Столетняя Война. Причины начала

Столетняя Война, между Англией и Францией, по праву может считаться одной из самых продолжительных в истории человечества. Вопреки названию длилась она немногим больше – не 100, а 116 лет. Эта война подарила миру имя французской героини Жанны Д`Арк. Её событиям посвятили множество научных трудов и не меньшее количество художественных произведений, в том числе фильмы и сериалы. Так почему же Столетняя война продолжалась так долго? Какое влияние она оказала на историю Англии и Франции?

Причины начала Столетней Войны

Как ни удивительно, причины Столетней войны были очень простыми: английский король Эдуард III, который был одновременно внуком короля Франции Филиппа IV Красивого из династии Капетингов, в 1328 г. предъявил свои претензии на французскую корону. И претензии эти в известной степени были обоснованными. Судите сами: мать Эдуарда была родной дочерью Филиппа а, значит, он в действительности мог получить трон после смерти своего дяди. Но во Франции в те времена действовал салический закон, отстранявший женщин от управления государством. А потому права на французский престол перешли к династии Валуа – потомкам младшего брата Филиппа Красивого. Как раз это решение и стал оспаривать король Англии. И в 1337 г. после смерти Карла IV, последнего из представителей прямой ветви Капетингов, и восшествия на престол Филиппа VI, Эдуард III начал одну из самых длительных войн в истории.

Заработок в интернете без вложений

Ещё причины начала войны

И здесь мы сталкиваемся с одной проблемой: если военные действия отнимали у обоих держав такое количество сил и энергии, то зачем войну надо было затягивать так на надолго? Только ли наследование престола было причиной начала Столетней войны? Конечно же, нет. Вспомним, в Англии в период Столетней войны правила династия Плантагенетов – французов по национальности. У этих английских королей были огромные земли на территории Франции и они считались вассалами её короля.

Вассал, то есть не больше, чем какой-нибудь граф или герцог, обязанный платить королю налог и давать войско. И конечно, что такое положение дел не могло устраивать короля Англии. Он стремился не только занять престол Франции, но и выйти из этой зависимости. Ну и, разумеется, сама идея объединения 2-х сильнейших европейских государств под одной короной была очень и очень заманчива.

Причины начала Столетней Войны

Столетняя война, по сути, была войной, в которой ни одна из сторон не желала уступать другой. Ведь вовсе не трудно было чтобы очередное перемирие переросло в полноценный мир. Но ни Франция, ни Англия не хотели этого. Когда на кону стоят большие земли и огромная власть, тут уже не до компромиссов. И не имеет значения, сколько при этом погибнет людей, потратится финансов и уцелеет ли твоё государство. Важно ведь достичь своей цели, удовлетворить свои амбиции.

Из истории

Но если вы считаете, что боевые действия продолжались целое столетие без перерыва, то глубоко ошибаетесь. В действительности, Столетняя война – это, по сути, не один, а 4 конфликта. Историки делят её на Эдвардианскую, Каролингскую, Ланкастерскую войны и Завершающий период. Обратите внимание, что между концом первого и началом второго конфликта был период мира, который продолжался 9 лет. Также после Каролингской войны между Англией и Францией заключалось продолжительное перемирие сроком почти в два десятилетия. Уже эти два факта могут говорить нам о том, что Столетняя война – это не череда сплошных боевых действий.

Эти же периоды перемирия служили к пользе обеих воюющих сторон, потому как давали возможность восполнить людские и материальные потери. Но они же и затягивали эту войну. Естественно, что и сами боевые действия, даже в период активности, то затухали, то возобновлялись с новой силой. Так, серьёзно осложнила положение обеих армий в период Эдвардианской войны прокатившаяся по Европе в конце 1340-х годов эпидемия Чёрной смерти. Также серьёзно затягивали эту войну и многочисленные восстания, которые вспыхивали то во Франции, то в Англии. И конечно, подавление таких восстаний требовало переброски военных сил на их усмирение, а, значит, приводило к кратковременному затишью на войне.

Так, на первом этапе военных действий во Франции вспыхивает вначале Парижское восстание, а потом и Жакерия. На втором этапе подобная же участь постигает и Англию – там вспыхнуло, так называемое, народное восстание Уота Тайлера. Эти факты красноречиво могут говорить нам о том, что основное бремя затягивающейся войны ложилось на простой народ, приводило к усилению крепостничества. Такое положение дел, конечно же, не могло устраивать низы, в особенности крестьян. А, значит, мы можем предположить, что войска, набираемые из непривилегированных слоёв населения, могли действовать хуже, медленнее, просто в знак протеста.

На разных этапах по-разному. Так, в первом и третьем периоде войны превосходство было на стороне Англии, во втором и четвёртом, доминировала Франция. Всё зависело от складывающейся военно-политической обстановки в воюющих государствах. Так, вначале войны Франция понесла значительные территориальные, политические и человеческие потери из-за кризиса, вызванного сменой династий и борьбой разных политических группировок между собой. Примерно то же самое произошло с Англией на втором этапе войны. И так по очереди. Закончилось же всё появлением одной молодой девушки, победой Франции и утверждением на троне этого государства династии Валуа.

Итоги

Англичане своих целей так и не смогли достичь, хотя их короли вплоть до конца XVIII столетия и сохраняли в своём титуле маленькую вставочку «король Франции». Больше того, вместо расширения своих территорий на континенте, островное государство потеряло почти их все, исключая Кале. Эта война также обозначила удивительную параллельность истории Англии и Франции. Судите сами: она началась с династического кризиса в континентальном государстве, а закончилась таким же кризисом на Альбионе. В обоих государствах во время войны разразились крупные народные восстания, причём тогда, когда та или другая держава была ослаблена.

И у французов, и у англичан на завершающих этапах войны правили безумные короли, носившие в своём титуле цифру 6. Вот только у Англии не оказалось своей Жанны Д`Арк. Да и безумный король Франции быстро сменился на вполне разумного и адекватного. Обратите внимание, что именно для англичан поражение в Столетней войне обернулось в итоге полной катастрофой: началась гражданская война, получившая впоследствии красивое название «Война Алой и Белой розы», опустошение казны, потеря земель и невозможность их вернуть.

Не надо забывать и о том, что все войны в Средние века продолжались довольно долго. Их затягивали неблагоприятные погодные условия, длительные осады замков, необходимость обеспечивать людей и лошадей пищей. К тому же скорость средневекового транспорта была, по сравнению с современными средствами передвижения, мягко сказать, не такой уж большой. Это значит, что переброска и сосредоточение войск требовали значительно больше времени.

Итоги Столетней Войны

Почему Столетняя война длилась так долго?

Таким образом, подводя итог выше сказанному, мы приходим к выводам о том, что Столетняя война продолжалась так долго по нескольким причинам:

1. Амбициозность королей Англии, их нежелание отказаться от претензий на французский престол;
2. Продолжительные периоды перемирья, в ходе этой войны;
3. Периодически вспыхивавшие в обеих государствах народные восстания, и поразившая обе державы эпидемия Чёрной смерти;
4. Погодные условия, которые серьёзно затягивали любую войну периода Средневековья;
5. Низкое качество дорог и низкая скорость транспорта.

Почему именно Столетняя Война?

Столетняя война – это не более чем красивое название. Задумайтесь: по сути эта война длился 116 лет, а боевые действия продолжались, в общем и целом около 70-ти лет. Данный термин был введён в начале XIX столетия французским историком Демишелем в «Хронологической таблице истории Средних веков», немногим позднее он был использован коллегой и соотечественником Демишеля. И лишь с середины XIX века, после выхода книги Теодора Башле «Столетняя война» этот термин окончательно укрепился в истории. Кстати, англичане начали называть эту войну за французскую корону примерно на десяток лет позже их коллег с континента. Ввёл же понятие «Столетняя война» известный английский историк Эдуард Фримен.


ред. shtorm777.ru