Появление морских чудовищ, монстров
Истории о монстрах созданиях морских глубин передаются людьми не одно тысячелетие. В древних китайских мифах, легендах Греции, Норвегии и Полинезии рассказывается о множестве гигантских чудовищ, которые населяют моря и океаны и внушающих ужас всем кто встретился с ними. В 1950-х годах была целая серия сообщений о встречах с морскими чудовищами. Характерная черта таких сообщений то — что факты, изложенные в них, превалировали над их эмоциональной окраской. Несмотря на то, что все знающий научный мир и в этих случаях отрицал реальность историй, навряд ли выдумки, не подкрепленные фактами, могли повсеместно и упорно повторяться на протяжении такого большого периода времени.
• 1953 год, в сообщении, сделанном водолазом, работавшим в южной части Тихого океана, сказано как раз о такого рода событии, которое очень похоже на истории и мифы наших предков. Водолаз рассказал, что проводил испытания нового водолазного костюма, опускался на рекордную глубину. «При спуске меня сопровождала 15-ти футовая акула. Она кружила около меня, не решаясь напасть. До какой глубины могла опуститься эта акула? Когда она была в 20-ти футах надо мной, я достиг подводного рифа, выросшего из черной бездны.
Продолжать погружение дальше было опасным, и я остановился, всматриваясь в бездонное пространство. Акула прекратив движение замерла, в ожидании моих дальнейших действий. В это время температура воды начала резко снижаться. Я увидал поднимающуюся из бездны черную массу. Она всплывала очень медленно. Лишь только эта движущаяся масса дошла до глубины, на которую проникал свет, я смог разглядеть, что она была коричневого цвета. Я был поражен гигантскими, в целый акр, габаритами этого монстра. Вне всякого сомнения, оно было живое, так как медленно пульсировало. У него не было каких-либо различимых на расстоянии частей тела и не было глаз.
Все еще пульсируя, это ужасное морское чудовище медленно проплыло мимо меня наверх. В этот момент холод стал попросту невыносим. Акула зависла надо мной, без движения, ее будто парализовал то ли холод, то ли страх. Не отрывая взгляда, я смотрел, как громадный коричневый монстр подплыл к акуле и прикоснулся к ней своей верхней частью. Акула, забившись в конвульсиях, была затянута в субстанцию монстра.
Я не решался двинуться, в ожидании, когда эта коричневое гигантское животное возвратится в бездну. Наконец чудовище так же медленно, как и поднималось, стало опускаться вниз. Темнота поглотила его, и вода начала теплеть. Бог знает, что это было, но я не сомневаюсь в том, что этот морской монстр зародился в первобытном иле, лежащем на дне океана».
• Остается лишь предполагать, имеется ли у этой истории связь с событиями более трагическими, которые разыгрались в 1937 году. Этот год был отмечен чередой загадочных исчезновений искателей жемчуга, по большей частью японских, у берегов Австралии. В газете «Мельбурн Лидер» писалось, что шкипер шхуны «Ятата Мару» был занят добычей жемчуга с затонувшего корабля. В условленное время он подал сигнал к подъему. Но команда подняла лишь его спасательную веревку. Другие водолазы не смогли обнаружить на дне ни малейшего следа. Серия такого рода странных исчезновений на долгое время лишила покоя работавших у австралийских берегов водолазов.
• Через год у таинственных событий появилось продолжение. Неизвестное чудовище научилось доставать вкусных водолазов из их скафандров. «Санди Тайме», 1938 год, 7 августа: «Водолаз Масао Мацумо (Япония) производил погружения с парусника «Фелтон» у острова Дарнлей, северной территории Австралии. Он подал сигнал на подъем, но поднимавшие вытащили на поверхность лишь его шлем, корсет и корзину с раковинами жемчуга. Другие водолазы, спустившись, не нашли ровным счетом ничего. Масао Мацумо нечто вырвало из скафандра на глубине в 240 футов и он исчез навсегда».
• 1879 год, январь – шедшее в Индию судно «Балтимор» проходило в районе Адена. По палубе лениво прогуливался майор Дж.Сеньор. Один случайный взгляд за борт резко изменил его настроение: будучи в здравом уме и абсолютно трезвым, майор увидал морскую змею. Его крики подняли на ноги выскочивших на палубу корабельного врача С.Холла и пассажирку миссис Гринфилд. Они взглянули в ту сторону, куда смотрел Сеньор, и увидали то же самое. Женские визги и крики мужчин привлекли на палубу других людей. Все внимание приковало необычное зрелище.
В сообщении, майора Сеньора, говорилось, что монстр не подплыл к судну ближе, чем на 500 ярдов, и удалился так быстро, что он не успел определить, было ли оно покрыто чешуей или его кожа была гладкой.
«Голова и шея, около двух футов в диаметре, высовывались из воды на высоту в 20-30 футов. Когда морское чудовище высоко поднималось над водой, оно широко открывало свою пасть, а перед тем, как за нырнуть, закрывало. Под водой оно плыло на огромной скорости, почти моментально выныривая, но находясь после этого уже на сотню ярдов впереди.
Его тело было невидимо под водой, и, вероятно, находилось далеко внизу от поверхности, так как оно не производило от себя больших волн, хотя незначительные всплески были видны за его головой. Форма головы монстра была совсем не такой, как у драконов на картинках. Она скорей была похожа на голову бульдога, с характерными для нее лбом и бровями.
Один раз при движении монстр поднял голову высоко над водой, а потом резко уронил ее, словно это было бревно. Эти действия вызвали гигантский всплеск высотой в 15 футов, напоминавший по форме пару крыльев».
• 1879 год, 14 октября — в 5 ч. 30 мин. после полудня морскую змею обнаружили в Суэцком канале офицеры и команда британского военного судна «Филомел». Змея, высунув голову из воды на 15 футов, открыла для обозрения свой плавник.
Ее огромная пасть, была темно-серого цвета с красноватыми отблесками внутри. Монстр напоминал существо, с которым раньше встретился «Балтимор», да и вело оно себя подобным образом.
• Еще одну змею наблюдали, сражающуюся с китом. 1879 год, 5 апреля – утром японский корабль «Киушиу Мару» проходил неподалеку от мыса Сэйтеноу. Капитан судна Дэвидсон и офицер Маккечни заметили кита, ведущего себя довольно странно. Кит пытался как можно выше выпрыгнуть из моря. Это было до такой степени необычным, что офицеры взяли бинокли, чтобы лучше рассмотреть прыгающего кита.
Животное вновь совершило отчаянный прыжок, и в этот момент они смогли рассмотреть, что некое существо вцепилось в бок кита. Последовал очередной, самый высокий прыжок, и моряки увидали огромную змею обхватом с корабельную мачту. Она поднялась над водой на высоту в 30 футов. На мгновение застыв в воздухе, змея и кит упали в океан и больше не их не видели на поверхности.
• 1874 год — холодный коричневый монстр из бездны опрокинуло шхуну «Жемчужина». За этим наблюдало множество свидетелей, которые находились на борту парохода «Стрэфоуэн», направляющегося из Коломбо в Мадрас. В нескольких индийских газетах публиковались их жуткие рассказы, которые полностью подтвердили 5 спасенных членов экипажа «Жемчужины».
«Жемчужина», 150 тонн, попала в штиль и находилась без движения. Тем временем к шхуне подходил пароход «Стрэфоуэн». Внезапно в полумиле от «Жемчужичь'» со стороны ее правого борта на морской поверхности появилась огромная коричневая масса. Экипаж шхуны определил, что это не был ни кит, ни морская змея, ни скопление водорослей. Взяв ружье, капитан сделал выстрел в сторону странного объекта. Гигантская масса сразу пришла в движение, направляясь к судну без видимых усилий она опрокинула шхуну и скрылась под водой. Подошедший «Стрэфоуэн» подобрал 5 членов команды.
• Морского змея наблюдали офицеры с британского корабля «Дедалус». Какое-то время спустя в «Грэфик» были опубликованы рисунки и описание другой морской змеи, которые были сделаны командой военного корабля. Ниже приведен рассказ очевидца произошедшего Хайнса: «Вечер 6 июня — море было совершенно спокойным, и было не трудно рассмотреть появившиеся на его поверхности плавники. Они поднимались из воды на 5-6 футов. Осматривая их при помощи подзорной трубы на расстоянии в полтора кабельтовых, я четко различал голову, два плавника и туловище существа.
Голова, примерно была величиной в шесть футов, шея длиной в 4-5 футов, туловище — шириной в 15 футов, а каждый плавник до 15-ти футов в длину. Движения плавников походили на движения черепахи, а сам морской монстр напоминал гигантского тюленя. Особенное сходство с тюленем придавала затылочная часть головы. Голова существа не всегда была над водой, а только возникала на несколько секунд и снова исчезала. При движении, оно не производило никаких шумов».
• 1808 год, июнь — у западного берега Шотландии морской змей пытался напасть на священника. Его звали преподобный Маклин. Он был в лодке с несколькими спутниками, когда эта тварь выскочила из моря, пристально посмотрела. Приложив значительные физические усилия, и не без помощи Бога, людям удалось догрести до безымянной бухты, оставив змею ни с чем.
• 1844 год — «Атлантик манфли» привел описание монстра, данное преподобным Маклином: «Его голова была весьма широкой, овальной формы, шея — маленькая; верхняя часть туловища очень широкая. Тело сужалось к хвосту, который уходил глубоко под воду так, что я не смог его различить. У животного не было плавников, и оно, как мне показалось, двигалось вперед волнообразными движениями вверх и вниз. Я уверен, что его длина была между 70 и 80 футами».
• Настоящая эпидемия появления морских змей возникла на берегу Новой Англии, неподалеку от Глостера и Нэхента, в 1815-1830 годах. «Глостер телеграф» сообщила, что одна такая змея, приблизившаяся к лодке на расстояние 30-ти футов, была встречена выстрелами из ружья, произведенными опытным стрелком. Несчастливая мишень несколько раз до этого появлялась в Глостерском заливе и, по утверждениям, имела голову величиной в 6-8 футов, по форме напоминающую лошадиную голову. У змеи было коричневое тело примерно сотню футов длиной с несколькими горбами, каждый из которых был размером с обычную бочку.
• На следующий год тот-же змей или что-то похожее появилось около Нэхента. Ее описание, сделанное мистером Сэмюэлем Кэботом, вышло на страницах «Атлантик манфли» в 1884 году: «Головой змея была похожа на лошадь. Она находилась в двух футах над поверхностью воды, и голова, по мере движения вперед, опускалась на 6-8 дюймов. Я рассмотрел всю змею целиком, и думаю что она была не меньше 80-ти футов в длину».
В «Тайнах моря» Дж.Дж.Локарта, на которые ссылается «Липинкотс мэгэзин», приведено свидетельство мистера Тома Принса, который увидел змею Кэбота около Нэхента несколькими днями раньше: «Ее голова появилась в трех футах над поверхностью воды. Я сосчитал 13 горбов на ее спине. У меня есть 7 свидетельств о ней с Лонг Бича, и согласно некоторым из них, животное находилось на расстоянии не больше 100 ярдов».
Змея вновь появилась в Нэхенте в следующем году. «Юнайтед сервисиз джорнал» представил показания очевидцев: «Мы увидали появившееся на небольшом расстоянии от берега существо, чье тело состояло из множества черноватых изгибов, которых я насчитал 13. Другие довели их количество до 15-ти… мы можем легко сосчитать, что ее длина была не меньше 50-60 футов».
Через некоторое время со шлюпа «Конкорд», проходившего в этом районе, раздался пронзительный крик рулевого. Помощник капитана, выбежал на палубу, посмотрел туда, куда показывал рулевой.
Вот что рассказал помощник капитана: «Я увидал змею огромной величины, плывущую в воде. Ее голова возвышалась в 7-и футах над поверхностью. Погода была ясной, а море спокойное. Цвет всех видимых частей тела существа был черный, а кожа казалась гладкой и без чешуи. Я видел ее ясно на протяжении 6-7 минут, она плыла в том же направлении, что и шлюп, и примерно с такой же скоростью. На ее спине были видны горбы или кольца размером с большую бочку. Они находились друг от друга с интервалом в три фута… они походили на большие бочки, скрепленные вместе при помощи хвоста под водой».
• Сэнди Бич, австралийский маяк на Большом Рифе, пользуется репутацией своего рода трибуны, с которой возможно увидеть морских змей. Аборигены с островов Грейт Сэнди и Франусер заявили, что видели их часто, на протяжении многих столетий. Наверно, потому появление «мока-моха», как они их прозвали, не производит на аборигенов никакого впечатления. У белокожих народов тоже есть свидетельства о встречах с такого рода созданиями. Я во все это безоговорочно верил до того времени, пока не прочитал не так давно, что правительство Австралии поощряет развитие туризма на Большом Рифе. Это сделало меня подозрительным по отношению к сообщениям подобного рода.
Рассел Эрик Фрэнк
ред. shtorm777.ru