Чем страшен Страшный суд

Чем страшен Страшный Суд?

Страшный суд – в христианской эсхатологии предстоящий в «конце времен» суд после Второго Пришествия Иисуса Христа над всеми когда-либо жившими людьми, которые воскреснут во плоти для этого суда и получат по приговору, согласно своим делам, вечное блаженство в раю или вечное наказание в аду.

Что означает Страшный суд?

В Священном Писании нет самого сочетания слов «Страшный суд». Но Церковь употребляет его, как соответствующее тому событию.
Что означает этот Суд? Не подумаем, что на протяжении всей истории человечества Бог был любовью, а уж теперь, извините, — стал одной справедливостью. Ничего подобного! Святой Иоанн Златоуст очень сильно выразился о Божественной справедливости к человеку:


“Если ты требуешь справедливости, то по закону правды нам следовало бы еще в начале тотчас погибнуть”.

Неправильным будет представлять Бога на последнем суде как, к примеру, греческую богиню правосудия Фемиду с завязанными глазами. Страшным судом этот последний акт в человеческой истории, открывающий и начало его вечной жизни, называют потому, что там при последней трубе (1Кор.15;52) каждой личностью будет принято окончательное решение — оставаться ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться «вне» Царства. Христос и на Страшном суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы выбора человека.

Вечная участь

Тут следует напомнить о принципиально важном изменении, которое будет происходить с человеком в конце бытия этого мира. Согласно учения Церкви, по всеобщем воскресении человек снова получит тело, восстановится полнота его духовно-телесной природы. Это вернет человеку и волю к самоопределению, и как следствие, последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью было определено характером земной жизни. Отсюда и страшность последнего суда — человек навсегда будет решать свою вечную участь.

Чем страшен Страшный суд-1

С трудом, конечно, можно представить, чтобы личность, которая перенесла опыт ада, где была бессильна самостоятельно избавиться от страданий, теперь в воскресении опять приобретя вожделенную свободу, выбрала бы прежний плен. Но это — тайна будущего. Хотя, если рассуждать по земному, то возможно как-то понять и страшный выбор ада людьми демоноподобными. Ведь, алкоголик по своей воле не согласится жить среди трезвенников, развратник — вместе с целомудренным, наркоман — со здоровыми…

Существо имеющее противоположные Богу свойства не сможет пребывать в атмосфере Божественной любви, чистоты, святости. Царство Духа Святого для существа с адским духом будет адом в адской степени. По этому поводу святитель Иоанн Златоуст сказал: «Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он — благ». Здесь та мысль, что потому как для злого существа невыносимо пребывание с Богом, то Господь по Своей благости дает ему возможность быть вне Себя во «тьме внешней» (Мф. 8,12). То есть Бог, полностью сохраняя неприкосновенной свободу разумной твари, проявил свою благость по отношению к ней даже тем, что предоставил ей в самой вечности находиться там, где она может и захочет быть.

Свобода выбора

Так можно в какой-то степени понять, что может произойти на Страшном суде. Не насилие над грешниками, не месть им за их земные мерзости. Нет! Господь и на последнем суде, повторяю, остается любовью. И на Суде вечная судьба каждой личности будет определена этой Любовью в абсолютном соответствии с духовными свойствами и свободой самоопределения самой личности. Так, преподобный Исаак Сирин сказал:

“Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией… Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников…и веселит собою соблюдших долг свой ”.

Вероятно, найдутся и такие, ожесточение которых будет не в силах выносить смирения любви Божией. И Бог не нарушит их свободы. Поэтому двери ада могут запираться лишь изнутри самими его обитателями, а не быть запечатанными архангелом Михаилом семью печатями, чтобы оттуда никто не смог выйти, хотя бы и хотел этого. Потому как ад, по мысли преподобного Макария Египетского, лежит “в глубине сердца человеческого”.

Чем страшен Страшный суд-2

Мысли о том, что причиной нахождения грешников в аду, и прежде всего самого дьявола, является их свободное «не хочу Бога», высказали целый ряд Отцов: Климент Александрийский, свытой Иоанн Златоуст, свытой Василий Великий, преподобный Максим Исповедник, преподобный Иоанн Дамаскин, святой Исаак Сирин, святой Николай Кавасила (XIV век) и др.

«Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять, — писал преподобный Иоанн Дамаскин. — И в будущем веке Бог всем дает блага — ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим».

Так-же думает и святой Николай Кавасила:

«И в том различие между праведными и злыми, которые в одних находились узах и тому же подлежали рабству, что одни с неудовольствием переносили оное порабощение и рабство и молились, чтобы разрушено было узилище и разрешились оные узы, и желали, чтобы глава тирана сокрушена была пленниками, а другим ничто настоящее не только ни казалось странным, но они еще утешались, находясь в рабстве. И в оные блаженные дни были подобные им, кои не приняли воссиявшего в них Солнца, и старались, сколько можно, погасить Его, делая все, что, по их мнению, могло уничтожить лучи Его. Потому одни освободились от рабства в аде, когда явился Царь, другие же остались в узах».

Реальность Креста

Еще об одном следует сказать: на Страшном суде перед каждым человеком, в независимости от его земных убеждений, во всей силе и очевидности будет открыто все нравственное величие крестного подвига Иисуса Христа, Его потрясающее самоуничижение ради нашего спасения — откроется Его невыразимая любовь. Как написал современный афонский старец архимандрит Ефрем (Мораитис): «Христос во время Своего Второго Пришествия покажет нам страдания Своей плоти, как доказательство любви к нам». И трудно представить, чтобы такая Любовь не тронула, точней, не потрясла сердец воскресших людей.

Имя Бога в БиблииДобро и зло в человекеЗачем Бог создал человека

Вспомните, какие сильные впечатления, несмотря на отдельные недостатки, вызывает фильм «Страсти Христовы» М. Гибсона. А здесь перед глазами каждого откроется сама реальность Креста, вся сила любви Воскресшего. И конечно, это в значительной степени сможет определить положительный выбор великого множества людей. Такому выбору, без сомнения, поспособствует и опыт жизни в материальном мире, наполненной мечтательной иллюзией ее вечности, и печальный опыт мытарств, которые показывают реальную «сладость» страстей — плоды жизни без Бога. Поэтому поводу святой Исаак Сирин написал:

«Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не воздаяния».

Почему этот Суд страшен?

Итак, на последнем суде будет окончательно закончен процесс становления и самоопределения личности. На нем будет происходить своего рода подведение итогов не только земного, но и посмертного духовного пути человека, то есть всего его бытия в состоянии падения. Там перед лицом любви Божией каждый воскресший человек должен будет произнести свое окончательное «да» или «нет» Господу. Вот почему этот Суд страшен, а не потому, что на нем Бог, позабыв любовь, будет судить деяния человека «по всей справедливости». Святитель Феофан пишет:

«Господь и на страшном суде будет не то взыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была».

 

 


 

А. Осипов

ред. shtorm777.ru