Таинственный мир зеркал — мистическое зазеркалье
Московская студентка Валентина Веснина уверена в том, что она знает, каким путем покидают наш мир души умерших.
– Они уходят в зеркала, – утверждала категорическим тоном Валентина разговаривая со мной. – И попадают на тот свет через зеркальный тоннель, ведущий туда.
– Но откуда у вас такая твердая уверенность? – спросил я.
– Вы, разумеется, слыхали о старом народном обычае завешивать все зеркала в доме, где есть покойник, – сказала Валентина. – Откуда такой обычай взялся?
Я в ответ молча пожал плечами. – У меня родители – коммунисты. А это означает — атеисты, продолжала моя собеседница. – Они жили и сейчас живут в одном подмосковном совхозе. Ко всем народным верованиям и суевериям относятся с большой иронией… Когда умерла моя бабушка, они не захотели завесить простыней зеркало трельяжа, стоявшего в хате. Хорошо запомнилось, как старушка соседка сердито отчитала их за это. Но они не обратили внимания на ее упреки… Гроб с телом покойной стоял на столе прямо напротив трельяжа с высоким узким зеркалом.
– Сколько вам было лет, когда скончалась ваша бабушка?
– Восемь. Но я отлично запомнила всю ту жуть, произошедшую в нашем доме в день ее похорон.
– Жуть?
– Кош-мар-ней-шу-ю, – отчеканила Валентина по слогам. – Пришли односельчане, чтобы попрощаться с покойной. В доме было полно людей.
И тут неожиданно одна из пришедших женщин страшным голосом закричала, показывая рукой на зеркало трельяжа. Я посмотрела в ту сторону, куда она показывала. И обомлела! Вижу, зеркало как бы подернулось легкой молочной дымкой. А в дымке удаляется вовнутрь зеркала, в его, так сказать, «глубину» моя умершая бабушка. Я видела ее со спины. На бабушке было то самое платье, в котором она лежала в это время в гробу, стоявшем на столе напротив трельяжа… Вы даже не представляете, что началось в нашем доме! Все присутствующие, увидели призрак покойной, удалявшийся в зеркало, словно в некий тоннель, ведущий… Куда? Убеждена, на тот свет… Вот вам и объяснение народного обычая завешивать зеркала в доме, где появился покойник и еще не успел быть похороненным.
Проблемы зеркал относятся к числу наиболее таинственных проблем, связанных с миром Неведомого.
О некоторых необычных странностях, связанных с зеркалами, я расскажу. Главная из странностей сводится к тому, что зеркала являются чем-то вроде прибора, при помощи которого человек может заглядывать в будущее. Так что любые разговоры по поводу «случайных отражений» процессов, протекающих в мире Неведомого, видятся мне как не совсем, достоверные.
Зеркало – один из самых странных предметов на Земле.
Исследователь аномальных явлений Е. Гольцман писал, что в конце XIX столетия жил в городе Мессина на острове Сицилия один человек, которого побаивались все. Его глаза имели губительную силу. Случайным, брошенным без какого либо умысла взглядом он мог убить всякое животное или даже человека. Но вот как-то в витрине магазина он увидал большое зеркало, не так давно выставленное там, и долго смотрелся в него. Зеркало отразило и возвратило ему его собственный убийственный взгляд. И этот человек умер.
Как гласит немецкое поверье, ребенку нельзя смотреться в зеркало, пока ему не исполнился год, или суждены ему в дальнейшей жизни всевозможные несчастья.
В Сирии и в наши дни существует поверье, что смотреться в зеркало ночью в темноте нельзя – можно лишиться разума. Если пожелаете вдруг посмотреть на себя в зеркало ночью, вначале включите свет в доме, а уж после подходите к зеркалу.
Бомбейские сунниты, прежде чем ложиться спать, завешивают зеркала покрывалами. Немецкое поверье: тот, кто стоит перед зеркалом ночью при свече, способен иной раз увидеть рядом со своим отражением черта или ведьму. После такого видения человек может заболеть и даже умереть.
Немецкий ученый и мистик барон Карл фон Рейнхенбах уверял, что из глаз человека исходят особенные лучи. Они-то и объясняют природу так называемого «дурного глаза». Человек, наделенный от рождения «дурным глазом», чувствует себя неуютно перед зеркалом. Ощущает тепловатое неприятное дуновение – в результате того, что к ним возвращаются отброшенные зеркалом лучи, идущие от них же. Люди, имеющие «дурной глаз», боятся смотреться в зеркало, отворачиваются от него, не перенося собственного отражения…
Наша современница В. Шанина из Москвы, рассказ ее я сейчас приведу, уверяет что ее «история с зеркалом» – не плод неожиданно появившейся галлюцинации, краткого умопомешательства, а реальный факт, когда-то имевший место в ее жизни.
«Лет десять тому назад со мной произошла странная история, – рассказывает она. – Отчетливо помню, как стоя перед зеркалом горько плакала. Повод, как я сейчас понимаю, был пустячный – первая седая прядка на голове. Но в то время я с ужасом относилась к наступлению старости… Тут-то все и произошло: зеркальная поверхность пошла волнами, мое отражение пропало, зато появился незнакомый пейзаж, видимый как бы с высоты птичьего полета. После зеркальная рама начала раздвигаться, и я буквально вывалилась в этот неведомый мир. Было страшно, ведь я со стремительной скоростью падала с огромной высоты. Потоки воздуха резали глаза, развевали волосы… Промелькнула мысль: «Эх, мне бы сейчас парашют!»
И вдруг рывок – я снова стою перед зеркалом. Ошарашенная, я как во сне отправилась на кухню, сварила себе кофе. Все стараясь понять, что же случилось. Чуть позднее снова подошла к зеркалу. Тут и обнаружила, что седина на моей голове исчезла. Говорят, что такое иногда происходит. Но как? Почему? Спустя несколько лет, когда вновь появились седые волосы, я часами стояла у зеркала, стараясь вызвать то состояние. Но увы, безрезультатно».
В конце XIX столетия смоленский дворянин М. П. Гедеонов случайно узнал о том, что в Аполье, заброшенном поместье некогда знаменитых князей Друцких-Соколинских, есть черное зеркало, которое обладает каким-то магическим свойством. А был он человек пытливый и любитель всякого рода древностей, Гедеонов вначале порылся в редких книгах. И вот что выяснил.
Впервые о черных зеркалах упоминается в середине XVI столетия в жизнеописании алхимика Кристофора Вагнера. Этот алхимик якобы изготовил несколько таких зеркал, скрупулезно соблюдая технологию, секрет которой был раздобыт где-то на Востоке. В жизнеописании алхимика говорилось, что зеркала якобы показывали прошлое и будущее, а также воспроизводили события, которые происходили хоть за тридевять земель.
Одно из таких зеркал оказалось у польского чернокнижника Яна Твардовского. А после, как видно, перешло от него в руки князей Друцких-Соколинских.
Заинтересованный Гедеонов поехал в Аполье. Имение, как оказалось, пустовало уже долгое время. Старый управляющий, он же сторож, отвел гостя в небольшую залу и, отодвинув бархатную занавеску, открыл квадратное зеркало с тусклой, как бы оловянной поверхностью.
– Вот тут снизу, извольте взглянуть, трещины, – сказал он. – Сие от удара кулака не кого-то, а самого Французского императора Наполеона. Когда он двигался с несметным воинством на Москву, соизволил переночевать у покойного князя Якова. Поговаривают, зеркало показало Наполеону полное его поражение и бегство из России – ну, он от избытка чувств и ударил по зеркалу… Позвольте и вас предостеречь, ваше благородие, не следует подходить близко к проклятому стеклу, как бы худо не вышло!
– А что такого может произойти? – спросил Гедеонов.. – Много чего. Лет 15 назад тут один мастер шпалеры клеил. И однажды что-то долго не выходил. Заглянули – а он лежит на полу без чувств. Вынесли его на свежий воздух, еле в себя пришел. Посмотрел я, говорит, в зеркало, а оттуда ручища человеческая как вытянется – и к полу меня пригвоздила.
– Шпалеры, говоришь, клеил… – в задумчивости сказал Гедеонов.
– Шпалеры, так точно-с! Поскольку перед этим случился в зале пожар. Однажды позабыл я задернуть занавеску на зеркале. И представьте: у меня на глазах вырывается вдруг из зеркала малиновый этакий луч – и ну шарить по зале. Там портьера вспыхнула, тут занавески, шпалеры. Слава Всевышнему, быстро удалось погасить огонь.
– Что ж, любезный, испытаем и мы зеркало, – проговорил негромко Гедеонов и, подойдя вплотную, заглянул в него.
Там отражалась вся зала: люстры, ломберный столик, картины, мебель, закрытая от пыли чехлами. Не было лишь… самого Гедеонова, сколько он ни всматривался! У него мурашки поползли по коже. Тем временем зеркало стало темнеть, наливаться чернотой, как грифельная доска. Гедеонов в ужасе отпрянул и судорожно задернул занавеску.
– Сказывают еще, что покойный князь Яков, – донесся до него как бы с того света голос старика, – лицезрел в молодости в зеркале самого себя, но уже в преклонном возрасте. И с тех пор никогда больше не заглядывал – опасался чего-то… Да и как не опасаться, когда тут без вмешательства дьявола, извечного врага рода человеческого, не обошлось!
Щедро одарив старика, Гедеонов оставил поместье, а к вечеру того-же дня описал все случившееся в своей дорожной тетради.
1918 год — крестьяне разграбили имение дочиста, и черное зеркало кануло в небытие.
Алексей Прийма
ред. shtorm777.ru