Томас Мор Биография

Томас Мор

Томас Мор (рожд. 7 февраля 1478 г. – смерть 6 июля 1535 г.) – величайший мыслитель средневековья, английский философ, писатель, юрист. Основатель утопического социализма. Томас видел в Реформации угрозу для церкви и общества, относился критично к религиозным взглядам Мартина Лютера и Уильяма Тиндейла. Находясь на должности лорд-канцлера, препятствовал распространению протестантизма на территории Великобритании.

Отказался признать Генриха VIII главой английской церкви и считал расторжение его брака с Екатериной Арагонской недействительным. В 1535 г. был арестован и казнен в соответствии с Актом об измене. 1935 год – причислен к лику святых Католической церкви.

Происхождение. Ранние годы

Томас Мор родился в Лондоне в семействе юриста. Его отец Джон Мор был богатый человек занимавший должность судьи Высшего королевского суда. Мальчиком Томаса отправили учиться в колледж св. Антония в Лондоне. С 13-ти лет, благодаря связям отца, он воспитывался в семье кардинала Джона Мортона, епископа Кентерберийского и лорда-канцлера.


В 1492–1494 гг. Мор окончил Оксфордский университет. В университете он выделялся блестящими способностями и в скором времени стал равноправным членом философского кружка, в который входили университетские преподаватели. После 1494 г. Мор, по отцовскому настоянию, занялся углубленным изучением права под руководством лучших английских юристов.

Личная жизнь

1505 год – Томас Мор женился на 17-ти летней Джейн Кольт из Эссекса. Это была тихая и добрая девушка и в скором времени родила мужу 4-х детей: сына Джона и дочерей Сесиль, Элизабет и Маргарет.

1511 год – Джейн умерла от лихорадки. Мор, не желая что бы дети оставались без матери, вскорости женился на обеспеченной вдове Элис Мидлтон, с которой они счастливо прожили всю жизнь. У второй жены также был ребенок от первого брака.

Томас Мор Биография-1

Политическая деятельность

1504 год – Томаса избрали в Парламент Англии. В парламенте Мор сразу же выступил за уменьшение налоговых сборов в пользу казны короля Англии Генриха VII.

За этим последовала месть – монарх посадил в тюрьму отца Томаса Мора. Освобожден он был лишь после того, как Томас самоустранился от общественной деятельности и выложил за свободу отца внушительный выкуп.

1509 год – Генрих VII умер, и Мор вернулся к политике.

При королевском дворе

И уже в следующем 1510 г. он был назначен младшим шерифом Лондона. Все были в восторге от его красноречия, он был известен своей честностью и обостренным чувством справедливости. На него сразу же обратил внимание взошедший на престол король Генрих VIII, тем более что Мор воспел его в своих изящных латинских стихотворениях.

1515 год – король назначил Мора послом во Фландрию вести переговоры о торговле английской шерстью.

1517 год – Томас оказал помощь в усмирении Лондона, когда народ взбунтовался против иностранцев.

1518 год – Мора избрали в члены почтеннейшего органа британского королевства – Тайного Совета.

1520 год – поблизости городка Кале состоялась встреча Генриха VIII с королем Франции Франциском I, Томас Мор входил в состав свиты короля Англии.

1521 год – Мор получил к своему имени почетную приставку «сэр», за заслуги перед государством и королем его посвятили в рыцари.

1529 год – впервые в истории Англии на должность лорд-канцлера назначили выходца из буржуазной среды, по королевской рекомендации им стал Томас Мор.

Томас Мор Биография-2

Томас Мор «Утопия» (основные идеи)

В ходе поездки во Фландрию Мор начал работать над первой частью своего легендарного произведения «Утопия». Он закончил ее, когда возвратился домой.

Принцип построения идеального общества, в котором нет социальных противоречий изложен в его произведении «Утопия» (место, которого нет). Основным источником социальной несправедливости Т. Мор, вслед за Платоном, назвал частную собственность. Частной собственности нет на воображаемом острове и труд это обязанность всех членов общества. Все производимые продукты поступают в собственность общества и потом поровну распределяются между всеми жителями Утопии. Рабочий день длится – 6 часов. От работы освобождаются те кто проявил особые способности к наукам. Самые грязные работы выполняются рабами (военнопленными и осужденными преступниками). Все должностные лица избираются. У мужчин и женщин равные права. Жители верят в Бога, существует полная веротерпимость.

Это произведение состоит из 2-х частей, которые по содержанию мало похожи, однако по логике неотделимы друг от друга. В этом произведении Мор высмеял разврат и духовное тунеядство, критиковал смертную казнь и кровавые законы о рабочих. Тут же им была предложена программа реформ, при помощи которых можно было изменить положение.

Вторая часть «Утопии» – по сути, и является гуманистическим учением Томаса Мора. Его ключевые идеи:

• Полная демократия и равноправие, несмотря на наличие короля.

• Глава государства – это, в первую очередь, мудрый король.

• Продукты должны распределяться только по потребностям.

• Деньги нужны только при торговле с другими государствами.

• Эксплуатация и частная собственность заменялась общественным производством.

• Труд обязателен для всех, но он не должен изнурять.

Биография Екатерины АрагонскойАнна БолейнГенрих VII Тюдор

Конфликт с королем

У глубоко религиозного Мора возникли разногласия с английским королем, когда Генрих VIII решил развестись со своей женой. Мор начал настаивать на том, что это может сделать только Папа римский. Климент VII который правил в то время в Ватикане также был против развода. Тогда король разорвал все связи с Ватиканом и начал создавать в стране англиканскую церковь. В результате чего вскорости была коронована новая жена короля Анна Болейн.

Это вызвало негодование у Мора, при этом до такой степени сильное, что он ушел с поста лорд-канцлера и стал оказывать помощь монахине Элизабет Бартон в публичном осуждении государя.

Парламент проголосовал о принятии «Акта о супрематии», провозглашавший короля Верховным главой Церкви и «Акта о престолонаследии». По этому документу все английские рыцари обязаны были присягнуть и признать законными детей короля и новой королевы. Томас Мор отказался давать такую присягу и был заключен в Тауэр как изменник.

Казнь

1535 год, 6 июля – на рассвете в Тауэр приехал Томас Поп – служащий канцелярского суда и друг Мора. Поп сказал своему другу, что его должны казнить в 9 часов утра. Еще он сообщил о королевской «милости»: монарх заменил Томасу мученическую смерть в Тайберне на отсечение головы.

Согласно одной версий, Мор спокойно выслушал сказанное и поблагодарил государя за оказанную милость. По другой, он с горечью воскликнул: «Избави, Боже, моих друзей от такого милосердия короля!» Даже недруги Томаса Мора отмечали его необыкновенную твердость духа и мужество, с каким он готовился к смерти. Казалось, что он вовсе не боится смерти. Он находил в себе силы даже шутить. К примеру, когда его доставили в Тауэр, один из служащих потребовал верхнюю одежду узника в качестве вознаграждения. Томас снял колпак и отдавая сказал, что это самая верхняя одежда, которая у него есть.

Томас Мор Биография-3

В то время любая казнь собирала множество народа. Так было и теперь. Томас Мор со спокойствием прошел мимо стоявших людей. Шел он очень медленно, потому что пытки и допросы, а также сырые казематы Тауэра негативно сказались на его здоровье. У него был изможденный вид и серый цвет лица. Тем не менее, когда он приостанавливался на короткое время, чтобы перевести дух, люди могли видеть, что в его серых глазах, как и прежде, светились мужество, твердость духа и даже юмор.

Подойдя к наспех сколоченному деревянному помосту, он сказал одному из тюремщиков: «Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойти вниз я как-нибудь попытаюсь сам». Способность шутить была с ним до последней минуты. Генрих, побоявшись людского осуждения, запретил приговоренному обращаться с послед­ним словом к народу. Король не без основания опасался, что народ поймет чудовищную несправедливость этой казни, являвшейся, по сути, убийством.

В связи с этим его последние слова были обращены к палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».

Когда осужденный стал на колени и положил голову на плаху, он сказал: «Погоди немного, дай уберу бороду, ведь она не совершала никакой измены». Спустя миг голова Томаса Мора слетела с его плеч.

Через четыре века, в 1935 г., Томас Мор был причислен к лику католических святых.

 

 


 

ред. shtorm777.ru