Существуют ли белые дыры. Версии

Существуют ли белые дыры? Во вращающейся сверхмассивной черной дыре, как считают некоторые из астрофизиков, появляется неприметная вроде бы трещина – туннель, который ведет в так называемую белую дыру. В той черной дыре, что находится в центре нашей Галактики, она также возникла.

Все, что оказывается в Стрелеце A*, с другой стороны вылетает. Но никаких кусков материи возле черной дыры мы не найдем! «Все, что оказывается там, попадает в другую Вселенную… еще до того, как будет поглощено черной дырой», – предполагает российский астрофизик Игорь Новиков.

Черные и белые дыры

Говорить об этом легко. Вообразить – невозможно, как невозможно и возвратиться назад. «Трещинки» – это туннели с односторонним движением. Из белой дыры нельзя выбраться в нашу Вселенную. Если с религиозной стороны можно сравнить черные дыры с адом, то белые дыры, возможно, и стоило бы назвать раем, вот только ни из ада, ни из рая, построенных по законам физики, никому не суждено вернуться, чтобы поведать, что там райского, а что – адского.

Заработок в интернете без вложений

Если черная дыра без устали поглощает материю, белая дыра неустанно порождает ее. Одними пожираются целые миры, другими созидаются новые миры. Поистине их симбиоз есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Конечно, это только гипотеза. Но почему бы не отправиться по ее следам?

…Может быть, космос действительно – является одним гигантским организмом? Живой организм с присущими всему живому процессами? Поглощение, рождение, поглощение, рождение.

Белые дыры

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий внимание ученого мира привлекают черные дыры. Вначале – предполагаемые объекты Вселенной, теперь – изучаемые. Для чего они нужны, эти бездны, втягивающие в себя всю окружающую материю? Вселенная, будто страшный зверь, усеянный тысячами черных дыр, охотится за звездами, планетами, космической пылью… Ученые сомневались, относились критически к этой модели, но смирились, приняв ее как нечто неизбежное. В расцвете жизни космос объят смертью.

Залог существования белых дыр

С недавнего времени за этими мертвыми безднами что-то забрезжило. Начал пробиваться – во всяком случае, в некоторых гипотезах – загадочный, нездешний свет. Вдруг вспышка, выброс энергии, выброс материи. Рождение? Воскресение? Что? Конечно, эта идея так же гипотетична, как изначально представлялась идея Карла Шварцшильда о существовании черных дыр. Белых дыр никто не наблюдал воочию – разве только… на экране монитора.

Астрофизики Калифорнийского университета, при моделировании на суперкомпьютере процесса формирования Вселенной, с поразительной неизбежностью получали в своей модели не только реки «мертвой воды», впадающие в свои бездны – черные дыры, но и ключи «живой воды» – потоки вещества и энергии, которые пробиваются из белых дыр. Модель ученые создавали исключительно основываясь на формулах общей теории относительности.

У теории Эйнштейна есть интересное следствие: симметрия времени. Этим подразумевается, что время способно двигаться как вперед, так и назад. Тогда, если в нашей жизни оно неумолимо бежит вперед, если в недрах черных дыр, за чертой горизонта событий, оно замирает, то непременно должна существовать и область мироздания, где время течет вспять, в обратном направлении. Почему бы не там, не за горизонтами черных дыр? Именно в этом и кроется залог существования белых дыр. Эти таинственные объекты вполне удовлетворяют законам природы.

Согласно гипотезы британского космолога Роджера Пенроуза, они и не могут быть доступны для нашего наблюдения. Они скрываются где-то в недрах черных дыр. Если бы белые дыры никак не отделялись от остальной части космоса, это привело бы к нарушению причинно-следственной связи.

Так существуют ли белые дыры?

Ученым неизвестно, что может происходить с материей, исчезнувшей в глубинах черных дыр. Что если там, существует область, где все, что подхвачено ей, снова изливается наружу? Любые вещества и излучения, которые проникли внутрь черных дыр, проходят узкий пространственно-временной канал и, достигнув некой сингулярной точки, будто разбросанные взрывом, вырываются оттуда.

Эти космические области, пополняющие его все новой материей, и называются белыми дырами.

Согласно определения, белые дыры – это черные дыры, вращающиеся в направлении, противоположном по отношению к оси времени.

Так, возможно, белые дыры связывают наш мир с другой, зарождающейся Вселенной? И все, скатившееся в нашем мире в бездну черной дыры, появляется в другом мире, зародившемся из белой дыры. Белые дыры – это прямой путь в параллельные Вселенные (см. Параллельные миры)? Или в другие измерения?

Белые и черные дыры

Итак, если оба направления стрелы времени для Вселенной равнозначны, то в таком случае существует столько же белых дыр, сколько и черных. Белые дыры, говорит американский космолог Блейк Темпл, разбросаны по всему космическому пространству. Но все это – только досужие разговоры. Результаты теоретических расчетов, математических моделей. На сегодняшний день ученые ничего не могут сказать о том, существуют ли белые дыры в действительности, или это – лишь плод увлеченного ума. Астрономам не доводилось наблюдать подобные объекты, но, с точки зрения одних, они не могут не существовать, другие же уверены, что белых дыр в природе в принципе не может быть. Так существуют ли белые дыры, давно открытые на кончике математического пера?

Остается только принять научные гипотезы на веру. Так, профессор Новиков полагает, что в другой Вселенной, которая произрастает из нашей черной дыры Стрелец A*, действуют абсолютно другие законы природы. «Возможно, там вообще нет времени и царит вечность». Его коллеги считают даже, что по ту сторону белых дыр нет и смерти. Как бы там ни было, возвратиться оттуда в наш мир невозможно. У этого путешествия никогда не будет конца.


А. Волков

ред. shtorm777.ru