Заработок в интернете без вложений

Судебник Ивана Грозного

Судебник Ивана 4

Судебник 1550 (Судебник Ивана Грозного) – единый нормативно правовой-документ на Руси, объединявший в себе все существующие нормы уголовного, гражданского, земельного права и основы судопроизводства.

Был утвержден Земским собором 1549 г. при участии Боярской думы. Судебник Ивана Грозного, ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усиливал роль нейтральных судебных органон. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.

Характеристика Судебника Ивана Грозного

Судебник был создан в 1550 г. в эпоху правления Ивана Грозного. В основе нового документа лежал предыдущий судебник Ивана III (1497 г.), но, в отличие от него, у судебника Ивана 4 был статус единого официального юридического документа. Так, судебник Ивана Грозного стал первым в истории Руси нормативно-правовым документом, который являлся единым источником права.


Предпосылки создания Судебника 1550

К XVI столетию Русь окончательно сформировалась как единое централизованное государство со столицей в Москве. Единоличная власть теперь была у великого князя московского, а все остальные князья только подчинялись его воле. Новому государству была необходима новая система управления. Кроме этого, изменения в сфере землевладения и введение феодального права привели к тому, что законы которые были требовали модернизации с учетом современных реалий. Судебник Ивана III — это была первая попытка создания единого документа, но он был крайне непрактичен и однобок.

Целью создания судебника Ивана Грозного было – закрытие существующих пробелов в нормативно-правовой сфере, а так-же намерение сделать процесс судопроизводства более простым и удобным.

ЧИТАТЬ на сайте:  Потемкинские деревни. Как все было на самом деле

СкуратовПравление ГрозногоОпричнина Грозного

Источники Судебника Ивана 4

Главным источником нового документа был судебник Ивана III, но материалы были в значительной степени дополнены. Так, в новый свод законов вошли новые указы царя, выпущенные с 1497 г., нормативно-правовые акты, которые были изданы Земским Собором и Боярской Думой, а также множество сведений о судебной практике в центре и в регионах, сопровождаемые пояснением и описанием реальных дел.

Все это делало возможным создать в действительности полный и разносторонний юридический документ.

Всего в сборник вошло 100 статей. Главным отличием Судебника 1550 года было создание четкой системы в подаче сведений. Теперь все нормы права не располагались хаотично, их грамотно сгруппировали и каталогизировали, что давало возможность в значительной мере облегчить процесс работы с документом. Система, которая представлялась в судебнике, смогла прочно укрепится и в будущем стала основой современной системы составления подобных сводов.

Уголовное и Гражданское право. Основные положения

В новом документе содержалась система преступлений и наказаний, описанная в предыдущем судебнике, но существенно дополненная и расширенная. В первую очередь, основное отличие было в том, что наказание теперь было в прямой зависимости от сословия, к которому принадлежал человек и от его социального статуса. Наказания стали более разнообразными, ввели так называемую «торговую казнь» — истязание кнутом – за особо тяжкое преступление. Впервые за всю историю были официально закреплены денежные штрафы, которые итак часто использовали в качестве наказаний.

Изменился порядок судопроизводства. Судебник 1550 вводил ответственность для судий. Теперь судья, вынесший неправильный приговор или отказывался вести дела мог подвергнутся преследованию и понести наказание равное наказанию за уголовное преступление. Были введены новые виды преступлений.

В Судебнике подтверждались все права феодалов, зависимость крестьян и право выхода в Юрьев День, тем самым упрочняя феодализм и закрепляя власть землевладельцев.

ЧИТАТЬ на сайте:  Реформы Солона

Жены ГрозногоБиблиотека ГрозногоСмерть Грозного

Судебный процесс

Еще одним важным отличием нового документа было – введение новых форм ведения расследований и судов. Теперь судебный процесс поделили на розыскной и состязательный. При розыскном процессе у судьи было право поголовно опросить всех жителей области, где было совершено преступление, с целью найти свидетелей, было введено такое понятие, как официальный обыск.

Преобразовались и сами суды, которые теперь поделились на вышестоящие и нижестоящие. По факту, вышестоящий суд был одним – это суд Государя и Боярской Думы, а все остальные относились с нижестоящим (за исключением Церковного Суда)

Значение Судебника 1550

В отличие от предыдущего, новый судебник был в большей степени похожим на современные нормативные документы. Он был более обширным, у него была хорошая система разделения норм права, что позволяло быстро находить нужные акты.

Судебник Ивана Грозного стал основой единой системы управления в новом, централизованном государстве.

 

 


 

ред. shtorm777.ru