Царь Тарквиний Гордый

Тарквиний Гордый – седьмой царь Рима…

Луций Тарквиний Супербус “Тарквиний Гордый” (рожд. VI век до н. э. – смерть 495 до н. э.) – был седьмым и последним царем Древнего Рима до того, как он стал республикой. Он принадлежал к этрусскому клану Тарквиниев, правил 534 – 509 гг. до н. э. и был известен своей тиранией, хотя Рим действительно расширил свою территорию во времена его правления.

После своего изгнания и печально известного изнасилования Лукреции его сыном Секстом он объединил свои силы с этрусским царем Ларсом Порсенной, который осадил Рим около 508 года до н. э. Однако Порсена не вернул Тарквиния на трон, и бывший царь бежал в Кумы, где и умер в 495 году до н. э.

Заработок в интернете без вложений

Восшествие на престол

Сервий Туллий шестой римский царь (тогда уже глубокий старик), решил отдать сыновьям царя-предшественника Тарквиния Приска, который был убит в 578 г. до н. э., (для того чтобы предупредить свое возможное свержение), в жены своих дочерей: Туллию Старшую — за гордого Луция, а честолюбивую Туллию Младшую — за нерешительного Аруна. Но Туллия Младшая против отцовской воли вышла замуж за Луция Гордого. Ими был составлен заговор в следствии которого был убит Арун и старшая Туллия. Затем зять и дочь, убили царя, в результате чего Луций Тарквиний смог захватить трон.

Царь Тарквиний Гордый-1

Поразительно, но Туллия Младшая, по слухам, после того как царь был убит приверженцами Луция, переехала труп отца своей колесницей, забрызгав кровью свою одежду. Опять же, согласно римскому историку Ливию, новый царь быстро удалил всех несогласных сенаторов и утвердился в качестве царя Рима, моделируя свое правление по образцу греческих тиранов того периода.

Царствование Тарквиния Гордого

В скором времени сенаторы горько пожалели о том, что позволили Луцию свергнуть законного царя. Раннее правление Тарквиния ознаменовалось тем, что царь начал вести политику жестких репрессий против сторонников бывшего царя и амбициозную экспансионистскую кампанию, ведя войну против этрусков, вольсков и латинян. Он прочно поставил Рим во главе Латинского союза (федерация городов Лация), теперь уже более ориентированного на военные цели, и смог завоевать несколько латинских городов. Война сочеталась с дипломатией, заключались договоры и союзы с латинскими городами, особенно с Тускулумом, правитель которого Октавий Мамилий женился на дочери Тарквиния Гордого.

В 510 или 509 году до нашей эры статус Рима как важной державы был подтвержден подписанием его первого договора с Карфагеном. Еще одним достижением было завершение строительства массивного храма Капитолийского Юпитера в Риме, начатого Тарквинием Приском и законченного специально привезенными для этой работы этрусскими скульпторами. Луций Тарквиний также добавил места для большого цирка и расширил дренажную систему канализационных труб, хотя использование принудительного труда плебеев вызвало широкое недовольство среди населения.

Царь Тарквиний Гордый-2

Изнасилование Лукреции и изгнание

Конец правления Луция Тарквиния, клана Тарквиниев в Риме и монархии самого раннего Рима – все это произошло в последнем десятилетии VI века до н. э. Легенда о его падении была запутана с течением времени более поздними римскими писателями, чтобы нарисовать идеализированный и символический переход от монархии к республике.

Поводом для свержения Тарквиния Гордого, стало изнасилование Лукреции. Лукреция была женой Луция Тарквиния Коллатина, внучатого племянника Тарквиния Приска, и ее изнасиловал Секст, сын Луция Тарквиния Супербуса. Посли чего, она покончила с собой и таким образом навсегда стала символом римского супружеского целомудрия. Луций Юний Брут (который тут же поклялся отомстить за Лукрецию) и Луций Тарквиний Коллатин использовали эту трагедию как катализатор для избавления Рима от их тирана, в то время осадившего Ардею. Луция Тарквиния не пустили в Рим, и ему ничего не оставалось как с тремя младшими сыновьями искать убежище в Этрурии. Секста Тарквиния убили во время восстания в Габии.

Опять же, легенда удачно изображает этрусков лишенными какого-либо класса, а римлян – спасителями добродетели, но, по всей вероятности, вся эта история охватывает более приземленную династическую борьбу за власть между царским двором и высшей аристократией.

Брут вскоре пошел еще дальше и воспользовался возможностью покончить со всем кланом Тарквиниев, включая Коллатина (эта версия скорее замалчивает тот факт, что сам Брут был племянником Тарквиния Супербуса). Этого он добился при поддержке римского народа. Эти легендарные события были дополнительно украшены убийством Брутом двух сыновей Коллатина, когда они пытались восстановить своего отца. Можно сказать, что Рим теперь действительно стал республикой, но Луций Тарквиний Супербус не мог так легко отказаться от своего трона.

Царь Тарквиний Гордый-3

Попытки вернуть трон и смерть

После своего изгнания из Рима Тарквиний Гордый объединил свои силы с этрусскими городами Черветери, Тарквиния и Вейи. Один отряд напал на Рим, но потерпел поражение в битве при Сильвы Арсии. Тогда Луций Тарквиний убедил царя и правителя города Клузий, Ларса Порсену, осадить Рим примерно в 508 году до н. э. Традиционно это второе нападение рассматривалось как попытка восстановить Римскую монархию и посадить на трон Тарквиния Гордого, но после осады города Порсеной он сделал одну из двух вещей. Версия первая, Порсена, в конце концов, отступил после того, как был впечатлен силой духа города и двинулся атаковать латинский город Арисия, хотя и без успеха. Вторая версия этой истории, более правдоподобная, состоит в том, что Порсена победил и Рим сдался этрусскому царю, который потом упразнил римскую монархию, а затем использовал город в качестве базы для нападения на латинские города, начиная с Ариции в 504 году до н. э.

Тарквиний Гордый действительно стал последним царем Рима, и Республика начала путь к своему величию. Тем временем бывший царь был вынужден искать убежища у своего зятя Октавия Мамилия, диктатора латинян (согласно одной из версий), который стремился, что было довольно неправдоподобно, учитывая давнее соперничество между Римом и латинскими городами, вернуть Луция Тарквиния на трон. После поражения латинян в битве при Регильском озере (499 или 496 год до н. э.) и смерти своего зятя Тарквиний отправился ко двору Аристодема в Кумы, где и умер в 495 году до н. э.

 


 

ред. shtorm777.ru