Затонувшие корабли
Балтика — настоящая копилка ценностей, ведь на ее дне покоятся более 6 000 затонувших кораблей, в трюмах которых, порой находятся несметные сокровища. В Балтийском море, неподалеку от берегов Финляндии, лежит один из таких затонувших кораблей. Как гласит легенда, на его борту находится бесценный груз — картины, предметы роскоши, украшения стоимостью в миллиард евро. Но по какой же причине драгоценный клад до сих пор сокрыт в пучине вод?
Мой дядя самых честных правил
Дело все в том, что на эти сокровища претендуют одновременно несколько стран — Финляндия, Швеция, Россия и Нидерланды. А из-за того, что они никак не договорятся, клад, история которого сама по себе является невероятной и захватывающей, все еще покоится на дне.
Итак. В конце XVIII столетия российский посол в Голландии граф Андрей Шувалов на балу познакомился с прелестной девицей по имени Аннабель. Граф полюбил красавицу с первого взгляда, начал ухаживать за ней и, в конце концов, добился взаимности. Влюбленные проводили вдвоем почти все время, и в один из дней юная Аннабель познакомила своего кавалера с дядюшкой. Им оказался ни кто иной как известный коллекционер живописи из Голландии Геррит Браамкампу. Он с гордостью продемонстрировал русскому графу бесценное собрание полотен нидерландских и немецких художников. А заодно пожаловался на то, что стар и что сил заниматься любимым делом уже не осталось.
— Увы, сударь, мой преклонный возраст не позволяет мне отдавать коллекционированию все силы, как в прежние годы. Впереди старость, а дело мое продолжить, знаете ли, некому. Вот и надумал я продать свою коллекцию какому-нибудь ценителю искусства. Но не повесе какому-то, а достойному человеку. Коллекция, на которую я потратил всю жизнь, должна оказаться в руках истинного ценителя и большой души человека. Я хочу, чтобы о моем детище говорили, чтобы оно было овеяно славой… Впрочем, простите меня, старика, это уже не скромно.
— Но чем же я, сударь, смогу вам помочь?
— Сможете, друг мой, сможете. Поговорите о моих сокровищах с вашей императрицей. Я слыхал, что Екатерина II, будучи дамой довольно образованной, покровительствует искусству, да и сама является большим ценителем живописи и драгоценностей. Кто знает, может быть, ее величество пожелает купить мою коллекцию…
Так и получилось. Осенью 1771 года граф Шувалов по распоряжению Екатерины выкупил у Геррита Браамкампа его сокровища. Коллекцию нужно было доставить в Санкт-Петербург — предполагали, что она украсит Зимний дворец.
Страшный шторм
Для перевозки ценного груза выбрали голландский двухмачтовый парусник «Фрау Мария». В его трюмы погрузили больше трехсот полотен знаменитых художников — Герарда Тербоха, Хендрика вон Валена, Яна ван Гойена, Габриэля Метсю, Герарда Доу. Кроме этого «Фрау Мария» перевозила драгоценности, статуэтки из золота и серебра, богато украшенные рамы для картин, фарфоровые курительные трубки, кофе, сахар, дипломатическую почту.
«Фрау Марии» надлежало проследовать по водам Балтийского моря до Северной столицы, заходя на промежуточные остановки в порты Швеции. Командовал судном опытный капитан Рейнуд Лоренс.
9 октября судно сделало остановку в шведском порту Або (ныне — финский город Турку), взяло на борт груз и отчалило. Но почти сразу же начался сильнейший шторм. Несмотря на все усилия команды, волны и ветер сделали корабль неуправляемым — у «Фрау Марии» повредило паруса и рулевое управление. Волны бросили корабль на прибрежные скалы, и через несколько часов «Фрау Мария» затонула.
Моряки практически не пострадали — на помощь команде пришли финские рыбаки на своих лодках. Остался не вредим и граф Шувалов — во время путешествия он проводил время с юной Аннабель, которую дядя отправил сопровождать сокровища. Но вот ценный груз ушел на дно морское. Хотя капитан просил финнов спасти хотя бы ящики с картинами, сделать это не получилось: они были довольно громоздкими и тяжелыми (при погрузке на корабль довелось даже разобрать часть обшивки).
Когда Екатерина Великая узнала о трагическом кораблекрушении парусника с драгоценностями, она пришла в неописуемую ярость. Досталось в первую очередь графу Шувалову. А тут еще о его романе с юной Аннабель стало известно супруге вельможи, статс-даме Екатерине Салтыковой.
Императрица велела срочно приступить к подъему затонувшего корабля. Но ведь «Фрау Мария» находилась на территории Швеции! Шведский монарх Густав III стал чинить российской стороне разные препятствия. Безусловно, он захотел заполучить свой кусок «пирога» и помышлял о проценте от клада.
Потом же политическая обстановка в стране резко поменялась, и стало не до того. О «Фрау Марии» позабыли до 1999 года.
Это – мне, это — тебе
1999 год, июнь — на затонувший корабль наткнулась команда ныряльщиков под руководством финского дайвера Райно Койвусаари. Райно на протяжении всей своей жизни искал «Фрау Марию». Примерные координаты места крушения судна были известны, и ныряльщик метр за метром кропотливо обследовал дно Балтийского моря, пока, в конце концов, не наткнулся на корабль. Оно покоилось на глубине 41 метр между финскими островами Юрмо и Бургсте.
Дайверы из команды Койвусаари подняли на берег некоторые предметы с затонувшего корабля— судовую печать, принадлежавшую капитану Рейнуду Лоренсу, фарфоровую курительную трубку, серебряную вазу и несколько монет. Все эти ценности перешли в собственность Финляндии.
Основные сокровища остались на дне — причем исследователи полагают, что картины и прочие драгоценности прекрасно сохранились. Все потому что, что при отправке из Голландии ценный груз упаковали в специальные тубусы из лосиной кожи, а те, в свою очередь, поместили в свинцовые контейнеры и герметично закупорили. Поэтому можно надеяться на то, что время и морская вода пощадили шедевры.
Кстати, в этом районе Балтики море на удивление чистое и почти нет грибка. Сама деревянная обшивка «Фрау Марии» сохранилась идеально. Один из финских дайверов попытался было вбить гвоздь в борт корабля — так гвоздь погнулся!
Казалось бы, дело осталось за малым — поднять затонувшее судно на поверхность. Но тут-то и начались сложности. Теоретически груз «Фрау Марии» принадлежал России — ведь Екатерина II выкупила его у голландского коллекционера. Но корабль затонул на территории, которая в XVIII столетии принадлежала Швеции, а сейчас находится под юрисдикцией Финляндии. Значит, эти две страны тоже претендуют на сокровища. А еще судьбой драгоценного клада интересуются Нидерланды — ведь корабль, который перевозил клад, принадлежал им.
Как бы то ни было, основные претенденты на «Фрау Марию» — Финляндия и Россия. Финны даже составили смету — согласно этому документу подъем судна на поверхность обойдется в 80 миллионов евро. В эту внушительную сумму включена стоимость реставрации самого судна: планируется, что он станет уникальным плавучим музеем. Если российская сторона согласится с этим проектом, «Фрау Мария» окажется на поверхности уже в 2017 году. А пока место крушения охраняют от «черных ныряльщиков» финские пограничники. Ведь с тех пор, как координаты корабля были неосмотрительно опубликованы в прессе, появилось множество желающих завладеть сокровищами старого коллекционера, который так мечтал пристроить их в хорошие руки и овеять славой… Похоже, его мечта все-же сбылась.
Наталья Быкова
ред. shtorm777.ru