Тайны «Вервольфа» или «Дикий волк» Третьего рейха
В 8 километрах от областного центра Винница (Украина), есть место, которое с середины прошлого века будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители считают его дурным. А болгарская ясновидица Ванга, в свое время предостерегала, что тут «смертельная опасность подстерегает каждого». Во время Второй мировой войны тут, Третьим рейхом был построен подземный командный пункт Адольфа Гитлера «Вервольф», что в переводе с немецкого означает «Дикий волк», «Оборотень». С того времени об этом районе и ходят самые мрачные поверья.
Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по словам той же пророчицы Ванги, «затаилась опаснейшая болезнь». Может быть, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А возможно, в сверхсекретном объекте № 3 на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не проникал.
Исследователи уверены, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозились какие-то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигает 5 м, а его перекрытий – 8 м! Зачем понадобилась такая мощь?
С волнением брожу, то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из-под земли бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа». Согласно документам, которые ранее просочились в печать, на его строительстве было задействовано больше 4 000 человек. В основном наши пленные. В живых фашисты не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большая часть из них то-же были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближних к «Оборотню» селах.
– Пленных держали здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Была зима 1942-го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал, не в силах больше двигаться – пристреливали.
Елена Лукашевна Деминская, худенькая, с изрезанным морщинами лицом, но еще крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться нежданно-негаданно на окраине леса (она тут пасла теленка), говорит быстро, будто боясь на успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои восемьдесят лет. Она одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло-Михайловка, привлекавшихся нацистами к строительству «Вервольфа».
– Я счищала кору со спиленных деревьев, рубила сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы – не знаю. Было несколько колец, заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна погружали на подводы, а пленные увозили их в глубь леса. По-моему, почти все из них назад не возвращались. Что там делали– мы могли только думать-гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Черного леса», как-то ночью пришел хлеба, картошки попросить и рассказал о глубоких котлованах и бетонных ходах-норах под землей.
Туда нас не пускали, – продолжает Елена Лукашевна. – Повсюду вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охранники спрашивали на каждом шагу: «Матка, документ» – так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали – дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы.
Раз как-то, это было уже летом 42-го, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало сама считала – 15 легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. После говорили в селе, что сам Гитлер наведался вместе со своей кралей.
– На территории бункера красиво было – трава посеяна кругом, клумбы с цветами. Я не раз на территорию бункера попадала – привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко, – дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Деминской Елена Николаевна Берегеля.
– Свое возили?
– Да откуда свое, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал. Мужики все на войне, а мы – и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда денешься? Отказаться – расстреляют. Кормить приходилось фашистов. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались. Но туда даже муха не могла пролететь, настолько все охраняли.
Документы свидетельствуют, что впервые Гитлер находился в своей винницкой ставке в июле-октябре 1942 г, второй раз– в августе 1943-го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь фюрер принимал японского посла, вручал железный крест летчику-асу Францу Берецброку, сбившему больше сотни самолетов. Другой вопрос: чем, кроме управления военными действиями, занимался Гитлер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали каждый, будь то даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.
Версий множество, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования «Вервольфа» (законсервированного путем взрыва всех входов) проводились и в 60-е годы, и в 1989-1990 годах в рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимало участие четырнадцать союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции в срочном порядке уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме. Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект № 3, который из космоса, как уверяют, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь недалеко, в поселке Клесово соседней Ровенской области, немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем». К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних подземельях которые залиты водой.
Имперский советник финансов Гель, который прибыл в Ровно из Берлина с заданием ускорить вывоз ценностей с Украины и которого застрелил легендарный Николай Кузнецов, должен был, по утверждению источников, развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно остались очевидцы, которые видели, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера гауляйтера двигалась колонна машин без номеров, груженных ящиками. Назад грузовики возвращались пустыми.
Почти два часа водила Елена Лукашевна Деминская по территории бывшей ставки фюрера. Разгадка тайн показалась мне еще более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проемами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных дач-дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Не зря считают в округе, что здесь «дурное место, темное, злое».
Комментарий ученого…
Действительный член Географического общества Российской академии наук Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий «Вервольфа». Вот его комментарий:
– Есть среди подземных сооружений, построенных нацистами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особенный интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко-фашистских войск, которые именуют обычно «ставками Гитлера». Всего, как известно, их было 8 : «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» («Туннель») в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне польский город Кентшин).
Пожалуй, больше других окутана туманом таинственности ставка «Вервольф» в 8 километрах от Винницы. Возведена ставка была в крайне короткие сроки – меньше чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля по октябрь 1942 года. Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Согласно преданиям, в древние времена тут стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой.
На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Это ознчает, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, которая изготовлялась из этого сырья на подземных заводах?
Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось только выяснить, что подземелья «Вервольфа» имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой туннелями, уходящими от ставки на многие километры, к примеру, в сторону населенного пункта Калиновка (15 км), где тоже проводились какие-то подземные работы.
При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, немцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровыванию входов, чтобы создать музейный комплекс, наподобие того, что существует в Польше в «Волчьем логове».
Что касается таинственного объекта № 3, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных – золото, платина. Фиксируется какое-то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда получится вскрыть железобетонный панцирь объекта № 3. К сожалению, даже во времена Советского Союза на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции…
Николай Непомнящий
ред. shtorm777.ru