Император Тиберий

Император Тиберий…

Тиберий Юлий Цезарь Август (урождённый Тиберий Клавдий Нерон), вошел в историю под именем Тиберия (рожд. 16 ноября 42 г. до н. э. – смерть 16 марта 37 г.) – римский император.

Династия Юлиев-Клавдиев.

Происхождение. Ранние годы

Cтарший сын Нерона Старшего (род Клавдиев) и Ливии (Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана). После усыновления его Августом в 4 году начал именоваться Тиберий Юлий Цезарь.

От природы Тиберий был неглуп, характером сдержан и скрытен. Как писал Дион Кассий, «это был человек со многими хорошими и многими плохими качествами, и когда он проявлял хорошие, то казалось, что в нем нет ничего плохого, и наоборот».

Времена правления Августа

Император Август играл судьбой Тиберия с такой же легкостью, как и судьбами всех своих родственников. Захотев женить его на своей дочери Юлии Старшей, Август не стал считаться с тем, что Тиберий был сильно привязан к своей супруге Випсании Агриппине, с которой у них был сын Друз Младший и которая была беременна во второй раз.


Развод или карьера

Тиберий был вынужден подчиниться приказу императора, развелся с любимой женой и женился на ненавистной Юлии Старшей. После развода с Випсанией он был вынужден жить с женщиной, которая его публично унижала своими ночными похождениями на форуме. Ко всему Август запретил ему видеться с любимой женщиной. Это по мнению историков и станет причиной его добровольного изгнания.

«Для него это было безмерной душевной мукой: к Агриппине он питал глубокую сердечную привязанность. Юлия же своим нравом была ему противна – он помнил, что еще при первом супруге она искала близости с ним, и об этом даже везде говорили. Об Агриппине он тосковал и после развода; и когда один только раз случилось ему ее встретить, он проводил ее таким взглядом, долгим и полным слез, что были приняты меры, чтобы она больше никогда не попадалась ему на глаза» (Свет. Тиб. 7).

Прожив какое-то время с Юлией Старшей, Тиберий в 6 году до н. э. оставил Рим и отправился на остров Родос, где провел в добровольном изгнании 8 лет. После разрыва с Юлией он больше женат не был.

Император Тиберий-1

Наследник Августа

Тиберий был усыновлен Августом лишь в 4 году, когда тому было уже 46 лет, он был человеком неприветливым, непроницаемым, надменным, лицемерным, хладнокровным и жестоким.

«В народе поговаривали, что как-то раз после тайной беседы с Тиберием, когда тот ушел, спальники услыхали слова императора: „Бедный римский народ, в какие медленные челюсти он попадет!” Небезызвестно и то, что Август открыто и не таясь осуждал жестокий нрав Тиберия, что не однократно при его приближении он обрывал слишком веселый или легкомысленный разговор, что даже усыновить его он дал согласие только в угоду упорным просьбам жены и, возможно, только в тщеславной надежде, что при таком преемнике народ скорей пожалеет о нем» (Свет. Тиб. 21).

14 год – римский император Октавиан Август скончался. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине правителя.

Тиберий. Император-затворник

Начало правления

Светоний так написал о начале правления Тиберия: «Он созвал сенат и обратился к нему с речью, но, будто не в силах превозмочь свою скорбь о умершем Августе, воскликнул с рыданиями, что лучше бы ему не только голоса, но и жизни лишиться, и передал текст речи для прочтения своему сыну Друзу Младшему».

Хоть Тиберий без колебаний принял власть и начал ею пользоваться, хоть его уже и окружала вооруженная охрана, залог и символ господства, но на словах он в течении долгого времени еще отказывался от власти, разыгрывая самую бесстыдную комедию. То он с укором говорил умоляющим друзьям, что они и не знают, какое это чудовище – власть, то он двусмысленными ответами и хитрой нерешительностью держал в напряженном неведении сенат, подступавший к нему с коленопреклоненными просьбами.

У некоторых даже терпение кончилось, а кто-то среди общего шума выкрикнул: «Пусть он правит или пусть уходит!» Кто-то в лицо ему заявил, что иные медлят делать то, что обещали, а он медлит обещать то, что уже делает. В конце концов, будто против воли, с горькими жалобами на тягостное рабство, возлагаемое им на себя, он принял власть. Но и тут он попытался внушить надежду, что когда-то сложит с себя власть; вот его слова: «…до тех пор, пока вам не покажется, что пришло время дать отдых и моей старости» (Свет. Тиб. 23-24).

Император Тиберий-2

Внутренняя политика

«А в Риме тем временем начали соперничать в изъявлении раболепия консулы, сенаторы, всадники. Чем кто был знатнее, тем больше он лицемерил и подыскивал подобающее выражение лица, дабы не могло показаться, что он или обрадован кончиною Августа, или, наоборот, опечален началом нового принципата: так они перемешивали слезы и радость, скорбные сетования и лесть» (Тац. Анн. I, 7).

Сенат раболепствовал перед Тиберием до такой степени откровенно, что у того вошло в привычку, «покидая здание сената, произносить по-гречески: „О люди, созданные для рабства!“ Очевидно, даже ему, при всей его ненависти к гражданской свободе, внушало отвращение столь низменное раболепие» (Тац. Анн. III, 65).

Император Тиберий оставил сенату некоторую видимость его былого величия и порой на заседаниях хранил молчание, не используя право принцепса заявить первым о своем мнении. А сенаторы от такого «уважения к свободе» чувствовали себя еще хуже, потому как им трудно было понять, чего хочет скрытный правитель. Тиберий навсегда отобрал у народного собрания право выбора должностных лиц; это право было передано сенату.

21-22 гг. – укрепляя свою власть, император создал на окраине Рима военный лагерь, в котором расположились все преторианские когорты – личные войска императора. О расширении римских границ правитель серьезно не думал и от активной завоевательной политики отказался.

Всю злобу своей извращенной души император Тиберий вложил в борьбу с римской знатью; он дал полную силу так называемому закону об оскорблении величия римского народа и особы императора, который сыграл в римской истории самую прискорбную роль.

«Наиболее пагубным изо всех бедствий, какие принесли с собой те времена, было то, что даже виднейшие из сенаторов не гнушались заниматься сочинением подлых доносов, одни – явно, многие – тайно» (Тац. Анн. VI, 7).

Со временем император становился все более мрачным, нелюдимым и жестоким.

Император Тиберий-3

Затворничество на острове Капри

27 год – он навсегда расстался с Римом и отправился на Капри; этот небольшой остров был собственностью Октавиана Августа, который выстроил там для себя скромную летнюю виллу. Тиберий возвел еще 11 роскошных вилл с дворцами. Все время переезжая с одной виллы на другую, император-затворник управлял оттуда Римской империей, предаваясь гнусному разврату и наводя ужасы на всех; неугодных ему лиц по его велению сбрасывали в море с крутого скалистого берета у виллы Юпитера, самой великолепной из всех. Над знаменитым Голубым гротом находилась вилла Дамекута; сохранилось предание, что по тайному ходу в скале мрачный император спускался в украшенный мраморными статуями грот и купался в его водах.

Но и на Капри не было для императора спасения от собственной искалеченной и порочной души. Одно из его писем к сенату начиналось так: «Что вам писать, почтеннейшие отцы сенаторы, или как писать, или о чем в настоящее время совсем не писать? Если я это знаю, то пусть боги и богини нашлют на меня еще более тягостные страдания, нежели те, которые я ежедневно чувствую и которые влекут меня к гибели».

Тацит, сохранивший эти слова для истории, добавляет:

«Так обернулись для него казнью его собственные злодейства и мерзости! И недаром мудрейший из мудрых, Сократ, имел обыкновение говорить, что если бы удалось заглянуть в душу тиранов, то нам представилось бы зрелище ран и язв, ибо как бичи разрывают тела, так жестокость, любострастие и злобные помыслы раздирают душу. И в действительности, ни единовластие, ни уединение не смогли оградить императора от душевных терзаний и мучений, в которых он сам признался» (Тац. Анн. VI, 6).

КалигулаНеронКоммод

Пороки

Тацит и в особенности Светоний не пожалели самых темных красок, описывая разные пороки, что будто бы сопровождали жизнь императора Тиберия на острове Капри. Светоний утверждает, что на Капри тот «завел особенные постельные комнаты, гнезда потаенного разврата», где толпы девок и мальчишек совокуплялись по трое, изобретая тут самые сладострастные способы, «возбуждая этим зрелищем его угасающую плоть».

В лесах и рощах он повсюду устроил «Венерины местечки», где в гротах и между скал молодые люди спокойно могли предаваться любви, за что его и начали называть «козлищем» или «старым козлом». Светоний обвинил его в том, что Тиберий склонен был забавляться с мальчиками «самого нежного возраста, которых называл своими рыбками и с которыми забавлялся в постели». Эти и другие случаи он, и сам бывший ценитель пикантных сцен и историй, описывает с видимым удовольствием. Тут возникают растленные мальчики и погубленные несовершеннолетние девственницы, которых по велению императора перед казнью (прежде чем удавить) растлевал палач, и многочисленные казненные люди, приговоренные к смерти без каких бы на то оснований.

Однако следует отметить что,  уже Вольтер подверг сомнению все эти слухи и исторические сплетни. Ко всему, записанные Светонием описания появились лишь спустя 80 лет после смерти Тиберия. И еще такой факт: за времена правления Тиберия, который правил 23 года, римский сенат выносил в среднем по 2 смертных приговора в год. Откуда же тогда эти нелепые слухи о чрезмерной жестокости Тиберия?!

Смерть Тиберия

Умирал Тиберий всеми ненавидимый и покинутый, зная, что его смерти ждут не дождутся. Скончался Тиберий в 37 году в возрасте 78 лет. Тацит так описал его смерть:

«Уже Тиберия покидали телесные, покидали жизненные силы, но все еще не покидало притворство; он сохранял прежнюю черствость духа и холодность в речах и во взоре, но принуждал себя порой к приветливости, стараясь за ней скрыть уже очевидное для всех угасание. Еще чаще, чем прежде, переезжая с места на место, он поселился наконец у Мизенского мыса (около Неаполя) в некогда принадлежавшем Луцию Лукуллу поместье. Там и выяснилось, что он на пороге смерти; а произошло это так.

Император Тиберий-4

В числе его приближенных был один довольно искусный в своем деле врач которого звали Харикл, он не то чтобы постоянно его лечил (Тиберий лечиться не любил и всегда отличался хорошим здоровьем), но был при нем на случай, если ему понадобится врачебный совет. И вот Харикл, сказав, что якобы по своим делам куда-то едет, в знак почтительного прощания коснулся руки императора и пощупал у него пульс. Но он не обманул Тиберия, и тот, вероятно, рассерженный этим и потому тем более постаравшийся не выказать гнева, повелел приготовить пиршество и пробыл на нем дольше обычного, как бы желая оказать внимание уезжавшему другу.

Но Харикл, уверенно заявил Макрону, префекту претория (начальнику преторианских когорт), что жизнь в Тиберий еле теплится и что он не протянет более 2-х дней. Это всех переполошило: пошли непрерывные совещания окружающих, и к легатам (командирам легионов) и к войскам помчались гонцы.

За 17 дней до апрельских календ (16 марта) дыхание императора Тиберия пресеклось, наследник Гай Цезарь (Калигула) (см. Император Калигула), полагая, что тот мертв, во время обморока старика сорвал с него перстень с печатью (знак власти).

Немногим позже, собравшимся сообщили, что император открыл глаза, к нему вернулся голос, и он просит принести ему еды для восстановления сил, покинувших его.

Это повергает всех в ужас, и собравшиеся разбегаются, вновь принимая скорбный вид и пытаясь казаться неосведомленными о происшедшем, между тем как Гай Цезарь, только что видевший себя властителем, погрузился в молчание в ожидании для себя самого худшего исхода.

Но Макрон, сохранивший самообладание и решительность, приказывает удушить Тиберия, набросив на него ворох одежды» (Тац. Анн. VI, 50).

 


 

ред. shtorm777.ru