Стрелецкий бунт 1698 года

Стрелецкий бунт 1698 года…

Стрелецкий бунт 1698 года — второе выступление стрельцов на раннем этапе правления Петра 1. Восстание 4-х московских стрелецких полков (около 2200 чел.), когда Петр 1 находился в Великом посольстве.

По мнению исследователей причиной бунта были тяготы службы в пограничных городах, изнурительные походы, притеснениями со стороны иностранных офицеров назначенных на высшие воинские должности. Так-же не исключены и политические мотивы, стрельцами планировалось возвести на престол царевну Софью.

Стрелецкий бунт 1698 года, был подавлен царским войском. Казнено больше тысячи стрельцов. Царевна Софья насильно пострижена в монахини в Новодевичьем монастыре.

Заработок в интернете без вложений

Предыстория

1682 год – когда умер царь Федор Алексеевич Романов и обострился спор 2-х боярских родов Нарышкиных и Милославских, за наследника престола, произошло первое Стрелецкое восстание 1682 года также известное как Хованщина (сторонником Милославских и стрелецким начальником был князь Иван Хованский).

Власть должна была перейти к одному из братьев Федора: 16-ти летнему Ивану (который править самостоятельно не мог), его поддерживали Милославские, или 10-ти летнему Петру, на стороне которого были Нарышкины. В результате, короновали обоих наследников, а регентом стала царевна Софья Алексеевна.

Стрельцы

Одним из итогов восстания 1682 года было назначение на должность руководителя Стрелецкого приказа Федора Шакловитого.

Правление царевны Софьи при номинальном царствовании Ивана V и Петра I продолжалось 7 лет, до 1689 г.

1689 год, 27 января – брак Петра с Евдокией Лопухиной лишал Софью права законной опеки над младшим братом, и Софью Алексеевну отстранили от власти.

1689 год, осень – Петр I начал править самостоятельно. В 1695–1696 гг. стрельцы приняли участие в войне с Османской империей и в Азовских походах. Им многое не нравилось:

• Задержка с выплатой жалования;

• Оторванность от Москвы;

• Засилье в армии иностранных офицеров;

• Военные преобразования Петра I. В них стрельцы увидели угрозу для своего привилегированного положения.

Положение стрельцов к концу XVII в.

Чтобы в большей степени понять причину стрелецкого бунта 1698 г., следует познакомиться с их положением на то время.

К середине XVI в. в России сформировали первую регулярную армию, состоявшую из стрелецких пеших частей. Особенно привилегированными были столичные стрельцы, на которых зачастую опирались придворные политические партии.

Московские стрельцы селились в замоскворецких слободах и относились к зажиточной категории населения. Им не только платили неплохое жалование, но так-же они могли заниматься торговлей и промыслами, не обременяя себя при этом, так называемыми посадскими повинностями.

Причины Стрелецкого бунта 1698

По окончании Азовских походов царь Петр отправился в Великое посольство по европейским государствам с целью знакомства с их опытом, поиском союзников против Швеции и найма специалистов. Управление страной он поручил князю-кесарю Федору Ромодановскому.

На конец 1697 г. у стрельцов было достаточно поводов для недовольства:

• Задержка жалования;

• Продолжительная разлука с семьями;

• Переброска войска из-под Азова на западные границы страны, в Великие Луки;

• Большие потери в походе и недоверие командирам-иностранцам.

«Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре» картина Репина

Ход бунта

1698 год, весна – в Москву прибыло 175 стрельцов, которые дезертировали из полков, располагавшихся на литовской границе. Они сообщили, что явились просить о выплате жалования. Эту просьбу удовлетворили, о чем Ромодановский в письме сообщил государю.

Но стрельцы не торопились уезжать, объяснив это тем, что ждут, когда просохнут дороги. Их попытались выдворить и даже арестовать. Однако попытки провалились. Стрельцы укрылись в слободах и поддерживали связь с царевной Софьей, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре.

1698 год, 4 апреля – на усмирение бунтовщиков были отправлены солдаты Семеновского полка. С помощью «посадских людей» они смогли выгнать взбунтовавшихся стрельцов из Москвы. Последние вернулись в свои полки, в которых их поддержало большинство соратников.

Началом второго стрелецкого бунта 1698 года можно считать первые числа апреля 1698, а ключевой датой стало сражение у Новоиерусалимского монастыря 18 июня, находящегося на берегу реки Истра, в 40 км от Москвы.

К апрелю 1698 г. в свои слободы около Москвы начали прибывать беглые стрельцы. Численность бунтовщиков к середине июня достигла 2200 человек. Против которых выступало правительственное войско численностью более 8 000 человек (воеводы боярин Алексей Шеин и генерал Патрик Гордон), это были:

• Бутырский (под командованием генерала Гордона), Преображенский (майор Николай фон Зальм), Семеновский (полуполковник Иван Англер), Лефортовский (полковник Ю. С. Лим) полки.

• Артиллерией командовал полковник Казимир де Граге.

Царскими воеводами было предпринято несколько попыток договориться с бунтовщиками. 18 июня – после неудачных переговоров Гордон отдал приказ зарядить 25 орудий и дал залп. Бой длился около часа. Взятых в плен стрельцов посадили в тюрьмы Воскресенского монастыря. По донесению Гордона, в сражении погибло 22 стрельца, ранено — 40. В войске Шеина было ранено 4 человека.

Расследование. Казнь стрельцов

1698 год, июнь – сразу были проведены первое следствие и казни в Воскресенском монастыре.

22 и 28 июня – согласно приказа Шеина было повешено 56 зачинщиков стрелецкого бунта, 2 июля — 74 человека отправили в Москву.

140 стрельцов были биты кнутом и сосланы, 1965 бунтовщиков разослали в тюрьмы по городам и монастырям.

25 августа – вернувшийся из-за границы царь Петр был недоволен розыском. В конце сентября 1698 г. (по новому стилю) больше 1700 оставшихся в живых стрельцов, принимавших участие в бунте, начали свозить к Москве.

Картина Сурикова «Утро стрелецкой казни»

17 сентября – стрельцов стали пытать. Жены, сестры, родственники бунтовщиков, служанки царевны Софьи Алексеевны также были подвергнуты допросам и пыткам.

1698 год, 10 октября – в Москве начались казни. Всего казнили больше 1000 стрельцов, 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. 5-ти бунтовщикам сам Петр I отрубил головы. В течении 5-ти месяцев трупы казненных стрельцов не убирали с места казни.

Стрелецкие жены и дети должны были покинуть Москву. Им запрещалось давать работу или милостыню, из-за чего стрелецкие семьи были обречены на голодную гибель.

До 1707 г. продолжались следствие и казни и завершились казнью Артемия Маслова, одного из предводителей бунтовщиков, которым летом 1698 г. было зачитано послание к стрельцам от царевны Софьи.

Итоги бунта

К концу XVII — в начале XVIII вв. 16 стрелецких полков, не принимавших участие в бунте, были расформированы. Стрельцов разжаловали в простые солдаты, и с семьями выслали из Москвы в другие города.

В военной реформе 1699 года говорилось о замене стрелецких войск подконтрольной правительству регулярной армией. Однако в гарнизонных пограничных городах служилые люди, в том числе стрельцы, проходили службу до конца XVIII в.


ред. shtorm777.ru