Загадка таинственной пещеры

Загадка таинственной пещеры…

Один из моих приятелей увлекается экстремальным туризмом. Он с такими же смельчаками отправляется в путешествия по малоизведанным уголкам страны, неделями ночует в лесах и приносит из походов снимки таинственных озер, горных ручьев и полян, где, наверное, ни разу не ступала нога человека. Как-то раз он и еще один любитель походить неизведанными тропами оказались в глухих лесах севера Псковской области — дикие места прямо между Европой и Санкт-Петербургом. Холмистая равнина, покрытая хвойными деревьями, узкие речушки, вытекающие из одного озера и впадающие в другое.

В этой таинственной истории они как раз вышли из чащи к руслу такой речки. Даже не речки, а скорей ручью, который вяло бежал между 2-х громадных холмов с песчаными склонами. Самым примечательным в этом месте были пещеры. Может быть, некогда ручей был полноводной рекой, достигавший вершин холмов, и пещеры были вымыты природой в глиняных берегах. Если это предположение верно, то подумайте, сколько тысяч лет должно было быть этим таинственным пещерам.

Исследователи захотели осмотреть чудо природы. Они разбили стоянку на склоне и пошли исследовать пещеры. Со слов приятеля все были неглубокими, как правило, заваленными и засыпанными — природа их сотворила, и она же их со временем уничтожила. Обойдя около десятка пещер и не найдя ничего интересного, путешественники собрались на привал, но неожиданно песок под ногами начал стекать в какую-то ранее незамеченную дыру в склоне.

Заработок в интернете без вложений

Воодушевившись, они начали разгребать песок руками, потом сходили за лопатой. В результате их взору открылся вход в еще одну пещеру. Лаз был узким, но достаточным, чтобы протиснуться, и далее расширялся до размеров коридора. Не знаю, было ли это отвагой или безрассудностью, но ребята сунулись внутрь. Вначале они ожидали через пару метров наткнуться на тупик, но пещера уходила вглубь склона. При обсуждении перспектив было принято разумное решение прекратить исследование, так как существовал огромный риск обвала — быть погребенным заживо в одном из самых глухих уголков Северо-запада никому не хотелось.

Загадка таинственной пещеры-1

Однако тут луч фонарика скользнул по выступу на глиняной стене. Что-то в нем было неестественным — его внимательно изучили, ощупали и счистили с него песок. К огромному удивлению путешественников это оказалось частью то ли каменной то ли железной колонны, уходящей вверх и вниз. В пещере были следы искусственной деятельности.

Заинтригованные путешественники осторожно двинулись дальше — о возвращении теперь не могло быть и речи. Проход сильно петлял и извивался, а на изгибах встречались такие же колонны из непонятного материала. Споря о том, что это мог быть бункер времен войны или подвалы старого монастыря, они не сразу услышали странный звук. Как будто кто-то дышал. Тихий вдох-выдох, словно в конце тоннеля спал великан. Звук оставлял неприятное тревожно чувство в груди, и, как вспоминал мой приятель, очень сильно хотелось развернуться и бежать назад к выходу.

Метров через сто от входа тоннель уперся в развилку, и теперь перед исследователями лежало три расходящихся коридора. Свет фонариков не мог разогнать кромешную тьму дальше, чем на десять шагов. Было очень неуютно, душно и просто страшно.

Они решили, что звук дыхания происходит из-за разветвленной системы тоннелей, в которых гулял сквозняк, но это не сильно помогло тревожному настроению.

После краткого совещания было решено идти по центральному коридору, спускающемуся довольно круто вниз — любопытство все еще превышало чувство опасности. Неожиданно под ногами они нащупали ступеньки — последние сомнения о природном происхождении пещеры пропали…

Путь был не долгим — коридор вывел в большое помещение. Насколько большое — было неясно — свет фонарей не достигал стен. Самое невероятное было в другом. Впереди, в нескольких метрах они увидели мерцание: красное, словно тлеющие угли костра. Загадочные звуки дыхания шли как раз оттуда. Озадаченные, друзья медленно подошли к источнику света. Их взору предстало нечто вроде постамента, на котором лежал предмет яйцеобразной формы, размером примерно с голову человека. Вся его поверхность была опутана маленькими жилками, напоминающими нейроны. Сетчатая поверхность то загоралась кроваво-красным светом, то затухала — отсюда и шло таинственное мерцание. Трудно было усомниться, что этот артефакт не человеческих рук дело. А чьих? Инопланетяне, неведомая подземная раса? Или все-таки тщательно скрываемая технология?

Приятель догадался вытащить телефон, включить камеру и сделать пару снимков со вспышкой и без нее. На время вспышки они успели заметить, что в пещере вокруг них стоят еще постаменты с «яйцами», но только погасшими.

Далее история становится путаной и совсем невероятной. Вначале прекратилось «дыхание» и послышался нарастающий гул. Потом «яйцо» то ли увеличилось в размерах, то ли стало невыносимо ярким. Мой приятель поведал, что откуда-то появился мигающий свет, и в его вспышках он увидал как по сводам пещеры с потолка к ним начали спускаться вниз головой человекоподобные существа. Его друг, напротив, рассказал, что одновременно погасли их фонари и исчезло мерцание, а кто-то маленький и мохнатый взял его за руку и повел вглубь пещеры…

Загадка таинственной пещеры-2

Потом оба оказались у своей палатки на склоне холма. Был поздний вечер. Один из них грел ужин, а второй заготавливал на ночь валежник. Неторопливо, обыденно, на автомате. Они улеглись спать под мелкий моросящий дождь. А наутро они проснулись в той же палатке, но почему то на окраине деревушки Добручи, приблизительно в 20-ти км от безымянного озера, откуда они начинали путешествие к странным холмам.

Вопросы о том, что это было, куда они попали, что видели — остались без ответа. Снимки не получились: огни в темноте или слишком много света — их даже не покажешь в качестве хоть какого-то подтверждения. Мой приятель, как человек более осторожный, отказался от повторения подвига. Зато его товарищ стал фанатично искать ту пещеру вновь и вновь. Но, если я правильно понял дошедшие до меня слухи, он не то что не смог отыскать таинственную пещеру, с тоннелями, но даже само место, где ручей протекает между холмов. Говорили, что поиски ответов на вопросы стал для него идеей фикс и он по-прежнему прочесывает леса Гдовского района. Может, к тому моменту, когда я переписал этот рассказ он ее и нашел. Но готов ли он к тому, что может узнать, если не погибнет? Вот лично я не уверен, что такого рода тайны нам следует знать…

 


 

Д. Ганин
ред. shtorm777.ru