Сын маньяка
Когда оперативники ворвались в дом на тихой улице Чкалова, даже они, видавшие виды, не могли оправиться от ужаса: кухня и гостиная, стены и шторы, мебель, аппаратура — все было в крови.
— Никогда раньше такого не встречал, — сказал журналисту Владимиру Ладному следователь Руслан Магомедов. Однако полный шок ожидал оперов, когда они узнали, чей сын все это натворил. А он, сынок знаменитости, первым признал Ивана Воробинского, начальника криминальной милиции района, которого знал по отцу еще маленьким, и радостно поприветствовал:
— Здрасьте, дядь Вань!
«Убийца века»
1990 год – к концу года в газетах промелькнуло сообщение о том, что арестовали долго разыскиваемого маньяка — жителя Новочеркасска Андрея Чикатило, 1936 г. р., на протяжении десяти лет терроризировавшего жителей Ростовской и соседних областей.
За этот промежуток времени по сексуальным мотивам он с особой жестокостью убил более 50-ти женщин и детей. Большинство его жертв подвергались после изнасилования чудовищной вивисекции — маньяк отрезал им груди, ягодицы и другие части тела.
Андрей Чикатило долгие годы был, что называется, вполне благополучный гражданин. Окончил филологический факультет Ростовского государственного университета, женился, вступил в КПСС, исправно платил партвзносы, участвуя в построении новой общности людей — советского народа, растил двоих детей. В разные периоды времени работал председателем районного комитета по физкультуре и спорту, учителем(!) в школе, мастером производственного обучения, воспитателем(!) в ПТУ, сотрудником снабженческих организаций.
1984 год — бес попутал — совершил Чикатило хищение, однако правоохранительные органы не дремали: он был привлечен к уголовной ответственности за хищение. После чего его исключили из рядов КПСС. Так что последние шесть лет Чикатило убивал людей, будучи уже беспартийным.
Для поимки маньяка была создана особая группа, разработана операция под кодовым названием «Лесополоса». Специальные наряды сотрудников в штатском вели наблюдение там, где надеялись выйти на убийцу. Девушки-милиционеры, выполняя роль приманки под видом женщин легкого поведения, слонялись на вокзалах, в парках и тому подобных местах.
Дело было осложнено тем, что никаких свидетельских показаний у милиции не было. Буквально ни один человек из находящихся поблизости места преступления, не заметил ничего подозрительного.
Впору было назвать маньяка призраком, но все же одна зацепка у милиции была — на теле 9-ти летнего мальчика, который погиб летом 1982 г., была обнаружена сперма четвертой группы. А это по всем классическим законам криминалистики означало, что кровь у преступника также четвертой группы.
«Классические законы криминалистики» сыграли, однако, со следствием дурную шутку. 1984 год — одна оперативная группа задержала Чикатило на вокзале, обратив внимание на его подозрительное поведение. У него взяли пробу крови, но, потому как группа оказалась второй, преступника попросту отпустили.
Впоследствии выяснилось, что физиология у Чикатило была аномальная — у него оказались разными группа спермы и группа крови. Святая вера тех, кто вел следствие, в криминалистические догмы дала садисту возможность еще в течении шести лет насиловать и убивать людей.
Ежегодно находили несколько трупов с характерным почерком преступления. Члены оперативной группы ездили советоваться к такому же маньяку-убийце Анатолию Сливко, который ожидал смертной казни в Ставропольской тюрьме. Смертник оказался разговорчивым. «Во-первых, — убеждал он, — тут необходимо искать не одного, а нескольких убийц: один на такое не способен. Во-вторых, ищите того, у кого есть какой-то возбуждающий образ». (Для Сливко таким «образом» служили мальчики в белых рубашках.)
Но и советы маньяка следствию не помогли. А помогла случайность.
1990 год был для Чикатило «урожайный» — шесть убийств. Последнее преступление он совершил 6 октября недалеко от станции Лесхоз, 13 октября был обнаружен труп убитой женщины. При опросе возможных свидетелей выяснили, что сержант милиции И.Рыбаков 7 октября обратил внимание на мужчину с портфелем, который брел к станции, и проверил у него документы.
Документы были в порядке, но, к счастью, сержант запомнил фамилию — на букву Ч. Отыскали Чикатило быстро, но сразу брать не стали — а что если ошибка? Только присмотревшись к его поведению и поняв, что этот пожилой мужчина активно интересуется мальчиками, он был арестован.
Весьма быстро маньяк сознался в 35 убийствах (хотя, может быть, их было больше). Свои показания он начал с того, что назвал место, где была закопана одна из жертв.
Поздней доказали, что Чикатило совершил 53 зверских убийства.
Чикатило приговорили к смертной казни по уголовным кодексам трех республик — Украины, России и Узбекистана. Будучи в камере смертников, преступник дал эксклюзивное интервью газете «Комсомольская правда», где рассказал о последних днях перед казнью:
— Никто не приходит. Жена и все родные уехали, и мне не говорят куда. Не знаю, почему. Никто не хочет навестить.
Насчет «никто не хочет» — неправильно. Родственники в действительности скрылись, сменив фамилии, остерегаясь самосуда потерпевших. Официальный же интерес к Чикатило огромный. Ученые ряда стран мечтают изучить этот феномен, предлагая за один лишь мозг маньяка-рекордсмена огромные валютные суммы.
Корреспондент задает вопросы:
— Как с вами обращаются?
— Хорошо. Уважительно. Чего ж — нормально.
— Как кормят?
— Да мне что, я привыкший уже — всю жизнь по командировкам, по уралам да сибирям всяким. Мне что ни поешь. А тут рыба, овощи. Сижу, читаю.
— А что вы сейчас читаете, Андрей Романович?
— Сейчас Николая Островского. Да всякие вот выдает тюрьма, видите. (Приподымает занавеску и показывает сложенные за ней полтора десятка книг).
— Верховный суд утвердил приговор?
— Да, то есть как утвердил — снял часть статей. Так я ж подал апелляции и в Президиум ВС, и генпрокурору подал, и адвокат мой доказал же, что все нормально. Они там, в следствии, навешали на меня трупы со всего Союза. Все группы крови подогнали, вторую — крови, четвертую — спермы. Для отчета. Да я уже в суд все это писал, я их критиковал за это.
— Вы пишете апелляции, значит надеетесь на помилование?
— Да я уж так, отстраненно, где-то не на земле, а выше, у Бога, что ли. Во Вселенной где-то, смотрю на все оттуда. Я уже выше всего этого.
— Вы верите в Бога?
— Да так, средне. Надеюсь.
Единственная опора в семье
Для водителя фуры-большегруза Леши этот рейс обещал быть веселым и простым. В Курске он под завязку в прямом смысле слова затарился — загрузил машину тарой, да и поехал по трассе на Ростов-на-Дону. Тогда он и представить себе не мог, что поездка эта обернется кошмаром, о котором помыслить не могли ни он ни его коллеги.
Внезапно машина заглохла под Каменском, но это для опытного водителя еще не беда. Починить не смог. Обратился за помощью.
Но хозяева, восприняли происшествие иначе: кинул! Где товар?..
Когда его били, он думал, что пришло самое худшее. Однако худшее было впереди.
Очнулся он от боли, связанный. И почувствовал, что в его тело медленно и со вкусом вводят нож.
…Юрий Андреевич резал им умело, долго и с удовольствием. Еще он бил день за днем — жестоко и бесконечно, бил, когда сломанные им ребра Леши уже продырявили легкие и кровь, пузырясь, вырывалась наружу с воздухом из них. «Проверь, весь товар на месте, я ничего не брал», — хрипел Леша, пока мог говорить. «Да? Тогда пиши расписку, — диктовал Юрий. — „Его величеству Юрию Андреевичу. Обязуюсь отдать деньги в долларах в сумме…“ Написал? Правильно, А теперь давай работать дальше».
Но когда хуже, казалось бы, быть не могло, новый шок ожидал Алексея.
— Знаешь, что вообще тебя ждет? С кем имеешь дело? — задал вопрос мучитель. — Ну так смотри, — и показал свидетельство о рождении. — Фамилия моя тебе ни о чем не говорит? И правильно. А теперь смотри, кто предки.
В графе «родители» Леша с ужасом прочитал; «Мать — Чикатило Евдокия Семеновна, русская. Отец — Чикатило Андрей Романович, украинец».
Фамилия сына, Юрия Андреевича, августа 1969 г. рождения, также значилась в показанном Леше свидетельстве — изменена 11 января 1991 г. в загсе Новочеркасского горисполкома Ростовской обл., запись № 3. Записей в той книге за тот период было немного: переименовываться нынче не модно, и все касались одной фамилии — Чикатило.
Милиция настояла тогда на этой мере, в целях безопасности семьи: очень много было желающих отомстить если не самому Андрею Романовичу, то хотя бы родственникам его. Она же, милиция, помогла переименованным Чикатило уехать, раствориться в соседней республике, Украине, которая стала со временем и другой страной.
Они сделали все, спасая маленького Юру, чтобы не нес он, как страшный крест, фамилию отца и дела его.
Евдокия Семеновна Чикатило, жена покойного Андрея и мама Юры, приехала к следователю сама спустя день после Юриного задержания. Маленькая, рано постаревшая, хотя и сохранившая отблески былой красоты, с легкой сединой в темных волосах и бесконечной болью в темном, замученном взгляде. Узнав, что с сыном беда, она приехала сюда из Харькова, куда переехало большинство переименованных из семейства Чикатило. В большом городе просто затеряться, на что и был расчет.
Но мысли, боль души не затеряешь и не увезешь. И когда им в Харькове сообщили, что с Юрой беда, его мать и сестра (соответственно жена и дочь А. Ч.) прилетели, как на крыльях.
— Я ведь просила, так просила сыночка Юру не уезжай, останься с нами, он у нас, женщин, — последняя единственная теперь опора; да куда там, не послушался, — повторяла Евдокия Семеновна.
Сестра Юры, Светлана Чикатило, — умная, решительная, с двумя взрослыми уже детьми, также переживала из-за переплета, в котором оказался брат. Вызвала их обеих невестка Таня — симпатичная стройная блондинка, жена Юры в гражданском браке, подарившая ему сына — тому было уже 2 года, смышленый крикливый карапуз. Вообще, если увидеть на улице — счастливая семья.
— Знаешь, я понятия не имела, что мой муж — сын того самого Чикатило, — говорит Татьяна. И ей веришь. Потому что Евдокия Семеновна также, с ее слов, не подозревала о многолетних ежемесячных убийствах, которыми занимался ее муж.
Одета Таня шикарно: работает «челноком», возит из Турции кожу да другой ширпотреб. Тем же время от времени занимался Юра. На вопрос, почему брак с Юрой не зарегистрировали, хотя сын общий есть, она искренне удивилась:
— А зачем бумажки оформлять, если человеку веришь? …Оговорюсь сразу: все это происходило весной 1996 г., следствие вообще стартовало в полную силу только в конце апреля, потому обстоятельства дела хранятся в особом секрете, да и выяснены не вполне.
Оттого и здесь не гарантируется юридическая точность всех описанных действий. Хотя ведущий дело опытный следователь капитан Руслан Магомедов был достаточно категоричен.
— Статьи 117, 108 и 126 вменяются ему железно. То есть незаконное лишение свободы человека, которого он истязал. Подделка документов. Изнасилование… Да и еще многое за ним тянется…
Изнасилований подозревали несколько: одной своей знакомой, к примеру, в случае отказа он пообещал отрезать уши ее друга. Но заявление лежит одно. От 20-ти летней подруги хозяина той самой квартиры у «Ростсельмаша». Именно из-за нее, как подозревает следствие, Юру крепко избили, да еще отобрали «БМВ», на котором он приехал в город. Очухавшись, Юра «наехал» на хозяина квартиры, требуя у него расписку на 10 000 зеленых, иначе обещал вырезать семью и разбросать куски по городу.
Зарабатывал он в Ростове, впрочем, и без того неплохо, метод избрал довольно оригинальный: ходил по киоскам якобы от имени их хозяина и якобы в качестве кассира забирал деньги. Дома нашли кучу разной аппаратуры — от телевизоров «Фотон» до музыкального центра «Сони», все аккуратное и новенькое, только кровью немного забрызгано.
Если полистать его записную книжку — зелененькую, с умильным желтеньким цветком. Самым первым под обложкой, еще до алфавита, крупно записан телефон адвоката. Его и вызвал Юра сразу, как задержали. Был всегда готов.
Тогда Юрий так же, как некогда его отец, требовал психиатрическую экспертизу. И делает это в том же СИЗО, где прежде его отец. Случайность? Ну пусть будет случайность.
Т.Ревяко
ред. shtorm777.ru