Встреча с призраками

Сверхъестественное. Призраки, приведения…

1800-е годы породили множество рассказов о привидениях, духах и жутких событиях. Некоторые из них, как легенды о бесшумных поездах-призраках, скользящих мимо испуганных свидетелей темными ночами, были до такой степени распространены, что невозможно точно определить, где и когда начались эти истории. Ниже приведены некоторые примеры жутких, страшных или странных событий 1800-х гг., ставших легендарными.

Ведьма семьи Белл

Одна из самых печально известных историй-это история ведьмы Белл, злого духа, который впервые появился на ферме семьи Белл в Северном Теннессе в 1817 году.

Странные события начались в 1817 году, когда фермер Джон Белл увидел странное существо, сгорбившееся в кукурузе. Белл подумал, что это просто большая собака. Зверь уставился на Белла, и тот выстрелил в него из пистолета. Существо убежало.

Заработок в интернете без вложений

Спустя несколько дней другой член семьи заметил птицу на столбе забора. Он принял ее за индейку и выстрелил. Птица взлетела, пролетела над ним и он увидел, что это было необычайно большое животное.

Странные животные продолжали появляться. А потом по ночам в колокольном доме начали слышаться непонятные звуки. Когда зажигали лампу, шумы прекращались.

По ночам в детской стали слышаться скрежещущие звуки, будившие детей, и наводившие на них жуткий страх. Было такое чувство, что громадные черные крысы разгрызают ножки их кроватей. А еще спустя некоторое время некая невидимая сила стала срывать с кроватей покрывала и кидать на пол подушки.

Встреча с призраками-1

Наконец, ситуация стала угрожающей: невидимая сила стала жестко издеваться над самой младшей из дочерей Беллов – Бетси. Она таскала ее за волосы, била, от чего на лице и руках у девушки начали появляться кровоподтеки и другие следы физического воздействия. Ситуация приобрела мрачный характер. Невидимая сущность с каждым днем становилась все злей и коварней.

Попробовали наладить контакт с существом. Попросили призрака назвать имя человека, духом которого оно являлось. Однако прямого ответа на этот вопрос не получили. Вначале призрак сказал, что он – дух индианки, тело которой не предали земле. Потом назвалось Черным псом, затем – именем женщины, которая была колдуньей. Как видно, последнее заявление призрака и послужило поводом для того, чтобы назвать его «ведьмой Беллов».

Однажды дух даже помешал провести помолвку Бетси. В присутствии гостей он начал отпускать до такой степени неприличные шутки в адрес молодых людей, что Бетси, не выдержала оскорблений, и в слезах выбежав из-за стола и закрылась у себя в комнате.

Джон, пошел за дочерью что бы успокоить ее. В гостиной, он увидал призрачный силуэт. В ярости, Джон схватил саблю и начал наносить удары по призраку.

Конечно, никакого вреда бестелесной сущности Белл не смог причинить, но зато очень его разозлил. После того что произошло ведьма стала буквально изводить хозяина фермы своими злобными «шутками».

Вначале призрак сделал так, что его челюсть и язык попросту онемели и бедный Джон по сути не мог ими двигать: он не только больше не мог есть, но и говорить. Вместе с этим лицевые мышцы Белла все время дергались, как результат на лице появлялись жуткие гримасы…

В конце ноября Джон тяжело заболел. А 20 декабря 1820 г. скончался. Однако даже над мертвым телом ведьма не перестала издеваться. В ходе похоронной процессии рядом с гробом были слышны то дикий вопль, то веселые мелодии…

Ведьма Белл, по-видимому, покинула ферму после смерти Джона Белла, хотя некоторые люди сообщают о странных событиях в окрестностях и по сей день.

Встреча с призраками-2

Сестры Фокс общались с духами умерших

Мэгги и Кейт Фокс, две молодые сестры из деревни в западной части штата Нью-Йорк, начали слышать шумы, предположительно вызванные духами весной 1848 года.

Инциденты в Хайдсвилле, штат Нью-Йорк, начались, когда семья Джона Фокса, кузнеца, начала слышать странные звуки в старом доме, который они купили. Странный стук в стены, казалось, сосредоточился на спальнях юных Мэгги и Кейт. Девушки попытались наладить контакт с духом.

По словам Мэгги и Кейт, это был дух бродячего торговца, убитого в доме много лет назад. Мертвый торговец продолжал общаться с девушками, и в скором времени к нему присоединились другие духи.

История о сестре-Лисе и их связи с миром духов распространилась по всей общине. Сестры выступали в театре в Рочестере, штат Нью-Йорк, и брали плату за вход для демонстрации их общения с духами. Эти события стали известны как “Рочестерский стук”.

Сестры Фокс и увлечение ” спиритизмом”

Америка в конце 1840-х гг., казалось, была готова поверить в историю о духах, шумно общающихся с двумя молодыми сестрами, и девочки Фокс превратились в национальную сенсацию.

В газетной статье 1850 года утверждалось, что люди в Огайо, Коннектикуте и других местах также слышали стук духов. И “медиумы”, которые утверждали, что говорят с мертвыми, появлялись в городах по всей Америке.

Передовица в номере журнала Scientific American от 29 июня 1850 года высмеяла прибытие сестер Фокс в Нью-Йорк, назвав их “духовными колотушками из Рочестера”.

Несмотря на скептиков, знаменитый редактор газеты Гораций Грили увлекся спиритизмом, и одна из сестер Фокс даже некоторое время жила с Грили и его семьей в Нью-Йорке.

В 1888 году, спустя четыре десятилетия после рочестерских стуков, сестры Фокс появились на сцене в Нью-Йорке, заявив, что все это было мистификацией. Это началось как девичье озорство, попытка напугать их мать. Стук, объяснили они, на самом деле был шумом, вызванным потрескиванием суставов пальцев ног.

Однако последователи спиритуализма утверждали, что признание в мошенничестве само по себе было уловкой сестер, нуждавшихся в деньгах. Сестры, которые в действительности жили в бедности, умерли в начале 1890-х гг.

Спиритуалистическое движение, вдохновленное сестрами Фокс, пережило их. А в 1904 году дети, игравшие в доме с привидениями, где семья жила в 1848 году, обнаружили в подвале полуразрушенную стену. За ней виднелся скелет человека.

Те, кто верит в духовные силы сестер Фокс, утверждают, что скелет, несомненно, принадлежал убитому торговцу, который впервые общался с молодыми девушками весной 1848 года.

Встреча с призраками-3

Авраам Линкольн и жуткое отражение в зеркале

Жуткое видение самого себя в зеркале поразило и напугало Авраама Линкольна сразу же после его триумфальных выборов в 1860 году.

В ночь выборов 1860 года Авраам Линкольн вернулся домой после получения хороших новостей по телеграфу и празднования с друзьями. Обессиленный, он рухнул на диван. Когда он проснулся утром, его посетило странное видение, которое позже не давало ему покоя.

Один из его помощников пересказал рассказ Линкольна о том, что произошло, в статье, опубликованной в ежемесячном журнале Харпера в июле 1865 года, через несколько месяцев после убийства Линкольна.

Линкольн вспомнил, как бросил взгляд через комнату на зеркало на комоде. Глядя в это зеркало, я видел свое отражение почти во всю длину; но мое лицо, как я заметил, имело два отдельных и отчетливых изображения, причем кончик носа одного находился примерно в трех дюймах от кончика другого. Я был немного встревожен, возможно, испуган, встал и посмотрел в зеркало, но иллюзия исчезла.

Снова улегшись, я увидел его во второй раз — яснее, чем прежде; и тогда я заметил, что одно из лиц было немного бледнее, чем другое. Я встал, и эта видение исчезло.

Линкольн попытался повторить “оптическую иллюзию”, но не получилось. По словам людей, которые работали с Линкольном во время его президентства, странное видение застряло в его голове так сильно, что он пытался воспроизвести иллюзию и в Белом доме, но не смог.

Когда Линкольн рассказал своей жене о странностях увиденных в зеркале, Мэри Линкольн растолковала это по своему. Как рассказывал Линкольн, “она думала, что это был “знак”, что я буду избран на второй срок, и что бледность одного из лиц была предзнаменованием того, что я умру в течение последнего срока.”

Через несколько лет после того, как Линкольн увидел в зеркале свое жуткое отражение и своего бледного двойника, ему приснился кошмар, в котором он посетил нижний этаж Белого дома, украшенный для похорон. Он спросил, чьи похороны, и ему сказали, что президента убили. Через несколько недель Линкольн был убит в Театре Форда.

Мэри Тодд Линкольн провела спиритический сеанс

Жена Авраама Линкольна Мэри, вероятно, заинтересовалась спиритизмом где-то в 1840-х гг., когда на Среднем Западе широко распространился интерес к общению с духами.

К тому времени, когда Линкольны прибыли в Вашингтон в 1861 году, интерес к спиритизму был модой среди видных членов правительства. Мэри Линкольн, как известно, посещала спиритические сеансы, проводимые в домах известных горожан. И есть, по крайней мере, одно сообщение о том, что Президент Линкольн сопровождал ее на сеанс, проводимый “медиумом транса”, Миссис Крэнстон Лори, в Джорджтауне в начале 1863 года.

Говорили также, что миссис Линкольн встречалась с призраками бывших обитателей Белого дома, в том числе с духами Томаса Джефферсона и Эндрю Джексона. В одном сообщении говорилось, что однажды она вошла в комнату и увидела дух президента Джона Тайлера.

Один из сыновей Линкольна, Вилли, умер в Белом доме в феврале 1862 года, и Мэри Линкольн была поглощена горем. Обычно считается, что ее интерес к спиритическим сеансам был вызван желанием пообщаться с духом Вилли.

Встреча с призраками-4

Скорбящая первая леди организовала для медиумов сеансы в Красной комнате особняка, на некоторых из которых, вероятно, присутствовал президент Линкольн. И хотя Линкольн, как известно, был суеверен и часто говорил, что видит сны, предвещающие хорошие новости с полей сражений Гражданской войны, он, по-видимому, в основном скептически относился к спиритическим сеансам, проводимым в Белом доме.

Один медиум, приглашенный Мэри Линкольн, человек, называющий себя лордом Колчестером, проводил сеансы, на которых слышались громкие звуки рэпа. Линкольн попросил доктора Джозефа Генри, главу Смитсоновского института, провести расследование.

Доктор Генри определил, что звуки были фальшивыми, вызванными устройством, которое медиум носил под одеждой. Авраам Линкольн, казалось, был удовлетворен этим объяснением, но Мэри Тодд Линкольн продолжала упорно интересоваться миром духов.

Обезглавленный кондуктор поезда

Железная дорога 1800-х гг. была великим технологическим чудом века, а причудливый фольклор о поездах-призраках распространился повсюду, где были проложены железнодорожные дороги.

Например, есть бесчисленные истории о поездах-призраках, которые катятся по рельсам ночью, но не издают абсолютно никакого звука. Один знаменитый такой поезд, обычно появлялся на американском Среднем Западе, был, по-видимому, призраком похоронного поезда Авраама Линкольна. Некоторые свидетели говорили, что поезд был задрапирован в черное, как и поезд Линкольна, но в нем сидели скелеты.

Железнодорожное сообщение в XIX веке могло быть опасным, и трагические происшествия привели к появлению пугающих историй о привидениях, таким как история о безголовом проводнике.

Как гласит легенда, однажды темной и туманной ночью 1867 года проводник железной дороги Атлантического побережья по имени Джо Болдуин встал между двумя вагонами припаркованного поезда в Мако, штат Северная Каролина. Прежде чем он успел завершить свою работу по соединению вагонов, поезд внезапно тронулся, и бедняга Джо Болдуин был обезглавлен.

В одной из версий этой истории последним действием Джо Болдуина было размахивание фонарем, чтобы предупредить других людей держаться подальше от движущихся поездов.

Через несколько недель после аварии люди стали видеть фонарь — но ни одного человека-движущегося по рельсам. Свидетели говорили, что фонарь висел над землей футах в трех и покачивался, как будто кто-то что-то искал.

Самым жутким зрелищем, по словам бывалых железнодорожников, был мертвый кондуктор Джо Болдуин, искавший свою голову.

В темные ночи то и дело появлялись фонари, и машинисты встречных поездов, увидев свет, останавливали свои локомотивы, думая, что видят свет приближающегося поезда.

Жуткие видения стали известны как “огни Мако”.”Согласно легенде, в конце 1880-х годов президент Гровер Кливленд проходил через этот район и услышал эту историю. Вернувшись в Вашингтон, он начал потчевать людей рассказом о Джо Болдуине и его фонаре. Эта история распространилась и стала популярной легендой.

Сообщения о “Огнях Мако” продолжались и в XX-м веке, причем последний раз их видели в 1977 году.

 


 

ред. shtorm777.ru