Заработок в интернете без вложений

Стивен Кинг. Биография

Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 г. в Портленде, штат Мэн, в семье Дональда Эдварда Кинга и Нелли Рут Пиллсбери.

Стивен Кинг — популярный американский писатель. Он определил жанр ужасов для целого поколения, получив заслуженно прозвище «Король ужасов».

Однако его восхождение к вершине литературной славы было далеко не легким.

Биография

Происхождение. Ранние годы

Из-за слабого здоровья юный Стивен Кинг оставался дома большую часть первого года начальной школы. Из-за кори и неоднократных приступов стрептококковой инфекции, которые привели к болезненным ушным инфекциям, он проводил большую часть времени либо в постели, либо в кабинете врача. Лечение, которое включало многократные прокалывания барабанной перепонки, навсегда осталось в памяти писателя. Он написал, «Это была самая сильная боль, которую я когда-либо испытывал. Единственное, что могло сравниться с ней, это первый месяц восстановления после того, как летом 1999 года меня сбил фургон». Когда писателя спросили, было ли в его детстве событие, которое каким-то образом “исказило” его восприятие и заставило писать истории в жанре ужасов, Стивен Кинг ответил, что не может вспомнить ни одного конкретного случая.

Однако он рассказал одну ужасающую историю, которая произошла, когда ему было четыре года. В Danse Macabre Кинг писал: «По словам мамы, я пошёл играть к соседям, чей дом находился недалеко от железнодорожных путей. Я вернулся примерно через час и был бледным, как привидение. Я не произнёс ни слова до конца дня. Оказалось, что ребёнок, с которым я играл, был сбит товарным поездом, когда играл на рельсах и перебегал их. Моя мама не знала, был ли я рядом, когда это случилось».


Начало творческого пути

И пускай Стивен Кинг получил частичную стипендию в Университете Дрю в Нью-Джерси, его скудные финансы не позволили ему остаться в родном штате после окончания школы. Вместо этого он последовал за своим старшим братом Дэвидом в Университет штата Мэн. В колледже в разгар войны во Вьетнаме Кинг принимал активное участие в протестах и вел колонку в университетской газете под названием “Мусоровоз Кинга”.

На первом курсе он впервые продал своё творчество журналу “Потрясающие загадочные истории”. Рассказ под названием “Стеклянный пол” принес небогатому студенту неожиданный доход в размере 35 долларов. Чтобы заработать ещё денег, помимо еженедельных 5 долларов, которые посылала ему мать, Кинг устроился работать в библиотеку. Там он встретил женщину, которая впоследствии стала его женой, историка и начинающего поэта по имени Табита Спрус.

Стивен Кинг. Писатель

В 2000 году Табита рассказала Biography, «Он был в буквальном смысле самым бедным студентом колледжа, которого я встречала в своей жизни. Он носил обрезанные калоши, потому что не мог позволить себе нормальную обувь». В 1970 году у пары родился ребенок, дочь Наоми. После окончания школы Кинг и Спрус поженились и переехали в трейлер в Хермоне, штат Мэн. В то время как Кинг безуспешно искал место учителя, он устроился на несколько низкооплачиваемых работ, чтобы сводить концы с концами. Начинающий писатель откачивал газ и работал в промышленной прачечной. Часто будучи подавленным, Кинг чувствовал, что все, что он делал со своим образованием, так это копировал жизнь своей матери.

Кинг писал в мемуарах, что будучи болезненном шестилетним мальчиком он провел большую часть учебного года в постели. Чтобы скоротать время, Кинг читал все, что попадалось ему в руки, от классики до комиксов. Во время выздоровления он сделал первые неуверенные шаги в сочинении собственных историй. Кинг писал: «Имитация предшествовала сочинению; я копировал комиксы Combat Casey дословно иногда добавляя свои собственные описания…» Подающий надежды автор в конце концов набрался храбрости, чтобы показать матери одно из своих гибридных творений. Рут Кинг была впечатлена усилиями сына, но когда спросила его, сочинил ли он эту историю самостоятельно, Стивен смущенно признал, что скопировал её. Убедив сына написать свой собственный рассказ – Рут Кинг направила его на путь писателя.

К сожалению, Нелли Рут Кинг не увидела, как её сын прославился. 18 декабря 1973 года, всего за несколько месяцев до публикации первого романа Кинга, она проиграла долгую и мучительную битву с раком. Жизнь Стивена Кинга навсегда изменилась в 1974 году с публикацией романа “Кэрри”. Роман о Кэрри, девушке-подростке, подвергшейся остракизму, и кроваво отомстившей своим школьным мучителям с помощью недавно обнаруженных психокинетических способностей, формировался в уме Кинга по частям на протяжении нескольких лет, прежде чем он наконец сел за написание этой истории. Кинг подробно рассказывает в своих мемуарах, что после того как он с энтузиазмом напечатал три первые страницы, разочарованный будущий писатель почувствовал, что просто не может разобраться в повествовании. Не ощущая искренности происходящего с точки зрения персонажей Кэрри, которые были в основном женского пола, Кинг сдался и выбросил рукопись в мусорное ведро.

– Я выбросил свою работу, но моя жена выудила её из мусорной корзины и сказала, что я должен продолжать. К счастью для Кинга, его зоркая жена нашла выброшенную рукопись, разгладила скомканные страницы и прочитала их. Объяснив мужу, что он движется в нужном направлении, Табита сказала ему, что может помочь с точки зрения девочки-подростка. Кэрри нашла издателя в Doubleday, а Кинг получила скромный, но необходимый аванс в размере 2500 долларов, который позволил семье купить новую машину. Однако лучшее было ещё впереди.

В День матери 1973 года Кинг узнал, что права на издательство его первого романа были проданы за поразительную сумму в 400 000 долларов, из которых ему была гарантирована половина. Дни финансовой нестабильности Стивена Кинга закончились. Теперь он стал профессиональным писателем. – Моя семья хорошо обеспечена… Если бы дело было только в деньгах, мне никогда бы не пришлось снова писать и создавать что-то новое.

Стивен в молодости

Слава

К середине 1980-х годов Стивен Кинг был широко известным писателем, миллионером и бесспорным мастером жанра ужасов. И пускай многие из его работ были адаптированы для экрана, лишь немногие из них получили одобрение автора. Книги Стивена Кинга были однозначным успехом, но фильмы, основанные на его романах, неизменно оставались сомнительным предприятием. Кинг, который всю жизнь был поклонником кино, наконец-то получил возможность поучаствовать в создании киноленты в 1986 году благодаря итальянскому киномагнату Дино Де Лаурентис. Согласно Slash Film, Кинг и Де Лаурентис поладили во время производства фильма “Кошачий глаз”, антологии из трех историй. Де Лаурентис дал Кингу редкую возможность адаптировать своё произведение для сценария и признал его талант визуального рассказчика.

Когда Кинг проявил интерес к режиссуре, Де Лаурентис дал шанс автору бестселлеров. К сожалению, режиссёрский дебют Кинга оказался провальным. Фантастический триллер «Максимальное ускорение», основанный на рассказе Кинга “Грузовики” о разумных машинах, захватывающих Землю, стал провалом как с точки зрения отзывов критиков, так и кассовых сборов и в конечном итоге разочаровывающим опытом для автора, который во время съемок фильма сильно страдал от кокаиновой зависимости и алкоголизма. Кинг сказал Тони Мэджистрале, автору книги “Стивен Кинг в Голливуде”, «Проблема с этим фильмом в том, что я находился под воздействием наркотиков на протяжении всего производства, и действительно не знал, что делаю». Тем не менее, «Максимальное ускорение» с тех пор завоевало репутацию культовой классики.

Преследования фанатов

В 1991 году Стивен Кинг сам стал участником истории, настолько ужасающей, что её можно было бы легко найти на страницах одной из его книг. В субботу утром, 20 апреля 1991 года, жена писателя Табита обнаружила 26-летнего Эрика Кина из Сан-Антонио, штат Техас, в их величественном викторианском доме в Бангоре, штат Мэн. Кин держал рюкзак, в котором, как он утверждал, была бомба. Миссис Кинг в это время была одна в доме и сбежала к соседям, чтобы вызвать полицию. Когда приехали патрульные, они обнаружили Кина на чердаке, размахивающего чем-то вроде самодельного детонатора. Полицейская собака заставила Кина уронить устройство, которое оказалось подделкой. Позже Кин сообщил прессе, что намеревался отомстить Кингу за кражу сюжета его бестселлера 1987 года “Мизери” у тети Кина. После отбытия 127 дней из двухлетнего срока условного заключения Кин был экстрадирован обратно в Техас за нарушение условий досрочного освобождения.

Кинг и его жена имели дело с рядом других расстроенных фанатов и правонарушителей, включая человека из Калифорнии, который утверждал, что писатель был настоящим убийцей Джона Леннона (см. Убийство Джона Леннона), и гражданина Чехии, который был арестован за преследование после того, как оставлял записки с угрозами в почтовом ящике Кинга.

Стивен и Табита

Пагубные привычки

В своих мемуарах Стивен Кинг пишет, что он впервые попробовал алкоголь в возрасте 18 лет во время школьной поездки в Нью-Йорк и Вашингтон. Как и в случае с большинством новичков в этом деле, он переусердствовал и сильно заболел. Тем не менее, с этого момента алкоголь вошел в привычку. Кинг написал, «Алкоголики стремятся избавиться от своей пагубной привычки, как голландцы строят дамбы. Я провел первые 12 лет своей семейной жизни, уверяя себя, что я “просто люблю выпить”».

Когда в начале 1980-х в штате Мэн был введен в действие закон о возврате использованной стеклянной тары, Кинг осознал, что у него есть проблема, увидев огромное количество бутылок, которые ему приходилось возвращать. Тем не менее, он не мог решить эту проблему ещё несколько лет. К 1985 году Кинг добавил к своей проблеме с алкоголем пристрастие к кокаину. Пока он принимал наркотики, он не ложился спать допоздна, его пульс опасно учащался, когда он писал. Наконец жена писателя решила вмешаться. Собрав друзей и семью, Табита Кинг устроила серьёзный разговор с мужем и поставила ультиматум: отказаться от наркотиков или уйти из дома. Кинг мудро выбрал реабилитационный центр и с конца 1980-х старается держаться подальше от наркотиков и алкоголя.

Автомобильная авария

В субботу, 19 июня 1999 года, Стивен Кинг совершал ежедневную прогулку по уединенной проселочной дороге недалеко от своего дома в Норт-Ловелле, штат Мэн. Когда Кинг шёл против движения по шоссе, его сбил голубой минивэн, которым управлял 43-летний бывший строитель Брайан Смит. По данным Guardian, Смит отвлёкся от дороги, в попытке взять угомонить одну из своих собак, которая рылась в его охладителе для пива.

Перелетев через фургон, Кинг ударился головой о лобовое стекло и приземлился в канаве на расстоянии 4,3 м от места удара. Смит предположил, что сбил оленя, пока не заметил окровавленные очки Кинга на переднем сиденье. Кинг получил сотрясение мозга, сломанные бедро и таз, сломанные ребра, прокол легкого и перелом бедренной кости. Если бы он быстро не повернулся влево, когда фургон сбил его, он вполне мог погибнуть при ударе.

Топ 10 книг Стивена Кинга

Интересно

Роман Стивена Кинга 1977 года “Ярость”, написанный под псевдонимом Ричард Бахман, имеет давнюю и неудачную связь с насилием в школе. История неуравновешенного старшеклассника, который угрожая пистолетом берет одноклассников в заложники, была связана с рядом инцидентов, произошедших с 1988 года, и Кинг решил изъять книгу из обращения. Он сказал 60 Minutes, «Если и есть что-то, о чем я сожалею в своей карьере, так это публикация романа “Ярость”».

В своем эссе “Оружие” 2013 года, написанном после стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук, Кинг уточняет, что, пускай он не считает, что роман является единственной причиной инцидентов, он, возможно, действовал как “катализатор”. Он написал, «Я отозвал роман из печати, потому что, по моему мнению, он мог причинить вред людям, и стать причиной совершения плохих поступков». По иронии судьбы, “Ярость” стала предметом коллекционирования. С момента прекращения печати первые издания регулярно продаются за огромные суммы.


ред. shtorm777.ru