Сырые яйца. Польза или вред

Сырые яйца – что есть полезного в них? Какими свойствами обладает содержимое яйца? Возможный вред употребления сырых яиц? В этой статье мы кратко ответим на эти вопросы. Яйца варят, жарят, из них готовят омлеты, запеканки, добавляют в различные начинки и фарши, применяют при приготовлении кондитерских изделий и выпечки. О яйцах много говорят противоречивого.

Сырые яйца – польза

Сырые яйца, гораздо богаче по составу чем те, которые подвергались термической обработке. Яйцо по сути своей, это начальная стадия зародыша цыпленка, потому в состав желтка и белка входит все необходимое для будущей жизни, комплекс питательных и полезных веществ. В сыром яйце содержится холин и фолацин, витамины группы В, витамин А, витамины Д и Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Содержимое сырого яйца хорошо усваивается в кишечнике, не вызывает раздражение слизистой. Именно поэтому сырые яйца рекомендованы к употреблению в период восстановления после травм и тяжелых заболеваний.

Полезные свойства содержимого сырого яйца?

Яйцо состоит из белка и желтка. Полезные свойства белка:

1. Обладает антибактериальными свойствами против хеликобатер пилори. Это бактерия, которая находится на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает развитие гастрита, язвы и даже способствует образованию опухоли. Для лечения применяются антибактериальные средства, которые могут вызывать нежелательные последствия. Яичный белок оказывает бактерицидное действие без побочных проявлений.

2. Обволакивает слизистую желудка, вызывая уменьшение секреции желудочных желез, снижение интенсивности образования соляной кислоты. Это свойство позволяет уменьшать симптомы воспаления и способствует заживлению дефектов слизистой (эрозий, геморрагий).

3. Сырой белок применяется при различных отравлениях. Он блокирует действие ядов и уменьшает интенсивность всасывания их.

4. Сырой яичный белок улучшает состояние голосовых связок, что используют певцы и артисты перед выходом на сцену.

5. Обладая высокими антиоксидантными свойствами куриный яичный белок способствует ускорению обновления клеток и омолаживает организм.

Вредно ли есть сырые яйца

Полезные свойства желтка:

1. Он содержит витамин Д, так необходимый для костей и кожи, особенно в зимний период, когда мало солнечных лучей.

2. В нем содержится лецитин, растворяющий атеросклеротические отложения на сосудах и способствующий профилактике таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

3. Богат лютеином, необходимым для хорошего зрения.

4. Холин оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшает работу головного мозга и печени.

5. Биотин помогающий повысить интенсивность обмена веществ, стабилизирующий состояние кожи и волос.

6. Фолиевая кислота, участвующая в кроветворении.

7. Комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на весь организм, повышающих физические силы и умственную работоспособность.

8. Холестерин, который положительно сказывается на синтезе гормонов, способствует образованию клеточных стенок. Полученный с продуктами, в том числе с сырыми яйцами холестерин не участвует в образовании атеросклеротических бляшек. Он оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует образование новых клеток.

Сырые яйца – вред

При употреблении сырых яиц, возможно заражение сальмонеллезом. Это кишечная инфекция, протекающая с выраженной интоксикацией, расстройством стула, может осложняться сепсисом и обезвоживанием организма. Для профилактики сальмонеллеза не стоит употреблять в сыром виде не свежие яйца, треснутые или имеющие другие дефекты скорлупы.

Другим опасным осложнением при употреблении сырых яиц, может быть развитие аллергии на белок. Только белок вызывает аллергические реакции. В таком случае можно использовать один желток. Отделить белок от желтка довольно просто. Надо сделать по дырочке с двух сторон яйца, в месте его концов тупого и острого. Через одну из дырочек можно слить белок, а желток останется в скорлупе.

Если надумаете употреблять в пищу сырые яйца, то сначала проверьте их свежесть и свою переносимость яичного белка.


ред. shtorm777.ru