Сущности рядом с нами
Оказывается, различные «встречи с чуждым» случаются то и дело и на Дальнем Востоке тоже.
1990 год, 14 апреля в 7 часов утра — жительница города Холмска Кострыкина, шла на работу и неожиданно увидела огромный оранжевый шар, как бы окутанный туманом. Объект пролетал низко над домами. Вскоре он скрылся за крышей ближайшего здания.
Кострыкина повернула за угол именно этого здания. В следующий миг прямо перед ней появился «человек», как бы материализовавшийся на пустом месте. Дерево, возле которого он из ниоткуда появился, громко начало трещать. «Человек» метнулся в сторону, причем он не бежал по земле, а плавно летел над нею, делая дугообразные скачки в воздухе. После четвертого скачка он исчез столь же неожиданно, как и появился…
А тремя годами раньше — в апреле 1987 года — две семьи отправились отдыхать на природу. Выбрали место для пикника на берегу озера поблизости от села Некруглово. Там они тоже встретились с «кем-то скачущим» — правда, полностью невидимым.
Рассказ Виктора Ю.:
— Разложили мы костер. Сидели возле него, разговаривали. И тут я услышал шорох сухих дубовых листьев, покрывавших землю. Думал, что это заяц пробежал, но боковым зрением увидал, словно тень какая-то прыгает. Нечто вроде шара на двух длинных «конечностях» или «опорах». Оглянулся — никого и ничего нет, ни зайца, ни шара на ножках… Все, сидящие у костра, слыхали шорох. Была середина дня, погода стояла замечательная… Через пару минут все мы ясно увидали, как невдалеке от нас стали сами собой приминаться к земле опавшие листья дуба. При этом некоторые из них поднимались опять же сами по себе торчком над землей. Затем то же самое случилось в другом месте — за несколько метров от первого. И еще в другом. И еще… Мы насчитали четыре, по нашим предположениям, прыжка, которые сделал некто невидимый, приминавший листья в момент соприкосновения его незримых ног с землей… Я бросился туда, где творилась вся эта чертовщина. Ребята кинулись в след за мной. Ничего особенного там, где приминались опавшие листья, мы не нашли на земле. У меня возникло предчувствие, что прыжки невидимки должны повториться. Я взял в руки фотоаппарат и замер на месте в ожидании. Спустя несколько минут раздался характерный шорох приминаемых ногами листьев, и я щелкнул затвором фотокамеры.
Но история на этом не заканчивается, — продолжает Виктор — возвратившись с пикника домой, я проявил отснятую на берегу озера пленку. И вот на одном из снимков — на том самом, сделанном, когда шуршали листья, — отчетливо отпечаталась некая дымчатая человекообразная фигура с руками, ногами и головой. Над фигурой завис в небе шарообразный НЛО. Фотоаппарат «увидел» то, что не приметил человеческий глаз.
Уникальная фотография публиковалась в газете «Природа и аномальные явления» (1991. № 5).
Самостоятельные исследователи аномальных феноменов из Владивостока отправлялись в пору летних отпусков в город Кременчуг (Украина), где опросили некоего Александра Ивасенко. Вот что тот рассказал:
— Это произошло на юго-восточной окраине нашего города. Группа подростков 13-14 лет пошла вечером искупаться на Днепр. Была среди них и Лена Бархотина. Ребята выбрали для купания весьма глухое место. Берег там был песчаный, поросший зарослями ивняка. Невдалеке от берега, параллельно ему располагался длинный островок, так-же поросший кустарником. Когда все пошли купаться, Лена оставалась на берегу сторожить вещи. Она находилась у кромки воды, лицом к реке, наблюдая за купающимися. Внезапно девочка услыхала откуда-то сбоку странный звук, походивший на плач малолетнего ребенка. Повернувшись, она увидала 10 метрах от себя странное существо. Оно замерло возле куста ивняка. В высоту было около метра и походило на кенгуру. У существа были маленькие верхние конечности и прямой треугольный хвост. Лена смогла хорошо разглядеть морду «кенгуру»: очень большие глаза красного цвета, маленький нос, а вот ушей совсем не было.
В газете «Природа и аномальные явления» уточняется: «Самое интересное, что и в Приморье встречали подобное существо!..»
Александр Ивасенко продолжает свой рассказ:
— Когда существо издавало плачущие звуки, верхняя губа на его морде приподнималась, и были видны маленькие зубки… «Кенгуру» сделало короткий неуклюжий прыжок в сторону Лены. Тут нервы у девочки сдали, и она с громким криком, причем прямо в одежде, бросилась в реку и побежала по мелководью к купающимся ребятам. Те в начале не могли понять, в чем дело, чего так сильно испугалась Лена, — сами они не видели этого существа. Выслушав ее рассказ о случившемся, ребята бросились гурьбой к тому месту, где, по словам девочки, стояло рядом с кустом ивняка странное существо. Там они нашли на песке четкий след одной из задних лап существа — трехпалый, длиной около 25 см… Как существо исчезло, куда оно подевалось — ни Лена, ни ее товарищи не увидели.
В ходе опроса местных жителей выяснили, что люди, приходившие сюда в летнее время на отдых, порой находили и на речном берегу, и даже на длинном узком островке странные следы. Точнее сказать, в высшей степени странные цепочки следов! По песку тянулись отпечатки подошв босых детских ног. Через пару метров эти следы начинали трансформироваться в треугольные, а затем из треугольных — в «птичьи». У самой кромки воды цепочка «птичьих следов» обрывалась.
Существо, которое оставляло следы, как бы видоизменялось в процессе своих передвижений по песчаным отмелям.
Еще пример. Приморский край, река Вангоу, от берега которой — 40 км до ближайшего села Киевка.
Рассказывает В. Г. Ермаков:
— Это было очень давно — в сентябре 1959 года. Стоя на берегу речки, я слышал на протяжении примерно семи минут такие крики, какие никогда более в жизни не слышал. В начале звуки напоминали монотонное пение, после неожиданно переходили в душераздирающие «женские» вопли. И снова — монотонное пение. И опять — дикие вопли… А кругом — глухая тайга. Сумерки. Я стоял на берегу реки вместе с моим родным братом. Он в лице переменился, когда раздались эти звуки. Страшно!.. С нами были две собаки. Обе они родились и выросли в тайге. Никакого зверя не боялись и понапрасну никогда не лаяли. Так вот, когда начались истошные вопли «таежного дьявола», наши очень смелые собаки будто сошли с ума. Они подвывали от страха, прижимаясь к нашим ногам…
Как позднее выяснилось, услышал тем же днем, но часом позже истошные «женские» вопли и китаец Ен Ван Шан, местный житель, охотник. По его словам, это «визжал сам Великий хозяин тайги, и я в жизни не испытывал такого лютого страха, как тогда, когда слушал его свирепые вопли».
Раздавались крики «таежного дьявола» в этих краях и много ранее. Так, к примеру, в 1944 году солдаты, расположившиеся на привале возле деревни Екатериновка, увидали спускающийся с неба огромный светящийся шар. В момент соприкосновения шара с землей послышались из тайги душераздирающие «женские» вопли.
Коренные жители Приморского края из числа старожилов хорошо помнят, что через пару дней после появления светящегося шара неведомый «змей» задушил под Екатериновкой несколько коров. Именно просто задушил — и все. Пожирать задушенных животных «змей» не стал. Солдаты с местными жителями устроили многолюдную облаву — пошли длинной цепью по тайге и поисках таинственного душителя, но так ничего и не нашли…
Юг Приморского края богат необычными представителями флоры и фауны, но встречаются здесь сообщения и о существах, никому практически не ведомых. Около 50-и лет назад встреча с таким существом произошла на реке Эльдагоу, верхнем притоке Сучана; сейчас этот приток носит название река Партизанская. Встреча с чудищем описана в местной газете того времени. Таежный охотник увидал, как с верхушки дерева падает на него в планирующем полете какое-то огромное и темное существо. Таежник опрокинулся на спину, и над ним, едва не коснувшись его, пролетела тварь, похожая на человека, но с огромными крыльями.
Упоминание о «человеке с огромными крыльями» можно встретить и в написанных в начале нашего столетия книгах Арсеньева о его странствиях по этим самым местам.
Район обитания «человека с крыльями» простирается, по косвенным данным, от горы Педан до горы Облачной… В 1988 году это существо попалось на глаза группе туристов, стоявших лагерем у подножия горы Педан. «Громадный «крылатый человек» пролетел над палатками и ручьем. Он опустился в зарослях на другом берегу ручья. Туристы не рискнули пойти, любопытствуя, туда, где приземлился человекообразный крылатый «монстр».
Алексей Прийма
ред. shtorm777.ru