Пират Томас Тью

Пират Томас Тью…

Томас Тью (рожд. неизвестно – смерть 1695 г.) – английский капер, пират. Был широко известен своими похождениями в Красном море и в водах Аравии, где смог захватить несколько богатых судов мавров.

Томас Тью совершил два крупных путешествия и погиб в ходе второго, он впервые смог проплыть путем, в последствии названным Пиратский круг.

Ранние годы

По утверждению Томаса, его предки жили в Род-Айленде. Из старых хроник нам известно, что он был внуком Ричарда Тью, поселившегося в Род-Айленде в 1640 г. Вероятней всего, он родился в Англии, в Нортгемптоншире, его семья эмигрировала в колонии, когда он был еще ребенком. Он проживал в Ньюпорте, был женат и имел 2-х дочерей. После того, как Тью смог разбогатеть, его семья переехала в Нью-Йорк, где играла заметную роль в светской жизни.

Примерно в 1690 году, Тью переселился на Бермуды. Хотя уже тогда он имел репутацию пирата, точно неизвестно, был ли он действительно в то время пиратом или у него был каперский патент для нападения на французские и испанские суда.

Заработок в интернете без вложений

Первое плавание

1692 год – губернатор Бермудских островов Исаак Ричир выдал Томасу Тью и его компаньону Джорджу Дью каперский патент, в силу которого они на 2-х кораблях должны были прийти в устье р. Гамбия, объединиться с агентом Королевской Африканской компании и захватить французскую факторию на острове Горе. Оба корабля вышли из Бермуд вместе, однако в открытом море их корабли раскидало во время шторма. Томас Тью, Оставшись в одиночестве на своем 70-ти тонном шлюпе «Эймити» с восемью пушками и экипажем из 46-ти человек, предложил команде поразбойничать в Индийском океане. Предложение своего капитана матросы поддержали. Новоиспеченными пиратами был избран квартирмейстер, что обычно делали на пиратских кораблях для создания противовеса капитанской власти.

Томас Тью рассказывает о своих похождениях, губернатору Флетчеру

Обогнув мыс Доброй Надежды, «Эймити» направился в Красное море, где встретился с шестью арабскими судами. Они шли из Индии в Джидду – порт Мекки. Тью атаковал самое большое судно, на борту которого находилось, кроме паломников, 300 солдат. Но судно сдалось без сопротивления. На долю каждого участника экспедиции пришлось от 1200 до 3000 фунтов стерлингов на человека, не считая стоимости драгоценных камней. слоновой кости, шелка и пряностей.

Вдохновленный таким крупным успехом, Тью было хотел отправится на поиски остальных пяти кораблей, но его квартирмейстер вынудил капитана покинуть воды Аравии и пойти на Мадагаскар. Из дневника экс-пирата Адама Балдриджа, жившего в те времена на острове Сент-Мари. следует, что Томас Тью прибыл на указанный остров в октябре 1693 г. на шлюпе «Эймити». Оттуда он отправился в Америку.

Поломка мачты из за шторма затруднила его следование к Бермудам, и, промучившись около 2-х недель в районе этих островов, Тью направился в Ньюпорт, куда и прибыл через неделю. Губернатор Род-Айленда Джон Истон отнесся к приходу пиратов в свою колонию как на вполне обыденному явлению. Согласно сообщения генерального инспектора таможен Эдварда Рэндолфа, в апреле 1694 г. Томас Тью привез 100 000 фунтов в золоте, серебре и слоновой кости. Все товары купили бостонские купцы.

Тем временем на Бермудских островах известий о его круизе с нетерпением ожидали 5 совладельцев «Эймити» и в их числе – член губернаторского совета Уильям Аутербридж. Тью послал к ним депешу, в которой попросил прислать в Ньюпорт агента для получения причитающейся совладельцам доли добычи. Однако когда капитан Старрс, агент, который был назначен бермудскими партнерами, высадился в Ньюпорте, он узнал, что некоторая часть сокровищ пропала, а остаток – примерно 8 тыс. фунтов стерлингов – капитан Тью перевел на свой счет в бостонский банк. И все таки совладельцы «Эймити» не были обижены. Драгоценный груз в 14 раз превышал стоимость затрат на снаряжение корабля.

Второе плавание

Летом Тью оставался в Ньюпорте, а осенью переехал в Нью-Йорк, где губернатор города полковник Бенджамин Флетчер, относившийся к пиратам благосклонно, стал его другом. Флетчер не был противником встреч с Тью на городских улицах и не считал для себя зазорным обедать с ним в своем особняке. С помощью покровительства губернатора пиратский капитан смог завязать множество деловых связей в самом Нью-Йорке, где реализовал большую часть награбленных алмазов. По свидетельствам современников, Флетчер всегда был не прочь поживиться «честным пенни». Когда Тью в очередной раз пришел с визитом в дом губернатора и попросил у него каперскую грамоту для новой экспедиции, тот с готовностью продал ее за 300 фунтов стерлингов. Сделка состоялась 8 ноября 1694 г.

1694 год, ноябрь – «Эймити» вышел из Ньюпорта, и, хотя ходили слухи, будто он идет на Багамы, на самом деле путь его лежал в Индийский океан. Согласно данных Рэндолфа, вслед за капитаном Тью на Восток выдвинулись еще три пиратских корабля из Новой Англии. В ходе плавания Тью объединился с судном капитана Томаса Уэйка, старого бостонского пирата, и бригантиной «Пёрл», под командованием Уильяма Мэйса из Род-Айленда. Вместе они подошли к оcтрову Перим – пиратскому гнезду в Баб-эль-Мандебском проливе. Там они встретили еще три пиратских корабля: 46 пушечный фрегат «Фэнси» под началом Генри Эвери, корабль «Долфин» которым командовал капитан Вэнта из Делавэра и шлюп «Портсмут адвенчур» капитана Джозефа Фэро из Род-Айленда.

1695 год, июнь – эта пиратская флотилия стала выслеживать торговый караван Великого Могола, который состоял из 25 кораблей. Через неделю глубокой ночью каравану удалось проскочить мимо пиратов.

Абордаж

Эвери, увидев на горизонте паруса нескольких кораблей, вместе с Мэйсом кинулись за ними в погоню. «Эймити», к сожалению, не имел возможности идти так быстро и в деле не принимал участия. Первый приз, взятый Эвери, имел на борту 60 000 фунтов стерлингов в золоте и серебре. Вскорости Эвери и Мэйс атаковали 62-х пушечное судно «Ганг-и-Савай», на борту которого под началом Ибрагим-хана находилось от 400 до 700 солдат, и спустя 2 часа, понеся большие потери, смогли взять его на абордаж. Теперь добыча составила 180 000 фунтов стерлингов.

Томас Тью – смерть

Что до Томаса Тью, то он через несколько дней атаковал корабль «Фатех Мохаммед». Сражение было жарким, но на этот раз удача отвернулась от пиратов. Дефо писал: «Во время боя ядро угодило в живот Тью, который пытался удерживать свои кишки какое-то время; когда же он упал, это вселило такой ужас в его команду, что они готовы были сдаться без сопротивления».

Сведения, которые сообщает Дефо, подтвердил уже упоминавшийся экс-пират Адам Балдридж. 1695 год, 11 декабря – он сделал в своем дневнике заметку: «Прибыл шлюп “Эймити” без капитана; его прежний капитан Томас Тью был убит ядром с судна мавров».


В. Губарев

ред. shtorm777.ru