало. По мнению историков, отвлекали его вещи, мягко говоря, довольно незначительные.

3 крестовый поход, карта

Окончание похода

В конце концов 1 сентября 1192 г. Ричардом был заключен постыдный договор с Саладином, согласно которого за христианами оставалась небольшая береговая полоса от Яффы до Тира, а Иерусалим отдавался мусульманам. Саладин разрешал христианам беспрепятственно на протяжении трех лет совершать паломничество к святым местам, после чего должен был быть подписан новый договор, еще жестче предыдущего.

1192 год, октябрь – Ричард оставил Сирию. Он высадился в Италии, откуда хотел добраться в Англию. Но около Вены был узнан, схвачен и заключен герцогом Леопольдом в тюрьму, где находился около 2-х лет и был освобожден только из за сильнейшего давления Папы.

Из 100 000 воинов, отправившихся в этот абсолютно бездарный, благодаря Ричарду I, поход, в Европу возвратилось только 5 000.

Саладин же скончался от желтой лихорадки 4 марта 1193 г.

Итоги Третьего крестового похода

Официальная цель похода не была достигнута. Крестоносцы смогли захватить о. Кипр, а также ряд приморских городов, что оказало влияние на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход поспособствовал обострению межгосударственных противоречий на Западе.

 

 


 

ред. shtorm777.ru